Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Марта 2017 Газета "Алтайский спорт № 12(791)"

Виды спорта: Альпинизм

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Валентина Буняева

Рождение «Снежного барса»

Алексей Усатых

Алексей Усатых

В феврале с гор Центрального Тянь-Шаня прилетела сенсационная весть - барнаульский альпинист Алексей Усатых в составе российско-киргизской команды установил новый мировой рекорд горных восхождений

Наш 29-летний земляк вошел в историю мирового альпинизма, поднявшись в зимнее время сразу на два семитысячника за одну экспедицию - на пик Хан-Тенгри высотой 7010 метров и пик Победы, взметнувшийся над уровнем моря на 7439 метров.

Справка

Звания «Снежный барс» удостаиваются альпинисты, совершившие восхождения на все семитысячники бывшего СССР: пики Коммунизма (Сомани) (7495 м), Победы (7439 м), Ленина (7134 м), Евгении Корженевской (7105 м), и награжденные Федерацией альпинизма РФ жетоном «Покоритель высочайших гор». С 1985 года для зачета введен пик Хан-Тенгри (7010 м).

Дружная четверка

Такое дерзкое по смелости и мужеству предприятие никому раньше не удавалось. Надо учесть, что зимнее восхождение на пик Победы альпинисты российско-киргизской команды совершили во второй раз за всю историю восхождений на семитысячники, а на Хан-Тенгри - в четвертый. Экспедиция продолжалась месяц - с 13 января по 13 февраля этого года. Кроме нашего земляка в ней участвовали мастер спорта по альпинизму Сергей Селиверстов (руководитель), а также кандидаты в мастера спорта Михаил Даничкин и Семен Дворниченко.

- В нашей команде все давно друг друга знают и понимают с полуслова, - рассказывает Алексей Усатых.

- У ребят почти 15-летний опыт совместных восхождений в горах на маршрутах различной категории сложности, поэтому в коллективе мягкий психологический климат. Слаженная и дружная командная работа - это залог успеха любого восхождения.

Когда Алексей поднимался на Хан-Тенгри, ветер дул со скоростью 45-60 км/ч, а на высоте 5800 метров температура воздуха достигала минус 30 градусов. Тем не менее 26 января альпинисты стояли на вершине. Спустившись с Хан-Тенгри, команда три дня отдыхала, а затем начала подъем на Победу.

Как уже отмечалось, в зимнее время альпинисты были на пике Победы лишь однажды. Это случилось в феврале 1990 года. В состав той команды входили 25 сильнейших альпинистов-высотников СНГ в основном из России и Казахстана. Последняя попытка взойти зимой на Победу была предпринята в 2015 году. Одним из участников той неудачной экспедиции был как раз Сергей Селиверстов, руководитель нынешней команды. Альпинистам удалось дойти только до высоты 6200 метров.

- В этот раз мы шли малой группой, без поддержки вертолета, - рассказывает Алексей Усатых. - Надежда была только на товарищей и свои силы. Выбрали маршрут Абалакова: летом он лавиноопасен, а раньше считался классикой. Маршрут закрыт стеной от ветра, поэтому зимой логичнее идти по нему.

Восхождение на пик Победы заняло 10 дней. На восьмой день, 8 февраля, альпинисты поднялись на вершину.

- Когда вышли на ее штурм, на высоте около семи тысяч метров термометр показывал минус 42 градуса, - говорит Алексей Усатых. - На вершине, соответственно, чуть пониже, примерно минус 50. Увеличивал коэффициент «жесткости» ветер со скоростью 40-60 км/ч. Победа есть Победа, тем более зимой. Суровая Богиня. Психологически она давила, конечно. Летом бывают сезоны, когда она вообще никого не пускает. Участь высотника - терпеть и ждать. Как зверь выслеживает свою добычу, так альпинист ждет стечения благоприятных для восхождения обстоятельств.

Жажда Победы, или Предыстория

Из дневника Алексея Усатых. 25 августа 2016 года.

- Мужики, завтра во второй половине дня обещают сильный снегопад, если пойдете... живыми не вернетесь. Выход на вершину я вам запрещаю.

- Принято. Завтра идем вниз.

- Сильно не тележтесь!

Шестичасовая вечерняя связь. Лучше бы рация сдохла! Опять этот прогноз. Как же раньше без них ходили? Но Батяня (начальник базового лагеря Дмитрий Греков. - Прим. B.Б.) сказал, что надо вниз.

Победа Западная, пик Важи Пшавела (6918 м). С грузинами установили штурмовой лагерь. Пробивались сквозь снег четыре дня: 1-й лагерь на Звездочке, 2-й на 5800 в пещере, 3-й на 6400, и вот наконец-то долгожданный пик Важи Пшавела и виден путь на Вершину.

Но.

Непонятные смешанные чувства, во рту вкус горечи. Столько выжидать, затем пахать, чтобы вот так развернуться. Облака рассеялись на несколько минут, и стал виден путь до Победы Главной (7439 м) и сама Вершина. Какой же долгий этот гребень. Ленинский проспект от площади Октября до Старого базара (центральная улица в Барнауле) и все это на высоте 7000 метров над уровнем моря. Справа Китай. Как же далеко и в то же время близко казалась в тот момент Победа.

Недоработали?! Сдаемся без борьбы?! Пересидеть, переждать бы!!! И айда вперед, к мечте!... Или к еще одной памятной табличке, прикрепленной на камне. Но силы есть, высота не давит. пока. Но риск слишком велик. Тут 50 на 50.

Пик Победы - настоящая Гора. Все восхождения до нее были для меня лишь подготовкой к этому Восхождению. Но, наверное, я действительно еще не готов. Много страхов, много посторонних мыслей в голове. Зверь пока спит и ждет.

В базовом лагере перед выходом Александр Яковенко спросил меня:

- Хочешь ли ты на Победу так же, как дышать? Если да, то сходишь.

Надо прожить целую жизнь на Горе, слиться с ней, полюбить ветер и холод и, идя на такое, надо понимать, что можешь навсегда остаться напоминанием на склоне для других альпинистов. Здесь, как на войне, все по-честному и все крестятся. Неверующих среди альпинистов-высотников нет. Настоящая жизнь, прожитая с настоящими людьми. Как у Владимира Высоцкого: «Спасибо, что живой». Спасибо, что дышу. Победа, теперь для меня не просто Гора. Зверь, с которым я должен найти понимание».

Живет такой парень

Мечта Алексея Усатых сбылась в феврале 2017 года.

Встретишь этого парня на улице города, и ни за что не подумаешь, что он способен на такие альпинистские подвиги: ходит в заоблачную высь, раздвигая тучи руками. С виду - обычный молодой человек, а вот нипочем ему отвесные скалы, ледники, снежные карнизы, всевозможные рант-клюфты и бергшрунды.

Алексей Усатых - экстре-мал самого высокого класса, за ним 11 восхождений на семитысячники. Если учесть, что первое восхождение на вершину выше 7 тысяч метров над уровнем моря молодой барнаульский альпинист совершил в 2011 году, получается стремительный спортивный рост.

Заниматься альпинизмом он начал по современным меркам довольно поздно. Учился в Алтайском государственном техническом университете имени И . И . Ползунова, и однажды во время летних каникул с группой студентов совершил турпоход по маршруту: село Саввушки Змеиногорского района - Колывань - озеро Белое - гора Синюха. О том, что такое горы, никто из тех путешественников и понятия не имел.

Начались занятия в вузе, и вдруг его друг замечает, что-то не так с Лешей. Спрашивает: «Ты рассеянный какой-то стал, не заболел?».

- Еще как заболел! В горы хочу! - признался Алексей товарищу.

И после занятий они нашли в Интернете адрес Барнаульского клуба альпинистов, пошли записывать Алексея в альпинисты.

- Я начал заниматься у инструктора Павла Юрьевича Гаврищенко, он привил навыки, необходимые для восхождений, - вспоминает Алексей Усатых. - С ним начинающие альпинисты делали первые восхождения в районе Актру на Алтае. Ну а дальше был альпинистский лагерь Ала-Арча в киргизском Алатау, знакомство и общение с легендарными восходителями. В то время я прочитал книгу мастера спорта СССР, государственного тренера по альпинизму Владимира Николаевича Шатаева «Категория трудности». Она и довершила процесс моего «высотного» становления. Появилось острое желание испытать себя на высоте, надышаться атмосферой высоких гор.

Есть такой афоризм: «Горы зовут к себе тех, чья душа им по росту».

Скромный барнаульский парень Алексей Усатых живет встречами с новыми высотами.

- Не на первом плане, конечно, но в перспективе это Гималаи, - говорит он.

И приближает свою мечту.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle