Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Крысюк О. Б., Дементьев В. Е., Рябчиков А. Ю.

Роль восстановительной медицины в современном здравоохранении

Ключевые слова: восстановительная медицина (медицинская реабилитация), здравоохранение, адаптивная физическая культура.

Аннотация. Статья посвящена роли восстановительной медицины в современной системе оказания медицинской помощи.

Контакт: doctor_kob@mail.ru

The role of regenerative medicine in modern healthcare

Dr. O. B. Krysyuk, MD, Assistant Professor, Director of institute of Health and Sport medicine, Head of the Department of Sport medicine and Health technologies
National State Lesgaft University of Physical Culture, Sports and Health, St. Petersburg
Dementiev V. E., chief physician
SPbGUZ City polyclinic № 34,
Ryabchikov A. Y., postgraduate student

National State Lesgaft University of Physical Culture, Sports and Health, St. Petersburg

Keywords: Regenerative medicine (medical rehabilitation), healthcare, adaptive physical education.

Abstract. This paper is devoted to the role of regenerative medicine in the modern system of healthcare.

Этой работой мы продолжаем небольшой цикл статей, посвященных восстановительной медицине. В настоящее время восстановительная медицина является одной из наиболее динамично развиваемых областей современной практической медицины. Ей принадлежит важная роль в реформировании системы здравоохранения за счет наращивания профилактической направленности.

Основной медико-социальной предпосылкой такого направления развития восстановительной медицины в XXI веке явилась потребность повышения эффективности профилактики. Ещё одной предпосылкой стало внедрение в медицинскую практику и в практику других областей индустрии здоровья, реализуемых в спортивных, оздоровительных, реабилитационных центрах, технологий тестирования функциональных резервов организма, а также немедикаментозных методов повышения этих резервов. Возникновение указанных предпосылок позволило существенно расширить взгляды на возможности применения немедикаментозных восстановительных технологий не только у больных, но также у здоровых, практически здоровых лиц, подверженных высоким нагрузкам и действию неблагоприятных факторов среды, а также у людей с ограниченными физическими возможностями [5].

В качестве объектов применения технологий восстановительной медицины, исходя из этих предпосылок, следует рассматривать не только больных на этапе выздоровления после острых заболеваний, отравлений, травм, термических и других поражений, пациентов с хроническими заболеваниями в период ремиссии, но также лиц, подверженных высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам или ослабленных в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов, и, безусловно, людей с ограниченными физическими возможностями.

Однако единые нормативно-правовые основы, база знаний и технологий, требования к оснащению, организационно-штатной структуре центров восстановительной медицины, программы подготовки соответствующих специалистов до последнего времени так и не были сформированы. Начало нынешнего тысячелетия ознаменовалось целым рядом решений и практических шагов по активному внедрению восстановительной медицины в практическое здравоохранение.

Так в марте 2001 года Итоговая коллегия Минздрава России, рассмотревшая основные направления здравоохранения на период до 2010 года, поставила задачу формирования службы восстановительной медицины.

В 2000 - 2005 гг. было открыто 30 кафедр восстановительной медицины в системе последипломного образования врачей, а в 2004 году был разработан и утвержден Образовательный стандарт последипломной подготовки врачей восстановительной медицины.

Для реализации системного подхода к решению проблем охраны здоровья здорового человека в России, в 2001-2002 гг. разработаны и утверждены Министром здравоохранения соответствующие Концепция и Отраслевая программа на 2003-2010 гг. (приказы №113 и №114 от 21.03.2003 года).

Приказом Министра здравоохранения №229 от 03.06.2003 года в номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения включены Центры восстановительной медицины и реабилитации.

Приказом Министра здравоохранения №241 от 09.06. 003 года в номенклатуру специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации введена новая основная специальность «восстановительная медицина» — шифр 040132.

Приказом Министра здравоохранения №296 от 01.07.2003 года утверждено «Положение об организации деятельности Центров восстановительной медицины и реабилитации», а приказом №297 от 01.07.2003 года введено «Положение об организации деятельности врача восстановительной медицины».

Приказом Министра здравоохранения №502 от 22.10.2003 года услуги и работы по восстановительной медицине включены в лицензируемые виды медицинской деятельности.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №283 от 26.11.2004 года «О главных внештатных специалистах-экспертах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №488 от 29.07.2005 года главным внештатным специалистом-экспертом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по восстановительной медицине и курортологии назначен академик А. Н. Разумов.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №627 от 07.10.2005 года «Об утверждении единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» в номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения сохранены Центры восстановительной медицины и реабилитации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №633 от 13.10.2005 года «Об организации медицинской помощи» определено, что восстановительная медицина как вид медицинской помощи может быть организована в городском округе; как вид специализированной медицинской помощи может быть организована в учреждениях субъектов Российской Федерации; как вид высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи может быть организована федеральными специализированными медицинскими учреждениями.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №52 от 31.01.2006 года введена должность врача по восстановительной медицине, соответствующая специальности «восстановительная медицина».

Однако существенные успехи во внедрении восстановительной медицины в практическое здравоохранение до настоящего времени сопровождаются острой дискуссией по поводу основных понятий, терминологии и методов практической реализации концепции восстановительного лечения в медицинской практике [1].

В частности, до сих пор остро дискутируются как само понятие «врач восстановительной медицины», так и требования к его подготовке. Заслуживает внимания такое определение: «Врач восстановительной медицины - это специалист с законченным высшим медицинским образованием по направлению «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший в установленном порядке последипломную подготовку по восстановительной медицине, знающий основы нелекарственных методов воздействия на организм человека и умеющий применять их с целью лечения и профилактики заболеваний» [3]. Как следует из данного определения, врач восстановительной медицины - это врач лечебного профиля. Выдвигавшееся ранее предложение о подготовке врача восстановительной медицины из специалистов медико-профилактического профиля, судя по существующим регламентирующим документам, не было одобрено. В дополнение к представленному определению хочется сделать акцент на том, что врач восстановительной медицины должен уметь применять методы нелекарственного воздействия на организм человека не только с целью лечения и профилактики заболеваний, но также с целью укрепления здоровья людей с ограниченными физическими возможностями, здоровых и практически здоровых людей.

Укрепление здоровья (за рубежом употребляют термин health promotion) понятие гораздо более широкое и емкое, чем профилактика заболеваний. Оно включает в себя не только воздействие на факторы риска заболеваний, раннюю диагностику доклинических форм болезней и адекватное лечение с целью предотвращения осложнений заболевания и инвалидизации пациента, но также привитие принципов здорового образа жизни, безопасных условий труда и обитания, заботу об окружающей среде.

Врач восстановительной медицины может рекомендовать своим пациентам оздоровительные, преимущественно нелекарственные процедуры, может эффективно проводить санитарно-просветительную работу. Таким образом, деятельность врача восстановительной медицины во многом аналогична деятельности врача общей практики, с той лишь разницей, что для лечения и профилактики врач восстановительной медицины использует преимущественно нелекарственные методы воздействия, применяемые в курортологии, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуре и психотерапии. Необходимо подчеркнуть, что перед врачом восстановительной медицины, знающим основы этих специальностей, не стоит задача заменить физиотерапевта, рефлексотерапевта, мануального терапевта, психотерапевта или врача лечебной физкультуры. Однако там, где существует дефицит во врачах данных узких специальностей, врач восстановительной медицины представляется особо ценным.

Как свидетельствует практика, сейчас в большинстве районных поликлиник и больниц применение немедикаментозных методов лечения является прерогативой медицинских сестер по физиотерапии, массажу, лечебной физкультуре. Отсутствие врачебного руководства объясняет нередко низкую эффективность использования данных методов. Введение в таких учреждениях здравоохранения штатной должности врача по восстановительной медицине призвано способствовать совершенствованию немедикаментозных методов лечения, как и в целом, повышению качества медицинской помощи больным. Кроме того, активное применение немедикаментозных методов призвано не только снизить лекарственную нагрузку на пациента, но и финансовую на лечебное учреждение. В этой связи представляется логичным предложение о введении должности врача восстановительной медицины в первичное звено учреждений здравоохранения. К тому же, поскольку специальность восстановительная медицина утверждена как основная, профессиональная переподготовка врачей по рефлексотерапии, мануальной терапии и другим узким специальностям, использующим немедикаментозные методы, могла бы проходить на ее основе. Это позволило бы уже в ближайшее время существенно активизировать применение методов восстановительной медицины в практическом здравоохранении.

Еще одним направлением применения восстановительных технологий в медицинской практике является разработка и внедрение медицинских инноваций. Примером практического воплощения этого явилось открытие в клинике Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии отделения новых медицинских технологий. Основной акцент здесь сделан на мониторинге функциональных резервов организма, донозологической диагностике и коррекции функциональных нарушений [2].

Инновационным для восстановительной медицины в методологическом аспекте представляется персонализированный подход, позволяющий назначать немедикаментозные методы, основываясь не на наличии показаний и противопоказаний, что особо актуально для людей с ограниченными физическими возможностями, здоровых и практически здоровых людей, а основываясь на прогнозе эффективности применения определенного лечебного фактора у определенной категории пациентов [4].

Успешный опыт работы зарубежных центров восстановительной медицины (оздоровительно-реабилитационных центров), получивший признание и развитие и у нас в стране, доказал целесообразность в интеграции потоков больных, которым показан курс восстановительного лечения, здоровых или практически здоровых лиц, нуждающихся в восстановлении функциональных резервов организма и людей с ограниченными физическими возможностями.

Залогом успешной работы таких центров является методическое руководство и контроль занятий, проводимых с пациентами, квалифицированными специалистами, обученными применению технологий восстановления и оздоровления у всех категорий занимающихся. В условиях дефицита врачей восстановительной медицины, призванных организовывать и координировать работу всех подразделений такого центра, линейных специалистов, способных применять технологии восстановления и оздоровления у всех категорий занимающихся, у нас в стране пока еще нет. Их подготовка - задача не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Готовить таких специалистов из спортивных врачей или врачей восстановительной медицины не представляется рациональным, так как только базовая подготовка врача занимает 7 - 8 лет, а практика комплексной работы, как со здоровыми людьми, так и с людьми с ограниченными физическими возможностями, у него, как правило, отсутствует. Перспективной представляется подготовка таких специалистов из среднего медицинского персонала, но решению этой задачи в настоящее время препятствует ведомственная разобщенность и несогласованность.

Наиболее рациональное решение проблемы в настоящий момент - подготовка кадров для спортивно-оздоровительных и оздоровительно-восстановительных центров на базе специальности «адаптивная физическая культура». Базисный уровень знаний, практические навыки выпускников этой специальности позволяют успешно заниматься не только физкультурой, в том числе лечебной и адаптивной, но и профилактикой, психологической и социальной реабилитацией, а также динамическим контролем основных показателей здоровья. Физические реабилитологи, подготовленные на базе специальности «адаптивная физическая культура», при условии согласования межведомственных противоречий, могли бы стать основным кадровым звеном, обеспечивающим успешную работу центров восстановительной медицины и создаваемых в настоящее время центров здоровья.
Таким образом, восстановительной медицине отведена важная роль в развитии современного практического здравоохранения, особенно его профилактической составляющей. Поиск рациональных организационных решений, внедрение ииновационных медицинских технологий и новых методологических подходов, в частности, в области подготовки кадров, призваны обеспечить успех восстановительной медицины в здравоохранении XXI века.

Литература

  1. Боголюбов В. М. Медицинская реабилитация или восстановительная медицина? // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. - 2006. - № 1. - С. 3-12.
  2. Гусакова Е. В. Новые подходы к организации восстановительного лечения в условиях реабилитационного комплекса Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии // Физиотерапевт. - 2006.
  3. № 1. - С. 64-65.
  4. Давыдкин Н. Ф. К вопросу о последипломной подготовке врача по восстановительной медицине // Последипломная подготовка специалистов здравоохранения первичного звена. Оренбург. - 2006. - С 12-15.
  5. Крысюк О. Б., Обрезан А. Г. Персонифицированная медицина в практике физиотерапевта // Физиотерапевт. - 2006. - № 1. - С. 20-24.
  6. Разумов А. Н. Концепция развития восстановительной медицины и курортологии в системе медицинской науки и практического здравоохранения. // Курортные ведомости. 2006. - № 3 (36). - С. 3-9.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle