Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Июля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Греко-римская борьба, Дзюдо, Самбо

Рубрики: Персоны

Рустем Келехсаев: Мы всегда рады нашим гостям

Рустем Келехсаев: Мы всегда рады нашим гостям

Рустем Келехсаев: Мы всегда рады нашим гостям

С приходом молодого и энергичного министра, как отмечают специалисты, в республике успешнее стали развиваться многие виды спорта. Сегодня представители Северной Осетии занимают лидирующие позиции в вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике, фехтовании, сумо и других видах спорта. Осетинские спортсмены регулярно завоевывают призовые места не только на российских соревнованиях, но и на международном уровне.

- Расскажите, как спортивная обстановка в республике?

- Республика Северная Осетия-Алания традиционно считается спортивной. Здесь культивируются практически все виды спорта, за исключением зимних. Несмотря на это, в прошлом году у нас появилась ледовая арена, открылись секции фигурного катания, хотим вплотную заняться развитием хоккея и шорттрека. Северная Осетия всегда славилась своими борцами, именно в этом виде спорта представители республики добивались самых высоких результатов. И подтверждение этому - многочисленное количество золотых Олимпийских медалей, наград мирового и европейского уровня, которые привозили наши богатыри с соревнований, радуя своих болельщиков. Это и вольная борьба, и дзюдо, греко-римская борьба, тяжелая атлетика, тэквондо, фехтование. Мы традиционно делаем акцент на этих видах единоборств, но не забываем и о других видах спорта. Создаем необходимые условия, даем возможность заниматься легкой атлетикой, плаванием, боксом. Отдельная тема - футбол в Северной Осетии. «Алания» была первой периферийной командой, которая стала победителем чемпионата России, участвовала в еврокубках. Футбольный клуб «Алания» - наша национальная гордость. Сейчас он переживает не лучшие времена, но мы надеемся, что наша команда, пройдя все испытания, вновь попадет в премьер-лигу и будет радовать наших болельщиков, всех поклонников футбола новыми победами и успехами.

- Интересно услышать о дзюдо?

- Дзюдо - это особая страница в истории североосетинского спорта. Все начиналось с самбо и зарождалось усилиями теперь уже ветеранов. Отмечу наших ветеранов Вараздата Григоряна, Владимира Короева, Сократа Касоева, Вячеслава Кудзиева. Особое место в истории дзюдо принадлежит Алику Бекузарову, который всю жизнь посвятил развитию этого вида спорта в Осетии. И сегодня мы видим, что труд его был не напрасным - наши ребята достойно представляют осетинскую школу дзюдо на российском и мировом уровне. Среди них - наш богатырь, выдающийся российский спортсмен Тамерлан Тменов. Уже многие годы он является капитаном сборной команды России и кумиром молодого поколения дзюдоистов. Ребята идут по стопам Тамерлана, добиваются достойных результатов и заслуженного признания. Свидетельство этого - результаты сегодняшнего нашего Первенства, подтверждающие, что дзюдо в Северной Осетии находится на самом высоком уровне.

- Какова роль главы республики в спортивной жизни Осетии?

- Глава Северной Осетии уделяет спорту особое внимание. Сам с юности занимавшийся спортом, Таймураз Мамсуров не только всячески помогает спортсменам республики, но и оказывает всемерную поддержку развитию физической культуры и здорового образа жизни в Осетии. Не случайно, что первый его указ в должности Главы республики касался именно развития массового спорта. Благодаря этому в республике начали активно создавать новые и расширять уже существующие спортивные секции, строить новые спортивные залы, оснащать их необходимым инвентарем. Тысячи молодых людей, школьников, подростков, причем не только горожан, но и жителей далеких горных сел, получили возможность заниматься понравившимся им видом спорта. А здоровое, крепкое физически и духовно молодое поколение сегодня - успешное и стабильное будущее республики и страны завтра.

При активной поддержке Главы Северной Осетии во Владикавказе был проведен целый ряд спортивных состязаний, в том числе общероссийского и международного масштаба. У нас состоялись восемь чемпионатов Российской Федерации, Кубок мира по вольной борьбе, впервые состоявшийся на Северном Кавказе. В этом огромная заслуга, прежде всего, Главы республики Таймураза Мамсурова.

Хочу поблагодарить весь коллектив Федерации дзюдо, работников Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта за проведение сегодняшнего Первенства. Все сделано профессионально, на высоком организационном уровне, и мы с гордостью можем сказать: «Спортивный праздник на земле Осетии снова удался!»

Многонациональная Северная Осетия всегда рада таким праздникам и всегда рада своим многочисленным гостям.

 

Рустем Келехсаев

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Северная Осетия - Алания.

Родился 10 февраля 1969 г.

Образование: Северо-Осетинский госуниверситет им. КДХетагурова по специальности «Правоведение» (1997 г.), Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (2004 г.).

Мастер спорта международного класса. Двукратный чемпион Европы по вольной борьбе (1993 г., 1994 г.), обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата России (1993 г.), с 2004г. - министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Северная Осетия - Алания.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle