Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Июня 2017 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Айкидо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Михайлов Борис

Рудик Манукян: «Сугавара был в восторге от сюрприза»

Шигеру Сугавара

Шигеру Сугавара

Более пятисот разновозрастных спортсменов из почти десятка российских городов, а также из Армении собрал проходивший в тюменском «центре дзюдо» XIV международный семинар по айкидо. Провёл его руководитель департамента инструкторов всемирного центра айкидо, обладатель седьмого дана Шигеру Сугавара. Куратор тюменской областной федерации этого вида единоборств находился под постоянной опекой её президента Рудика Манукяна, «отчёт» которого мы предлагаем вниманию наших читателей.

— В качестве куратора Шигеру Сугавара приезжает к нам в третий раз. Он признался: ему нравится с нами работать, потому что мы «хорошо усваиваем его уроки и заметно прогрессируем». Ещё он заметил, что курирует организации айкидо во многих странах, но в плане массовости и качества организации семинаров, которыми он имеет честь руководить, нам нет равных. По словам Сугавары, такое количество семинаристов собирают только высшие иерархи Всемирного центра айкидо. А наш фестиваль Сугавара назвал «мероприятием на уровне мировых». Очень ему понравились показательные выступления наших мастеров ушу.

Вместе с директором городского департамента по спорту и молодёжной политике Евгением Хроминым, с которым наш авторитетный куратор уже встречался в минувшем году, показали легкоатлетический манеж, приведший его в восхищение. Кстати, там мы планируем провести в 2019 году большой семинар, приурочив его к 20‑летнему юбилею нашей федерации. После этой эксклюзивной экскурсии состоялось знакомство Сугавары с директором областного спортивного департамента Дмитрием Грамотиным. Встреча, говоря языком протокола, прошла в тёплой и дружеской обстановке. За чашкой чая японскому гостю рассказали о наших возможностях в проведении мероприятий международного уровня, иллюстрируя рассказ снимками с событийных фотоальбомов.

Зная, что накануне семинара (5 мая) нашему куратору исполнится 59 лет, мы решили отметить его день рождения с размахом. Похоже, нам это удалось — Сугавара был в восторге от сюрприза. Дружеская содержательная вечеринка с участием 120 гостей (был на ней и Армен Аветисян, президент федерации айкидо Армении, в третий раз приехавший на наш семинар) проходила на базе гостиничного комплекса «Урарту», и завершилась грандиозным эффектным фейерверком в честь виновника торжества. По окончании празднества растроганный именинник признался: не ожидал, что вдали от дома, в другой стране мой день рождения пройдёт так тепло и трогательно. «Такого праздника в моей жизни ещё не было, это незабываемо!» — завершил свою «исповедь» Сугавара.

В следующем году мы собираемся проводить свой фестиваль в конце августа — начале сентября. Шигеру Сугавара снова приедет нас экзаменовать, чтобы в юбилейном для нашей федерации году мы предстали ещё более подготовленными. А результатами нынешнего испытания (девять человек сдали экзамен на первый дан, по одному — на второй и четвёртый) он остался доволен. Дал нам новое задание, направленное на совершенствование техники падения. Прощаясь, сообщил, что он уже договорился в Хомбу Додзё (штаб-квартира Всемирного центра айкидо), что 31 мая мы встречаемся с Маритеру Уэсибой по поводу нашего семинара в юбилейном году. А ещё о том, что внук основателя айкидо Марихэя Уэсибы проведёт с нами тренировку в местечке Ивама, где провёл последние годы жизни (с 1942‑го по 1969‑й) его именитый дедушка. В канун 55‑го открытого Всеяпонского фестиваля айкидо, на котором мы выступим самостоятельной командой, она будет весьма кстати.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего давнего друга Такаши Куроки, уже довольно прилично освоившим русский язык, за помощь в общении с его высокопоставленным соотечественником.

P. S.

Пока верстался номер из Японии вернулся Рудик Манукян. «Поездка получилась очень удачной, — проинформировал он. — 31 мая, как и планировалось, состоялась наша встреча с Маритэру Уэсибой. Внук основателя айкидо, поблагодарив за предложение провести у нас в 2019 году семинар, обещал подумать. А правнук родоначальника этого вида единоборств Мицутэру Уэсиба провёл с нами в местечке Ивама отличную тренировку. На 55‑ом Всеяпонском фестивале айкидо мы выступили на отдельном татами командой из десяти человек, и сорвали бурные аплодисменты.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle