Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Октября 2017 Газета "Чита Спортивная № 20(432)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

Российский футбол уходит в отрыв

ФК Спартак Москва

ФК Спартак Москва

Красивая победа «Спартака» над «Севильей», ожидаемый успех «Зенита» в матче с «Русенборгом», а также ничейный исход встречи «Шериф» – «Локомотив» – все это укрепило позиции России в таблице коэффициентов УЕФА. Португалия, полностью провалившая еврокубковую неделю, теперь далеко позади.

РАДУЕТ

Очевидно, что самым ярким впечатлением завершившейся еврокубковой трехдневки для российских болельщиков стала грандиозная домашняя победа московского «Спартака» над испанской «Севильей» в Лиге чемпионов со счетом 5:1.

Поводов для особого оптимизма в преддверии встречи было не так уж много - после чемпионского сезона москвичи впали в неприятный эмоциональный кризис, несколько раз упустив победы там, где этого делать не следовало, а также проиграв практически всем прямым конкурентам в РФПЛ, и лишь в последних турах стало казаться, что подопечные Массимо Карреры стали постепенно возвращаться на свой былой уровень.

Не очень обнадеживал и соперник, более-менее уверенно начавший в Примере, а особенно - его атака, обещавшая создать немало проблем традиционно нестройной обороне россиян.

Плюс ко всему «Спартак» за последние годы приучил болельщиков к постоянным фиаско на международной арене - из-за кипрского АЕКа, польской «Легии» и швейцарского «Санкт-Галлена» многие фанаты команды провели не одну бессонную ночь, сетуя на бездарные поражения своих любимцев в Лиге Европы.

Однако 17 октября на «Открытие Арене» писалась другая история. Спартаковцы, как и ожидалось, вышли на матч со сверхнастроем, но не ограничились лишь повышенной мотивацией, а добавили к ней по-настоящему грамотную игру - причем от каждого из футболистов.

Геройствовали в этот вечер действительно все - и главная звезда чемпионата России Квинси Промес своими «2+2», напомнивший о скором открытии трансферного окна топ-клубам, и капитан Денис Глушаков, проваливший старт сезона, но забивший севильцам чудо-гол, и постоянно критикуемые Лоренсо Мельгарехо, Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко, которые вообще, возможно, выдали «матч всей жизни».

А вот гости неприятно удивили. Да, встреча и правда могла завершиться совсем иначе, не спаси Комбаров свою команду при равном счете во втором тайме, но едва ли это было бы справедливо - все-таки нападение «Севильи» сейчас не такое мощное, чтобы нивелировать огрехи такой обороны, проведшей матч в Москве примерно на дворовом уровне.

Важно понимать, что эта победа «Спартака» не столько «на сейчас» (хоть у красно-белых после нее появились неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов), сколько на будущее, ведь помнить этот ярчайший успех - если что-то в российском футболе в ближайшее время кардинально не изменится, конечно, - будут и через пять, и через десять лет.

Порадовал на этой неделе и «Зенит» - домашняя виктория над норвежским «Русенборгом» (3:1) хоть и не имела шансов стать легендарной, но зато почти гарантировала питерцам участие в плей-офф второго по значимости клубного турнира Старого Света.

Отдельной строкой здесь стоит отметить и главного тренера хозяев Роберто Манчини.

После недавней еврокубковой встречи с испанским «Реал Сосьедадом» (3:1), на которую итальянец избрал «старт» со всего лишь тремя россиянами, президент страны Владимир Путин пожурил руководителя сине-бело-голубых Сергея Фурсенко за скромное использование Манчини отечественных футболистов в матчах на международной арене, и сам специалист вскоре с этими претензиями через прессу полностью согласился.

Однако на поединок с «Русенборгом» в стартовом составе клуба из Санкт-Петербурга вновь вышли лишь три российских игрока при пяти аргентинцах, один из которых - Эмилиано Ригони - оформил хет-трик и вошел в команду недели турнира.

Это достаточно резонно вызвало у многих недоумение, однако есть здесь и свои весомые плюсы - во-первых, никого из тройки Андрей Лунев/Далер Кузяев/Александр Кокорин язык даже при желании не повернется назвать «пассажирами», а во-вторых, этим решением Манчини всем раз и навсегда показал, что в Россию он прибыл не исполнять роль главного тренера, а им являться.

ОГОРЧАЕТ

Сколь красиво и эмоционально выиграл во вторник «Спартак», столь тускло и безнадежно уступил в среду ЦСКА - домашний проигрыш армейцев (0:2) от крепкого швейцарского «Базеля» угнетает не самим фактом поражения, а именно игрой команды Виктора Гончаренко, к нему приведшей.

Наверное, лучшее всего грусть болельщиков красно-синих визуализировалась в статистике - за девяносто с лишним минут при своих трибунах хозяева так ни разу и не попали в створ ворот соперников.

К тому же из рук вон плохо ЦСКА сыграл и в обороне: лишь жуткая расточительность Димитри Оберлина, который, кажется, сделал все, чтобы не забить на «ВЭБ-Арене» больше одного мяча, спасла москвичей от разгрома.

При этом у армейцев остаются шансы как на Лигу Европы (отличные, к слову), так и даже на плей-офф Лиги чемпионов (тут все сложнее, правда). Впрочем, здесь следует смотреть не на турнирные расклады, а именно на игру красно-синих, ведь если столичная команда и дальше будет показывать столь беззубый футбол, ее обгонит даже абсолютно «мертвая» «Бенфика», пока что не имеющая ни очка.

Точно не порадовал на этой неделе и «Локомотив» с его гостевой ничьей в матче против тираспольского «Шерифа» (1:1) - все-таки вторая на данный момент команда РФПЛ должна, пожалуй, плюс-минус без проблем разбираться с лидером молдавского футбола.

Причем игру в этом поединке вели именно желто-черные, и «железнодорожникам» даже отчасти повезло, что все завершилось не поражением.

Радует в данной ситуации лишь то, что у красно-зеленых по-прежнему есть прекрасные перспективы на попадание в весеннюю часть еврокубка. Пять очков после трех туров в группе с чешским «Злином», датским «Копенгагеном» и все тем же «Шерифом», конечно, не выдающийся результат, однако лидерство в квартете до сих пор остается за москвичами, и нет особых предпосылок к тому, чтобы оно в итоге у подопечных Юрия Семина было отобрано.

ЧТО С ТАБЛИЦЕЙ КОЭФФИЦИЕНТОВ

Приятно констатировать, что российские клубы при всех своих проблемах и неудачах продолжают планомерно улучшать национальные позиции в таблице коэффициентов УЕФА - по итогам завершающейся недели представителям РФПЛ удалось еще сильнее оторваться от Португалии и совсем чуть-чуть приблизиться к Франции.

Важнее здесь, конечно, первое (возможный обгон французов, идущих в рейтинге пятыми, не даст нашим командам дополнительных путевок в еврокубки, а топ-4 пока что абсолютно недосягаема).

В этот раз российские клубы разжились одним баллом, французские (три победы при двух поражениях) - 0,999 балла, португальцы (пять поражений) - остались при своих.

Таким образом, на текущий момент Россия в рейтинге отстает от пятого места почти на три балла (отыграть данный дефицит за год едва ли реально), тогда как преимущество над Португалией составляет фантастические семь с лишним пунктов - стоит ли говорить, что если россиянам удастся избежать абсолютно провала, три клуба в Лигу чемпионов РФПЛ будет делегировать еще минимум несколько лет.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle