Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Правила и история

Автор: Генкин Зиновий

Самый первый

Самый первый

Самый первый

В традиционной рубрике журнала предлагаем вашему вниманию историко-литературный материал, посвященный первому чемпионату СССР. Турнир, с которого для  отечественного баскетбола пошел отчет первенствам страны, состоялся в Москве в далеком 1923 году.

«По долинам и по  взгорьям»

В один из первых дней сентября 1923 года из Петрограда в Москву шел поезд. Четыре пассажирских вагона, несколько теплушек и пять-шесть платформ с каким- то грузом,  тщательно укрытым брезентом. Машинист явно не спешил, да если бы и хотел ускорить ход машины, то не смог бы: поезд останавливали чуть ли не на всех полустанках,  пропуская более важные эшелоны – курьерские, с продовольствием, шедшие по расписанию пассажирские.

После дня пути, поздно вечером прибыли в Бологое, а спустя два  часа двинулись дальше. Ночь незаметно спустилась на землю, покрыв ее темным, но теплым сентябрьским пледом. Несильный прожектор на «лбу» паровоза освещал ему путь,  прорезая рыхлым лучом темноту ночи. Колеса на стыках рельс равномерно отбивали свой заученный такт. Поезд не спеша шел к остановке… И вдруг где-то в середине состава,  как бы вступая в спор с мелодичным перестуком колес, в одной из теплушек зазвучала песня: «По долинам и по взгорьям...». Хор подхватил ее, и боевая, задорная  песня, отдаваясь в ночной тиши эхом молодых и сильных голосов, сразу же пересилила и стук колес, и могучее дыхание паровоза. «Чтобы с боем взять Приморье – белой армии  оплот!» – песня летела в Москву.

Ночными певцами в теплушках оказались спортсмены Петрограда, приехавшие на первый Всесоюзный праздник по физической культуре и  спорту. Здесь были футболисты, легкоатлеты, баскетболисты... Сборные города на Неве считались фаворитами во многих видах спорта, в том числе – в баскетболе. Женская  команда еще в июле побывала в Москве, где провела две игры – с коллективами Голутвина и ОППВ (Опытно-показательной площадки Всеобуча). Оба матча петроградские  баскетболистки выиграли: первый со счетом 26:3, второй – 22:20. Мужчины своих соперников не знали, но тоже были настроены весьма оптимистично – как-никак основатели  российского баскетбола, а таким не к лицу проигрывать.

Дожить до старта

Соревнования по баскетболу на Всесоюзном спортивном форуме 1923 года были определены судейской коллегией как первый чемпионат страны. Для участия в нем записались, как принято тогда было говорить, женские команды Вятки, Калуги, Петрограда, Коломны, Богородска, Москвы и мужские – Закавказья, Пермской железной дороги, Петрограда,  Москвы, Витебска и Ташкента. Турнир планировали провести по олимпийской системе.

Однако воплотить в жизнь календарь полностью не удалось. Часть команд, не дождавшись начала розыгрыша, разъехалась по домам. Тяжело в тот год было в Москве и с размещением участников, и с питанием. Такое испытание выдержали не все… В  результате в женском и в мужском турнирах состоялось всего по три игры: два полуфинала и финал.

Очень живо и ожесточенно проходила встреча баскетболисток Богородска и Москвы, в которой неожиданно для многих победа досталась команде гостей – 13:12. Тем временем девушки из Петрограда в товарищеском поединке проиграли сборной  Пречистенского рабфака и КПИ. Это поражение фавориток, хоть и в неофициальной, не идущей в зачет игре, воодушевило спортсменок Вятки. На следующий день в полуфинале  против Петрограда они показали красивую, ловкую и быструю игру. И все же, будучи физически значительно слабее своих соперниц, уступили матерому сопернику – 6:21. В  полуфиналах мужского первенства обошлось без неожиданностей. Петроградцы уверенно переиграли команду Ташкента – 59:4, а москвичи, в свою очередь, перекрыли этот  рекорд, безжалостно разгромив баскетболистов Витебска – 64:1.

Финальные матчи 1-го чемпионата СССР состоялись 15 и 16 сентября. Как и все игры турнира, они проходили в Сокольниках на Опытно-показательной площадке Всеобуча. Неподалеку от зеленого поля, на котором состязались футболисты и легкоатлеты, находилась земляная  утрамбованная площадка с вкопанными деревянными столбами. На этих столбах, в центре грубо сколоченных из досок щитов были укреплены кольца…

Цветы вместо медалей

Первый финал был женский. Октябрьский номер журнала «Известия спорта» за 1923 год так рассказал об этой игре:

«Встреча Богородска с Петроградом в финале на  первенство женских команд в общем не дала той интересной игры, которую можно было ожидать, судя по предварительным играм. Игра сложилась достаточно грубая, с массой ошибок и в значительной мере велась на штрафных, то и дело дававшихся то в одну, то в другую сторону. В смысле тактики и техники игры Петроград оказался выше –  москвичкам следует поучиться у Питера правильному распределению игроков на площадке, правильной передаче мяча и более быстрой игре. Игра показала слабое знание  правил игроками обеих команд, чем и объясняется огромное количество ошибок. В результате победа осталась на стороне Петрограда с перевесом всего в два очка – 20:18.  Судили Сысоев и Казанский. Составы команд: Петроград – Львова, Скиндер, Шорина, Немтинова, Лоскутова; Богородск – Тупицына, Корьева, Циппель, Королева и Бохуленькова».

Из воспоминаний одной из участниц финала Валентины Немтиновой:

– Судейство явно было пристрастным, и зрители, а это были в основном балтийские  моряки, все время кричали, что так судить нельзя. Зрителей было много, они стояли вокруг площадки, постоянно заступая за линии. То и дело слышались реплики игроков, выбрасывающих мяч из аута: «А ну подвинься, а то зацеплю!». Как мы играли? Толкаться было нельзя, малейшее прикосновение к сопернице тут же каралось судьями. Бегать с мячом, как и в современном баскетболе, было нельзя, но тогда и ведения не было. Поэтому держали и ловили мяч очень цепко. Из аута бросали подальше от своего кольца.  Бросок по корзине производили, как правило, двумя руками снизу – после остановки. Медалей и наград победителям и финалистам того чемпионата, насколько я помню, никаких  не вручали. Мы, как первые чемпионки страны, получили от зрителей огромные букеты цветов. Но как дороги были они!

Скандальный финал

Решающий матч у мужчин вызвал настоящий ажиотаж. Зрители и спортсмены, пришедшие посмотреть битву Петрограда и Москвы, образовали живой треугольник у кромки баскетбольной площадки. Участники встречи, с трудом протиснувшись через плотную стену болельщиков, уже собрались на поле, но игра еще долго не начиналась. Причина –  отсутствие одного из лидеров москвичей Брандта, который… выступал одновременно в соревнованиях легкоатлетов. Выиграв накануне турнир десятиборцев, он на момент  начала баскетбольного финала лидировал в состязаниях по пятиборью.

Впрочем, ждать Брандта не стали. По истечению получаса судьи Казанский и Любимов решили начать   встречу. На площадку вышла пятерка петроградцев – Балашов, Плошкин, Столяров, Челпанов, Шевалдышев – против четверки москвичей – Иванов, Лебедев, Сысоев, Чесноков.

Петроградцы не преминули воспользоваться численным преимуществом в начале матча, поведя в счете. Но до развязки было еще далеко… Из воспоминаний одного из  участников финала Георгия Шевалдышева:

– Мы явно переигрывали москвичей. Техника и стиль нашей команды были значительно выше. Однако когда, размявшись в  легкоатлетических соревнованиях, на площадке появился Брандт, игра выровнялась. Первый тайм мы выиграли. После же перерыва на нас буквально посыпались персональные  амечания. Надо сказать, что перед самым началом соревнований в Москве были введены так называемые персональные ошибки, о которых мы, петроградцы, дома и понятия не имели. Я играл азартно и резко, и судьи  не оставляли это без внимания, причем иногда не по делу. Но когда арбитр наказал меня в четвертый раз и, согласно тем правилам, попросил покинуть площадку, я здорово рассердился. Подбежал к этому судье с таким страшным выражением на лице, что он попятился назад и, сказав, что ошибся, отменил свое решение. Однако самое интересное  произошло потом. Игра подходила к концу, мы вели с перевесом в одно очко. Но даже когда время матча истекло, судьи продолжали встречу, ожидая удачной атаки москвичей.  Стоило же им забросить мяч в наше кольцо, как раздался финальный свисток!

Арбитры зафиксировали победу Москвы со счетом 32:31, с чем не согласилось большинство  болельщиков.

– Публика, большую часть которой составляли матросы-балтийцы, была на нашей стороне, – продолжает Георгий Шевалдышев. – А матросы в то время – это  была гроза! И вот эта взволнованная масса людей бросилась к раздевалке выяснять отношения с судьями. Один не в меру возбужденный болельщик даже вынул спички и стал  бегать вокруг раздевалки с  вопросом: «Где тут поджигать?». К счастью, его быстро охладили. Еще один из зрителей, пережидая суматоху, спрятался под лестницей, где его увидели матросы. В ответ на крики «Вот он! Хватай его!» насмерть перепуганный любитель баскетбола воскликнул: «Я не судья! Я из Коломны!». Страсти улеглись только после  ого, как под тяжестью толпы… рухнула веранда, окружавшая раздевалку.

В том же октябрьском номере журнала «Известия спорта» финальному матчу мужских команды  были посвящены такие строки:

«Игра сложилась резкая и даже, пожалуй, грубая. Играя первые 8 минут после начала в составе четырех игроков, Москва проиграла первую  половину – 23:26. Во второй половине москвичи отыгрались на штрафных и сумели добиться победы – 9:5. По игре Петроград выше в смысле тактики и быстрой, точной  передачи мяча. Нет и той бесцельной беготни, которая характерна для московских, как мужских, так и женских, команд. Впечатление от команды Петрограда было испорчено грубым поведением игроков на поле. После проигрыша Петроград опротестовал игру, ссылаясь на неправильный отвод назначенного судить игру Львова, и коллегия судей  признала первенство СССР по баскетболу для мужских команд неразыгранным».

Так проходил и так закончился этот необычный и непростой турнир, вошедший в историю  отечественного баскетбола как самый первый чемпионат Советского Союза.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle