Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловский Роман

Сборная России: перезагрузка

Сборная России: перезагрузка

Сборная России: перезагрузка

С 7 по 20 сентября в Польше пройдет мужской чемпионат Европы. Сборная России под руководством Дэвида Блатта отправляется на континентальное первенство в ранге его действующего победителя, но вместе с тем – в значительно обновленном составе.

Этот чемпионат Европы станет для сборной России особенным турниром. Еще никогда за последние годы наша команда не была столь непредсказуемой, как сейчас. Вы смотрите на сборную на бумаге - и не можете дать прогноз, на что она способна. Вы смотрите контрольные матчи - и картина все равно не проясняется...

Новый отряд Дэвида Блатта не имеет базовых характеристик команды-фаворита. У сборной России образца 2009 года нет в составе мировых звезд и нет коллективного опыта больших побед. Но вместе с этим над нашими ребятами и не довлеет груз ответственности за золото, завоеванное на Евробаскете в Испании. Провожая молодую и задорную команду в Польшу, мы не ждем повторения чуда двухлетней давности. И может быть, в том, что никто не требует от нее максимума, и есть шанс нынешней сборной России.

Ветер перемен

Все течет, все меняется. Двух лет порой достаточно для того, чтобы жизнь изменилась до неузнаваемости. Впервые сборная России едет на Евробаскет в статусе чемпиона, но история еще не знала такого случая, чтобы за два года в составе команды, выигравшей золотые медали, остался только один основной игрок.

Однако такова реальность. При всем уважении к чемпионам Европы Сергею Моне, Сергею Быкову и Антону Понкрашову, в 2007-м в золотой Испании они не были на первых ролях. Только нынешний капитан, Виктор Хряпа, был ее основным, ключевым игроком.

Сегодня сборная России - это сборная игроков, подающих надежды. Тимофей Мозгов, Александр Каун, Виталий Фридзон, Алексей Швед, Дмитрий Соколов, Андрей Воронцевич, Егор Вяльцев, Никита Курбанов, Виктор Кейру, Алексей Зозулин...

Этих славных парней мало кто знает за пределами нашей страны - во всяком случае, они пока не имеют звездного статуса. Но теперь именно им, вчерашним дублерам, выпала честь и ответственность надеть на себя футболку с надписью «Russia».

Рискованно ли ехать на европейский форум с командой, средний возраст которой чуть выше 23-х лет? Конечно. Но у Блатта, по большому счету, не было другого выбора. Одного за другим он потерял игроков, два года назад сделавших Россию сенсационным чемпионом.

Кого-то, как, например, Алексея Саврасенко, сборная лишилась по собственной инициативе. Саврасенко, ветерана российского баскетбола, Блатт не вызвал для подготовки к нынешнему Евробаскету. Надо отдать должное Алексею, он не стал рассматривать это как повод для обиды.

- Всегда говорил, что в любой момент готов приехать и помочь национальной команде, - говорит Саврасенко. - Но в ней сейчас, как и в ЦСКА, ставка делается на молодых игроков. Я пришел в сборную тихо и уйду так же тихо. Это нормальный жизненный процесс, люди приходят и уходят. И это правильно. Пусть дерзают молодые.

Главные же потери для сборной и тренера Блатта - это Андрей Кириленко и Джон Роберт Холден. Одни из соавторов триумфа двухлетней давности, признанные лидеры и личности, отвечавшие в команде за творчество и харизму. Автор золотого броска в памятном финале с Испанией Холден сказал, что слишком устал после последних напряженных сезонов, и попросил передышку. А Кириленко отказался от поездки в Польшу по семейным обстоятельствам, о чем лично уведомил Блатта, специально приехав на сбор национальной команды в Новогорск. Наставник россиян, к чести для себя, перенес известия о потере двух ключевых игроков сборной стоически: мол, что толку горевать - надо продолжать работать!

Опровергая скептицизм

В таких обстоятельствах не пришлось долго ждать скептиков. «Что эта команда будет делать на чемпионате без Кириленко и Холдена?» - говорили многие специалисты и журналисты. Однако сама постановка вопроса является некорректной, ведь игроков такого уровня заменить невозможно. Но это и не повод опускать руки. Свято место пусто не бывает. Если в нынешней сборной России найдется лидер с такой же мощной энергетикой, которой обладает Кириленко, мы об этом обязательно узнаем. Если такого человека нет, так что же - обвинять Блатта в том, что он не умеет клонировать своих лидеров?

Вокруг нынешней сборной, вообще, хватает спекуляций. Чтобы заменить Холдена, Блатт вызвал на сбор другого натурализованного американца, Келли Маккарти, и этот жест тут же вызвал всплеск ворчания: «В России нет своих разыгрывающих!», «Как долго американцы будут играть за нашу сборную?».

Это так, в России действительно нет разыгрывающих мирового уровня. Но почему это должно быть проблемой и головной болью Блатта? Неужели это он решил несколько лет назад, что во всех ведущих клубах страны на позиции плеймейкера должны играть иностранцы?!

У любого желающего найдется достаточно яда для того, чтобы попытаться ввести в смущение главного тренера нашей национальной команды. Но он, вместо того, чтобы рассуждать об отсутствии ключевых фигур, предпочитает говорить о сменившихся обстоятельствах. У него нет Холдена, но кто сказал, что Понкрашов с Быковым не способны его заменить, да и почему игроком-дирижером должен быть именно защитник? Посмотрите, какие передачи раздает Хряпа! Сборной недостает опыта? Зато нынешняя команда - более мощная и скоростная, чем в предыдущие годы. Два года назад у Дэвида был только один центровой, а сейчас - сразу три.

Вместо того, чтобы переживать из-за отсутствия Кириленко, Блатт пытается найти выход из ситуации. Еще в июне он на десять дней собрал команду, чтобы ребята посмотрели друг на друга и свыклись с мыслью о том, что в августе-сентябре они будут сборной России. С первых дней централизованной подготовки с командой работает спортивный психолог. Главный посыл Блатта - «ничего страшного, у нас просто новый коллектив».

Мы видим, что все это работает. На момент сдачи нынешнего номера в печать сборная провела пять товарищеских матчей. Все - против команд-участниц чемпионата Европы: Македонии, Болгарии и Словении (последняя, к слову, причисляется к числу основных фаворитов турнира). В этих играх подопечные Блатта, конечно, не выглядели идеально. Наши баскетболисты не были роботами, которые не умеют ошибаться. Но трижды победа осталась за сборной России. Ау, скептики, ведь это сделали те же самые ребята, которым «ничего не светит» в Польше!

Козырь - отсутствие козырей

Товарищеские матчи в преддверии польского Евробаскета показали, что главный козырь нынешней сборной России - отсутствие очевидных козырей. Когда в команде нет четкого разделения на тех, кто играет на рояле, и тех, кто его таскает, соперник не знает, от кого ожидать неприятностей.

Например, в первой игре с Болгарией Мозгов ушел с площадки без набранных очков, а на следующий день набрал аж 22! Остался ли доволен молодой центровой своими показателями? Нет. «Я должен играть так постоянно», - говорит Тимофей.

Что ж, у него есть время поработать над минусами.

- В Польше мы многих удивим -потенциал у команды громадный, - считает Сергей Быков. - Это показали первые же товарищеские матчи. Особенно порадовала вторая встреча со словенцами. Уж очень они не хотели отпускать нас домой с победой. Но мы сжали зубы и, несмотря на домашнее судейство и сумасшедшую поддержку зрителей, одолели соперника. Два года назад нас хоронили и с Кириленко, и с Холденом. Так что сейчас нам просто нечего терять. Даже хорошо, что нас никто всерьез не воспринимает, - будем играть без стресса.

...Свой турнирный путь в Польше россияне начнут в городке Гданьск, где на первом групповом этапе они встретятся с Германией, Латвией и победителем квалификационного раунда, которым, судя по всему, станет сборная Франции. Ну а дальше - как карта ляжет.

Эксперты утверждают, что главным фаворитом чемпионата является сборная Испании. Состав серебряных призеров действительно выглядит грозно, но у испанцев хворает главная звезда - Поу Газоль, и точно не сыграют Хосе Мануэль Кальдерон и Берни Родригес. У других команд-претендентов на титул тоже хватает проблем. Дирк Новицки не выступит за сборную Германии, Тео Папалукас распрощался с командой Греции, литовцы и вовсе сыграют без целого созвездия -Рамунаса Шишкаускаса, Шарунаса Ясикявичюса, Арвидаса Мацияускаса и Дарюса Сонгайлы. И список сборных, понесших в этом году ощутимые потери, можно продолжить.

Впрочем, чужое горе не должно нас особо волновать. В свете собственных потерь важно, что сборная России едет в Польшу без страха проиграть.

Право на ошибку

То, что сборной России придется играть в Польше по-новому, стало понятно после прошлогодней Олимпиады. Девятое место в Пекине можно назвать оплеухой, однако ничего страшного не случилось. Эта неудача стала хорошей шоковой терапией и поводом задуматься о будущем команды.

Спортивные психологи утверждают, что победы пусть и приятнее поражений, но поражения зачастую гораздо полезнее. Именно после них появляется мотивация для того, чтобы совершать изменения, двигаться вперед. На примере сборных России - и мужской и женской - мы видим, что так оно и есть. Возможно, на Играх в Пекине наши команды сделали тот самый шаг назад, который нужен для того, чтобы сделать два шага вперед.

После Олимпиады в наших национальных сборных многое поменялось. Руководство женской команды объявило курс на модернизацию, и у девушек изменилось все - тренер, менеджмент, состав и даже подход к работе. Целью всех изменений объявлено достижение результата на Олимпиаде в Лондоне. У генерального менеджера Шабтая Калмановича с главным тренером Валерием Тихоненко есть впереди еще три года, что развязывает им руки. И мы видим, что женская команда, избавленная от необходимости выигрывать здесь и сейчас, медленно, но верно начинает меняться - с прицелом на Игры-2012.

По такому же пути пошла и мужская сборная. И это выглядит правильным. Холодный пекинский душ подействовал отрезвляюще. Сейчас, год спустя, у сборной просто нет другого выбора, кроме как форсировать процесс смены поколений. Пора обновлять состав, и сейчас самое лучшее для этого время.

До Лондона есть еще три года, которые могут включать в себя ошибки. Не надо бояться их совершать. На предстоящем чемпионате Европы в Польше игроки сборной России имеют такое право -право на ошибку.

Но есть и то, что требуется доказать. Евробаскет-2009 должен стать турниром, после которого ни у кого не останется сомнений: на Кауна, Мозгова, Воронцевича и компанию стоит смотреть как на будущее российского баскетбола. Славным ребятам, подающим надежды, пора переходить на следующий уровень.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle