Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Бокс

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Пахотин Сергей

Сараевские везде успевали

Юрий Александрович Козлов (фото из архива музея областного спорта)

Юрий Александрович Козлов (фото из архива музея областного спорта)

Как это ни печально, но с каждым годом редеют ряды ветеранов тюменского спорта.

Вот и минувшим декабрём не стало Юрия Александровича Козлова, героя моей газетной публикации, вышедшей в 2005 году впрочем, познакомился я с ним значительно раньше — многие годы нас связывали воскресные посиделки большой компанией в бане на полевой. Так бы он и остался для меня школьным учителем физкультуры, охотно поддерживавшим разговор на спортивную тему, не протопчи я дорожку в музей областного спорта. Там, во время очередной «ревизии» архивных материалов случайно наткнулся на «досье» завсегдатая банной компании. Оказалось, наш школьный физрук в конце 50-х начале 60-х годов слыл одним из ведущих боксёров области. Конечно же, после такого открытия я дал Юрию Александровичу возможность реабилитироваться за многолетнее молчание.

— В боксёрскую секцию тренера Льва Феоктистовича Бурдукова я записался в 1951 году, когда учился в седьмом классе. Пришёл в спортшколу не один. Стать боксёрами со мной изъявили тогда желание Саша Русляков и Толя Мельников. Но прозанимались они с полгода, не больше, и ушли в другие секции: Толя — в лыжную, Саша — русского хоккея. Оба стали впоследствии известными в областном спорте личностями. Оба, к сожалению, уже ушли из жизни, но в Тюмени ежегодно проводятся турниры их памяти.

Ну а я в боксе надолго задержался. Сам я — сараевский.

Были в Тюмени так называемые сараевские места — это район пересечения улиц Республики и М. Тореза: утопающие в болоте дома — землянушки, беднота, голь перекатная... Зато мы, сараевские, были ребята энергичные, отчаянные, и на всё горазды. Мы бегали на лыжах и на коньках, гоняли футбол и шайбу, выступали на всех соревнованиях (от лёгкой атлетики до баскетбола) за свою родную 25-ю школу, в которой учителем физкультуры работал тогда Василий Лаврентьевич Фомин, первый чемпион Тюменской области в лыжных гонках. Какое там курево, какое вино — нам бы только поесть да потренироваться.

Кстати, занятия в ДСШ начинались у меня в восемь утра, и я не только никогда на них не опаздывал, но и приходил (пешком) минут на пятнадцать-двадцать раньше. Любили мы ходить в спорт-сквер (даже с уроков, порой, убегали), чтобы поиграть в настольный теннис, посмотреть, как тренируются штангисты... А ещё захаживали в клуб к Ханафееву — пострелять, так что к десятому классу мы уже были третьеразрядниками по стрельбе. Между прочим, Ваню Бауэра на борьбу я в своё время за руку привёл (улыбается). Мы учились с ним в параллельных классах. На переменах он постоянно со своим братом Костей в коридоре боролся. Вижу, парни они крепенькие, энергичные, под стать нашим сараевским, надо, думаю, их делом занять. А я к тому времени уже два года в ДСШ занимался. Ну и привёл их на отделение классической борьбы. Иван быстро вошёл во вкус — и пошёл, пошёл. Мастером спорта стал, тренерскую специальность освоил, нашему первому доморощенному олимпийцу Владимиру Чебоксарову путёвку в большой спорт дал, стал заслуженным тренером России.

А ещё я Витю Ямщикова в своё время «нашёл». Как дело было. В 1960-м году я женился на девушке, с которой до этого лет семь дружил (познакомились с ней в ДСШ-1, где она занималась гимнастикой), и мы поехали к ней на родину — в упоровскую деревню Емуртла. Первым, кого я там тогда встретил, был мастер спорта по лыжам Илларион Нохрин. «Слушай, Юра, — говорит, — в Заводоуковск, слыхал, какой-то парень из Кемерово приехал, вроде, боксёр». Принял информацию к сведению (я тогда в облспорткомитете работал у Ивана Евгеньевича Бухарова). Вернувшись в Тюмень, прямиком к шефу: так, мол, и так, в Заводоуковске боксёр из Кемерово объявился, в «сельхозтехнике» работает. Бухаров, выслушав, изрёк: «Давай, привлекай». Съездил в Заводоуковск с показательными выступлениями боксёров. Витю Ямщикова разыскивать не пришлось — сам объявился. Подошёл. Сказал, что видел меня в 1956 году на спартакиаде народов РСФСР в Москве (мы там с Геной Богдановым, курсантом пехотного училища, представляли тюменский бокс, я тогда занял десятое место). Хорошо с ним поговорили. Стали вызывать парня на сборы в Тюмень, потом помогли перебраться на жительство в областной центр. Куда мы с ним только на турниры не ездили: в Ангарск, Омск, Калининград, Иркутск. На ринге то он меня секундировал, то я его — благо в разных весовых категориях выступали: он — до 6о кг, я — до 75. Мастерский норматив с ним в одно время выполнили. Тренировались у меня в «Прибое». К тому времени, году, наверное, в 61-ом, там открыли ДСШ с сугубо «мужскими» отделениями: боксом, борьбой, футболом и хоккеем. На все, кроме боксёрского, тренеры быстро нашлись: борьбу вёл сам первый директор спортшколы Виктор Игнатенко, футбол — Саша Зырянов, хоккей — Коля Драчёв. Тут бухаровский заместитель Анатолий Фомич Шкурко «вспомнил»: «У нас ведь специалист бокса работает.» Так я стал тренером «прибоевской» ДСШ, а затем, после окончания Омского института физкультуры, и её директором (Виктор Иванович Игнатенко после непродолжительного директорствования ушёл в науку — защитил диссертацию, стал профессором).

Так вот, тренировались мы с Витей у меня в «Прибое», так сказать, без отрыва от работы с детьми. Конечно, было не очень удобно. И когда где-то в конце 1962 года в Тюмень приехал Юра Казанцев, Витя начал тренироваться у него. И в 64-м в Хабаровске на юбилейном тридцатом чемпионате СССР стал серебряным призёром, уступив в финале многократному чемпиону Советского Союза, ленинградцу Геннадию Кокошину.

Для тогдашней Тюмени это был невиданный успех.

Знаете, благодаря успехам в боксе, я проходил действительную армейскую службу в минской спортшколе. В солдатском строю шагал след в след за стоявшим впереди Сашей Медведем, будущим многократным олимпийским чемпионом. В 1958 году на спартакиаде Вооруженных сил в Киеве любовался финальным боем будущего олимпийского чемпиона Алексея Киселёва. Годом позже он приезжал к нам в Тюмень в качестве главного судьи юношеского первенства России. Любопытно было с ним встретиться, но меня без билета на турнир не пустили. Тогда я передал ему записочку от «бывшего армейского боксёра». Смотрю, бежит... Хорошая была встреча.

Как стал физкультурным учителем? Банальная история. У меня дочь ходила в первый класс 26-й школы. И как-то у них из-за болезни физрука срывалось открытие какой-то спартакиады. Завуч ко мне — знаю, мол, что вы имеете отношение к спорту, помогите. Помог. И скоро перешёл туда работать. Это случилось 15 марта 1970 года. До сих пор там уроки физкультуры веду. Знаете, как я пацанов от дурных привычек отучал (смеется)? Кого увижу с сигаретой, или на «матерке» засеку — незамедлительно наказываю. Штрафники у меня приседали, отжимались, подтягивались, бегали, катали на себе товарища. Зато, повзрослев, благодарили. Я горжусь своими бывшими учениками. Тем же, к примеру, Колей Куценко (он сейчас служит в генштабе Вооруженных сил, должен вот-вот генеральское звание получить); Сашей Новопашиным (теперь руководит департаментом информационной политики в областном правительстве). Он, кстати, здорово, в баскетбол играл; Катей Симоновой (закончила университет, кандидатскую пишет, а может уже и защитилась). Она успешно занималась лёгкой атлетикой. Как и её родные братья Костя и Олег (тоже у меня учились), которые до сих пор выступают в легкоатлетических соревнованиях — бегают на средние и длинные дистанции.

А моя дочь занималась баскетболом у Виктора Сергеевича Соловьёва, выступала и за университетскую команду, и за городскую. Сейчас Татьяна (теперь уже Денисенко) — директор Аромашевской средней школы, до сих пор, по-моему, поигрывает в баскетбол на районных турнирах за учительский коллектив. У меня прекрасные внуки. Один в УВД работает, другой закончил нынче ТВВИКУ, в этом месяце отправится служить в Чечню.

Мне уже 68 стукнуло, но учительскую работу оставлять пока не думаю. Мне нравится работать с детьми, помогать им становиться крепкими, здоровыми (и не только физически), востребованными нашим временем, людьми. Общаясь с ними, сам не успеваю стареть. Впрочем, мы ведь, сараевские (улыбается), ребята крепкие.

P. S.

Зная, что директор музея областного спорта Ираида Филипповна Попова всегда в курсе ветеранских дел, попросил её «освежить» биографические данные упомянутых Козловым персонажей. Так вот, Екатерина Симонова в 2006-ом защитила кандидатскую диссертацию, сейчас она — доцент кафедры спортивных дисциплин института физкультуры ТюмГУ. Её родные братья тоже получили в своё время высшее физкультурное образование, но избрали иную стезю: Олег — предприниматель в сфере спецтехники, Константин — офицер МЧС. У дочери Юрия Александровича, работающей в той же Аромашевской школе преподавателем информатики и географии, подрастают два внука и внучка. Так что из жизни ветеран спорта ушёл заслуженным прадедушкой. Светлая ему память.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle