Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Персоны

Русский сердцем - Алек Глебов

Русский сердцем - Алек Глебов

Русский сердцем - Алек Глебов

В ЭТОМ СИМПАТИЧНОМ СЛОВЕНСКОМ ПАРНЕ, ПОРТРЕТЫ КОТОРОГО ПРОСЯТСЯ НА ОБЛОЖКУ ЖУРНАЛА MEN'S HEALTH, НАМЕШАНО МНОГО КРОВЕЙ: РУССКАЯ - ОТ ДЕДА, ХОРВАТСКАЯ - ОТ БАБУШКИ, ПОРТУГАЛЬСКАЯ - ОТ МАТЕРИ. СЛЕДУЯ ЗОВУ ОДНОЙ ИЗ НИХ, ОН В 2010 ГОДУ ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПОЛУЧЕНИИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА. ПРОСЬБА БЫЛА УДОВЛЕТВОРЕНА, И В МАЕ 2011 ГОДА АЛЕК ГЛЕБОВ ПОЛУЧИЛ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИИ. ВМЕСТЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К КОРНЯМ, ЛУЧШЕ УЗНАТЬ РОДИНУ ДЕДА-ЛЕНИНГРАДЦА, НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ НА ЕГО ЯЗЫКЕ, АЛЕК ПРИОБРЕЛ ПРАВО ВЫСТУПАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ ЗА РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ. В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ СЛОВЕНСКИЙ, А ТЕПЕРЬ УЖЕ НАШ ГОРНОЛЫЖНИК СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА СКОРОСТНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ - СКОРОСТНОМ СПУСКЕ И СУПЕРГИГАНТЕ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИЗ-ЗА ПОСЛЕДОВАВШИХ ОДНА ЗА ДРУГОЙ ТРАВМ В 2009 И 2010 ГОДАХ АЛЕК ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ УЧАСТВОВАЛ В СЕРЬЕЗНЫХ СТАРТАХ, ТРЕНЕРЫ, АНАЛИЗИРУЯ ИТОГИ ЛЕТНИХ СБОРОВ В ШВЕЙЦАРИИ (ЦЕРМАТТ) И ЧИЛИ, ПРОЧАТ ЕМУ МЕСТО ЛИДЕРА КОМАНДЫ. ПРИ ЭТОМ ОСНОВНАЯ СТАВКА ДЕЛАЕТСЯ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2014 ГОДА В СОЧИ, ЧТО АБСОЛЮТНО СОГЛАСУЕТСЯ С ЖЕЛАНИЯМИ САМОГО СПОРТСМЕНА: УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ - ЕГО ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА.

РОСТ: 180 см. ВЕС: 88 кг

ЛЮБИМАЯ ЕДА: стейк.

ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ: вода и кофе.

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА: вся, микс.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ: в Лиссабоне, на море, рядом с мамой, серфинг

ХОББИ: мотокросс и футбол.

ЛЮБИМАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА: FC Bayern.

ИДЕАЛ СПОРТСМЕНА: нет.

СТИЛЬ ОДЕЖДЫ: кэжуал.

ДЕВУШКА: есть.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ЛЮБИТ: нет такого. Ничего не боится.

СТРАНИЧКА В ИНТЕРНЕТЕ: нет. Считает «фейсбук» пустой тратой времени.

ДИСЦИПЛИНА ИЛИ СВОБОДА? - Дисциплина.

РЕЛАКС В ЧИЛЛАУТ-ЗОНЕ ИЛИ АКТИВНЫЕ ТАНЦЫ В КЛУБЕ? - Чиллаут.

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 15 июля 1983 г Родился и живет в Мариборе (Словения) Студент Университета туризма, сейчас в академическом отпуске, намеревается продолжить учебу по окончании спортивной карьеры.

ПЕРВАЯ ШКОЛА: горнолыжный клуб в Мариборе.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР: Корл Шигула. С благодарностью вспоминает юрича и Пухана. Очень ценит как тренера Бурхарда Шаффера, который работает сейчас с командой Словении.

ЛЮБИМАЯ ТРАССА: в Венгене.

Расскажи, как ты начал кататься на горных лыжах?

На лыжи меня поставил отец. Он не был спортсменом, но очень любил горнолыжный спорт и однажды, когда мне было три года, взял меня на гору. Мне сразу так понравилось, что хотелось кататься каждый день.

Как ты пришел в спорт?

Я участвовал в любительских соревнованиях, и меня заметил тренер из клуба в Мариборе. Он предложил мне тренироваться серьезно. У нас очень хорошие условия для тренировок: есть гора, на ней оборудованы трассы. Там ежегодно проводятся женские этапы Кубка мира - по слалому и гиганту.

Когда ты почувствовал, что у тебя получается?

Когда мне было лет 9-10 и я только начал выступать на соревнованиях, выиграл три старта подряд. Я понял, что люблю и могу быстро ездить.

Какое у тебя высшее достижение в карьере?

В 2006 году я стал чемпионом Словении по супергиганту. Самый лучший результат в Кубке мира - 25-е место, тоже в супергиганте. Самая высокая позиция в рейтинге FIS, которую я занимал, - 31-я.

Почему ты решил выступать за Россию и просил о получении российского гражданства?

Очень хочу участвовать в Олимпийских играх. У меня был шанс выступать в составе словенской команды на сочинской Олимпиаде, но, с другой стороны, я всегда чувствовал, что у меня русские корни: я ношу русскую фамилию, мой дед был русским, родом из Ленинграда. И все время вертелось в голове: Россия, Россия. Она никогда не была для меня чужой страной.

Наверняка за тебя будут болеть и в России, и в Словении. У нас близкие народы, близкие культуры, антагонизмов никогда не было. А как ты оцениваешь обстановку в команде? Насколько тебе комфортно тренироваться с нашими ребятами?

Очень комфортно. В команде хорошая комбинация тренеров -австрийских, словенских, российских. И ребята хорошо работают. Думаю, в следующем году будет заметен прогресс. Есть молодые спортсмены, которые, вероятно, не будут еще готовы участвовать в Олимпиаде 2014 года, но потенциал заметен уже сейчас.

С кем первым ты познакомился из команды?

Познакомился со всеми довольно быстро. Но сначала я плохо говорил по-русски и ничего не понимал, поэтому лучше складывались отношения с теми, кто говорил по-английски. Сейчас мой русский стал гораздо лучше. И думаю, что поскольку команда делится по принципу специализации - на скоростные дисциплины и технические, то в скором времени я подружусь с теми, с кем буду тренироваться и проводить больше времени.

Но языковой барьер еще присутствует? Насколько сложно тебе находиться в команде долгое время? Или помогает, что среди тренеров есть словенцы и ты можешь общаться с ними на родном языке?

На сборах мы почти не говорим по-словенски. Очень, очень мало. Используем русский или английский -чтобы учиться. По-словенски говорю только с моим сервисменом. Я очень хорошо подучил русский за это время.

Какой у тебя сейчас рейтинг?

Сейчас он немного упал. В супергиганте, думаю, я 39-й в мире, а в скоростном спуске - где-то 70-й.

То есть получается, что твоя основная дисциплина все же супергигант. Ты уже полностью восстановился после травмы?

Да, сейчас все нормально.

В этом сезоне будешь стартовать?

Да. Но в соответствии с разработанной тренерами программой до Нового года в этапах Кубка мира участвовать не буду. Это программа первого года моего пребывания в сборной России, и в ней количество соревнований высшего ранга сокращено. Упор делается на тренировки и участие в соревнованиях ниже рангом - в этапах Кубка Европы. Стопроцентно буду стартовать в Сочи и еще на одном или двух этапах Кубка мира. Дело в том, что при прохождении трасс в скоростных дисциплинах много значит мастерство, и тренерам важно наблюдать динамику уровня спортсмена.

Когда ты участвуешь в Кубке Европы, насколько комфортно себя ощущаешь? Или это всегда напряжение, всегда стресс?

Я был на Кубке Европы, знаю, что там происходит, не думаю, что буду испытывать какие-то психологические сложности.

Что тебе помогает настроиться на старт?

С этого года я интенсивно работаю с тренером-психологом, и мы с ним разработали методики, как подходить к старту, это мне помогает.

А сильно тебя выбивают задержки на старте?

Концентрации мне хватает на минуту-полторы. Но как это будет работать на соревнованиях, я пока не знаю.

У тебя есть знакомые среди спортсменов, которые выступают на Кубке мира?

Да. У меня есть друзья из словенской команды, я хорошо знаком с итальянцами, с Кристофом Иннерхофером.

Какая обстановка на Кубке мира среди сильнейших? На трассе все соперники, а за ее пределами?

Там все как одна большая семья. Все всех знают. Конечно, на трассе во время соревнований каждый сам за себя, но в остальном мы общаемся вполне свободно. Может быть, только австрийцы держатся отдельно. Очень приятно, что более опытные участники «Белого цирка» молодым ребятам - тем, кто первый год на Кубке, помогают. Помню, однажды на Кубке мира я просматривал трассу, а Ивица Костелич мне подсказал, где и как ее надо проходить. Дидье Куш тоже помогал.

Твоя девушка не переживает, что ты получил второе гражданство и будешь выступать за Россию? Или она уверена, что ты останешься жить в Словении?

Я пока не знаю, как у меня сложится будущее. Но, надеюсь, все будет нормально, и с девушкой тоже.

Принимает участие в соревнованиях FiS с 1998 года.

На Кубке мира дебютировал 27 ноября 2004 года на трассе скоростного спуска в Лейк-Луизе (Канада). Занял тогда 57-е место. Принял участие в 32 гонках Кубка мира и в 61 гонке Кубка Европы. Лучший результат на Кубке мира - 25-е место на этапе по супергиганту в Валь-Гардене (14 декабря 2007 г).

Лучший результат на Кубке Европы - 6-е место в скоростном спуске.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle