Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Мероприятия

Рекомендации Круглого стола «Спортивные сооружения различных форм собственности в современных условиях экономики - фактор повышения качества жизни населения»

По итогам обсуждения основных вопросов участниками «круглого стола» решено рекомендовать:

Считать государственно-частное партнерство одним из ключевых механизмов повышения социально-экономической эффективности использования физкультурно-спортивной инфраструктуры.

1. Предложить федеральным органам исполнительной власти, в частности Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, разработать «Концепцию государственно-частного партнерства в области физической культуры и спорта», в которой изложить принципы и подходы для привлечения частного бизнеса в спортивную отрасль России. Предложить внести основные положения данной Концепции в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» и «Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года».

2. Создать при Государственном cовете при Президенте Российской Федерации комиссию по государственно-частному партнерству как площадку для систематической проработки и подготовки решений по данному направлению.

3. Разработать меры по стимулированию привлечения коммерческих организаций в спортивную отрасль при полном соблюдении ее социальных обязательств  в следующих направлениях:

  1. Формирование рынка специализированных управляющих компаний с соблюдением прозрачных условий конкуренции, с точными квалификационными требованиями к управляющим компаниям и критериями их эффективности. Создание управляющих компаний при общероссийских и региональных федерациях по видам спорта. Поддержать опыт Ростова-на-Дону по привлечению специализированной коммерческой организации для развития отдельных направлений физической культуры и спорта.
  2. Упрощение и уточнение порядка прямого финансирования органами власти государственных (муниципальных) услуг в области физической культуры и спорта, оказываемых коммерческими организациями на основании государственного контракта.
  3. Налоговое стимулирование организаций, эксплуатирующих спортивные сооружения, в том числе:
    • уменьшение или введение нулевой ставки налога на прибыль, направляемую на реинвестирование в активы и основные фонды, меры энергосбережения и ресурсосбережения;
    • уменьшение или освобождение от налога на землю, находящуюся под спортивными сооружениями (по аналогии с религиозными организациями);
    • применение для организаций, осуществляющих эксплуатацию спортивных сооружений упрощенной формы налогообложения и вмененного налога;
    • снижение вплоть до нулевого уровня налога на добавленную стоимость на физкультурно-оздоровительные услуги, оказываемые спортсооружениями взрослому населению.
  4. Кредитное стимулирование организаций, эксплуатирующих спортивные сооружения, путем создания специального государственного банка или назначения уполномоченных банков, кредитующих организации спортивной инфраструктуры по сниженным ссудным процентам.
  5. Тарифное стимулирование организаций, эксплуатирующих спортивные сооружения, путем введения льготных тарифов на потребляемые коммунальные услуги.
  6. Механизмы реализации концессионных соглашений в сфере создания и эксплуатации спортивных объектов частными инвесторами.

4. Поддержать опыт Ульяновской области и других субъектов Российской Федерации по снижению арендных платежей для организаций, осуществляющих предоставление услуг в области физической культуры и спорта. Предложить субъектам Российской Федерации использовать этот опыт в работе.

5. Разработать и внести поправки в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», обеспечивающие формирование конкурентной среды и привлечение частных компаний для управления спортивными объектами с целью предоставления услуг населению в области физической культуры и спорта, в том числе спортивно-оздоровительных услуг льготным категориям граждан. Рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон с целью упрощения процедуры государственного заказа, а также повторного государственного заказа спортивно-оздоровительных услуг для льготных категорий граждан.

6. Проработать механизм выделения субсидий спортивным объектам, предоставляющим льготным категориям населения (в соответствии с государственными нормативами) услуги в сфере физической культуры, спортивно-оздоровительных мероприятий и т.п. Так, для охвата занятиями физической культурой и спортом льготных категорий населения (детей, школьников, инвалидов, ветеранов и др.) на спортсооружениях предусмотреть финансирование в размере предоставления им ценовых льгот на занятия физической культурой и спортом (50%, 100% и др.). Установить специальные нормативы финансирования спортивных сооружений в регионах с малой численностью населения. Установить специальные нормативы обеспеченности спортивными сооружениями, основное направление деятельности которых – работа с детьми и развитие детско-юношеского спорта. При разработке нормативов привлекать субъекты Российской Федерации для учета опыта и особенностей регионов Российской Федерации.

7. Разработать и внести поправки прямого действия в Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», нормативно определяющие права и обязанности руководителя спортивного сооружения, стимулирующие его мотивировать трудовой коллектив в предоставлении качественных и востребованных услуг в области физической культуры и спорта.

8. Предусмотреть меры по развитию девелопинга в сфере спортивной инфраструктуры. Разработать нормативные акты, регламентирующие механизмы партнерства между частным инвестором и государственным заказчиком (в лице федеральных или муниципальных органов власти) на проектирование и строительство спортивной инфраструктуры, особенно при решении задач комплексной жилищной застройки.

9. Предложить Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в сотрудничестве с Министерством экономического развития Российской Федерации с учетом широкого спектра климатических, демографических и социо-культурных особенностей субъектов Российской Федерации разработать типовые схемы (модели):

  • привлечения коммерческой организации в качестве инвестора на стадии строительства спортивного сооружения;
  • привлечения управляющей компании (оператора) для управления спортивными объектами;
  • эксплуатации спортивных сооружений и финансирования деятельности организаций различных форм собственности, осуществляющих эксплуатацию спортивных сооружений.

Рекомендовать такие схемы региональным органам власти.

10. Рассмотреть вопрос о создании саморегулируемой организации, объединяющей организации, осуществляющие эксплуатацию спортивных сооружений. Ввести практику добровольной сертификации спортивных сооружений. Разработку стандартов и проведение сертификации доверить саморегулируемой организации и региональным спортивным федерациям.

Стратегическое планирование и управление отраслью физической культуры и спорта в части развития спортивной инфраструктуры

11. Разработать на федеральном уровне общие принципы управления отраслью физической культуры и спорта в части планирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры. Предусмотреть участие органов местного самоуправления в процессе принятия решений о возведении, ремонте, профилировании, эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры.

12. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации разработать методические рекомендации для анализа и оценки потребностей населения в услугах в области физической культуры и спорта, а также для формирования региональной (областной, городской, районной) карты спортивной инфраструктуры с учетом разработанных нормативов.

13. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации пересмотреть Государственный стандарт Российской Федерации «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные» (ГОСТ Р 52024-2003, введен в действие 01.07.2003 г.), расширить список оказываемых населению физкультурно-оздоровительных услуг, а также определить государственные стандарты и нормативы для предоставления социально гарантированного пакета услуг в области физической культуры и спорта. Разработать специальные нормативы предоставления услуг в области физической культуры и спорта для отдельных категорий граждан (детей). Использовать норматив для проектирования спортивной инфраструктуры  и для проведения процедур государственного заказа для привлечения частных компаний в качестве управляющей организации спортивным сооружением.

14. Разработать единую систему отчетности и оценки эффективности деятельности (экономической, бюджетной, социальной и т.д.) спортивных сооружений. Разработать и утвердить на федеральном уровне критерии социально-экономической эффективности создания и эксплуатации спортивных объектов. Рассмотреть возможность расширения формы предоставления отчетности о состоянии спортивной инфраструктуры «Сведения о физической культуре и спорте. Форма № 1-ФК» (утверждена приказом Росстата от 11.12.2008 № 309) и включения в нее сведений о коммерческих организациях. Ввести наряду с экономической рентабельностью понятие «социальной рентабельности», при расчете которой может учитываться объем оказанных льготным категориям населения спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг. Провести паспортизацию и инвентаризацию спортивных объектов различных форм собственности и хозяйствования в целях обеспечения максимально социально и экономически эффективной политики в сфере использования спортивных сооружений.

15. Министерству экономической развития Российской Федерации разработать механизм, увязывающий показатели социальной эффективности деятельности управляющей компании с экономическими стимуляторами (налоговыми, тарифными и др.). Проводить постоянно действующий семинар по данной тематике для руководителей и специалистов территориальных органов управления физической культуры и спортом.

16. Провести НИОКР по разработке научно-обоснованного подхода к проектированию и созданию спортивной инфраструктуры на уровне муниципального образования, региона, страны. Проводить постоянно действующий семинар по данной тематике для руководителей и специалистов территориальных органов управления физической культурой и спортом.

17. Разработать отвечающий современным требованиям классификатор спортивных объектов и на его основе создать общероссийский реестр  спортивных объектов.

18. На основе критериев социально-экономической эффективности, разработанного подхода к размещению спортивных объектов и нормативов предоставления услуг откорректировать существующие решения в сфере инвестиционной политики по созданию и эксплуатации спортивной инфраструктуры на уровне федеральных и муниципальных органов власти.

19. Развивать маркетинг спортивно-зрелищных, физкультурно-оздоровительных и спортивно-досуговых услуг для повышения загрузки спортсооружений, особенно крупных спортивных комплексов, на массовых мероприятиях и занятиях физической культурой и спортом. Считать важной задачей маркетинга услуг спортсооружений определение эффективных цен на входные билеты для зрителей, цен на абонементы для занятий физкультурой и спортом, эффективной арендной платы от сдачи спортсооружении в аренду различным категориям арендаторов.

Проектирование и строительство объектов спортивной инфраструктуры

20. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации дополнить портфель типовых проектов модульных многофункциональных объектов и предоставлять их органам власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. При разработке проектов предусмотреть возможность включения в состав объекта модулей, соответствующих специфическим характеристикам данной местности. Продолжить практику предоставления типовых металлоконструкций при возведении быстровозводимых спортивных сооружений.

21. В целях развития дворовой спортивной инфраструктуры рассмотреть возможность законодательного определения и закрепления ответственности в области планирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры на дворовых (придомовых) территорий между основными участниками взаимодействия (муниципальные органы власти, собственники придомовых территорий, государственные и коммерческие управляющие компании).

Эксплуатация объектов спортивной инфраструктуры

22. Обеспечить равные условия хозяйствования спортивным сооружениям различных организационно-правовых  форм и видов собственности. Для более объективной оценки сравнительной эффективности работы спортсооружений различных форм собственности и организационно-правовых форм провести оценку их основных фондов по единой утвержденной методике, а также улучшить методику получения статистических данных их деятельности (учет зрителей, загрузки спортсооружений, посещаемости занятий и др.).

23. Предусмотреть возможность выделения органа власти субъекта Российской Федерации, муниципального образования, уполномоченного осуществлять централизованный государственный заказ физкультурно-оздоровительных услуг для льготных категорий граждан. Установить право уполномоченного органа заключать договоры (после проведения конкурсных процедур) с коммерческими организациями по предоставлению централизованных услуг в области физической культуры и спорта учреждениям образования, физической культуры и спорта региона.

24. Повышать качество управления за счет повышения квалификации и уровня образования руководителей спортсооружений. Предусмотреть целевую подготовку, организацию производственной практики и отбор наиболее способных выпускников экономических вузов и факультетов университетов, специализирующихся в области экономики и управления физической культуры и спорта (специальности 022305, 033108 «Менеджмент в физической культуре и спорте»). Предусмотреть также стажировки руководителей спортсооружений в странах - лидерах в организации массовой оздоровительной физкультуры и спорта, организации спортивного досуга, развитии спорта высших достижений и профессионального спорта, обладающих современной высокоразвитой спортивной инфраструктурой.

25. Для обеспечения обновления основных фондов, ускоренной модернизации спортивных сооружений и дорогостоящего оборудования, для стабилизации и снижения материальных затрат на содержание спортсооружении в условиях роста тарифов на коммунальные услуги, стоимости ремонта в условиях их растущего износа предлагается:

  • рассмотреть возможность сокращения сроков амортизации оборудования;
  • использовать механизм лизинга; рассмотреть возможность создания компании, специализирующейся в лизинге дорогостоящего спортивного оборудования;
  • стимулировать внедрение автоматизированных информационных систем, АСУ и контроля, в частности, для обеспечения безопасности зрителей и участников массовых спортивно-зрелищных и культурно-зрелищных мероприятий;
  • стимулировать обеспечение всепогодности и всесезонности использования спортсооружении;
  • стимулировать широкое применение ресурсосберегающих, энергосберегающих технологий.

26. В целях эффективного использования целевого финансирования в сфере модернизации спортивных сооружений предусмотреть перераспределение части финансовых потоков в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» в сторону поддержания существующих региональных и муниципальных спортивных объектов (капитальный ремонт, модернизация объектов современными техническими системами  и оборудованием и т.п.).

Анализ эффективности деятельности объектов спортивной инфраструктуры

27. Ежегодно проводить сбор и анализ данных о состоянии спортивной инфраструктуры в соответствии с разработанными формами отчетности, методикой оценки эффективности и установленными критериями социально-экономической эффективности создания и эксплуатации спортивных объектов.

28. Провести обучение специалистов соответствующих региональных и муниципальных органов использованию методики оценки эффективности спортивных сооружений. Рекомендовать органам власти субъектов Российской Федерации, органам власти муниципальных образований проводить анализ в соответствии с рекомендованной методикой.

Другие мероприятия

29. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации разработать меры по развитию индустрии спортивного оборудования и инвентаря.

30. Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации проводить работу по популяризации и пропаганде физической культуры и спорта, а также информированию населения об участии коммерческих организаций в развитии отрасли.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle