Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Марта 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Васильев В.

Саша с Уралмаша

Саша с Уралмаша

Саша с Уралмаша

В феврале исполнилось 75 лет со дня рождения Александра Канделя - знаменитого игрока и тренера, еще при жизни ставшего легендой уральского баскетбола.

Об уникальности Александра Канделя говорит хотя бы тот факт, что до 17 лет, когда он приехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) учиться в горный институт, будущий лидер местного «Уралмаша» и чемпион Европы в составе сборной СССР ни разу в жизни, не играл в баскетбол. В юные годы Кандель отдавал предпочтение футболу и волейболу. На одном из волейбольных матчей 195-сантиметрового парня и увидел Александр Андреевич Сайгин -вузовский преподаватель физкультуры и один из тренеров институтской баскетбольной команды. Увидел и уговорил юношу переключиться на новый для него вид спорта.

 
- Я к тому времени даже не знал, что это за игра такая баскетбол, -признавался потом Александр Ефимович. - А заниматься согласился, если честно, только потому, что Сайгин пообещал мне освобождение от физкультуры.
 
Путь от новичка до мастера Кандель проделал очень быстро. Уже через год он играл в стартовой пятерке свердловского «Уралмаша», выступавшего в высшей союзной лиге, а еще спустя два сезона (то есть всего через три года после прихода в
баскетбол!) он получил приглашение в сборную СССР. Получил и... не поехал: на носу были экзамены, а за неявку на них в те времена могли запросто отчислить из института.
 
В сборную Кандель все-таки попал, но только через шесть лет. Его включили в состав команды на чемпионат Европы в Белграде. Вместе с партнером по «Уралмашу» защитником Александром Новиковым он принял участие почти во всех играх первенства, завоевав золотые европейские медали. Однако этот успех на уровне сборной так и остался для Канделя единственным в карьере...

 

Являясь объективно одним из лучших центров страны, он больше ни разу не привлекался в сборную на официальные турниры.Причина игнорирования Канделя, равно как и других уральцев, была проста: они играли в провинции, в заурядном по тем временам клубе (лучший результат «Уралмаша» в национальном первенстве - девятые места в 1962 и 1966 годах). Баскетболистам «Уралмаша» прямым текстом говорили: «Переезжайте в Москву и будете в сборной». Того же Новикова звали в московское «Динамо», а Канделя вообще чуть ли не во все клубы высшей лиги -в Москву, Ленинград, Киев... Но оба свердловчанина остались верны своей команде и своему городу. О чем, кстати, никогда потом не жалели.
 
Главным оружием Александра Канделя был бросок, который с той поры называют его именем - «крюк Канделя». Этот технический прием, конечно, существовал и раньше, но именно уралмашевец возвел его в ранг искусства. Кандель бросал крюком с обеих рук и с любого места. Особенно опасным был бросок с угла площадки, то есть оттуда, где выбить мяч из руки нападающего практически невозможно. Защитникам соперников оставалось надеяться только на то, что Кандель промахнется. Но промахивался он крайне редко. В среднем за матч лидер свердловчан набирал более тридцати очков -нынешним звездам о таких показателях приходится только мечтать.
 
Иногда дело доходило до курьезов. В Киеве в матче с местной командой СКА Кандель вышел исполнять штрафные и не забил первый бросок. Кто-то из зрителей, желая, очевидно, уколоть игрока соперников, крикнул: «А ты крюком попробуй!». Кандель был не из тех, кто пропускает такие реплики мимо ушей. Он встал вполоборота к щиту, бросил крюком - и забил! Зал, болевший, естественно, за своих, тем не менее, встретил это попадание ревом восторга.
 
Вторым козырем уральца была удивительная цепкость - умение овладеть мячом и удержать его. Станислав Еремин, начинавший свою карьеру в «Уралмаше» эпохи Канделя, говорил, вспоминая те дни: «Я знал, что мне нужно только кинуть мяч к нему в трехсекундную зону, причем даже не обязательно точно в руки. Хотя бы в обозримое пространство, куда Кандель сможет дотянуться. И знал, что мяч обязательно окажется у Александра Ефимовича». А уж если мяч попадал Канделю в руки, отобрать его у центрового было невозможно никакими способами:
 
руки и пальцы у того были удивительно сильные. Рассказывают, что однажды он проходил мимо гаража, где шоферы пытались монтировкой отогнуть какую-то деталь в моторе, но никак не могли удобно пристроиться. Кандель просто засунул туда руку и пальцем сделал то, что не удавалось с помощью железа...
 
В «Уралмаше» Кандель провел 23 сезона (1953 - 1976 годы), став 15-кратным чемпионом РСФСР. В 1971 -1973-м годах он совмещал обязанности игрока и тренера, а затем, после смерти бессменного наставника свердловчан Юрия Густылева, окончательно перешел на тренерский мостик. Сделать команду призером чемпионатов СССР он по понятным причинам не смог, зато воспитал немало великих баскетболистов. Такие наши знаменитости, как Сергей Белов, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, начинали профессиональную карьеру под его началом и до сих пор с гордостью называют себя учениками Александра Ефимовича.
 
В 1976 году «Уралмаш», постоянно балансировавший на грани высшей и первой лиг, в очередной раз покинул класс сильнейших. Виноватым, естественно, был признан главный тренер - и отправлен в отставку.
 
Несколько лет легендарный центровой занимался с детьми, а во второй половине 80-х - после того, как мужской «Уралмаш» был сперва буквально разграблен богатыми московскими клубами, а потом расформирован, - и вовсе оказался вне спорта. Работал сначала плотником, потом шофером (занимался частным извозом). Возвращение в баскетбол состоялось в 1991 году: бывший партнер Канделя Анатолий Концевой, который к тому времени возглавил женскую команду «Уралмаш» (ныне - УГМК), пригласил Александра Ефимовича в клуб - вторым тренером. В этой должности Кандель проработал более 10 лет, так что в блестящих успехах уральских баскетболисток, ставших в начале XX века сильнейшей командой в России и Европе, есть и его заслуга.
 
В последние годы жизни Александр Ефимович тяжело болел. Но, тем не менее, баскетбольных матчей в Екатеринбурге старался не пропускать. А в день своего 70-летия он в последний раз сам вышел на площадку - в товарищеском поединке ветеранов «Уралмаша» и сборной СССР, посвященном его юбилею. В игру патриарх вступал очень редко, но без набранных очков не ушел: за несколько секунд до финальной сирены он поразил кольцо союзной сборной фирменным броском крюком.
 
Через три месяца легендарного центрового не стало...
 
На присвоение звания заслуженного мастера спорта Александра Ефимовича за двадцать с лишним лет в баскетболе выдвигали четыре раза. И все четыре чиновники союзного Спорткомитета ему отказывали. Но справедливость все-таки восторжествовала. В 1990 году ученики и друзья Канделя направили очередное ходатайство с абсолютно немыслимым числом подписей, которое наконец-то было удовлетворено. Говорят, что это единственный случай в истории нашего спорта, когда звание заслуженного мастера спорта было присвоено человеку, уже давным-давно завершившему свою игровую карьеру.
 
P.S. В 2005 году по инициативе друга Канделя - главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Лефтона -был создан «Кандель-клуб». Сейчас в него входят около пятидесяти человек, судьбы которых так или иначе пересекались с судьбой Александра Ефимовича. «Кандель-клуб» регулярно -и с успехом! - участвует в различных ветеранских соревнованиях, а также занимается пропагандой баскетбола, проводя, в частности, ежегодные фестивали имени Канделя в разных городах Свердловской области... Даже уйдя из жизни, легендарный центровой продолжает «работать» на любимую игру.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle