Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Сноубординг

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Подшибякина Анастасия

Сделано в Швеции

Сделано в Швеции

Сделано в Швеции

Место рождения: Швеция, Сундсвалль
Дата рождения: 16 марта 1992 года
Стойка: регуляр
Рост: 188 см
Вес: 75 кг
Прозвища: Matt Diddy, Mats
Любимые шведские райдеры: Нильс Арвидсон и Крис Сёрман
Клуб: Leksands Snowboard and Freestyle klub
Любит кататься в сноупарках, говорит, что парки – это его любимая площадка для работы над собой, над психологической подготовкой к соревнованиям
В сезоне 2011/12 планирует выступления в TTR World Championships С
Страничка в интернете: vimeo.com/user1701082

Твоя любимая еда?
Мне нравится индийская кухня. Обожаю специи.

Какую музыку слушаешь?
Разную, иногда слушаю все подряд. Но если выбирать какой-то один жанр, то, конечно же, РОК!

Чем занимаешься, когда не катаешься?
Люблю проводить время с друзьями. Еще люблю играть в NHL, ха-ха.

Что бы ты сделал, если бы выиграл миллион евро?
Я бы отправился в кругосветное путешествие. И машину бы купил обязательно, сейчас как раз права получаю.

Что для тебя сноуборд?
Я хотел бы кататься на сноуборде всю жизнь, столько, сколько смогу. Я мечтаю о том, чтобы не пришлось делать ничего такого, что мне не нравится, а просто кататься. Ведь я так это люблю. Мне очень нравится проводить время в горах, и я стараюсь наслаждаться каждой минутой.

FIS или TTR?
Ох, вот это непростой вопрос. Мне нравится и та, и другая система. Так что я – где-то посередине. Но если мне придется выбирать, то, пожалуй, я за TTR. Там проходит больше соревнований. Федерация занимается в основном чемпионатами, а это, на мой вкус, достаточно однообразно. Но в любом случае могу сказать одно: чтобы побеждать на соревнованиях, будь то FIS или TTR, нужно постоянно и много работать, повышать свой уровень катания и оттачивать технику. Иначе в современном сноуборде наверх не пробиться.

Что бы ты хотел сказать напоследок?
Я очень благодарен маме и папе за помощь и поддержку. Без них я бы не стал тем, кто я есть сейчас. Спасибо! BIG LOVE!

На этапе Кубка мира по биг-эйру, проходившем в ноябре 2011-го в Стокгольме, где россиянин Алексей Соболев стал бронзовым призером, победу одержал молодой шведский сноубордист Никлас Маттссон. Стоит заметить, что 1-е место талантливого райдера стало для многих неожиданностью. Но сильнее, чем все наблюдатели и соперники, удивился, пожалуй, он сам.

«Я чувствую себя невероятно круто! И на самом деле даже не знаю, что сказать. Я никогда не думал, что смогу выиграть. Но теперь мне очень приятно. Вот только после первой попытки у меня чуть нервы не сдали, боялся завалить оставшиеся две… Как вы знаете, это – моя первая победа подобного уровня. Первая победа шведа на этих соревнованиях за долгие годы! Лучше и быть не может! Перед началом соревнований думал, что просто поучаствую, получу удовольствие. А получилось, что выиграл!»

Первый раз в своей карьере Никлас отличился, едва только начав выступать на соревнованиях FIS. В 2009 году, в возрасте 17 лет, он занял 3-е место на чемпионате Болгарии в дисциплине биг-эйр. В 2010-м планомерно одерживал победы на соревнованиях среди молодежи, на международной арене год прошел достаточно спокойно. А вот победы 2011 года заставили общественность заговорить о молодом райдере совсем по-другому: Испания, Ла Молина, чемпионат мира, слоупстайл – 2-е место; Швейцария, Церматт, национальный чемпионат, биг-эйр – 1-е место; и, конечно, Швеция, Стокгольм, Кубок мира, биг-эйр – 1-е место.

На вопрос о том, какие соревнования он любит и какие ему запомнились больше всего, Маттссон отвечает следующее: «Мне нравится соревноваться на родине, в Швеции. Особенно люблю Oxborn Session в местечке Селен. Контест проходит ночью, и там всегда очень крутая атмосфера. На этих соревнованиях предусмотрено 4 разные номинации: Style, Tech, Highest Air, Go Bananas. А больше всего мне, пожалуй, запомнился чемпионат мира в Ла Молине, где я занял второе место. Наверное, потому, что это мое лучшее выступление в карьере. На сегодняшний момент – да, то был мой лучший проезд».

Никлас Маттссон родился в Швеции в небольшом местечке Сундсвалль 19 лет назад. Как и многие шведские детишки, он начал кататься еще до того, как пошел в школу. В возрасте пяти лет, следуя примеру своего старшего брата Йонеса, Никлас стал все больше времени проводить на склоне, осваивая катание на сноуборде. Затем, поняв, что хочет посвящать сноуборду больше, чем пару часов в день, он поступил в школу в Малунге – местную сноубордическую гимназию и кузницу кадров для сноуборд-сцены.

Первые большие соревнования, в которых Никлас принял участие, проходили в итальянском Ливиньо. «До этого момента я никогда так не переживал. 25-метровый трамплин вогнал меня в ступор, мне ведь было всего 15 лет. Тогда я подумал, что надо что-то с собой делать, и представил, будто трамплин значительно меньше, всего метров 15, и прыгнул… Вот и все дела».

Победа на этапе Кубка мира в Стокгольме вывела 19-летнего молодого сноубордиста на принципиально новый уровень: интервью, признание общественности, уважение конкурентов. Кроме того, это была первая победа шведского райдера на соревнованиях подобного уровня за 6 лет. Первое место Никлас завоевал с рекордным количеством баллов.

Тим-менеджер команды, за которую выступает Маттссон, характеризует его как скромного и приятного парня. «А вот его катание – редкий сплав изящества и мощи. Это 19-летнее дарование способно показать очень высокие результаты в наступающем сезоне. Я в него верю».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle