Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Января 2019 Газета "Футбольный курьер № 2(1883)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Шпитальник Виктор

Ростовский переполох

Одна из последних тренировок Артура Юсупова в «Ростове»

Одна из последних тренировок Артура Юсупова в «Ростове»

В стане болельщиков «Ростова» переполох. Его породили новости, одна за другой поступавшие из донского клуба на минувшей неделе. Речь о кадровой ситуации в команде, расстающейся с ведущими игроками и берущей им на замену сплошь молодых футболистов, а также тех, кто вернулся из аренды.

Вслед за Аязом Гулиевым, история возвращения которого в «Спартак» получила большой резонанс, «Ростов» покинул полузащитник Артур Юсупов. Еще в четверг он принимал участие в проходящем в Турции сборе «желто-синих», а на следующий день было объявлено о расторжении контракта с ним. Как говорится в официальном сообщении донского клуба, соглашение, изначально рассчитанное до конца нынешнего сезона, прекращено досрочно по взаимному согласию сторон. И тут же появилась информация, что Юсупова ждут в «Динамо», за которое он прежде уже выступал. В кулуарах говорят, что футболист отказался от всех дальнейших финансовых выплат, положенных ему в «Ростове», и был отпущен в качестве свободного агента.

Ну и как это объяснить? Почему 29-летний хавбек вдруг оказался не нужен «Ростову» и срочно понадобился «Динамо»? Или расставание с ним подразумевает расчистку места для другого футболиста, необходимого Валерию Карпину больше, чем Юсупов? Ответов на эти вопросы пока что нет.

Как нет и понимания того, каким образом донской клуб будет решать проблему лимита, которая, учитывая последние изменения в составе, становится все более острой. Вот смотрите, что получается на данный момент. Россиян сейчас в команде из обоймы образца прошлого года всего восемь. Двое из них - вратари. То есть полевых игроков - лишь шесть. Это всего на одного больше, чем по нормам лимита положено выпускать одновременно на поле. И, глядя на оптимальный вариант имеющегося нынче в распоряжении Карпина состава (без учета тех, кто только появился в команде), вырисовывается такая картина: Абаев (Песьяков) - Паршивлюк (Логашов), Ингасон, Сигурдссон, Вилюш, Скопинцев (Щадин) - Гацкан, Салетрос - Ионов, Зуев, Сигурдарсон. Только таким образом можно вписаться с лимит.

При этом «Ростов» приобретает еще одного легионера - 20-летнего казахского полузащитника Бактиера Зайнутдинова, считающегося в своей стране большим талантом. В 2017 году, выступая за «Астану», он был признан «Открытием сезона», а в прошлом году сыграл в составе сборной Казахстана все шесть матчей Лиги наций. Спортивный директор «Астаны» Александр Коночкин рассказал, что ради перехода в донской клуб Зайнутдинов сам выплатил клубу неустойку - 132 тысячи долларов (стоимость игрока оценивается сайтом transfermarkt.de в 1,2 млн евро). При этом тот же Коночкин сообщил: в случае, если футболист в течение года не заиграет в основном составе «Ростова», он вернется в «Астану». Мудреные контрактные условия только подогревают интерес к игроку: что же за молодое дарование приобрел донской клуб?

Есть и российский новичок, о подписании соглашения с которым объявлено официально, - 19-летний хавбек Данил Глебов, воспитанник томского футбола, предыдущим клубом которого был «Анжи» (8 матчей в первой части нынешнего чемпионата, 5 из них - в стартовом составе). Учитывая возраст игрока, можно прийти к выводу, что либо он является вундеркиндом, способным прямо сейчас влиться в «основу» «Ростова», либо это приобретение на перспективу. А поскольку в Махачкале он играл мало, резонно склониться ко второму варианту.

Появились в команде и другие футболисты с «правильными» паспортами: «возвращенцы» Иван Новосельцев, Александр Трошекин, Константин Плиев. Да, есть еще честолюбивые юноши-дублеры. Но, положа руку на сердце, вы убеждены в том, что любой из них немедленно способен занять образовавшиеся в ростовском ансамбле вакантные места? Вот и Валерий Карпин, надо полагать, ждет нынешней зимой совсем не этих трансферов.

Тем временем в болельщицкой среде уже пошли упаднические разговоры о том, что клуб отказался от притязаний на места в еврокубковой зоне и доиграет сезон так, как получится, исходя из оставшегося кадрового ресурса. Поэтому с легкостью отпускает футболистов. Пока - двоих, но, возможно, впереди и другие потери. В частности, отдельные инсайдеры настоятельно делятся информацией об интересе «Зенита» то к Скопинцеву, то к Ионову, то к Ингасону, то к Сигурдссону. Верить в эти слухи или нет - личное дело каждого, но, если хоть один из них в итоге подтвердится, сильнее от этого «желто-синие» точно не станут.

И как тут не взволноваться поклонникам команды? Это, конечно, не массовая «ликвидация», как было после ухода из «Ростова» Курбана Бердыева, но все же состав, во всяком случае пока, не столько укрепляется, сколько разоряется. Замена Гулиева и Юсупова Зайнутдиновым и Глебовым - равноценна ли? Вряд ли, при всем уважении к новичкам. Плюс наметившаяся очевидная проблема с лимитом.

Однако поднимать шум, что все пропало, преждевременно. Трансферное «окно» в России открывается только 22 января, и наверняка и к этому времени, и уж тем более - после «Ростов» сделает существенные приобретения. Не может не сделать. Этого требуют как турнирное положение, так и пресловутый лимит. Другое дело, что иностранцев в команде сейчас избыток и требуются именно россияне, а найти их - проблема, особенно - купить. Так что, скорее, речь может идти об арендах нескольких опытных футболистов, как в случае с Новосельцевым. И есть ощущение, что в скором времени из «Ростова» придут весьма интересные новости, способные унять тот переполох, который нынче поднялся.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle