Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2009 Журнал "Отличный спорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт, Детско-юношеский спорт, Мероприятия, Персоны

Автор: Курочкин Алексей

Россия – спортивная держава

Россия – спортивная держава

Россия – спортивная держава

23 октября в Казани состоялся первый всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава». На форуме был затронут ряд вопросов, касающихся развития спорта высших достижений и детского спорта, развития спортивной индустрии, борьбы с допингом, модернизации спортивных СМИ и ряд других.

В торжественном открытии форума под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева приняли участие более 1300 человек. Итоговое пленарное заседание собрало 800 человек.

Участие в форуме приняли 23 губернатора, 77 руководителей органов исполнительной власти субъектов России в сфере физической культуры и спорта, 69 руководителей российских спортивных федераций, 26 руководителей международных спортивных федераций, 220 руководителей детско-юношеских спортивных школ, 366 представителей средств массовой информации (110 – президентский пул и 97 – федеральные СМИ).

От Нижегородской области в форуме участвовали заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Геннадий Александрович Суворов, директор департамента по развитию спорта Виктор Владимирович Харитонов, начальник отдела спорта и спортмероприятий департамента по развитию спорта Алина Геннадьевна Горшунова, президент общественной организации «Нижегородская областная федерация по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина» Евгений Вячеславович Вашурин, вицепрезидент общественной организации «Федерация лыжных гонок и биатлона Нижегородской области» Игорь Владиславович Мальцев, директор ГОУ ДОД «СДЮСШОР № 8 по футболу» Вячеслав Васильевич Семин, директор ГОУ ДОД «СДЮСШОР № 16 по художественной гимнастике Светлана Александровна Володеева, а также генеральный директор ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» Андрей Геннадьевич Спирин и генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Вениаминович Лавричев.

Работу форум начал с доклада министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Леонтьевича Мутко. Он озвучил стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 г.

И Президент Д. А. Медведев, и министр спорта, туризма и молодежной политики В. Л. Мутко, и многие другие выходившие на сцену в своих выступлениях особо останавливались на проблемах детского спорта и путях их решения. В частности, заострялось внимание на необходимости совершенствования системы управления физической культурой и спортом. Было отмечено, что органы местного самоуправления с муниципальными учреждениями должны заниматься массовой физкультурой и спортом, а государственные учреждения – отвечать за подготовку спортсменов уровня высших достижений.

Также отмечалось, что необходимо разработать и утвердить единый календарный план спортивно-массовых мероприятий для школьников и учащейся молодежи. В соответствии с планом соревновательные программы должны быть разделены. Для ДЮСШ, СДЮСШОР и УОР должны проводиться свои соревнования, для учащихся общеобразовательных школ, студентов, других групп и слоев населения – свои.

Много было сказано о необходимости увеличения количества уроков физкультуры в школе и их качестве. Очень хорошую оценку получил проект «Минифутбол – в школу», который успешно работает уже пятый год. По-прежнему велик интерес к таким традиционным турнирам, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Были подняты вопросы о:

  • создании законодательного и программно-нормативного обеспечения детскоюношеского спорта в РФ;
  • модернизации физического воспитания в образовательных учреждениях и клубах по месту жительства, а также в учреждениях профессионального образования и в высших учебных заведениях;
  • решении финансово-экономических проблем в спортивных школах и училищах олимпийского резерва;
  • решении проблем, связанных с укреплением и сохранением здоровья юных спортсменов на этапах многолетней спортивной подготовки;
  • решении проблем сельских спортивных школ в современных условиях.

Особое внимание было уделено проблеме применения спортсменами препаратов, стимулирующих двигательную активность. Выступающие подчеркивали, что уже с раннего возраста нужно прививать спортсменам желание соревноваться в честной борьбе. Надо формировать у них негативное отношение к разным видам препаратов стимулирующего характера и в строжайшей форме наказывать детских тренеров, использующих допинг.

Одним из важнейших событий, произошедших на форуме, стало заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что все государственные чиновники, возглавляющие всероссийские спортивные федерации, должны передать функции управления профессионалам спорта. На время проведения форума в одиннадцати российских спортивных организациях, развивающих олимпийские виды спорта, президенты занимали государственные посты. В заявлении Д. А. Медведева было сказано, что все эти руководители должны оставить свои посты в течение месяца.

Немаловажную роль на форуме сыграло обсуждение проблем, связанных с деятельностью спортивных СМИ. Для этого специально был организован «круглый стол», на котором говорилось о дальнейшей роли российских спортивных СМИ в стратегии развития физической культуры и спорта. Были обозначены основные направления разработки и реализации комплекса мер по пропаганде физкультуры и спорта:

  • поддержка проектов по развитию физической культуры и спорта в средствах массовой информации;
  • расширение аудитории и повышение качества пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни на ведущих телевизионных каналах;
  • формирование государственного заказа на создание и распространение кинематографической, печатной и наглядной продукции, телепрограмм и интернет-ресурсов по тематике физической культуры и спорта, здорового образа жизни;
  • оказание информационной поддержки населению в организации занятий физической культурой и спортом.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle