Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт

Автор: Олег Райтович

Роман Гусев: «Болельщиков всегда надо радовать приятными сюрпризами!»

Награда от министра спорта Дмитрия Крикорьянца

Награда от министра спорта Дмитрия Крикорьянца

ДОСЬЕ

Гусев Роман Николаевич

Родился 11 сентября 1984 года.

Образование высшее. Окончил Омскую банковскую школу, Педагогический Университет, СибГУФК, Международный Российский Олимпийский Университет (МРОУ).

Основатель и многолетний руководитель компании «Шунгит-Вода».

В «Центре игровых видов порта» работал заместителем директора в 2004-2008 годах. С 2017 года директор «Центра игровых видов спорта».

Роман Гусев почти два года возглавляет областной Центр развития игровых видов спорта и сегодня мы познакомим читателей с рабочим хозяйством Романа Николаевича, а также он поделится своими ближайшими и перспективными планами.

- Первый вопрос, наверное, будет похож на обязательный. Кто входит в Ваш Центр?

- Внимательный читатель и так всё знает, что у нас две женские команды, защищающие честь Омской области. Это баскетбольный «Нефтяник» и волейбольная «Омь-СибГУОР». Прошедшим сезоном мы в целом довольны. Шестой год подряд баскетболистки завоёвывают медали Суперлиги-1. Лучший результат в своей биографии показали нынче и волейболистки, в финале они остановились буквально в шаге от призового места.

Девочки-баскетболистки занимаются в группе подготовки, это был наш первый пробный шаг в воспитании резерва. А самые старшие играют в первенстве ДЮБЛ. Эти спортсменки сегодня по своей подготовке пока заметно уступают игрокам основной команды. Тут нам хорошо бы иметь ещё сборную для выступления в Студенческой лиге. Так наши молодые баскетболистки получали бы большую игровую практику. Согласитесь, что очень важен переход из юношеской лиги в женскую команду. И здесь хотел бы отметить Ксению Афанасенко, она играла нынче и в ДЮБЛ, и в Суперлиге.

В Физкультурно-оздоровительном комплексе на Дианова был обновлён игровой зал и уложен современный баскетбольный паркет. Это было для нас очень большое событие.

Теперь планируем создать группы подготовки и по волейболу, ведь мы стараемся вести комплектование женских команд местными игроками. Радует, что у нас есть и свои «звёздочки».

- Если не ошибаюсь, но об одной из них, Арсении Матвеевой, мы писали в предыдущем номере.

- Журналистам всё известно (смеётся). Да, Арсения получила вызов в молодёжную сборную России, которая начала подготовку к первенству Европу в Чехии. Эти матчи состоятся в августе. Стоит добавить, Матвеева уже участвовала в юношеском первенстве Европы, это было в Италии в 2006 году.

- Роман Николаевич, болельщиков всегда интересуют самые свежие новости. Знаем, что сейчас «Нефтяник» и «Омь-СибГУОР» в отпуске. Но тренеры ведут селекцию и в этот период, поделитесь новостями.

- Начну с «Нефтяника». Ушли разыгрывающая Мария Хомич, защитник Татьяна Казакова, центровые Елена Федотова и Надежда Матросова. Поэтому наш тренерский штаб под руководством Елены Лазуткиной вёл переговоры с группой потенциальных новичков. В ближайшее время мы их назовём.

Из отпуска «Нефтяник» выходит в середине июля. Будут сборы в Омске и Казахстане. В сентябре планируется участие в предсезонном турнире в Новосибирске на призы заслуженного тренера страны Леонида Ячменёва и участие в Кубке России. В прошлом году нашим кубковым соперником был один из сильнейших российских клубов -обладатель Кубка России - «Динамо» из Курска. Сам же чемпионат начинается в октябре. Пока мы получили предварительный календарь.

Уже есть предварительный вариант календаря чемпионата. Если ничего не изменится, сезон мы начинаем дома 15-16 октября матчами с сыктывкарской «Никой».

- Расскажите и о волейбольной «Оми-СибГУОР».

- Здесь тоже пока отпускная пора, такие же сроки начала подготовки к сезону, как и в баскетболе. Жизнь есть жизнь. И нам очень жаль, что ушла капитан Ксения Сёмышева. Она уехала к мужу в Белгород, он также играет в волейбол. Какие будут ещё кадровые новости - вы узнаете первыми. Но сейчас могу сказать, что известен предварительный состав участников группы «Сибирь» в высшей лиге «Б». В предстоящем сезоне у нас в основном прежние соперники, только не будет абаканских «Надежд Хакасии». Сам же чемпионат пройдет по туровой системе. Первый тур в Чите с 15 по 20 октября. В Омске играем пятый тур - с 31 января по 5 февраля. Но до чемпионата в сентябре планируется проведение матчей на Кубок России.

- Любители баскетбола уже могли отметить праздничную обстановку на домашних матчах «Нефтяника». Будут ли какие-то новшества в положительную сторону?

- Хотел бы добавить, что в период проведения в Омске волейбольного тура мы старались также предложить болельщикам конкурсы с самыми разнообразными подарками. Чтобы всем было интересно, чтобы не скучали в перерыве матчей (смеётся). И в новом сезоне мы планируем снова радовать приятными

сюрпризами почитателей игровых видов спорта, в чём нам здорово помогают и партнёры.

У нас совместно с Министерством спорта грандиозные планы -на базе Велоцентра создать соревновательную арену.

- Давайте поподробнее расскажем о тех, кто оказывает Центру развития игровых видов спорта такое внимание и поддержку.

- Мы структурное подразделение Министерства спорта и в первую очередь вся наша плановая работа обсуждается с министром Дмитрием Оганесовичем Крикорьянцем. Он постоянно приходит на наши матчи и в курсе всей нашей повседневной жизни.

В конце прошлого года в Физкультурно-оздоровительном комплексе на Дианова был обновлён игровой зал и уложен современный баскетбольный паркет. Это было для нас очень большое событие.

Если же называть наших партнёров, то пользуясь случаем, от имени Центра всем хочется выразить благодарность: коллективам СКЦ «Авангард» и Дирекции спортивных сооружений, заводу розлива минеральной воды «Омский» (лично Леониду Косых), аптечной сети «Омское лекарство» (лично Игорю Богдаши-ну), магазину спортивного питания DISKOUNT (лично Тимуру Гогаладзе), сети салона цветов «Яблонька Group» (лично Сергею Ткаченко), компаниям «Хлебодар» (лично Аркадию Голь-штейну), «Пекарушка» (лично Артёму Авдошину), киноцентру «Вавилон».

- Ну и последний вопрос -скорее традиционный: ближайшие планы и перспективные?

- Вместе с областной Федерацией баскетбола надо больше организовывать детских соревнований, приглашать и иногородних спортсменок. Отладить систему проведения первенства области по девочкам всех возрастов.

Надо проработать вопрос и по Студенческой сборной. Это даст качественный скачок для прихода игроков в главную команду. Ведь когда отдаём баскетболистку в аренду в другой город - это одно. А когда перспективные девочки находятся в родном городе, то их постоянно видит тренерский штаб «Нефтяника» и Елена Ивановна Лазуткина вполне может привлекать и на тренировки основного состава.

Прошедшим сезоном мы в целом довольны. Шестой год подряд баскетболистки завоёвывают медали Суперлиги-1. Лучший результат в своей биографии показали нынче и волейболистки, в финале они остановились буквально в шаге от призового места.

Состав участников соревнований РФБ в сезоне-2019/2020.

Чемпионат России.Суперлига-1. Женщины.

  1. «Ростов-Дон-ЮФУ» (Ростов-на-Дону).
  2. «Казаночка» (Казань).
  3. «Нефтяник» (Омская область).
  4. «Ника» (Сыктывкар).
  5. «Вологда-Чеваката» (Вологда).
  6. «Спарта энд К»-2 (Видное).
  7. «Ставропольчанка-СКФУ» (Ставрополь).
  8. «Динамо-Фарм» (Курск).
  9. «УГМК-Юниор» (Екатеринбург).
  10. МБА-2 (Москва).
  11. «Черные медведи - Политех» (Санкт-Петербург).
  12. «Спартак» (Санкт-Петербург).

Также у нас совместно с Министерством спорта грандиозные планы - на базе Велоцентра создать соревновательную арену. И пока мы не имеем Дворца игровых видов спорта проводить календарные матчи можно именно в Велоцентре. Уже есть паркет, что был в СКК на матчах «Омички», что для волейбольного тура огромный плюс. В Велоцентре много плюсов и для болельщиков, будет и трибуна. Вот такие серьёзные планы у нас. Будут и приятные сюрпризы для болельщиков, а как же без них. Ведь мы вместе с командами работаем на наших зрителей и всех ждём на наших матчах!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle