Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

«Ростов» закрепился среди ведущих клубов страны

«Спартак» - чемпион 16 лет спустя

«Спартак» - чемпион 16 лет спустя

ДОЛГОЖДАННЫЙ ТРИУМФ «СПАРТАКА»

Прошло уже почти три недели с тех пор, как «красно-белые» официально стали сильнейшей командой страны, однако верится в это все равно с трудом. И слова «Спартак» - чемпион!», такие популярные и привычные в 90-е годы, по-прежнему звучат как-то необычно.

Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь в прошлый раз команда выигрывала золотые медали в далеком 2001-м! Возвращение на чемпионский трон заняло у «Спартака» полтора десятилетия.

За это время у российского футбола появились новые флагманы. «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Рубин» в разные годы поднимались на высшую ступень пьедестала и затем в качестве чемпиона представляли нашу страну в еврокубках. А «Спартак», являясь самым титулованным клубом России, все это время находился в тени, добираясь максимум до «серебра».

Кстати, нынешний чемпионский титул стал для «красно-белых» юбилейным - десятым. Может быть, поэтому спартаковцы шли к нему так долго? Сразу вспоминается пример мадридского «Реала». На рубеже веков «Королевский клуб» штамповал Кубки чемпионов один за другим, однако потом застрял на цифре «девять». И путь к десятому титулу также занял у «сливочных» больше десяти лет.

И вот «Спартак» наконец-то добыл юбилейное чемпионство. В заслуженности этого успеха сомневаться не приходится. Команда Массимо Карреры опередила ближайшего преследователя на семь очков. При этом «красно-белые» показали поистине гроссмейстерский для РФПЛ результат, набрав 69 очков. Это лучший показатель для чемпиона России в ХХ! веке (разумеется, за исключением переходного чемпионата-2011/2012, когда команды играли не по 30, а по 44 матча).

В последний раз сильнейший клуб страны набирал больше очков (70) в 2000-м году. И, как нетрудно догадаться, тогда этим клубом был «Спартак».

Сейчас трудно поверить, что на старте сезона «красно-белые» сенсационно вылетели из Лиги Европы, уступив кипрскому АЕКу; что на время остались без тренера, когда команду покинул Дмитрий Аленичев; что Массимо Каррера стал «рулевым» только потому, что клуб не договорился с Курбаном Бердыевым. Все это осталось в прошлом. Теперь итальянский специалист навсегда войдет в историю «Спартака» как наставник, сделавший клуб десятикратным чемпионом России.

«ЗЕНИТ» ВНОВЬ НЕ ПОПАЛ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

За титул со «Спартаком» боролись ЦСКА и «Зенит». Точнее, пытались бороться. Чем ближе был финиш, тем больше «красно-белые» увеличивали отрыв от своих конкурентов. А когда в апреле дружина Карреры поочередно обыграла питерцев и армейцев, стало ясно, что на пути к чемпионскому титулу ее уже не остановить.

Таким образом, в последних турах ЦСКА и «Зенит» решали другую задачу. Им пришлось бороться друг с другом за второе место и путевку в Лигу чемпионов.

Как известно, во время зимнего перерыва на тренерском мостике армейцев произошли изменения - место Леонида Слуцкого занял Виктор Гончаренко. Собственно, уже тогда было понятно, что навязать «Спартаку» борьбу за «золото» «красно-синим» вряд ли удастся. То есть на финише национального первенства главной задачей для Гончаренко стало завоевание путевки в Лигу чемпионов.

С этой задачей белорусский специалист справился. А значит, его дебют вполне можно признать успешным. Теперь интересно, как Виктор Михайлович подготовит свою команду к следующему сезону...

Ну а «Зенит» никак не может назвать свое выступление успешным. Уже второй год подряд питерцы оказываются за бортом Лиги чемпионов. Для клуба такого уровня это, конечно же, провал.

Как мы помним, год назад «сине-бело-голубых» возглавил Мирча Луческу. И по ходу чемпионата, и тем более по его завершении в адрес румынского специалиста звучало немало критики. Однако наставник «Зенита», похоже, настроен оптимистично. «Да, мы не попали в Лигу чемпионов, - говорит Луческу. - Пока не чувствуется, что нам удалось найти полноценные замены Гараю, Витселю и Халку. Но у «Зенита» хорошие перспективы. В следующем сезоне наша команда готова показать хороший результат».

Но будет ли Луческу руководить «Зенитом» в следующем сезоне? Данный вопрос пока остается открытым, и Мирча это понимает. «Мой контракт действует еще год, так что разговоры об уходе являются некорректными, - утверждает румынский специалист. - В течение ближайшего месяца нам нужно все обдумать и принять решение».

ДОНСКАЯ КРЕПОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИСТУПНА

Несомненно, результаты «желто-синих» в национальном первенстве следует рассматривать с учетом их выступления в еврокубках. А там, как мы знаем, донской клуб проявил себя выше всяких похвал. И в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы команда Курбана Бердыева на равных сражалась с лучшими клубами Старого Света. А победа над «Баварией» и ничья с «Манчестером Юнайтед» - это уже золотой фонд не только донского, но и российского футбола. Неслучайно именно «Ростов» по итогам текущего еврокубкового сезона принес больше всего очков в копилку нашей страны.

Вот только выступление на международной арене, тем более такое успешное, отнимало у команды очень много и физических, и моральных сил, что, конечно же, не могло не сказаться на ее делах во внутреннем первенстве. Поэтому в первом круге ростовчане потеряли немало очков. Да и судьи по отношению к «желто-синим» тогда бывали слишком суровы.

Однако после зимнего перерыва «Ростов» стал похож на себя самого образца прошлого сезона. Команда выдала впечатляющую серию без поражений и пропущенных мячей, а вратарь «желто-синих» Никита Медведев побил рекорд Руслана Нигматуллина по длительности «сухой» серии, установленный еще в прошлом веке!

Благодаря таким результатам дружина Курбана Бердыева включилась в борьбу за попадание в еврокубки. Ростовчане имели все шансы на успех, однако гостевое поражение от «Оренбурга» в последнем туре лишило их путевки в Лигу Европы. В итоге донской клуб финишировал только на шестом месте.

Тем не менее итоги чемпионата России для «желто-синих» все равно можно признать успешными. Команда не стала приносить национальное первенство в жертву выступлению на международной арене и до последнего претендовала в РФПЛ на место, дающее право играть в еврокубках в следующем сезоне.

Но главное заключается в другом. После прошлогоднего «серебра» «Ростов» в нынешнем чемпионате закрепился среди ведущих клубов страны и доказал, что тот успех не был случайным. Вот в этом и есть главный итог минувшего сезона для «желто-синих».

Отметим, что уже второй чемпионат кряду донской клуб не проигрывает в родных стенах. «Желто-синие» уже привычно победили дома ЦСКА и «Локомотив», сыграли нулевую ничью с «Зенитом», а будущему чемпиону «Спартаку» и вовсе учинили разгром! Донская крепость по-прежнему неприступна для любого соперника!

Кстати, лучшим ассистентом завершившегося чемпионата стал полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев. А ведь в начале мая ему исполнилось 36 лет! При этом ветеран «желто-синих» был одним из лидеров своей команды не только в РФПЛ, но и в международных матчах. Его голевая передача в домашнем поединке с «МЮ» и общение с Жозе Моуринью во время и после игры запомнятся болельщикам надолго.

После того как «Ростов» не попал на будущий сезон в Лигу Европы, некоторые поспешили предположить, что теперь Курбан Бердыев, наверное, покинет клуб. И напоминать, что его якобы хочет видеть в своих рядах «Рубин».

Посмотрим, как будут развиваться события. Но если все упирается в еврокубки, то ведь коллектив из Казани тоже в них не попал. Да, «Рубин» не чужой для Бердыева клуб. Но и «Ростов» после всего пережитого вместе с ним, полагаю, уже стал Курбану Бекиевичу близок. К тому же возвращать свою команду в еврокубки - это тоже интересная задача. А в том, что Бердыеву интересно работать на берегах Дона, сомнений нет никаких.

СТАБИЛЬНОСТЬ «КРАСНОДАРА» И СМОЛОВА

Помимо «Ростова», на четвертое место претендовали также «Краснодар» и «Терек», так что соперничество за вторую путевку в Лигу Европы получилось «южным». Победу в этом мини-сражении одержали «быки». Таким образом, именно краснодарцы составят компанию «Зениту» и «Локомотиву» во втором по рангу клубном турнире Европы.

Нынешний сезон складывался для «быков» непросто. Команда Олега Кононова стартовала с двух крупных побед, однако затем не могла выиграть четыре матча подряд. Эта неудачная серия привела к тому, что наставник «Краснодара» покинул свой пост. Его преемником стал Игорь Шалимов. Сперва он работал с приставкой «и.о.», но уже менее чем через месяц стал полноценным главным тренером.

Под руководством Игоря Михайловича «быки» выдали две впечатляющие беспроигрышные серии и в итоге повторили результат прошлого сезона, заняв четвертое место. Думается, это хороший результат, если учесть, какая напряженная борьба шла за путевку в Лигу Европы.

Кроме того, не будем забывать об успехах «Краснодара» на международной арене. «Быки» вновь преодолели барьер группового этапа Лиги Европы, а в первом раунде плей-офф сломили сопротивление «Фенербахче» и впервые в своей истории вышли в 1/8 финала еврокубка. В этом раунде у команды Игоря Шалимова тоже были шансы на успех, но испанская «Сельта» все же оказалась сильнее.

Кстати, не только «Краснодар», финишировав четвертым, продемонстрировал стабильность, но и форвард команды Федор Смолов. Как и год назад, именно он выиграл гонку бомбардиров РФПЛ. И вновь с приличным результатом - 18 мячей.

Хочется пожелать Федору, чтобы сейчас, накануне Кубка конфедераций, он начал проявлять свои бомбардирские качества и в сборной. А то год назад Смолов поехал на чемпионат Европы в качестве лучшего бомбардира РФПЛ, но на полях Франции ничем не запомнился. Надеемся, что теперь все будет иначе.

«Терек», несомненно, также может занести минувший чемпионат себе в актив. Команда Рашида Рахимова хорошо провела первый круг, однако в начале второго притормозила - грозненцы не могли выиграть на протяжении пяти матчей. А одержав долгожданную победу, вновь потерпели два поражения. Казалось, после этого «Терек» будет просто доигрывать сезон.

Однако получилось наоборот. После серии неудач дружина Рахимова сплотилась и блестяще провела концовку чемпионата. В шести заключительных матчах коллектив из Грозного одержал пять побед и остановился в шаге от попадания в еврокубки. Но и итоговое пятое место в турнирной таблице стало для «Терека» лучшим результатом в истории.

Тем не менее уже после завершения чемпионата было объявлено, что к новому сезону грозненцев будет готовить новый наставник. «Мы поговорили с руководством клуба и решили, что команде нужно что-то новое, - рассказывает теперь уже экс-главный тренер «Терека» Рашид Рахимов. -Надеемся, что так будет лучше. За три года моей работы мы росли, добивались лучших результатов: сначала было девятое место, затем седьмое, теперь пятое. Я очень благодарен руководству клуба за доверие и поддержку. Просто у любого периода есть начало и завершение. У меня присутствует удовлетворение от проделанной работы. Я желаю «Тереку» новых побед и обязательно буду следить за его выступлениями».

Новым главным тренером грозненцев стал Олег Кононов. Именно бывший наставник «Краснодара» постарается в следующем сезоне продолжить дело Рахимова и вывести «Терек» в еврокубки.

ВЗЛЕТ «УФЫ»

Об успешном дебюте Виктора Гончаренко мы уже говорили. Другой тренер-новичок весенней части чемпионата, Сергей Семак, тоже не подкачал. Поначалу даже казалось, что «Уфа» под его руководством способна побороться за попадание в еврокубки. Затем был не слишком удачный период, но в последних турах коллектив из Башкортостана одержал ряд побед и финишировал в верхней половине таблицы.

Итоговое седьмое место - это настоящий взлет для «Уфы». Клуб выступает в РФПЛ третий сезон и в предыдущие два занимался исключительно борьбой за выживание. В нынешнем чемпионате благодаря Виктору Гончаренко и Сергею Семаку уфимцам удалось выйти на новый уровень. Посмотрим, получат ли продолжение эти успехи в следующем сезоне.

А вот другой дебютант РФПЛ, Александр Григорян, едва ли может быть доволен выступлением своей команды. Этот специалист возглавил «Анжи» во время зимнего перерыва. Под руководством Александра Витальевича махачкалинцы в 13-ти матчах одержали всего две победы. И едва не нажили себе неприятности. На финише коллектив из Дагестана откровенно играл с огнем. Если бы в заключительном туре «Крылья Советов» победили «Терек», «Анжи» завершил бы чемпионат в зоне стыковых матчей.

А ведь в первой части сезона, под руководством чешского специалиста Павла Врба, махачкалинский клуб был твердым середняком. Это вновь возвращает нас к разговору о целесообразности зимних перестановок на тренерском мостике «Анжи»...

Очередной невразумительный сезон провел «Рубин». Казанцы финишировали на девятом месте. Это на одну позицию выше, чем в прошлом чемпионате, но что толку? До еврокубков-то все равно далеко.

Когда год назад двукратный чемпион России приглашал на пост главного тренера Хави Грасию, наверняка руководство клуба надеялось на более высокие результаты. Впрочем, испанский специалист тренирует

«Рубин» только первый сезон. Контракт с ним действует еще три года, поэтому у Грасии есть время, чтобы поставить своей команде игру и оправдать возложенные на него надежды. Если, конечно, ему не укажут на дверь прямо сейчас.

СНИКШИЙ «АМКАР»

«Локомотив», конечно же, не может быть доволен итогами чемпионата. Двукратный чемпион России занял только восьмое место. Однако все это отходит на второй план, когда мы вспоминаем, что железнодорожники выиграли Кубок России. А вместе с ним - и путевку в Лигу Европы. Так что возвращение Юрия Семина на тренерский мостик «Локо», пожалуй, можно признать триумфальным.

Для соперника «Локо» по кубковому финалу, «Урала», сезон получился тяжелым. Команда начинала чемпионат под руководством Вадима Скрипченко, однако после трех домашних поражений, случившихся в октябре, белорусский специалист подал в отставку. Спасать екатеринбуржцев уже не первый раз в своей карьере был призван опытнейший Александр Тарханов.

Поначалу очки давались «шмелям» с большим трудом. Однако в марте-апреле «Уралу» удалась прекрасная серия из четырех побед подряд. После этого вопрос сохранения прописки в РФПЛ был практически решен.

Финиш чемпионата екатеринбуржцам не удался - в семи заключительных матчах команда Тарханова набрала всего одно очко. Психологически «шмелей» сильно надломил скандальный гостевой матч с «Зенитом». Тогда, напомним, по ходу встречи арбитр удалил с поля сразу трех футболистов «Урала». Плюс, наверное, сказалось участие в Кубке России - все-таки «шмели» не привыкли до самого конца сезона играть на два фронта, да еще и готовиться к кубковому финалу.

Тем не менее, даже несмотря на слабое выступление в конце чемпионата, коллективу из Екатеринбурга удалось сохранить прописку в РФПЛ. А Александр Тарханов в очередной раз блеснул в роли тренера-спасателя.

Главное сюрприз первой части сезона, «Амкар», весной откровенно сник. Однако на то есть объективные причины: зимой команду покинули два ключевых футболиста - вратарь Александр Селихов и защитник Георгий Джикия. Оба перешли в «Спартак». Эти потери оказались для пермяков слишком серьезными.

«Мы мало пропускали в первой части чемпионата, - отмечает главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. - Команда имела хорошо организованную оборону, играл Джикия, надежно действовал Селихов. Если бы мы нашли замену ушедшим игрокам, то могли бы бороться за более высокие места».

Свою последнюю победу в минувшем чемпионате «Амкар» одержал еще в 19-м туре. После этого в 11-ти матчах команда Гаджиева пять раз сыграла вничью и потерпела шесть поражений. Очень жаль. Осенью казалось, что в нынешнем сезоне коллектив из Перми может рассчитывать на большее.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫЛЕТ «КРЫЛЬЕВ»

Квартет аутсайдеров РФПЛ определился задолго до финиша. В этот список вошли «Томь», «Крылья Советов», «Арсенал» и «Оренбург». Им предстояло определить, кто покинет элитный дивизион напрямую, а кто постарается сохранить свое место среди сильнейших клубов страны в стыковых матчах.

Один неудачник сезона выявился быстро. Давненько в премьер-лиге не было такого явного аутсайдера, каким в нынешнем сезоне предстала «Томь». Положение команды Валерия Петракова и после первой части сезона выглядело сложным. А весной шансы сибиряков остаться в элите таяли с каждым туром. В этот период коллектив из Томска, испытывающий большие кадровые трудности, одержал всего одну победу. Всего же из 30-ти матчей чемпионата подопечные Петракова проиграли 22 - конечно, с такими результатами избежать расставания с РФПЛ невозможно.

Компанию томичам в зоне вылета по итогам сезона составили «Крылья Советов». И это оказалось большой неожиданностью. Большинство экспертов крайне удивлены таким результатом, а некоторые даже шокированы. Казалось бы, уж кто-кто, а самарцы точно не вылетят напрямую.

В заключительном матче команда Вадима Скрипченко, который по ходу сезона сменил на тренерском мостике Франка Веркаутерена, принимала в родных стенах «Терек». В случае победы «Крылья Советов» могли бы избежать не только вылета, но - при определенном стечении обстоятельств в параллельных играх - даже участия в переходных матчах. Ничейный результат поединка с «Тереком» отправлял бы самарцев в «стыки». Но волжане проиграли - 1:3. Теперь как минимум на год Самара исчезает с карты РФПЛ.

Ну а «Оренбургу» и «Арсеналу» предстоят переходные матчи. Оба этих клуба весь чемпионат сражались за выживание и в последнем туре, когда уже не имели права на ошибку, добились побед. И если «Арсенал» обыграл уже немотивированный «Спартак», то «Оренбург» одолел «Ростов», лишив «желто-синих» путевки в Лигу Европы. А за несколько туров до этого дружина Роберта Евдокимова нанесла поражение другому ведущему клубу России - «Краснодару».

Теперь в стыковых поединках за право выступать в премьер-лиге «Оренбург» и «Арсенал» сыграют с хабаровским «СКА-Энергией» и красноярским «Енисеем» соответственно. В этой связи нас ожидает любопытная тренерская дуэль двух бывших партнеров по сборной России - наставника «Арсенала» Сергея Кирьякова и «рулевого» «Енисея» Андрея Тихонова.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1.

Спартак

30

22

3

5

46-27

69

2.

ЦСКА

30

18

8

4

47-15

62

3.

Зенит

30

18

7

5

50-19

61

4.

Краснодар

30

12

13

5

40-22

49

5.

Терек

30

14

6

10

38-35

48

6.

Ростов

30

13

9

8

36-18

48

7.

Уфа

30

12

7

11

22-25

43

8.

Локомотив

30

10

12

8

39-27

42

9.

Рубин

30

10

8

12

30-34

38

10.

Амкар

30

8

11

11

25-29

35

11.

Урал

30

8

6

16

24-44

30

12.

Анжи

30

7

9

14

24-38

30

13.

Оренбург

30

7

9

14

25-36

30

14.

Арсенал

30

7

7

16

18-40

28

15.

Кр. Советов

30

6

10

14

31-39

28

16.

Томь

30

3

5

22

17-64

14

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle