Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Апреля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Российское дзюдо по-итальянски

Российское дзюдо по-итальянски

Российское дзюдо по-итальянски

В его окружении полушутя-полусерьезно говорят: «Приехал Гамба - сопернику будет амба». Он - итальянец из-под Милана Эцио Гамба - первый представитель дальнего зарубежья, ставший главным тренером национальной сборной команды России по борьбе дзюдо.

Насчет амбы, что называется, поживем - увидим, но к своим российским полномочиям уроженец Апеннин приступил с присущим его национальности темпераментом и столь же завидным оптимизмом. Под знамена сборной он собрал лучшие борцовские силы, которые в интенсивных двухразовых занятиях с неуемным энтузиазмом массируют огромный цветной ковер спортивного комплекса.

- Эцио, в борцовском мире вы известны прежде всего как победитель Олимпиады-80 в Москве, серебряный призер Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе. А чем занялись после завершения активной спортивной карьеры?

- Стал понемногу тренировать юных дзюдоистов. Дзюдо - моя любовь на всю жизнь, и расстаться с этой борьбой я никак не мог. Постепенно обретал опыт, соответственно, росли результаты. Начал заниматься не только с начинающими спортсменами, но и со зрелыми мастерами, а потом и с сильнейшими атлетами.

Несколько лет назад меня пригласили в Африку. Там я тренировал объединенную сборную команду этого континента. Дзюдо в Африке только начинает развиваться, но тем интереснее было там работать. Рад, что удалось сделать немало.

А в последнее время, в год, предшествующий Играм в Пекине, мне было поручено руководить Олимпийским центром Всемирной федерации дзюдо. От практической тренерской работы, естественно, пришлось на время отойти. Но вот совсем недавно получил предложение возглавить национальную сборную дзюдоистов России и охотно, без длительных раздумий, дал согласие.

- И каковы первые впечатления?

- Весьма позитивные. Вообще у российских борцов давние победные традиции, о чем известно во всем мире. Причем одно славное поколение сменяется другим, не менее талантливым. У нынешних ребят тоже и огромные успехи, и большой потенциал.

Ни для кого не секрет, что одним из центров борьбы, в частности, дзюдо, является Южный федеральный округ. Закономерно, что его представители составляют костяк команды, которую я возглавил. На нынешний учебно-тренировочный сбор мы пригласили тех, кто показывал стабильно высокие результаты на протяжении последних трех лет. Имена большинства из них хорошо известны. Назову хотя бы неоднократного призера Олимпийских игр, мира и Европы Тамерлана Тменова, трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина, чемпионов Европы Ивана Першина, Саламу Межидова, призера чемпионата мира Дмитрия Кабанова.

- Намечаете ли изменения в тренировочном процессе?

- Он становится более интенсивным, нацеленным на конкретный результат. Досконально изучаем сильные и слабые стороны соперников. Но главное - меняем саму систему подготовки. Учебно-тренировочным занятиям будем посвящать не сто пятьдесят-двести дней в году, а триста. С разъездами по разным регионам. Сложно? Да. Однако иначе, считаю, высокой цели не добиться. А она у нас выше некуда: выиграть командой следующие Олимпийские игры.

- Что можете сказать о местных условиях для занятий, о бытовых условиях?

- Пока удовлетворяет все. Начать с того, что спортивный комплекс имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина - великолепное сооружение и содержится стараниями персонала в отличном состоянии. Здесь не только просторный зал для борьбы, но и тренажерный зал, и огромный бассейн. Помимо этого с удовольствием занимаемся на свежем воздухе, который действительно всегда свеж и приятен, поскольку пансионат «Весна» расположен буквально в нескольких десятках метров от морского пляжа.

В пансионате, где остановилась вся наша многочисленная команда, работают душевные, отзывчивые люди, высокопрофессиональные специалисты. Спортсменов они понимают с полуслова. К примеру, кулинары всегда идут навстречу нашим пожеланиям по поводу меню, которое весьма специфическое. И в пансионате, и вокруг него идеальная чистота и порядок.

- Какие соревнования предстоят вашей команде в ближайшее время?

- Будем принимать участие в международных соревнованиях в Венгрии, Германии, Польше, Японии, Южной Корее. Словом, календарь насыщенный, и это здорово!

Александр Михайлин: Гамба не шутит

Трехкратный чемпион мира Александр Михайлин: «Пока итальянский специалист не в восторге от функциональной готовности наших дзюдоистов, поэтому основной упор делается на общефизическую подготовку и выносливость. когда Гамба сказал, что теперь мы будем тренироваться 300 дней в году, все приняли это за шутку. однако это оказалось реальным планом подготовки. за день каждый проводит по 15 - 16 схваток. уже сейчас Гамба начал делить спортсменов на две группы - олимпийцы («А») и резерв («Б»). я вошел в первую. за первые дни у нас был лишь один выходной, который отличался от рабочего только тем, что не было утренней зарядки. несмотря на серьезную нагрузку, тренироваться нам очень интересно».

Тамерлан Тменов: Мы знаем цель, к которой идем

Капитан мужской команды тамерлан тменов: «подготовка идет полным ходом по заранее намеченному плану. тренируемся мы по два раза в день, чередуя работу на ковре с занятиями по общефизической подготовке. Эцио Гамба сразу сказал, что всю ответственность за результат он берет на себя. все ребята, которые сейчас находятся в команде, тренируются с полной отдачей. я, как один из самых опытных людей в сборной и как ее капитан, сейчас выступаю в роли связующего звена между спортсменами и тренерами.

Сейчас тренер просматривает расширенный круг кандидатов в команду. пока у нас с гамбой складываются хорошие рабочие отношения, и самое главное здесь то, что мы понимаем друг друга и знаем цель, к которой и идем. надеюсь, нам никто мешать не будет!»

Вячеслав Шишкин: Приглашение иностранного тренера позволяет решить много проблем

На сборы в Адлер была приглашена большая группа южноуральских дзюдоистов. один из тренеров, который принял участие в сборах, Вячеслав Шишкин - личный тренер участника Олимпийских игр-2008, призера чемпионата мира и многократного победителя этапов Кубка мира Ивана Першина.

- Какое на вас произвел впечатление новый главный тренер сборной России?

- Очень большое! Очень опытный и грамотный специалист, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, работая со многими сборными мира. Сам в прошлом являлся очень хорошим дзюдоистом, олимпийским чемпионом 1980 года в Москве. Готовил сборную Италии к Олимпиаде-2000 в Сиднее, где его подопечные выступили выше всяких похвал.

Приглашение иностранного тренера позволяет решить много проблем. Главная из них - Эцио Гамба находится в стороне от всех подводных течений, которые существуют в нашем виде спорта. Его взгляд на развитие дзюдо, вызов в сборную тех или иных спортсменов - беспристрастный и адекватный. Ранее как было? На главного тренера сборной России оказывали очень большое давление, он не имел возможности принимать решения самостоятельно - так, как считает нужным. Итальянскому специалисту в этом плане проще.

- Слышал, что многие со скепсисом восприняли его программу на календарный год. Мол, 300 дней в году на сборах - это перебор.

- Многие подумали, что он шутит. Однако, судя по всему, так оно и будет. Его программа и планы приняты в Федерации дзюдо России. Конечно, дзюдоистам тяжело так много времени находиться на сборах, большинство из которых пройдет за границей.

- Не переборщил ли итальянский специалист со своей программой на новый четырехлетний цикл?

- Сложно сказать. Бсе будет зависеть от того, какого результата достигнут российские дзюдоисты. Бремя покажет. Конечно, очень тяжело долгое время находиться вдали от дома, постоянно поддерживать форму и тренироваться в поте лица. Многим, наверное, это не понравилось. Могу сказать только про Ивана Першина. Он с пониманием отнесся к сложившейся ситуации. Парень трудолюбивый, не боится трудностей. Думаю, многим ясно, что нужно изменить сложившуюся ситуацию вокруг российского дзюдо. Нам не удалось завоевать медалей на последней Олимпиаде, надо возвращать утраченные позиции. А как это сделать? Работать, работать и еще раз работать на тренировках.

 

Спортивная жизнь Эцио Гамба полна выдающихся побед. Он родился в небольшом городке в северной Италии. В девять лет начал заниматься дзюдо. Первоначальную подготовку Эцио прошел у тренера Марио Бернадини. С тринадцати лет стал заниматься у Франко Капелетти, который сделал Эцио настоящим спортсменом, завоевавшим «серебро» на своем первом чемпионате Европы.

Когда Эцио исполнилось 15 лет, он поступил в колледж итальянской федерации дзюдо. Тренируясь по два раза в день утренера национальной команды по дзюдо Мацушиты Масами, Гамба значительно улучшил свою технику и в 1976 году выступил на чемпионате мира по дзюдо среди юниоров. Эцио уступил «золото» японцу Такаиро Нишида, зато оставил позади известного спортсмена из Великобритании Неила Адамса. Нишида, Адамс и Гамба будут часто встречаться на татами в борьбе за призовые места. Так, в 1977 году на первенстве Европы в Берлине Эцио в финале встретится с Адамсом и проиграет ему.

В 1978 году Гамба, служа в итальянской армии, впервые в своей жизни получает «золото» на мировом военном турнире. Спустя год, на чемпионате Европы в Брюсселе, Гамба снова проигрывает Неилу Адамсу и занимает второе место. Эцио решает на следующих соревнованиях во что бы то ни стало победить британского чемпиона: «Адамс обладал превосходной техникой, и я потратил немало времени, изучая ее. Каждую ночь, перед тем как уснуть, я представлял решающий бой». Гамба добился своей цели на первенстве мира в Париже (1979 год): в полуфинале он бросил Адамса через спину, получив оценку «юко», которая оказалась решающей. Неил получил «бронзу», а Эцио - «серебро», так как проиграл японцу Киоито Кацуки.

Незадолго до московских Олимпийских игр, которые состоялись в 1980 году, стало ясно, что правительства ряда стран откажутся принять участие в них в знак протеста русской экспансии Афганистана. Среди этих стран оказалась и Италия. Поскольку большинство дзюдоистов из итальянской сборной команды были военными, Гамба понял, что их не допустят к соревнованиям, и ради того, чтобы поучаствовать в Олимпийских играх, начал увольняться из армии. Вместе с тем Эцио в своем доме собрал восемь друзей - талантливых борцов. На протяжении двух месяцев они жили и тренировались вместе, готовя Гамба к олимпийскому «золоту».

Когда Эцио демобилизовался (он был единственным итальянским спортсменом, которому позволили уволиться до Олимпийских игр), спортивный комитет Италии предложил ему помощь, но тот ответил: «Спасибо, не надо. У меня все под контролем! Я многим обязан моим друзьям, тренируясь с которыми, я обрел уверенность в своих силах».

Стремление выступить на Олимпийских играх помогло Эцио преодолеть все сложности международной политики. Гамба соревновался в весовой категории до 71 кг. Идя к победе, он боролся с опытными дзюдоистами из Кувейта, Франции, Северной Кореи, Монголии. И, наконец, Эцио ждала схватка с Неилом Адамсом. Они боролись в течение семи минут, безрезультатно атакуя друг друга, но по решению судей олимпийским чемпионом все же стал Эцио Гамба.

Но Эцио считал эту победу ненастоящей, потому что спортсмены из некоторых стран (особенно из Японии) не смогли приехать на Олимпиаду. Он решил доказать всему миру, что он сильнейший на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (за год до них на чемпионате мира в Москве Эцио завоевал серебряную медаль, не сумев победить японского спортсмена Хидетоши Наканиси). Так как Адамс стал бороться в другом весе, Гамба понял, что ему предстоит встреча с Наканиси или южнокорейским дзюдоистом Бенг Кен Аном. В финале Эцио попытался бросить Ана своим собственным вариантом броска через спину, но обороняясь, противник получил оценку «кока». В результате Бенг Кен Ан стал чемпионом. Гамба сильно разочаровался и решил взять матч-реванш.

И Гамба это удалось, когда он был приглашен на турнир во Франции в качестве спортсмена, представлявшего Европу. Эцио победил во всех схватках, включая бой с Бенг Кен Аном, и был награжден кубком, предназначенным для европейского борца. Этот турнир оказался важнейшим в жизни итальянского дзюдоиста: «В Москве я победил всех, кроме азиатов. В Лос-Анджелесе я стал вторым, не победив Бенга, во Франции же я выиграл у него и доказал, что я сильнейший».

Спустя некоторое время Франко Капелетти предложил Гамба тренировать в своем клубе молодых спортсменов, а через несколько лет Эцио стал тренером национальной сборной команды Италии. Любовь к дзюдо всегда была важнейшим делом его жизни, и это выражается во всем, что делает Гамба: «Мне интересно общаться с моими учениками, большинство которых из бедных семей. Занимаясь дзюдо, они становятся сильными и смелыми!»

Лучшие результаты: Олимпийские игры: Москва 1980, «золото»; Лос-Анджелес 1984, «серебро». Чемпионаты мира: Париж 1979, «серебро»; Москва 1983, «серебро». Чемпионаты Европы: Брюссель 1979, «серебро»; Росток 1982, «золото»; Париж 1983, «серебро»; Белград 1986, «бронза». Чемпионат мира среди военных: 1978, «золото». Чемпионаты мира среди юниоров: Мадрид 1976, «серебро». Чемпионаты Европы среди юниоров: Берлин 1977, «серебро»; Мискольк 1978, «серебро». Сборная Италии под руководством Эцио Гамба на Олимпиаде 2000 года в Сиднее завоевала «золото» и три «бронзы» (из 10 спортсменов). В Пекине выступал в роли технического директора Африканского Олимпийского центра. Африканцы завоевали две медали: алжирец - «серебро», египтянин - «бронзу». Любимые приемы: Бросок через спину захватом за рукав и разноименный отворот; подхват изнутри; бросок с упором стопы в живот в сторону; рычаг локтя захватом руки между ног.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle