Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2010 Газета "Стадион, выпуск № 42 (197)"

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Магомедов Арсен

С «золотом» из Марокко

С «золотом» из Марокко

С «золотом» из Марокко

На проходившем в марокканском городе Агадире первенстве мира по дзюдо блестяще выступил представитель нашей республики Магомед Магомедов (90 кг). Из 30 российских дзюдоистов и дзюдоисток только ему удалось подняться на высшую ступень пьедестала.

Успех воспитанника махачкалинской специализированной школы дзюдо (тренер Асильдар Магомедов) никак не назовешь случайным. Магомед уже не первый год на виду, он удачно выступает на российских и международных соревнованиях. В прошлом году юный дзюдоист был вторым на первенстве мира, а совсем недавно завоевал золотую медаль на первенстве Европы. В Марокко дагестанский атлет показал не по годам зрелое мастерство, о чем свидетельствует тот факт, что в четырех из пяти проведенных поединков он одержал досрочные победы.

На юниорском первенстве мира в марокканском Агадире российская сборная завоевала одну золотую медаль, две серебряные и одну бронзовую. Лучшим в составе нашей команды был Магомед Магомедов (90 кг), ставший чемпионом. А вот его полному тезке чемпиону России этого года в весе до 81 кг Магомеду Магомедову из Махачкалы не повезло, он проиграл в первом же поединке и выбыл из борьбы. Нашу республику на первенстве мира также представляла Пари Суракатова (57 кг), она выступила хорошо, хотя до призового места и не дотянула. Но обо всем по порядку.

Свой путь к победе Магомед Магомедов начал с поединка с азербайджанцем Нагиевым, и эта единственная встреча, которую наш дзюдоист не выиграл досрочно. Тем не менее он не оставил шансов азербайджанцу, добившись превосходства приемом, оцененным на «вазаари». А затем Магомед провел самый скоротечный поединок. 14 секунд ему понадобилось, чтобы бросить на «иппон» латвийца Никифоренко. В третьем круге махачкалинец встречался с победителем Кубка Европы французом Иддиром, и тут победа была быстрой и убедительной — великолепный зацеп принес Магомеду «иппон» уже на второй минуте схватки.

Соперником в полуфинале у нашего атлета был призер Кубков Европы украинец Ретинский. После минуты дуэли ногами украинец поймал Магомеда на его же атаке и, сконтрив, прокатил его спиной по татами — «вазаари». Отыграть полпобеды махачкалинец пытался коронным зацепом, но Ретинский был готов к такой технике и умело блокировал выпады. При очередном таком уходе украинец в падении вытянул руку вперед, и Магомед тут же воспользовался таким «подарком» — быстрый болевой принес ему досрочную победу и пропуск в главный финал к корейцу Хвангу.

С первых секунд решающей встречи Магомед пошел в атаку, проверяя оборону соперника, «примеряя» его на разные приемы, пробуя то подножку, то подхват, то зацеп.

Кореец долго упирался, но, в конце концов, всё же попался на коронный зацеп дагестанца, принесший Магомеду чистую победу и золотую медаль юниорского первенства планеты.

Пари Суракатова завершила первенство на пятом месте. Вот как описывает её выступление в Агадире корреспондент сайта Федерации дзюдо России:

«Имеющая награды турниров высокого уровня среди всех возрастов — бронзовые награды юношеских первенств Европы, аналогичную медаль взрослого чемпионата страны, Пари Суракатова выступила удачнее своих подруг по сборной. Махачкалинка за счет технического действия на оценку «юка» выиграла в первом круге у полячки Мирус, «иппонами» прошла украинку Мурашкои голландку Верхаген. Однако в четвертьфинале с японкой Канеко у Пари не заладилось и она уступила.

В группе утешения Суракатова вновь показала себя с лучшей стороны — два броска через спину, и вот она чистая победа уже на 45 секунде схватки с казахской спортсменкой Кудушевой. Поединок за бронзу между Суракатовой и болгарской дзюдоисткой Илиевой — вице-чемпионкой Европы-2010, стал соперничеством похожих техник. Пари несколько раз вполне удачно начинала атаку, однако завершить её, довести до оценки, никак не получалось. За 30 секунд до финальной сирены Илиева сделала успешную попытку, за которую получила «юко». Отыграться Суракатова не успела».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle