Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Бакаев

Релаксация в Саранске

2-я минута. Вандерсон Масиэл – 1:0 (фото ФК «Тамбов»)

2-я минута. Вандерсон Масиэл – 1:0 (фото ФК «Тамбов»)

Тамбов - Краснодар 0:2 (0:1)

Голы: Вандерсон Масиэл (М-Ш.Сулейманов), 2, Д.Уткин, 78.

«Тамбов»: Шелия - 5,5, Тетрашвили - 5,0, Седрик Гогуа - 4,5, Ойеволе - 5,0, Таказов - 5,0, Карасев - 5,0, Осипенко - 5,5, Рыбин - 5,5, О.ЧЕРНЫШОВ - 6,0 (Бенито, 62 - 5,0), Костюков - 5,5 (Хосонов, 75 - 5,0), Мамтов - 5,0 (Аппаев, 46 - 5,0). Запасные: Сугробов, Маркелов, Усман, Салли, М.Конате.

«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Рамирес - 6,0, Фьолусон - 6,5, Спайич - 6,0, С.Петров - 6,0 (Стоцкий, 46 - 6,0), Камболов - 6,5, де Вильена - 6,5, Ольссон - 6,0 (Берг, 65 - 5,5), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0, М-Ш.Сулейманов - 6,0, И.Игнатьев - 5,5 (Д.Уткин, 76 - 6,5). Запасные: Сафонов, Грицаенко, Скопинцев, Кайо.

Предупреждения: Рамирес, 11, Карасев, 15, Тетрашвили, 77, Бенито, 82, Хосонов, 83.

Судья: Волошин (Смоленск).

Удары (в створ ворот): 6(2) - 12(6).

Угловые: 3 - 9.

Голевые моменты: 0 - 3.

17 августа. Саранск. «Мордовия-Арена». 21 градус. 7115 зрителей (вмещает 44 442).

После героического успеха в Португалии «быки» прибыли в гости к «Тамбову». Игра предстояла куда менее статусная, что было весьма кстати. Пожалуй, повезло, что после выплеска эмоций в Порту «быкам» по календарю достался не самый сильный, скажем прямо, соперник. «Тамбов» только осваивается в премьер-лиге и грозной силы не представляет.

Матч несколько раз менял свою дату проведения. На позапрошлой неделе планировалось провести его в воскресенье, но в итоге он был снова сдвинут на субботу, чтобы «Краснодар» лучше подготовился к лигочемпионской битве с «Олимпиакосом». Неизменным осталось лишь то, что поединок прошел в Саранске. В самом Тамбове нет стадиона, который имел бы право проводить игры уровня премьер-лиги, так что новичок РПЛ вынужден искать домашнюю арену на стороне. В столице Мордовии стадион, принимавший чемпионат мира-2018, остается главной достопримечательностью города, однако вывеска отчетного матча привлекла не самую широкую аудиторию.

Состав «быков» претерпел изменения. Из-за небольших повреждений матч пропускали Мартынович и Кабелла, Намли дисквалифицирован после удаления в предыдущем туре, а Сафонов получил передышку.

Игра сложилась довольно просто для гостей. Главное, что удалось сделать «быкам», - забить быстрый гол. Чрезвычайно быстрый. Уже на 2-й минуте краснодарцы ликовали. К голу привел угловой. у ворот «быков». Гости вынесли мяч из своей штрафной (это сделал Фьолусон), далее Сулейманов запустил в прорыв Вандерсона, стартовавшего со своей половины поля, параллельно с бразильцем мчался Вильена, который выступил в роли отвлекающей силы. Промчавшись более 50-ти метров, Вандерсон добрался до чужой штрафной и пробил в дальний угол, мяч задел бросившийся в подкат Рыбин, но это не помешало голевой траектории. 1:0.

Первый тайм, несмотря на такое потрясение в дебюте встречи, «Тамбов», тем не менее, провел добротно - по своим меркам, по крайней мере. В меру сил доставлял краснодарцам трудности. В целом, развитие событий на поле происходило как-то лениво. «Краснодар», получив комфортный перевес, не усердствовал идти вперед. А наскоки хозяев отбивал уверенно. Самым волнительным был момент на 15-й минуте, когда Спайич «организовал» опасность у собственных ворот. Вынос серба заблокировал Чернышов, овладел мячом и пробил с достаточно острого угла. С ударом, однако, уверенно справился Крицюк.

Вообще, мяч часто находился на половине поля «быков», заглядывал и в штрафную, однако до настоящей остроты дело не доходило. В конце тайма попытка Таказова пробить издали со штрафного не увенчалась успехом.

«Краснодар», как мы уже отмечали, не лез из кожи вон. Тем не менее, о чужих воротах не забывал. Рамирес пробил со штрафного метров с 30-ти мимо, а «выстрел» Вандерсона из-за пределов штрафной отразил вратарь. Но не одними дальними ударами кормились «быки». Удалась им и симпатичная комбинация. Начал ее Вандерсон, далее в центр штрафной прострелил Вильена, однако завершавший усилия партнеров Ольссон не смог в падении пробить точно, чем был очень разгневан. Из череды событий следует также отметить, что минут за 10 до конца тайма в верховом столкновении получил сильное рассечение на голове Петров, тайм он доиграл, но в перерыве был заменен.

Второй тайм получился совсем безмятежным для гостей. Здесь перевес краснодарцев сомнений не вызывал вовсе. Могло быть и совсем спокойно, если бы судейская бригада не проморгала пенальти в ворота «Тамбова» сразу после возобновления матча. Стоцкий, заменивший Петрова, выполнял прострел, и ивуарийский исполин Гогуа, размахивая своими длиннющими руками, зацепил мяч. Однако никто из судейской бригады рассмотреть эпизод как следует не смог. Отчаянные жестикуляции игроков «Краснодара» делу не помогли, а система «VAR» до Саранска еще не добралась.

Судейская ошибка подарила кое-какой шанс «Тамбову». И на 50-й минуте неплохой момент родился у хозяев. Удар Костюкова головой из центра штрафной был довольно опасным, мяч пролетел невдалеке от дальней штанги. Могли еще тамбовчане рассчитывать на судейские казусы, которых, к счастью, более не случилось. А «скандальное зернышко» имелось, когда в штрафной «Краснодара» мяч с близкого расстояния попал в прижатую руку Стоцкого. На самом деле после ситуации у противоположных ворот игрокам «Тамбова» было бы стыдно выпрашивать такой пенальти. Они и не злоупотребляли, так, покричали только для виду. Арбитр никак на это не отреагировал.

Краснодарцы активнее, чем в первом тайме приближались к чужим воротам. Впрочем, серьезной работы голкипер хозяев Шелия не имел. Удар Вандерсона с рикошетом окончился угловым. Всего, к слову, гости подали 9 корнеров, но ни один из них не был по-настоящему опасным. Камболов неплохо пробил под перекладину метров с 20-ти, однако Шелия был готов к такому повороту: мяч шел по центру ворот, так что он сумел справиться. Попытка Сулейманова из-за пределов штрафной оказалась неточной. Наконец, после прохода Вандерсона Игнатьев не лучшим образом принял мяч и упустил весьма перспективный момент. А вскорости вместо него появился на поле Уткин и, представьте, практически сразу же забил. Неплохо комбинировали Камболов и Берг, но атака, казалось, затухла, когда мяч достался Гогуа. Однако снаряд у него выцарапал Уткин и четким низовым ударом метров 19-ти поразил дальний угол. 2:0 - дело сделано!

На исходе основного времени должен был забивать Берг. Конечно, для успеха в Саранске это значения не имело, зато укрепило бы уверенность новичка «быков». К тому же, в день матча Бергу исполнилось 33 года, и было бы неплохо, если бы он преподнес самому себе подарок в виде первого гола за «Краснодар». Швед обокрал соперника (и снова это был Гогуа), вышел один на один с вратарем, но, увы, попал в руку Шелии. Очень жаль. ..

Тем не менее, гости получили еще один шанс одержать крупную победу, однако защитникам удалось прервать опасный прострел Сулейманова. Между тем, сам «Тамбов» до конца рассчитывал забить гол престижа. И однажды был близок к тому. Но в невероятной сутолоке у ворот «Краснодара», возникшей после навеса со «стандарта» на последних минутах поединка, мяч вынес куда подальше оказавшийся в нужное время в нужном месте Берг.

...Неделя прошла для «быков» потрясающе. Краснодарцы прошли «Порту», набрали очки в чемпионате страны, так еще и осечку допустили «Зенит» и «Ростов». 13 очков в 6-ти турах - это лучший старт в истории клуба!

Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Мы понимали, что матч будет трудным. Сложнейшая игра в Португалии и длительные перелеты должны были сказаться. Первый тайм провели не очень хорошо. Но мы удачно забили гол на первых минутах. Быстрые голы - это не «фишка» «Краснодара». Тем не менее, мы, безусловно, рады, что быстро получили преимущество. Как и в Португалии, удалось забить первый мяч очень рано. Предполагать забьем быстро или нет - очень сложно. В любом случае, у нас есть наработки, когда мы выбегаем в быстрые контратаки, как это и произошло сегодня. Во второй половине матча взяли мяч под контроль и довели встречу до логичного конца.

- Вы внесли коррективы в перерыве?

- Конечно. Но прежде всего ребятам надо было просто адаптироваться к матчу. Чем больше проходило времени, тем нам становилось комфортнее и спокойнее.

- Сегодня вы поберегли некоторых игроков?

- Ребята, у которых есть повреждения, в ближайшее время пройдут дополнительное обследование, после чего мы узнаем об их состоянии. Никого мы не приберегаем, идем от игры к игре - чемпионат России и квалификация Лиги чемпионов стоят у нас на одном уровне.

- Герой еврокубковой недели Сулейманов достаточно времени провел на поле в Португалии, а в сегодняшнем матче и вовсе отыграл без замены. Не слишком ли большая нагрузка на молодого футболиста?

- Нормальная. Он раньше в основном выходил на замену, сейчас мы ему предоставляем больше игрового времени. Внимательно следим за парнем, наблюдаем. Видим, что в игровом плане прибавляет. Действует эффективно, приносит команде пользу, поэтому и доверяем ему.

Главный тренер «Тамбова» Александр ГРИГОРЯН: - Конечно, всё испортил гол, пропущенный нами уже на 2-й минуте. «Стандарты», которые являются нашим сильным оружием, мы сами превратили в гол в свои ворота. Совершили грубейшую позиционную ошибку. Мы знали, что «Краснодар» ловит соперников на «стандартах», но настолько увлеклись атакой, что один из игроков забыл занять страхующую позицию.

Безусловно, быстрый гол повлиял на ход матча, но качество игры в первом тайме меня устраивало. По содержанию игры в нем я рассчитывал в глубине души на положительный исход матча. Особенно мне понравились взаимодействия Костюкова и Чернышова на своих флангах с Мамтовым. Мы создали несколько качественных подходов, где не хватало лишь решающего удара. Хорошо контролировали мяч - я даже не планировал, что с «Краснодаром» так получится. Тем более в отсутствии Чуперки. Но второй тайм разочаровал. «Краснодар» откровенно диктовал условия, засушил игру и взял мяч под контроль. У нас уже не было сил выбегать в прессинг и не получалось качественно владеть мячом.

Что касается замен, то ни одна не усилила игру. Мы обязаны были их проводить. Тут вопрос не только к тренерскому штабу, но и к игрокам - какого черта, выходя свежими на своем поле на 20-25 минут, вы не можете помочь команде? Этот вопрос мы, безусловно, обсудим внутри команды. «Краснодар» столько энергозатратных матчей провел, но игроки гостей выглядели мобильно. Нам этого явно не хватило. Мы сами, в целом, вынуждены играть в более энергозатратный футбол. Объясню почему. Хотим мы или нет, но много сил приходится тратить на отбор мяча. При этом никто не назовет нас командой примитивной, мы в состоянии качественно удерживать у себя мяч. Некоторые игроки проявляют максимальную самоотдачу, поэтому нам нужна ротация в составе. Так получается, что костяк у нас играет один и тот же. С одной стороны, это хорошо - команда сыгрывается. С другой, нам, повторю, необходима ротация. Ребятам, кто мало выходит, надо проснуться и помочь команде. Черны-шов сегодня проводил второй матч в премьер-лиге, Рыбин - первый. Эти ребята выглядели достойно, но это единичные примеры. Я уверен, что в хороших заменах кроется резерв для усиления нашей игры.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle