Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Автор: Федорова Наталья Петровна

Самоорганизация двигательной деятельности обучающихся

Аннотация

Цель исследования - выделить умения самоорганизации двигательной деятельности обучающихся. Обосновано, что самоорганизация двигательной деятельности обучающихся -признак направленности физического воспитания на их личностное развитие.

Ключевые слова: самоорганизация, двигательная деятельность, развитие, личность.

ВВЕДЕНИЕ

Современная система физического воспитания ориентирована на создание условий, оптимальных для самораскрытия человека и стремления к личностному совершенствованию [1,2]. Рост требований общества к физическому воспитанию (в настоящее время оно не сводится к простому формированию двигательных умений и развитию физических качеств) обусловливает значительное усложнение дидактических технологий. В сложившихся условиях необходим поиск новых подходов к решению задач физического воспитания, а это возможно при условии модернизации его содержания и технологий через ориентацию их на проявления разнообразных самопроцессов, среди которых особое место принадлежит процессу самоорганизации личности, являющемуся необходимым условием развития человека. Проблема исследования состоит в определении сущности и содержания процесса самоорганизации двигательной деятельности обучающихся. Цель исследования - выделить умения самоорганизации двигательной деятельности обучающихся.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

База исследования - Краснодарский колледж управления, техники и технологий (ККУТТ), Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) и Сла-вянский-на-Кубани государственный педагогический институт (СГПИ). Экспериментальная работа включала в себя сбор информации, отражающей умения обучающихся по самоорганизации двигательной деятельности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

С точки зрения авторов, о раскрытии потенциала физического воспитания можно говорить в том случае, если обучающийся превратится в самоорганизующуюся личность. Это означает не просто активность обучающегося в физическом саморазвитии, но и наличие умений саморегуляции собственной двигательной деятельности. Авторами выделены умения обучающегося (табл. 1), являющиеся предпосылками самоорганизации его двигательной деятельности. Очевидно, что система физического воспитания должна быть направлена не только формирования предпосылок к подобной самоорганизации (операционный и мотивационный компоненты физической культуры личности), но и умений самоуправления собственной двигательной деятельностью.

Анализ учебно-профессиональной и тренировочной деятельности студентов СГПИ, КубГТУ и ККУТТ позволил выделить четыре уровня сформированности умений самоорганизации двигательной деятельности (табл. 2).

По мере развития всех компонентов физической культуры личности и совершенствования умений самоорганизации двигательной деятельности закономерно растет уровень сформированности таких умений - от низшего (самоопределения в двигательной деятельности) до высшего (саморазвития двигательной деятельности). Диагностировать уровни сформированности умений самоорганизации в двигательной деятельности возможно на основе выделенных критериев и показателей (табл. 3).

Трудность изучения феномена самоорганизации двигательной деятельности в том, что ее предпосылки являются и ее результатами, но на более высоком уровне (это - синергичный процесс). С точки зрения авторов, необходимо четко различать сам процесс самоорганизации двигательной деятельности обучающегося и ее предпосылки. Предпосылки к самоорганизации - личностные факторы, определяющие ее успешность (помимо них, существуют также социально обусловленные факторы, например, уровень организации физического воспитания в образовательном учреждении).

Иначе говоря, предпосылки самоорганизации двигательной деятельности - это компоненты готовности обучающегося к физическому и духовному саморазвитию обучающегося. Нами выделены четыре группы предпосылок к самоорганизации двигательной деятельности (табл. 4).

Таблица 1

Умения самоорганизации двигательной деятельности обучающихся

Группы умений

Компоненты

1 Умения самоопределения в физкультурной и спортивной деятельности • умения определять и применять собственные интересы, опыт, потребности, увлечения, знания и физическую подготовленность для предстоящей физкультурно-спортивной деятельности;
• умение самостоятельно ориентироваться в социокультурном пространстве двигательной деятельности, выделять приоритетные направления двигательной деятельности;
• умения определять значимость социальную и личностную значимость собственной двигательной деятельности;
• умение выделять недостающие знания, умения, а также пробелы в физической, технической, тактической и психологической подготовленности;
2 Диагностико-прогностические умения • умения осуществлять самодиагностику двигательной деятельности и ее результатов, изучать собственные физические возможности и способности;
• умение анализировать и адекватно оценивать факторы формирования физической культуры личности;
• умение формулировать проблему (цель и задачи), которую надо решить в ходе двигательной деятельности;
• умение распределять время на определенные виды двигательной деятельности, учитывать место и обстановку предстоящей деятельности;
• умение предвидеть предстоящие возможные затруднения в ходе физкультурно-спортивной деятельности;
3 Проектировочные умения • умение отбирать содержание, формы, методы и средства двигательной и мыслительной деятельности в их оптимальном сочетании;
• умения проектировать физические и семантические модели двигательной деятельности, а также ее алгоритмизировать.
4 Организационно-творческие умения двигательной деятельности • умение применять теоретические основы физической культуры и спорта при управлении собственной двигательной деятельностью;
• умение творческого отношения к проектированию двигательной деятельности, находить новые подходы к решению поставленных задач;
• умение развивать личностные качества благодаря применению средств физического воспитания;
• умение распределять временные затраты;
• умение действовать в различных (в т.ч. непредвиденных) ситуациях;
• умение полноценно применять свои индивидуальные особенности и возможности для оптимизации двигательной деятельности.
5 Умения саморегуляции двигательной деятельности • умение проявлять настойчивость и сохранять усилия по достижению поставленных целей в физкультурно-спортивной деятельности, сохраняя стабильность в изменяющихся обстоятельствах;
• умение анализировать процесс и результат собственной двигательной деятельности (соответствие содержания поставленным целям, эффективность применявшихся форм, методов, приемов, средств; анализировать причины успехов и неудач, ошибок и затруднений, производить количественную оценку физических качеств и т.д.);
• умения корректировать собственную физкультурно-спортивную деятельность, ликвидировать возникающие трудности, делать соответствующие выводы;
• умения эффективно самостоятельно осваивать новые двигательные действия;
• умение планировать собственную двигательную деятельность и контролировать ее выполнение ("сам себе тренер").

Таблица 2.

Уровни сформированности умений самоорганизации двигательной деятельности

 

№ 

Уровень 

Сущность, признаки

1.

Самоопределение в двигательной деятельности

1. Положительная мотивация к систематической двигательной деятельности, но направленность выражена слабо. Стремление к физическому и духовному становлению неосознанно, отсутствуют устойчивые ориентиры в физкультурно-спортивной деятельности.

2. Слабое знание методов и средств диагностики и самодиагностики физической культуры личности. Рефлексия в учебно-тренировочной деятельности не развита.

3. Проявление первичного осознания необходимости постоянного самосовершенствования благодаря средствам физической культуры, осознание важности двигательной деятельности и физкультурных знаний в жизнедеятельности.

4. О самоанализе и саморегуляции двигательной деятельности имеются общие представления. В решении возникающих ситуаций определяющий фактор -интуиция и подражание. Не проявляется должное творчество и инициатива в организации собственной двигательной деятельности.

5. Слабая взаимосвязь между развитием физкультурных и профессиональных знаний, между развитием двигательных и личностных качеств.

2.

Самопро-ектирова-ние двигательной деятельности

1. Определенность позиций в физкультурно-спортивной деятельности и направленности личности. Способность к критическому рассмотрению результатов двигательной и мыслительной деятельности, к рефлексии и саморегуляции.

2. Сформированность умений самоопределения в физкультурно-спортивной деятельности, частично - диагностико-прогностические умения, происходит активное совершенствование остальных видов умений.

3. Первый опыт применения теоретических знаний в физкультурно-спортивной деятельности.

4. Обращенность к комплексному развитию своей личности благодаря средствам физической культуры, включенность в процессы самообучения и самовоспитания.

5. Конкретизация задач в процессе самопроектирования собственной двигательной деятельности с учетом своих индивидуальных особенностей.

6. Наличие индивидуальной программы саморазвития в физическом и духовном (а целом - личностном) аспектах.

3.

Самореализация в двигательной деятельности

1. Устойчивое стремление к самовыражению и самоутверждению благодаря двигательной деятельности; экстериоризация в физкультурно-спортивной деятельности жизненно-профессиональных ценностей; выраженное стремление к дальнейшему самосовершенствованию.

2. Высокий уровень алгоритмизации деятельности по реализации программы физического и духовного саморазвития.

3. Творческое применение физкультурно-спортивных знаний и двигательных умений. Высока роль самопроцессов в личностном самосовершенствовании (самообучении и самовоспитании).

4. Неравномерная развитость умений самоорганизации в двигательной деятельности.

4.

Саморазвитие двигательной деятельности

1. Высокий уровень самоконтроля и саморегуляции в физкультурно-спортивной деятельности. Всесторонность самоанализа результатов развития собственной личности.

2. Высокая потребность в саморазвитии (благодаря двигательной деятельности), в дальнейшем личностном росте. Комплексное развитие всех личностных качеств благодаря физкультурно-спортивной деятельности, тесная взаимосвязь между развитием культуры двигательной и мыслительной деятельности.

3. Целенаправленность, устойчивость, осознанность путей и способов самоорганизации; сформирован весь комплекс умений самоорганизации двигательной деятельности. Доминирует самостоятельная творческая деятельность (в физическом и духовном развитии).

Таблица 3

Критерии и показатели для диагностики уровней сформированности умений самоорганизации двигательной деятельности

 

Критерии

Показатели

1 Направленность в физкультурно-спортивной деятельности 1. Интерес к физкультурно-спортивной деятельности и активность в физическом саморазвитии.
2. Мотивированность деятельности, личностная заинтересованность в решении профессионально задач формирования физкультурных знаний и двигательных умений, развития физических качеств и укрепления здоровья, а также развития личностных качеств средствами физической культуры.
2 Теоретические знания Глубина, систематичность, осознанность и практическая действенность знаний в области физической культуры.
3 Развитость субъектной позиции в двигательной деятельности 1. Осознание ответственности за результаты двигательной деятельности; направленность на реализацию «самопроцессов» - самовоспитания, самообучения, самооценки, самоанализа, самоопределения, само-идентификациии и др.
2. Интегративность-активность, предполагающая активную позицию во всех проявлениях, от осознанного целеполагания до диалектического оперирования и конструктивной корректировки способов деятельности.
4 Развитость рефлексии в двигательной деятельности Способность адекватно, полно и разносторонне анализировать собственную двигательную деятельность и состояния (здоровье, физическую, техническую и тактическую подготовленность).
5  Сформированность физических и иных личностных качеств Уровень развития физических качеств, коммуникативных качеств, волевых качеств, способностей к сотрудничеству, рациональной организации своей деятельностью и т.д.
6 Творческое отношение к двигательной деятельности 1. Степень использования своих физкультурных знаний и двигательных возможностей для достижения поставленных целей.
2. Способность не только осваивать, но и преобразовывать и созидать новые идеи в физкультурно-спортивной деятельности.

Несомненно, что самоорганизация двигательной деятельности может иметь место только тогда, когда эта деятельность для обучающегося имеет личностный смысл, наполнена психологическим содержанием (это - область исследований антропоцентрической биомеханики).

На базе ККУТТ, КубГТУ и факультета физической культуры СГПИ была проведена оценка уровней сформированности умений самоорганизации двигательной деятельности у студентов. Было выявлено, что высший уровень (уровень саморазвития) не характерен для учащихся технического колледжа и студентов инженерного вуза, а также для студентов младших (первого и второго) курсов факультета физической культуры педагогического вуза. Он характерен для 16% студентов 3-5 курсов факультета физической культуры СГПИ. Это объясняется тем, что только будущие педагоги физической культуры могут владеть всем комплексом умений самоорганизации двигательной деятельности (особенно это касается диагностических методик). Уровень самореализации в двигательной деятельности характерен для 2,7% студентов КубГТУ и 0,85% студентов ККУТТ. Это соответствует уровню мастеров и кандидатов в мастера спорта, обучающихся в данных образовательных учреждениях. На факультете физической культуры СГПИ этот показатель составляет 21%. Уровень самопроектирования двигательной деятельности обнаружен у 10,8% студентов КубГТУ, 5,6% учащихся ККУТТ и 27,6% студентов факультета физической культуры СГПИ, самоопределения в двигательной деятельности - соответственно 32,5%, 19,8% и 33,8%.

Что касается остальных обучающихся, то следует отметить отсутствие у них признаков самоорганизации двигательной деятельности. Результаты исследования позволяют сделать заключение, что физическая культура личности (точнее, высокий и достаточный уровень сформированности ее компонентов) - необходимое, но не достаточное условие самоорганизации двигательной деятельности. Данный процесс возможен только тогда, когда развитие физической культуры личности будущего специалиста тесно сопряжено с развитием его личностных качеств и других компонентов социально-профессиональной компетентности.

Таблица 4

Предпосылки самоорганизации двигательной деятельности

Предпосылки

Сущность

Содержание

1.

Когнитивные

Совокупность знаний, умений, навыков и понятий, необходимых для постановки задач, связанных с самоуправлением собственной двигательной деятельностью

1. Знания в области физической культуры и спорта

2. Двигательные умения, техническая подготовленность

3. Научаемость (освоенность) и экстраполяция как способность к успешному оперированию знаниями и двигательными умениями в различных условиях

4. Тактическая подготовленность

2.

Ориентировочные

Совокупность умений ставить задачи, связанные с самоуправлением двигательной деятельностью, а также видеть пути их решения

Все умения самоорганизации двигательной деятельности (табл. 1).

3.

Психофизиологические

Комплекс личностных качеств и способностей обучающегося, способствующих положительной динамике его достижений в двигательной деятельности

Интеллектуальные способности; здоровье и работоспособность; физические качества; уровень развития внутренней творческой среды; психологические качества - внимательность, коммуникабельность, волевые качества и т.д.

4.

Технологические

Совокупность умений выполнять действия, необходимые для решения задач, связанных с самоуправлением собственной двигательной деятельностью

1. Умения применять технологический инструментарий диагностики двигательной деятельности и ее результатов.

2. Умения выбирать и применять продуктивные методы и средства решения задач саморегуляции двигательной деятельности.

ВЫВОДЫ

1. Умения самоорганизации двигательной деятельности - освоенные способы рационального выполнения действий, направленных на решение задач физического и духовного (а в целом - личностного) развития, в которых человек выступает субъектом деятельности и саморазвития.

2. Выделены группы умений самоорганизации двигательной деятельности: самоопределения в физкультурно-спортивной деятельности; диагностико-прогностические; проектировочные; организационно-творческие; умения саморегуляции двигательной деятельности. Определены критерии, показатели, уровни развития комплекса умений самоорганизации двигательной деятельности у обучающихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гагин, Ю.А. Духовный акмеизм биомеханики / Ю.А. Гагин, С.В. Дмитриев. - СПб. : Изд-во Балт. Пед. академии, 2000. - 308 с.

2. Сутокский, В. Г. Формирование физической культуры личности студентов технического колледжа / В. Г. Сутокский, Д. А. Романов, Т.В. Тихомирова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2009. - № 3. - С. 83-89.

3. Хлопова, Т. П. Профессиональная самоорганизация студентов высших и среднеспециальных учебных заведений / Т. П. Хлопова, Т.В. Тихомирова, В.В. Вязан-кова, Д.А. Романов. - Краснодар : ООО "Издательский Дом - Юг", 2009. - 100 с.

Контактная информация: romanovda1@rambler.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle