Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Января 2019 Газета "Футбольный курьер № 3(1884)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

«Ростов» - по-прежнему грозная сила в нашем чемпионате»

«Ростов» остается претендентом на места в зоне еврокубков

«Ростов» остается претендентом на места в зоне еврокубков

Известный в прошлом футболист ЦСКА и национальной сборной, чемпион СССР, а ныне тренер Дмитрий Кузнецов подвел итоги первой части сезона в премьер-лиге. Каждой команде он дал резюме и объяснил, почему сбавил «Зенит», как ЦСКА удалось удержаться в лидерах, почему сдал «Локомотив», куда движется «Рубин» и что не так с нашим чемпионатом.

«ЗЕНИТ»

«Зенит» долго был очевидным фаворитом сезона, но в конце года у команды произошел глубокий спад, который должен был случиться. Невозможно ровно пройти весь отрезок сезона, игроки устают, проходят пик формы, к тому же многие футболисты сборных после чемпионата мира на этом этапе сдают. Это привело к поражениям и неуверенности в команде, хотя ничего сверхъестественного не происходит. Кому-то удается пройти этот этап без серьезных потерь, кому-то нет.

Травма Артема Дзюбы - одна из причин спада питерцев. Это самый полезный игрок в команде и его отсутствие всегда будет сказываться на игре и результатах. Александр Кокорин вляпался в скандал и теперь сидит в СИЗО, а Антон Заболотный не отвечает требованиям топ-команды. Поэтому альтернативы Дзюбе в «Зените» просто нет.

Сейчас у многих есть вопросы к компетенции и уровню Сергея Семака, но его назначение летом казалось логичным. Это был лучший кандидат на пост главного тренера «Зенита». Тренеру под свое видение нужны конкретные футболисты, и когда этого не происходит, то это ошибка менеджмента. Да, у «Зенита» много хороших игроков, но это не говорит о том, что они все укладываются под систему конкретного наставника. Семак не смог добиться результатов в период спада, но удержался на первом месте - вот это главное. Этот опыт поможет ему в дальнейшем и свой самый тяжелый отрезок «Зенит», судя по всему, прошел.

«КРАСНОДАР»

По игре «Краснодар» - лучшая команда чемпионата. В концовке года некоторые игры получились просто отличными, в отдельных матчах «быки» добивались результата в концовках - «Краснодар» умеет дожимать. Это неуступчивая команда, с характером, которая не опускает руки до финального свистка.

Но нельзя говорить, что это сильнейший «Краснодар» за несколько лет, хотя он и в одном очке от первого места. Возможно, уровень лиги немного упал, а, отталкиваясь от себя, это команда примерно того же уровня, что и была. Там и сейчас хороший подбор футболистов на всех позициях, высокое исполнительское мастерство. Виктор Классон и Юрий Газинский - лидеры своих сборных, которые вышли в четвертьфинал чемпионата мира. У многих команд есть такие?

А еще - уверенная в себе молодежь. Им доверяют не потому, что надо, а потому, что они готовы усилить игру. Мурад Мусаев привил своим подопечным менталитет победителей, они приняли его требования, играют на хорошем уровне и в России, и в Европе.

ЦСКА

Третье место ЦСКА - это выше всех ожиданий перед сезоном. Из команды ушли десять человек «основы» и мало кто предполагал, что армейцы сохранят место в лидерах. Когда приходит много новичков, еще и молодые ребята, то тяжело быстро чего-то добиться. Но ЦСКА справился. Чего только стоят победы над «Реалом» в Лиге чемпионов! Это огромный опыт, очень важный для молодых игроков. Раньше пацаны смотрели Лигу чемпионов по телевизору, а тут вышли против лучших футболистов мира и обыграли.

Федор Чалов, Иван Обляков и Ильзат Ахметов стали лидерами команды благодаря доверию тренера. Многим было очевидно, что это способные игроки, но в ЦСКА не отказались от них после неудач, а такое доверие окрыляет. Одно дело давать игроку шансы в Уфе или Казани в рядовых матчах и другое - в ЦСКА в поединках Лиги чемпионов против топ-клубов.

У Виктора Гончаренко игроки понимают, как действовать против конкретного соперника, хотя состав очень молодой. Плюс удача. Все это дало такой результат. Если футболисты не поменяют к себе требования, то могут уже в этом сезоне добиться большого результата. ЦСКА точно будет на равных бороться с «Зенитом» и другими претендентами на чемпионство.

«СПАРТАК»

«Спартак» был фаворитом этого сезона и от команды многого ждали. Да, ушел Промес, но костяк сохранился и были хорошие приобретения, тот же Жиго. Недавний чемпион России высоко котировался, но в итоге старт был ужасным и по игре, и по результатам.

Команда не смогла подтвердить свои амбиции из-за скандалов и интриг внутри коллектива. Это привело к отставке Массимо Карреры, которая расколола еще и болельщиков клуба. «Спартак» буквально за полтора года из успешной команды превратился в самую скандальную. Это очень вредит, сказывается на атмосфере и результатах.

Физически команда тоже выглядит средне, и Олег Кононов наверняка видит, что к 60-й минуте игрокам уже тяжело, поскольку их физическая готовность оставляет желать лучшего. За зиму «Спартак» может перестроиться, и Кононов уже озвучивал, что ему нужно 3-4 месяца для того, чтобы выстроить свою команду. В зимнюю паузу над этим будет работать тренерский штаб, и весной «Спартаку» придется доказывать, что негативного фона вокруг он не заслуживает.

«ЛОКОМОТИВ»

Действующий чемпион с более сильным составом, чем в прошлом сезоне, выглядит слабее и очень тяжело начал. Только к середине чемпионата разыгрался и начал нащупывать свою игру. Но «Локомотив» рано списывать: сейчас игра наладилась, после вылета из еврокубков железнодорожники сконцентрируются на Кубке и чемпионате, поэтому дела должны пойти лучше.

«Локо» теперь будет полегче, и с этими игроками по-прежнему можно бороться за чемпионство. У Юрия Семина в распоряжении один из сильнейших составов в лиге, и нужно решить вопрос реализации этого потенциала. Если зимой тренер проведет работу над ошибками, разберется с тем, как лучше использовать Смолова, то «Локо» будет очень сильным. Команда должна играть лучше и занимать более высокое место.

«РУБИН»

Нынешний «Рубин» - загадка. Состав команды стал хуже, приходится больше выпускать молодых игроков, резервистов, но при этом казанцы идут довольно близко к еврокубкам. Победа над «Зенитом» показала, что даже со своими воспитанниками «Рубин» может играть на победу, ребята смотрелись достойно. Разовая ли это акция - пока непонятно.

Мы привыкли видеть «Рубин» в элите нашего футбола, но спад последних 3-4-х лет изменил мнение о клубе. И сейчас команда продолжает меняться. Многим игрокам не хватает опыта. При этом казанцы проиграли всего два матча, часто играют вничью. Научиться не уступать в поединках, где ничего не получается, - это очень хороший фундамент.

«Рубин», конечно, хочет вернуться на высокий уровень, это цель для Курбана Бердыева на ближайшие годы. В нынешнем сезоне, даже при всех проблемах, команда способна занять место в пятерке. Вопрос лишь в том, нужно ли это акционерам клуба?

«РОСТОВ»

Очень хорошая, добротная команда по именам и игре. «Ростов» никому из лидеров не уступил по качеству футбола и выглядит очень крепко. Это по-прежнему грозная сила в нашем чемпионате.

Валерий Карпин своей работой доказывает, что его зря в свое время списали. Не случайно его уже звали обратно в «Спартак». Да, тот «Ростов», который был при Бердыеве, будет очень тяжело превзойти, для этого нужны исполнители другого уровня, такие как Кристиан Нобоа, Сесар Навас, Сердар Азмун, Александр Ерохин. Таких в «Ростове» сейчас нет. Но в нынешней команде есть новые имена, и некоторые выглядят на поле здорово. Ростовчане долго находились в числе лидеров, затем сбавили и чуть опустились в таблице, но они остаются претендентами на еврокубковые места.

«АХМАТ»

По составу команда не такая сильная, но всегда старается, бьется. Чего-то «Ахмату» не хватает, нет стабильности, хотя меняются тренеры и игроки. Грозненцы могут отобрать очки у фаворита, а затем проиграть аутсайдеру.

«Ахмат» уже давно в премьер-лиге, но так и не может вырваться из статуса середняка и за что-то побороться. Нынешний сезон - типичный для клуба, который опять завис в середине таблицы. Видимо, других задач никто и не ставит.

«УРАЛ»

Дмитрий Парфенов начал работу в Екатеринбурге не очень хорошо, но сейчас «Урал» закрепился в середине таблицы. Вряд ли стоит ожидать от команды чудес и каких-то сенсаций, хотя дела у нее выправились, появились игра и очки.

После зимнего перерыва может быть всякое. «Урал» вторую часть чемпионата может начать в другом составе, потерять игроков. Эрик Бикфалви, Отман Эль-Кабир, Владимир Ильин и Андрей Панюков выглядели неплохо и будут пользоваться спросом на рынке. Таким командам бывает тяжело, когда из состава выдергивают ключевых футболистов, поэтому для «Урала» важно сохранить состав. Если, конечно, в Екатеринбурге хотят чего-то добиться, а не просто сохранить место в премьер-лиге и спокойно закончить сезон.

«ОРЕНБУРГ»

«Оренбург» здорово начал сезон и играл очень дерзко. Кажется, это был его потолок в этом сезоне. На старте команду многие недооценивали и получали неожиданное сопротивление. К середине сезона к дебютанту премьер-лиги начали относиться куда серьезнее и у «Оренбурга» появились проблемы.

При этом команда обыграла «Ростов», «Рубин» и «Локомотив» - это знаковые победы для клуба. Но во втором круге вряд ли такое повторится - теперь нужно набирать очки в матчах с прямыми конкурентами.

Владимир Федотов - амбициозный тренер и будет стремиться побеждать чаще, но вряд ли команде позволят брать очки так, как она это делала на старте сезона.

«АРСЕНАЛ»

Самый яркий середняк этого чемпионата, который «хлопнул» и «Зенит», и «Спартак», чуть не обыграл «Рубин». Причем по игре команда даже с разными тренерами выглядела очень симпатично. Матчи с участием «Арсенала» всегда результативные, и их хочется смотреть.

Тула непредсказуема - закончила год поражением в Грозном, хотя в предыдущем туре просто уничтожила «Зенит». Вряд ли кто-то в этом сезоне забьет питерцам четыре гола, как это сделал «Арсенал», и пропустит два гола от «Рубина» в последние десять минут. Никто в лиге не играет с такими перепадами, и это главная проблема тульской команды.

Но именно такие зрелищные клубы украшают чемпионат. Да, это не претендент на медали, но самобытных команд со своим стилем у нас не так много и «Арсенал» - одна из них.

«ДИНАМО»

Главное разочарование сезона, да и последних лет. Что там творится и когда клуб приведет себя в порядок - вечный вопрос. Да, в команде нет суперзвезд, но есть добротный состав с опытными игроками, рядом с которыми на поле выходят свои молодые воспитанники. А результатов так и нет.

«Динамо» очень нестабильно выступает, но Дмитрию Хохлову по-прежнему надо доверять. Вообще, нашим молодым тренерам нужно давать больше практики и прощать ошибки, верить в них. «Бело-голубые» в этом сезоне не вылезут из середины таблицы, но Хохлов делает все, что может, и в нынешних условиях на большее рассчитывать, наверное, уже не стоит.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

Миодраг Божович встряхнул «Крылья». Команде была нужна встряска. Футболисты в Самаре по именам классные, и команда не совсем на своем месте. Максим Канунников начал забивать, хотя одно время скис. Знаю его потенциал, тренировал его - это работяга, каких мало. Есть Денис Ткачук, Сергей Рыжиков, Тарас Бурлак - я знаю их возможности. Они себя пока не реализовывают в полной мере в «Крыльях». Но еще принесут пользу, самарцы наверняка прибавят и поднимутся в таблице. Тем более зимой состав получил серьезное укрепление в лице Самедова, Джано и Шишкина.

«УФА»

Раннее начало сезона сгубило «Уфу». Команда провела очень много игр за короткий отрезок, и к этому оказались не готовы игроки и молодой тренер Сергей Томаров. Скамейка была короткая, многие сильные футболисты летом ушли, а качественных замен произведено не было. Поэтому осенью и произошел такой спад.

Дело, конечно, не только в Томарове, проблемы более комплексные. Есть вопросы по трансферам: если вы продаете лидеров, то нельзя оставаться без замены.

Возглавивший «Уфу» вместо Томарова Дмитрий Кириченко - интересный тренер, но ему будет трудно спасти клуб от стыковых матчей. Находясь под давлением, уйти со дна таблицы очень тяжело, нужны характер, воля и мастерство. Поэтому уфимцам придется непросто.

«АНЖИ»

Самая странная команда сезона, которую вообще нельзя было допускать к участию в чемпионате. Вылетели из РПЛ, потом вернулись без денег. Всем было очевидно, что финансовые проблемы будут. Как клуб лицензировали? Как он заплатил вступительный взнос? Вопросов много, а ответов нет.

В итоге из-за участия «Анжи» лига мучает болельщиков, игроков и тренеров. Да, клуб жалко, не хочется, чтобы он умирал, но если нет соответствия необходимому для выступлений в премьер-лиге уровню, то зачем было в это ввязываться?

В «Анжи» сегодня вряд ли кто-то думает о футболе и результатах. Лишь бы дотянуть, лишь бы не погибнуть. Футболисты приходят домой и говорят женам, что зарплаты уже который месяц нет и неизвестно, будет ли когда-нибудь вообще. Понятно, что в итоге ребята живут этой проблемой, а не футболом. Так быть не должно. Конечно, игроки «Анжи» - мужчины, бьются за свою честь, но это не совсем правильно.

«ЕНИСЕЙ»

Главный аутсайдер чемпионата, все проблемы которого связаны с обстановкой внутри клуба. В «Енисее» идет какая-то борьба за влияние: непонятные люди навязывают свою стратегию, пытаются дискредитировать тренеров и подставляют их. Это идет во вред футболистам и тренерскому штабу Дмитрия Аленичева. Дмитрий Анатольевич очень много сделал для Красноярска и клуба, а к нему так относятся и в прямом смысле «сливают». Я знаю штаб «Енисея», знаком с этими специалистами, которые оказались в непростой ситуации, в эпицентре войны за власть.

Команда даже в некоторых проигранных матчах выглядела хорошо и обидно теряла очки. Но спастись от вылета «Енисей» еще может. В нашем чемпионате все реально. У нас клуб может вылететь по спортивному принципу и вернуться в лигу - по неспортивному либо выиграть Кубок России и прекратить существование. К сожалению, таковы сегодняшние реалии, и наши средние клубы могут не бояться вылететь в ФНЛ. Наверное, это и есть главный вывод по нашему чемпионату.

Мы критикуем плохо составленный календарь, лимит на легионеров, и это все тоже важно, но в нашем футболе спортивный принцип потихоньку исчезает, каждый год исчезают клубы - вот эта проблема куда острее и с ее решения надо начинать.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle