Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Ноября 2017 Газета "Чита Спортивная № 21(433)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

Рекорд с первой попытки

Денис Глушаков и Лео Месси

Денис Глушаков и Лео Месси

Согласно официальным сведениям, на матче сборных России и Аргентины присутствовало 78 750 зрителей. Если основываться на официальной информации, это рекорд посещаемости домашних игр сборной России.

О том, как началась новая история «Лужников», и о том, что написали в аргентинских СМИ о нашей сборной, – в сегодняшнем обзоре прессы.

БЕНЕФИС АКИНФЕЕВА...

«Стоит отметить, что в игре соперник аргентинцев, несмотря на двойную мотивацию -хозяева поля и принимающая сторона грядущего чемпионата мира, не продемонстрировал, что обладает качественным подбором игроков», - пишет аргентинская газета «Clarin». «Можно выделить Глушакова, достаточно техничного, чтобы соперничать с Месси и создавать голевые моменты, и Кокорина - эти двое оставили своей игрой хорошее впечатление. Остальные российские футболисты сыграли слабо и нервно».

«Сборная Аргентины не показала блестящей игры, но и этого хватило, чтобы победить российскую команду», - пишет «Ole». «При этом аргентинцы упустили несколько возможностей сделать счет на табло еще больше - не хватило точности паре хороших ударов, с которыми справился проведший достойный матч Акинфеев. Команде Хорхе Сампаоли необходимо работать над штрафными и свободными ударами - это было слабое место в субботнем матче, которое, впрочем, не дало повода усомниться в общем превосходстве гостей над принимающей стороной».

«Чтобы взломать такую глухую оборону, как у сборной России, требуется много терпения», - считает обозреватель газеты «La Nacion». «Аргентинцы старались применять высокий прессинг, особенно после потерь мяча, и не сбавлять оборотов - им это удалось. Но, кроме того, необходимо использовать нестандартные ходы, чтобы удивлять соперника и создавать больше голевых возможностей. И с этим у команды Хорхе Сампаоли были проблемы. Казалось, Аргентина приехала в Москву не победить хозяев, а подарить вратарю россиян Акинфееву профессиональный бенефис. Акинфеев справлялся со всеми ударами в створ своих ворот -

аргентинцы уже проходили через это в играх с Уругваем, Венесуэлой и Перу, которые закончились вничью. Но на последних минутах гостям все же удалось добыть победу».

.„И МЕССИ НА ШАРФАХ

Товарищеский матч между сборными России и Аргентины стал первым на стадионе «Лужники» после реконструкции, длившейся с осени 2013 года и приуроченной к чемпионату мира по футболу.

Она стала самой масштабной в 60-летней истории арены: были убраны беговые дорожки, в результате стадион превратился из олимпийского в футбольный, была полностью изменена геометрия трибун -стадион стал двухъярусным, остались только фасад 1950-х годов и впечатляющий козырек, построенный 20 лет назад.

Матч Россия-Аргентина -не первое крупное мероприятие в обновленных «Лужниках». 4 ноября здесь проходил концерт в честь Дня народного единства, на котором побывало 130 тысяч человек. Большее количество зрителей на крупнейшем стадионе страны собиралось только в 1989 году на Московском международном фестивале мира, который посетило около 180 тысяч любителей рока - тогда в «Лужниках» выступали Bon Jovi, Оззи Осборн, Scorpions и другие музыкальные звезды.

В честь футбольного открытия арены на ее территории был устроен праздник - День московского футбола - и различные конкурсы, например можно было выиграть мяч с автографом Лионеля Месси. Аргентинец, пять раз признававшийся лучшим игроком мира, мог сыграть против сборной России еще в августе 2009 года - тогда он приехал в Москву, но в итоге пропустил товарищескую встречу из-за травмы. На этот раз Месси провел весь матч -условия контракта, подписанного Российским футбольным союзом и Ассоциацией футбола Аргентины, предполагали, что аргентинская сборная выступит сильнейшим составом.

Месси был запечатлен на матчевых шарфах, правда, изображен он был еще длинноволосым, образца 20082010 годов, а не бородатым, как сейчас.

На матч съехались болельщики из разных уголков России, например из Бурятии. «Приехал посмотреть не только на Месси, но и на сборную России», - рассказал Найдан, уроженец города Гусиноозерска, что в 110 километрах от Улан-Удэ и примерно в 5700 километрах от Москвы. «Сыграем 1:1, у аргентинцев забьет Агуэро, а у нас - Алексей Миранчук», - спрогнозировал Найдан. Счет он не угадал - российская сборная проиграла 0:1, а вот с автором аргентинского гола попал в точку - Агуэро на 86-й минуте, добивая мяч в ворота Игоря Акинфеева, не промахнулся.

Объявление имен Месси и Агуэро во время перечисления игроков стартового состава было встречено болельщиками не менее одобрительно, чем Кокорина и Смолова. При этом аргентинцев на трибунах было совсем мало - не более сотни. За несколько минут до стартового свистка болельщики устроили грандиозный перформанс - при помощи плашек они окрасили трибуны в российский триколор, а также развернули баннер с надписью «Сокровища нации» и изображениями Александра Суворова, Михаила Глинки, Дмитрия Менделеева, Виктора Васнецова, Федора Достоевского, Петра Чайковского, Игоря Курчатова, Юрия Гагарина, Льва Яшина, Игоря Нетто и Валерия Харламова.

Итак, на матче присутствовало 78 750 зрителей. На других аншлаговых матчах в «Лужниках» народа было меньше: на встрече Россия-Украина (9 октября 1999 года) -74 000 зрителей, а на игре Россия-Англия (17 октября 2007 года) - 75 000.

Однако цифры УЕФА сомнительны. Хотя бы потому, что до 2008 года «Лужники» были рассчитаны на 84 745 мест, а системой контроля и доступа оснащены не были, из-за чего посещаемость зачастую высчитывалась приблизительно.

Но с официальными цифрами спорить бессмысленно. Теперь матч с аргентинцами -самый посещаемый в «домашней» истории российской сборной. Но не в истории «Лужников»: 2 ноября 1958 года на финале Кубка СССР «Спартак»-«Торпедо»(1:0) на деревянных скамейках арены уместилось 110 тысяч человек.

До матча для удобства болельщиков было сделано немало: учитывая дождь и слякоть, разрешили проносить зонты, бесплатно разливали чай в специальных палатках, организовали бесплатный проезд на автобусе, а в вагонах метро объявлялось, как удобнее пройти к нужному сектору. Не потеряться болельщикам помогали волонтеры оргкомитета «Россия-2018». Функционировали сервисы для маломобильных групп населения. У стадиона был размещен павильон, в котором можно было узнать о подготовке Москвы к чемпионату мира, посмотреть на макеты стадионов, получить полезную информацию о билетах на мировое первенство, финал которого пройдет как раз в «Лужниках».

Однако после матча без проблем не обошлось. Если на Кубке конфедераций 45-тысячные стадионы в Москве, Казани и Сочи и 56-тысячный в Санкт-Петербурге пустели за считанные минуты, то в «Лужниках» болельщики, располагавшиеся на верхних ярусах, покинули трибуны лишь спустя полчаса по завершении игры. На выходе со стадиона болельщики были разделены на два потока - к станции МЦК «Лужники» и к станции метро «Спортивная», один из вестибюлей которой находится на реконструкции. Из-за металлических рамок проходы сужались, по этой причине возникла толчея, затруднявшая доступ к транспорту, - у некоторых болельщиков путь от стадиона до метро занял больше полутора часов.

СТУДЕНТОВ ВЫСЕЛЯТ ИЗ ОБЩЕЖИТИЙ...

Вузы ряда городов России планируют в следующем году массово выселять из общежитий студентов, чтобы разместить вместо них сотрудников полиции и Росгвардии на время проведения чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, изменения в учебные программы и расписание экзаменов по рекомендации Министерства образования и науки и оргкомитета чемпионата мира по футболу уже вносят в вузах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска.

В Нижегородской медицинской академии курс «уплотнили» за счет учебных суббот, а в Самарском университете путей сообщения обучение завершат к 1 мая, а сессию решили перенести на август. Сотрудники правоохранительных органов могут занять студенческие общежития с середины мая до конца июля.

Российский студенческий союз (РСС) обратился к главе Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой не выселять студентов из общежитий и не менять сроки обучения. «Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности», - говорится в обращении. В РСС также отмечают, что студенты фактически не смогут приходить на матчи, поскольку стоимость аренды квартир во время чемпионата мира будет значительно выше обычной. Так, Нижегородский государственный технический университет выселит на время ЧМ-2018 более 2 тысяч студентов, - пишет газета.

Чемпионат мира по футболу пройдет в одиннадцати российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года. Финал состоится в Москве. На время проведения чемпионата в этих городах ужесточат правила регистрации и проведения массовых мероприятий. Все митинги, шествия, демонстрации и другие виды акций, которые не связаны со спортивными событиями, должны будут проводиться только в тех местах и в то время, которое определят местные власти по согласованию с ФСБ. Подобные меры безопасности ранее принимались во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тогда Президент Путин своим указом в принципе запретил проведение в городе митингов, не связанных со спортивными мероприятиями.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle