Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Апреля 2016 Газета "Футбольный курьер № 26(1609)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

«Ростов» выдерживает «медальный» график

Борьбу за мяч ведут Тимофей Калачев (№ 2) и Бернард Бериша

Борьбу за мяч ведут Тимофей Калачев (№ 2) и Бернард Бериша

Не сумев обыграть «Анжи» (0:0), донской клуб вновь отступил на второе место, но продолжает движение в темпе, позволяющем бороться за награды чемпионата

У «Ростова» и его болельщиков с Каспийском и «Анжи-Ареной» связаны ярчайшие воспоминания. Ведь предыдущий визит команды сюда завершился главным на сегодняшний день достижением в истории донского клуба - победой в Кубке России. На этом самом стадионе без малого два года назад в финале турнира был обыгран «Краснодар». И до сих пор перед глазами стоят драматические и счастливые для «желто-синих» события, ставшие развязкой серии пенальти: отраженный Плетикосой удар Газинского и вслед за этим - «хрустальный» гол Лоло, когда мяч, стукнувшись в штангу, мучительно долго вкатывался за линию ворот.

С тех пор ростовчане в Дагестане не играли. «Анжи» прошлый сезон провел в ФНЛ, и повода побывать на месте добытой славы у команды не было. Вплоть до минувшей пятницы, когда календарь премьер-лиги выписал «желто-синим» командировку в Каспийск.

Правда, из тех, кто в 2014-м добывал Кубок, в нынешнем составе осталось не так уж много футболистов: Гацкан, Калачев, Канга, Баштуш, Полоз и Ю Бен Су. Как говорится, иных уж нет (в смысле - на Дону нет), в том числе главного тренера Миодрага Божовича, теперь выигрывающего трофеи в Сербии с «Црвеной Звездой», а у поклонников клуба много новых героев, первейший из которых - Курбан Бердыев, ведущий ростовский футбольный корабль к неведомому прежде причалу, вполне сопоставимому с кубковым триумфом.

Кстати, перед игрой с «Анжи» вокруг имени Бердыева снова расползлись слухи, касающиеся его будущего места работы. С подачи одного из интернет-изданий желтоватого оттенка в информационное пространство попала новость о том, что наставник «Ростова» после победы над «Спартаком» встречался с хозяином «красно-белых» Леонидом Федуном и, якобы, они, обсудив условия возможного сотрудничества, даже о чем-то договорились.

Бердыеву за время работы на Дону не привыкать опровергать различные домыслы, касающиеся его лично. Вот и на этот раз он посредством клубного сайта сделал заявление, в котором с корнем вырубил «сенсацию».

«Я не вел и не собираюсь вести никаких переговоров с другими клубами, у меня есть действующий контракт с «Ростовом». Сейчас все мои мысли связаны с моей командой и предстоящими матчами», - сказал Курбан Бекиевич.

А в воскресенье по этому поводу высказался и Федун. Коротко, но емко. Попав в журналистское окружение после игры с «Кубанью», спартаковский босс, услышав вопрос о своих контактах с наставником «Ростова», резко ответил:

- Ну вы же об этом пишете, вот вы и комментируйте.

- Так были переговоры с Бердыевым? -не унимались репортеры.

- Нет, - отрезал Федун.

Выходит, теперь, получив информацию из первых уст, тему можно закрыть. Но, скорее всего, ненадолго - лишь до тех пор, пока у кого-нибудь из ретивых искателей «жареного» снова не засвербит там, откуда они выхватывают свои «известия».

На поле каспийской арены ростовская команда вышла не только в ранге обладателя Кубка России-2014, но и действующего лидера чемпионата. В то время как «Анжи» находился на совершенно ином полюсе турнирной таблицы - ниже падать просто некуда, разве что в жерло первого дивизиона, откуда махачкалинцы только-только выбрались.

Соответственно, ранг фаворита матча заставлял донских футболистов делать в игре то, что они не очень-то любят - действовать «первым номером». А ведь при таком сценарии команда лишается ряда своих сильнейших козырей, что чревато проблемами. И эти проблемы «Ростов» получил.

«Анжи», как ни нужна была «орлам» победа, на протяжении всего матча не лез на рожон, старался не оставлять на своей половине поля свободных зон и любые игровые действия совершал очень аккуратно, словно шагая по канату над пропастью. Таким образом, гости столкнулись с очевидной трудностью: атаковать позиционно - не их конек, а на насыщенном игроками в зеленой форме пространстве особо не разбежишься. И самым грозным их оружием стали «стандарты», которые в дебютном отрезке поединка могли принести «желто-синим» успех. В одном эпизоде после углового мяч влетел в штрафную «Анжи», но Азмун, сделав широкий замах, не попал по нему и не смог пробить. А в другом моменте подача Калачева со штрафного завершилась ударом иранского форварда головой, однако голкипер хозяев успел выставить руки и перевести снаряд через перекладину.

Была еще миниатюра во втором тайме, когда выполнявший штрафной с левого фланга Нобоа сделал навес к линии вратарской, Юрченко дал маху на выходе, и «рамка» на какое-то время оказалась незащищенной. Вот только до удара дело так и не дошло, а через мгновение защитник «Анжи» Жиров вынес мяч от греха подальше.

Был шанс на «минуту славы» и у хозяев. Махачкалинцы, в нынешнем сезоне не одержавшие дома ни одной победы, однажды нашли-таки брешь в обороне «Ростова», Маевский проник в штрафную и коварно пробил в дальний нижний угол. И если бы не Джанаев, который в очередной раз продемонстрировал прыгучесть и отменную реакцию, быть голу, а так - только угловой.

К слову, ростовский голкипер продлил свою рекордную «сухую» серию, которая теперь составляет 540 минут (это девять часов!). До «вечного» достижения, установленного Русланом Нигматуллиным в 19992000 годах (939 минут) Джанаеву, конечно, еще далеко, но и шесть матчей подряд без пропущенных мячей - очень внушительный показатель надежности. Тем более что в каждой игре Сослану приходится выручать свою команду - такого, чтобы соперники вовсе не создавали моментов у его ворот, не бывает. Вот и в Каспийске ему пришлось потрудиться. А когда мяч все же побывал в надежно охраняемых им владениях (это случилось в самом конце матча), то никаких оснований засчитывать гол у судьи не было - Боли просто втолкнул голкипера за «ленточку».

Ничья 0:0, как и в предыдущем выездном матче «Ростова» в Перми, - результат в целом положительный. Возможно, от лидера чемпионата в поединке с аутсайдером можно было ожидать большего - как в плане качества игры, которая получилась достаточно хмурой и натужной, так и счета. Но если оценивать по давным-давно известной турнирной стратегии, то донской клуб ничуть не отступает от «медального» графика: победа дома, ничья на выезде. Валерий Лобановский вообще называл такой график чемпионским. И Бердыев, конечно же, об этом знает...

«АНЖИ» - «РОСТОВ» - 0:0

8 апреля. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 6200 зрителей.

Судьи: А. Николаев, Д. Мосякин (оба - Москва), П. Кулалаев (Волжский).

Инспектор: А. Колобаев (Москва).

Делегат РФПЛ: А. Сафонов (Москва).

«АНЖИ»: Юрченко, Гаджибеков, Лазич, Жиров, Мусалов, Мкртчан, Маевский (Гасанов, 76), Максимов (Абдулавов, 66), Газимагомедов (Тигиев, 62), Бериша, Боли.

«РОСТОВ»: Джанаев, Калачев, Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Кудряшов, Гацкан, Нобоа, Могилевец (Канга, 71), Полоз (Ерохин, 60), Азмун (Бухаров, 60).

Предупреждения: Кудряшов (67, грубая игра), Боли (90, грубая игра).

«Анжи»

«Ростов»

0

ГОЛЫ

0

5

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

9

3

УДАРЫ В СТВОР ВОРОТ

2

0

ШТАНГИ, ПЕРЕКЛАДИНЫ

0

4

УГЛОВЫЕ

4

1

ОФСАЙДЫ

1

1

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

1

0

УДАЛЕНИЯ

0

Маевский

ИГРОК МАТЧА

Джанаев

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle