В октябре один из сильнейших барьеристов мира, наш земляк Сергей Шубенков отличился сразу на двух крупных стартах - чемпионате мира и VII Всемирных военных играх. Конечно, особенно дорога медаль первого турнира - серебряная. Тем более, что выступлению Сергея на чемпионате мира в Катаре предшествовали драматические события. Ну а золото в китайском Ухане - это как вишенка на торте.
Напомним, что еще за месяц до чемпионата мира в Катаре медальные перспективы Шубенкова выглядели очень сомнительными, спортсмен никак не мог толком восстановиться после травмы на победном для него июньском этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате. Но в столице Катара - Дохе - Сергей посрамил скептиков, финишировав вторым с результатом 13,15 секунды. Чемпионом мира стал американец Грант Холлоуэй, пробежавший дистанцию 110 метров с барьерами за 13,10 секунды.
Для Сергея Шубенкова это четвертая медаль чемпионатов мира. 29-летний спортсмен был чемпионом (2015 год), дважды серебряным (2017-й и теперь - 2019-й) и бронзовым (2013-й) призером этих соревнований.
На домашней пресс-конференции в Барнауле Сергей сказал: «Чемпионат мира в Дохе завершает собой большой период, период качественно новый, поскольку содержит в себе опыт восстановления после травмы. Понятно, что от того, как сложился чемпионат, мы и определяем, что у нас получилось. Я считаю, что получилось хорошо».
Последним стартом сезона для него стали VII Всемирные военные игры в Китае. 23 октября Сергей стал победителем этих соревнований в барьерном спринте, финишировав с результатом 13,40 секунды.
Как и Сергей, в обоих турнирах, и в Катаре, и в Китае, выступала еще одна наша землячка - Полина Миллер. Для 19-летней спортсменки из Барнаула соревнования в Катаре были дебютом на взрослом чемпионате мира. В квалификационном забеге на 400 метров она финишировала четвертой с результатом 51,96, что не позволило ей попасть в полуфинал. Но главным в этом сезоне для нее было июльское первенство Европы среди спортсменок до 20 лет, которое она выиграла с результатом 51,72 секунды. В августе Полина вышла на пик спортивной формы и победила на турнире в Испании с личным рекордом - 51,00 секунды. Близкое к нему время она показала и в октябре на VII Всемирных военных играх в Китае - 51,49, что принесло нашей спортсменке 22 октября серебряную медаль. Лучше Полины пробежала только действующая чемпионка мира на этой дистанции - представительница Бахрейна Сальва Насер, преодолевшая круг за 50,15 секунды.
Сейчас у спортсменов соревновательная пауза. Полина наверстывает упущенное в учебе (она студентка медуниверситета), а Сергей проходит восстановление в Австрии, где, напомним, лечился летом после травмы. Зимний сезон он традиционно пропустит. По словам его тренера Сергея Клевцова, после возвращения из-за границы спортсмен уйдет в отпуск и подготовку к олимпийскому сезону они начнут где-то в декабре. У Полины Миллер, наоборот, зимний сезон будет активным. Как рассказала «АС» тренер спортсменки Надежда Клевцова, уже 16 ноября Полина отправится на сборы в Адлер. В планах участие в феврале в крупных соревнованиях «Русская зима», а в марте - выступление на чемпионате мира в помещении. Олимпийский норматив Полина уже выполнила, так что, если ничего непредвиденного не случится, она, как и Сергей Шубенков, летом примет участие в Олимпийских играх в Токио.