Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Января 2019 Газета "Футбольный курьер № 4(1885)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

Роман с «Ростовом»

Ростовчане готовятся к матчам Кубка «Матч Премьер»

Ростовчане готовятся к матчам Кубка «Матч Премьер»

Вчера в Катаре стартовал Кубок «Матч Премьер» - первый в истории зимний турнир, призовой фонд которого в размере 200 тысяч евро разыграют четыре российских клуба: «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и «Ростов».

Донской клуб попал в эту компанию в силу определенных обстоятельств. А именно - по случаю отказов от участия в турнире ЦСКА и «Краснодара», посчитавших нецелесообразным фактически заменять один зимний сбор выступлением в новом соревновании. К примеру, вот как объяснил вежливый отказ армейцев их генеральный директор Роман Бабаев: «Мы с тренерским штабом взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что если бы дали свое согласие, то подготовка к весенней части чемпионата получилась бы несколько скомканной. А первый сбор особенно важен с точки зрения «физики». Да и финансовые условия были не такими, чтобы лететь в Катар на три матча. И мы посчитали, что оно того не стоит». Примерно такими же аргументами руководствовались краснодарцы. И в итоге вакантное место досталось «Ростову», который охотно принял предложение организаторов.

Когда об этом стало известно, автор этих строк поинтересовался у Валерия Карпина, зачем его команде нужен катарский турнир. Наставник ответил так: «Хочется играть с сильными соперниками на сборах, и Кубок «Матч Премьер» даст нам такую возможность. «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» - где еще мы найдем таких спарринг-партнеров? Уверен, что решение принято правильное».

Роман Еременко (слева) на тренировке «Ростова» в Катаре

Однако уже по прилете в Катар Валерий Георгиевич заговорил по-другому: «На мой взгляд, такой турнир - бесполезная затея. Для этой страны резоны понятны - они хотят протестировать тренировочные базы, стадионы. Для организаторов из России тоже все более-менее ясно - они получат какую-то коммерческую и имиджевую выгоду. Но не пойму, зачем клубам этот турнир? Мы могли бы поехать в комфортную Турцию вместо катарского «пекла в пустыне» и там продолжить подготовку к продолжению сезона. Будь моя воля - не отправился бы в Катар с командой, но руководство клуба попросило об этом, поэтому будем участвовать».

Вчера вечером турнир открылся поединком «Ростов» - «Спартак». Этот номер «ФК» был сдан в печать до того, как игра завершилась, поэтому о ее итогах поговорим уже в следующем выпуске газеты. Пока же все-таки хочется разобраться в практическом смысле выступления в таком соревновании и оценить возможные риски. А они, риски, признаться, есть, и связаны прежде всего с ломкой привычного уклада сборов. Это касается и тренировочного процесса, и внутрикомандного режима. Вроде то же самое, только страна пребывания другая, но... не совсем то. Да и игры будут хоть неофициальными, но в рамках определенного регламента. К примеру, на поле можно выпускать лишь одного незаявленного в РПЛ игрока, то есть те футболисты, которые находятся в клубах на просмотре, окажутся ущемлены в игровом времени. Есть ограничения и по количеству замен в одном матче. Так, по ходу каждого из таймов нельзя делать больше пяти кадровых перестановок в составе. Хотя в общей сложности за 90 минут игры тренер волен поменять хоть всех.

А пребывание «Ростова» в Катаре началось с форс-мажора. После выхода команды на первую тренировку Карпин забраковал поле, предоставленное для занятия, доходчиво объяснив хозяевам, что именно с ним не так (плохое состояние вратарской, слабое освещение). В итоге ростовчан перевели на другой газон - по соседству с «Зенитом». Остается надеяться, что в дальнейшем обойдется без приключений и «желто-синие» смогут работать, не отвлекаясь на локализацию различных бытовых проблем. И что впоследствии сожалеть об участии в этом турнире им не придется.

Главный объект внимания в донской команде в данный момент - ее новичок Роман Еременко. 31-летний полузащитник с финским паспортом 18 января заключил с «Ростовом» контракт на два с половиной года, и этот трансфер стал одним из самых громких в России нынешней зимой. Вообще, все, что касается Еременко, будь то его игра за ЦСКА, потом дисквалификация и возвращение на поле в период скоротечного пребывания в «Спартаке» и вот теперь появление на Дону, откуда родом родители Романа, всегда попадает в информационный эпицентр. Причина этого проста - он на виду, потому что действительно классный футболист. Можно сказать, топ-уровня. Во всяком случае, являлся таковым до известного печального случая, осенью 2016-го оставившего его вне футбола на два года. И тем более интересно посмотреть, каков он в серьезном деле после вынужденного длительного простоя. За несколько месяцев, проведенных им в «Спартаке», ответа на этот вопрос не нашлось. А «Ростов» для него - это шанс вернуться по-настоящему. И упускать его нельзя. Неслучайно нынче Еременко сравнивают с биатлонистом Александром Логиновым, который сумел подняться на вершину и продолжает демонстрировать свое высочайшее мастерство после аналогичной истории с длительным отстранением от спорта.

«Роман - очень хороший игрок. Мы рассчитываем, что он нас усилит и поможет команде», - Валерий Карпин пока комментирует приобретение, к которому так и просится приставка «супер», лаконично. Но остальное можно легко прочитать между строк: наверняка главный тренер видит в нем нового лидера команды, способного вести игру и осложнять жизнь соперникам своими нестандартными действиями и изобретательностью, на которые этот парень горазд.

Сам же Еременко сейчас избегает общения с журналистами, поэтому в медиа-пространство просочилась лишь одна его фраза, опубликованная на официальном сайте клуба: «В Ростове-на-Дону любят футбол и всегда отлично поддерживают свою команду. Сейчас я полон оптимизма и с нетерпением жду весенней части сезона. В команде собраны качественные футболисты, отличный тренер и грамотное руководство - это очень важно. Могу с уверенностью сказать, что рад оказаться в «Ростове»».

Теперь Роману нужно трудиться и играть. Получится ли у него делать это так же здорово, как до дисквалификации? Если да, то от этого выиграют все: и он сам, и «Ростов», и весь российский чемпионат, в котором с футболистами-творцами в последнее время напряженка. Прежний Еременко, времен выступлений за ЦСКА, был одним из таких. Каким он стал теперь и наступит ли в карьере Романа после хмурой осени цветущая весна, скоро поймем.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle