Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Ершов Александр

Результат зависит от меня

Результат зависит от меня

Результат зависит от меня

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛИНАМОЖНО НАЗВАТЬ САМЫМ ТИТУЛОВАННЫМ ДЗЮДОИСТОМ РОССИИВЕДЬ В ЕГО ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТА МИРОВЫХ ЧЕМПИОНАТОВ И СЕРЕБРЯНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ. ОДНАКО В МАЕ 2014 ГОДА АЛЕКСАНДР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЗАВЕРШИТЬ СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ И ПЕРЕЙТИ В СФЕРУ УПРАВЛЕНИЯ СПОРТОМ. СЕРЬЕЗНЫЙ ПОВОРОТ В КАРЬЕРЕ. МЫ РЕШИЛИ УЗНАТЬ У МНОГОЛЕТНЕГО КАПИТАНА РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО ДЗЮДО, ЧТО ЛЕГЧЕ — САМОМУ БОРОТЬСЯ НА ТАТАМИ ИЛИ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СПОРТИВНУЮ ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ.

Александр, вы в этом году официально завершили спортивную карьеру. Как это произошло?

— Все получилось спонтанно. В конце апреля проходил чемпионат Европы по дзюдо во Франции, где я боролся в командных соревнованиях. Мужская сборная России стала серебряным призером, проиграв грузинской команде. После возвращения домой меня и посетила мысль о том, что пора заканчивать. Я обратился к руководителю Москомспорта Алексею Олеговичу Воробьеву с просьбой найти место, где мой опыт был бы востребован и получил предложение занять должность заместителя директора по спорту ГКУ «ЦСТиСК» (Центр спортивных инновационных технологий и сборных команд. — Прим. ред.) Москомспорта. Я с удовольствием принял приглашение и с головой окунулся в работу. Надо сказать, что работа на новом месте занимала все свободное время, я даже ни разу не заходил в борцовский зал. Удалось только съездить на соревнования III летней Спартакиады молодежи России по самбо и дзюдо, а также в октябре принять участие от Москвы в презентации отечественных боевых искусств и спортивных единоборств в рамках Года японо-российских обменов в области боевых искусств.

Легко ли далась столь радикальная перемена деятельности? Все-таки столько лет отдано спорту...

— Честно говоря, думал, что будет сложнее. Переход произошел легко и быстро, возможно, благодаря тому, что я не брал паузу. Закончил спортивную карьеру и буквально на следующий день вышел на работу в Москомспорт. Коллектив «ЦСТиСК» довольно большой, так как нужно курировать 126 летних и зимних видов спорта. Почти по каждому виду работает отдельный специалист плюс начальники отделов — всего около ста человек.

За то время, пока вы занимались сборными командами Москвы, удалось понять ситуацию с развитием спорта в Москве в целом?

— В определенной степени да. Главный вызов, который стоит перед московским спортом — преодоление организационной разобщенности. Каждая школа хочет воспитать чемпиона «для себя» и не хочет делиться опытом с другими. Чтобы добиваться стабильных результатов на уровне города, необходима конкуренция, среда, где спортсмены и тренеры общаются, обмениваются опытом. Сейчас все сидят по своим углам, что не только снижает общий уровень подготовки спортсменов, но и стабильность выступления команд. Взять, например, игровые виды спорта. Игроки «Спартака», «Динамо», «Локомотива» в клубных турнирах — настоящие звезды, а команды, за которые они выступают, — сыгранные. Иное дело в сборной, где царит разобщенность, каждый отвечает только за себя. Видишь такую ситуацию и начинаешь думать о том, какие действия нужно предпринять, чтобы улучшить взаимодействие клубов и сборной.

А как обстоит дело с развитием видов спорта в Москве? Мы со своей колокольни продолжаем думать, что у нас лучше всего представлены единоборства — самбо, дзюдо. А какая на самом деле картинка?

— По-разному, многое зависит от района. Например, единоборства лучше развиты в Юго-Западном округе, а плавание — на противоположном краю Москвы. Самые громкие победы у нас традиционно в спортивной и художественной гимнастике. Но и плавание подтянулось — на последнем чемпионате России восемь человек от Москвы отобрались на чемпионат мира. Впрочем, мы показываем высокие результаты во многих видах спорта, поддерживаем имя спортивной столицы России. И гребля, и батут... ну разве что дзюдо застоялось на месте. А что касается популярности вида спорта, то она идет волнами. После золота на Олимпиаде в Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой мамы массово повели свои дочек в фигурное катание. Когда мы выиграли в Лондоне по дзюдо, был всплеск интереса к дзюдо.

Как вы считаете, есть ли дистанция между олимпийскими и неолимпийскими видами спорта?

— Конечно. Когда я пришел в школу «Самбо-70», то тренировался по самбо, и оно мне очень нравилось как вид спорта. Но между дзюдо и самбо большая дистанция, измеряемая ощущениями, перспективами, возможностями. В самбо спортсмен может стать многократным чемпионом мира, но, за исключением единичных случаев, он не получит и толики того внимания федеральной прессы, которые обеспечены дзюдоисту, выигравшему, скажем, чемпионат Европы. Олимпийские виды спорта освещаются и финансируются намного лучше неолимпийских.

А такие виды соревнований, как европейские или азиатские игры, можно сравнивать с Олимпиадами?

— Нет, это все-таки пробные турниры, которые лучше всего сравнивать с континентальными чемпионатами. Но ведь не секрет, что победа на чемпионате Европы не считается большим достижением. Достижением считается только победа на чемпионате мира или Олимпийских играх. Я говорю, разумеется, о восприятии этих побед в общественном сознании.

Велика ли роль СМИ в процессе развития спорта?

— Это один, но не единственный важный фактор. Я бы хотел сказать пару слов об обратной стороне этого процесса. Представьте: спортсмен долгое время тренировался, получал от государства серьезную поддержку. Затем поехал на турнир и стал чемпионом. Это нормально. Но затем вокруг спортсмена возникает не очень здоровый ажиотаж... А некоторые журналисты начинают его накачивать: «Вы теперь звезда, не скромничайте, вы — великий». Скажет один, скажет второй, и спортсмена незаметно для него самого накрывает звездная болезнь, человек потерян для спорта, он думает только о крыльях за спиной. Конечно, журналисты бывают разные, некоторые — вполне адекватные, другим не хватает профессионализма.

А как же тогда популяризировать спорт, если не рассказывать о конкретных спортсменах?

— Поздравить чемпиона, поговорить о спорте и его спортивной карьере. Не превозносить самого спортсмена. Я понимаю, если сборная по хоккею пять лет подряд выигрывала чемпионаты мира и, допустим, две Олимпиады, — тогда да, я согласен — это грандиозный результат. А когда человек выиграл чемпионат Европы, это нормально. Государство же тратит деньги, чтобы его подготовить, отправить, экипировать, обеспечить медицинское сопровождение и так далее, и так далее. Победа — это результат, который спортсмен должен вернуть государству.

Все хотят приукрасить свои достижения: журналисты, чиновники, тренеры...

— Многое зависит от воспитания. Если у человека хорошее воспитание и образование — он никогда не позволит себе исказить информацию. К сожалению, сейчас такое время: люди не всегда понимают границы профессиональной этики. Бороться с этим очень трудно, человек только сам себе может сказать, что правильно, а что нет.

В октябре вы посетили Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», который проходил в Чебоксарах. Что это было за мероприятие?

— Во-первых, там прошла конференция, где докладчики из разных регионов предлагали свое видение развития спорта в России.

От Москвы выступал Алексей Олегович Воробьев, глава Москомспорта. Он рассказывал об успехе проекта Центра сборных команд, где была создана экспериментальная сборная команда для подготовки к Олимпиаде в Сочи. Учитывая, что команда показала хороший результат на Играх, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин дал добро на то, чтобы эта команда существовала на постоянной основе для подготовки ко всем крупным соревнованиям — чемпионатам Европы, мира и т. п. Вообще, было несколько интересных докладчиков. Характерно, как на некоторые предложения и просьбы поменять закон, оказать поддержку, реагировал министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. Он говорил: «Делайте, покажите какой-то результат, и тогда мы поддержим». И я считаю, что это правильно, потому что не все предложения продиктованы пониманием, иногда просьбы носят спекулятивный характер.

Во-вторых, на форуме работало три выставочных павильона. Московский павильон демонстрировал инновационное оборудование для спорта высоких достижений, были также площадки воркаута и ГТО. В-третьих, там проходила большая выставка компаний, производящих спортивное оборудование, экипировку, питание и т. д.

АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ МИХАЙЛИН

Российский дзюдоист, з. м. с. по дзюдо. Серебряный призер Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне. Четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и девятикратный чемпион России; неоднократный победитель Кубков мира, Гран-при и турниров серии «Большой шлем», восьмикратный чемпион мира среди военнослужащих. По состоянию на 2014 г. провел 330 официальных схваток, победу одержал в 265.

Родился 18 августа 1979 г. в Москве. В 1986 г. начал заниматься баскетболом, а в пятом классе записался на самбо в школе «Самбо-70». В 1996 г. окончил школу, в этом же году поступил в РГАФК (сегодня ГЦОЛИФК). С 1997 г. является членом сборной команды России по дзюдо. Выступал в тяжелой весовой категории (свыше 100 кг) за ЦСКА и спортивный клуб «Самбо-70». Тренеры: заслуженный тренер России Ярослав Керод, заслуженный тренер России Павел Фунтиков.

С 1999 г. выступает на чемпионатах мира и Европы. На чемпионате мира по дзюдо в Бирмингеме (Великобритания) стал бронзовым призером в категории до 100 кг. В следующем году перешел в категорию свыше 100 кг. На чемпионате мира 2001 г. в Мюнхене (Германия) взял золотую медаль в двух весовых категориях, став пятым дзюдоистом, сделавшим золотой дубль.

В 2004 г. окончил Московскую финансово-юридическую академию. В 2001 и в 2005 гг. был признан лучшим дзюдоистом Европы. В 2005 г., завоевав золото на чемпионате мира в Каире (Египет), вошел в историю российского и советского дзюдо как первый спортсмен, завоевавший три золотые медали на чемпионатах мира.

В 2006 г. Международная федерация дзюдо (IJF) присвоила Михайлину 6-й дан.

На Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне завоевал серебро в категории свыше 100 кг, проиграв в финальной схватке французу Тедди Риннеру.

В 2012 г. получил золотую медаль на командном чемпионате мира по дзюдо в Салвадоре (Бразилия), став четырехкратным чемпионом мира по дзюдо.

Долгие годы соперничал в супертяжелой весовой категории с Тамерланом Тменовым.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

После завершения спортивной карьеры в мае 2014 г. был назначен на должность заместителя директора по спорту Центра спортивных инновационных технологий и сборных команд (ГКУ «ЦСТиСК») Москомспорта г. Москвы.

С ноября 2014 г. — генеральный директор спортивной школы № 7 Москомспорта.

Женат, имеет пятерых детей.

Как вы считаете, в России сложилась индустрия спорта?

— Сегодня выделяется немало денег на спорт, создаются новые программы, проводятся игры. В сентябре этого года в «Лужниках» состоялся I Московский фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Много всего делается, но, на мой взгляд, больше уделяется внимания массовому спорту, уличным площадкам, мы начинаем уходить от приоритетов спорта высоких достижений. Если взять Москву, то из десяти миллионов жителей по дзюдо выступают 370 человек мужчин и женщин старше 18 лет.

Это мало?

— На мой взгляд, очень мало. Тем же футболом в столичных спортивных школах официально занимается 17 500 человек.

И у них прекрасная сборная при таком количестве?

— Не могу так сказать, потому что там свои сложности и проблемы. Дело в том, что сегодня игровые виды спорта (футбол, хоккей) — это бизнес, и часто перспективные ребята ломаются в самом начале, так как с ними начинают заключать контракты с 15 лет. А когда у подростков появляются деньги — тут уже не до спорта.

Получается в спорте, как и в журналистике, главное — культура?

— Несомненно, как и везде. Ты должен знать для чего приходишь в спорт. А если занимаешься серьезно — должен показывать результаты. Я в последнее время часто вспоминаю мультфильм «Жадный богач», где купец просил скорняка сделать семь шапок из овчинки и получил семь крохотных вместо одной нормальной. Все думают, что, исходя из одних и тех же условий, можно сделать любое количество шапок такого же размера. Так же и в спорте — можете подготовить нам десять чемпионов? Можем, но это не будут олимпийские чемпионы. Спортсмен высокого класса — это алмаз, который требует ювелирной огранки, точечной и кропотливой работы.

И долгой?

— Долгой, хотя это зависит от спортсмена. Я, например, 12 лет ждал Олимпиады, хотя мог завязать со спортом еще в 2001 году. Уже тогда у меня были значительные достижения — два «мира», Европа плюс призер всего, чего только можно. Все зависит от спортсмена, а руководители школ и тренеры должны видеть и распознавать этих спортсменов, помогать им, грамотно создавать условия. Разные тонкости есть. Например, в случае необходимости можно повысить квалификацию тренера вместо того, чтобы менять его, даже если спортсмен его перерастает. Во-первых, смена тренера может привести к стрессу и падению результата. Во-вторых, тренер будет чувствовать себя увереннее и вкладывать больше сил, если будет знать, что вырастив классного спортсмена, не потеряет его. Нужно объединить свои усилия и делиться опытом.

А есть идеи, как этого добиться?

— Повлиять на обстановку в целом очень сложно, но на своем месте, там, где от тебя что-то зависит, — просто нужно стараться и прикладывать для этого все усилия. Еще очень важна работа родителей с будущим чемпионом. К сожалению, родители почему-то считают, что тренер не только привьет их ребенку спортивные навыки, но и научит светским манерам. Это не так: культура и воспитание — зона ответственности родителей. Плюс ко всему, родители часто переносят свои амбиции на ребенка и разочаровываются, если он не соответствует ожиданиям, зачастую обвиняя в этом тренера.

Вы были в Японии несколько раз, у вас была возможность сравнить японскую и российскую культуру. У них тоже есть проблемы в этом сфере?

— Японцы интересные люди, и мне кажется, что они действительно культурные. На улицах городов общаются очень вежливо, извиняются, кланяются. Возможно, у них есть свои проблемы, которые мне как приезжему не видно, но у меня сложилось самое позитивное впечатление. А вот в центре Москвы, я, к сожалению, испытываю совсем другие ощущения.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle