Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бокс, Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука, Детско-юношеский спорт

Автор: Осколков Василий Александрович

Результативность юных боксеров, перестраивающих свои технико-тактические действия в ходе поединка

Аннотация

В работе показана значимость перестраивания технико-тактических двигательных действии у юных боксеров в ходе поединка с учетом подготовленности противника.

Ключевые слова: юные боксеры, тактические манеры, результативность поединка, перестраивание двигательных действий.

ВВЕДЕНИЕ

Спортивная практика показывает, что боксеру даже высокого класса трудно достичь побед во встречах с различными противниками, боксируя в одном тактическом ключе, придерживаясь одной, присущей ему манеры ведения боя [1,2,4]. Каждому спортсмену, владеющему избранной им манерой боя, необходимо освоить и другие тактики боя [1,3]. Это будет способствовать успешному противодействию сильным и разнообразным характеристикам технической и тактической подготовленности соперника. Данный раздел подготовки необходимо осваивать уже на начальных этапах спортивной тренировки.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На соревнованиях различного ранга нами исследовалась эффективность соревновательных поединков юных боксеров, относящихся к различным тактическим манерам ведения боя. Всего было проанализировано 292 поединка, в которых обследуемые боксеры одержали 149 побед (51,0%).

В процессе проведенного анализа были выявлены юные боксеры, которые в ходе поединка изменяли свою тактику ведения боя. Таких боев не много - всего 47 (16,1%). Наибольшая доля поединков с изменением тактической манеры выявлена у боксеров-игровиков (26,6%), а наименьшая - у боксеров-универсалов (5,4%). Это привело к изменению результативности боксерских поединков: отмечается снижение данной характеристики у боксеров-универсалов (с 56,8 до 25,0%) и повышение у боксеров других тактических стилей («игровиков» - с 51,9 до 71,4%, «нокаутеров» - с 47,8 до 60,0%, «темповиков» -с 47,2 до 57,1%).

Таким образом, большинство (61,7%) юных боксеров, изменив тактическую манеру ведения поединка с учетом особенностей ведения боя противником, достигли победы. В 23-х боях юные боксеры одержали победу над противником равным по классу, в двух - по классу ниже, в четырех - по классу выше. Только в пяти поединках юные боксеры, изменившие тактику ведения боя, проиграли противнику равному по классу, в двух встречах - по классу ниже, в 11 боях - по классу выше. Данные материалы доказывают важность перестроения боксерами тактики ведения поединка с учетом особенностей ведения боя противником.

Если юные боксеры перестраивают технико-тактические двигательные действия по ходу поединка, то бой обостряется, увеличивается количество ударов, поединок, чаще всего, ведется на средней и ближней дистанциях. За бой, на нанесение результативных ударов с дальней дистанции, боксеры изменяющие тактику ведения поединка, затрачивают 25,9с, а спортсмены, которые боксируют в одном стиле - 25,5 с. Со средней дистанции первая группа боксеров затрачивает на нанесения таких ударов за весь бой - 33,3с, а вторая - 30,5с. В ближнем бою данные показатели соответственно составляют 76,8 с и 72,3 с. Таким образом, боксеры, которые перестраивают свои технико-тактические действия в ходе поединка с учетом ведения боя противником, атакуют больше времени. Анализ их соревновательной деятельности позволил установить следующее соотношение атакующих и контратакующих ударов: так, больше всего юные боксеры, перестраивающие технико-тактические двигательные действия, наносят атакующие удары (44,1%), затем встречные (35,7%) и ответные удары (20,2%). Они чаще применяют защиты при помощи рук (49,4%), реже - с помощью ног (32,7%) и туловища (17,9%). Поскольку защиты с помощью рук наиболее простые и самые быстрые, то это способствует поддержанию высокого темпа и сохранению возможности атаки. Защиты при помощи туловища сложны в исполнении и требуют высокого уровня мышечной координации. У спортсменов, боксирующих в одном стиле, менее выражена наступательная форма ведения поединка.

Основной причиной, побуждающей юного боксера менять тактику по ходу ведения поединка является то, что у него не получается навязать противнику свою манеру и он проигрывает бой. При этом, если, он проигрывает противнику равному по классу, то спортсмен пытается «переломить» ход поединка, в основном, за счет мобилизации своих морально-волевых и физических качеств, при этом, используя свое минимальное преимущество над противником в уровне технико-тактической подготовленности. Если же, проигрывает противнику по классу ниже, что бывает при недооценке противника, то боксёр пытается добиться досрочной победы за счет подавления противника сильными ударами, идёт на обмен ударами, но не может изменить ход поединка, а сменив тактику, добиваются преимущества за счет превосходства в классе. Если проигрывает противнику по классу выше, то возможны два варианта поведения боксера: первый - спортсмен заранее считает себя проигравшим и не оказывает серьезного сопротивления, стремясь довести бой до конца и не проиграть ввиду явного преимущества или нокаутом; второй—боксер пытается воспользоваться своими сильнейшими сторонами подготовленности, чаще всего ставка делается на физические и морально-волевые качества, в расчете на то, что противник в обмене ударами пропустит сильный удар.

Если боксер выигрывает поединок, да ещё у противника, равного по классу, то, как правило, тактику старается не менять, не рисковать и доводит поединок до логического конца. Если выигрывает у противника, ниже по классу, то, боксер стремится ускорить победу, сделать это более эффектно, добиться явного преимущества, нокаутировав противника. Реже, решая какие-либо другие задачи, боксер может продемонстрировать любую тактическую манеру ведения боя, насколько ему позволит это сделать противник.

Анализ тактических вариантов боя дает возможность тренеру строить тактическую подготовку юных боксеров с учетом реальных ситуаций, складывающихся на ринге.

ВЫВОДЫ

Важным направлением повышения соревновательной результативности юных боксеров является формирование у них умения навязать противнику свою манеру ведения боя, а в случае неудачи, уметь самому перестроиться с учетом особенностей ведения поединка противником. Поэтому, в тренировочном процессе необходимо моделировать условия и ситуации соревновательной деятельности, ставя боксеров в пары с соперниками разными по уровню мастерства, подготовленности и тактическим манерам ведения боя, меняя партнеров по ходу боя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лаптев, А. П. Основные направления повышения эффективности подготовки боксеров России 1993-2002 гг. / А.П. Лаптев, Н.Д. Хромов. - М. : РГУФК, 2002. - 31 с.

2. Таймазов, В.А. Индивидуальная подготовка боксеров в спорте высших достижений : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Таймазов В. А. - СПб., 1997. - 48 с.

3. Филимонов, В.И. Бокс. Педагогические основы обучения и совершенствования : учебник / В.И. Филимонов. - М. : ИНСАН, 2001. - 400 с.

4. Ширяев, А. Г. Бокс учителю и ученику / А.Г. Ширяев. - СПб. : Шатон, 2002. - 190 с.

Контактная информация: ydarnic box@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle