Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Кандалов Сергей

Реформатор Морозов

Реформатор Морозов

Реформатор Морозов

Мы продолжаем знакомить читателей с руководителями областного спорта. Сегодня расскажем о Геннадии МОРОЗОВЕ, который занимал пост председателя Облспорткомитета на протяжении девяти лет и значительно реформировал деятельность этого управленческого органа.

Родился Геннадий Леонидович 21 сентября 1958 года в Смоленской области. С шести лет стал жить в Калининграде, куда после окончания Института физкультуры направили его отца - Леонида Никитовича Морозова (он затем 15 лет возглавлял Калининградский облсовет ДСО «Трудовые Резервы»).

В 10 лет Леня Морозов стал заниматься плаванием. Однако в то время в Калининграде не было специализированной школы по этому виду спорта, и секция плавания входила в структуру ДЮСШ современного пятиборья. Вот и приходилось Леониду заниматься еще и конным спортом, и фехтованием, и бегом, и стрельбой. Хотя не правильно говорить «приходилось». Будущему председателю Облспорткомитета современное пятиборье нравилось. Он всегда с радостью шел на тренировки, участвовал в соревнованиях. Выступал достаточно успешно: в юношеские годы выполнил норматив «Кандидата в мастера спорта», а позже - уже служа в армии (в рижской спортроте) - добился почетного звания «Мастер спорта СССР». Неоднократно становился чемпионом области, завоевал «серебро» на чемпионате Вооруженных Сил СССР.

После окончания средней общеобразовательной школы, вне спорта Леонид Морозов себя не видел. Поэтому отправился в Северную столицу учиться в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, а высшее образование получал на заочном отделении Каунасского института физической культуры.

В середине 1980-х годов Морозов работал в Федерации спорта профсоюзов Калининградской области, курировал местные добровольные спортивные общества. А вскоре стал заведующим орготдела регионального отделения только что созданного Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества, которое объединило доселе независимые ДСО. Чуть позже занял там пост заместителя председателя. Именно с этой должности в 1996 году Геннадия Морозова назначил председателем Облспорткомитета Леонид Горбенко, обогнавший на выборах губернатора Юрия Маточкина.

- Немного растерялся, когда Леонид Петрович предложил мне взять бразды правления областным спортом, - вспоминает Геннадий Морозов. - По собственному мнению я был еще слишком молод для такой должности. Плюс (смеется -прим. «КС») много терял по финансовой части. В ВДФСО моя зарплата была в два раза больше, чем в администрации области. Но желание поработать на благо калининградского спорта, претворить в жизнь то, о чем мечтал, - перевесили!

Самыми сложными для нового председателя Облспорткомитета стали первые дни деятельности. Геннадий Морозов решил реформировать структуру Комитета, обновить ряды его работников. Ведь старый аппарат имел старые понятия и взгляды.

- Представьте себе, до моего прихода люди в Облспорткомитете считали на деревянных счетах! - эмоционально добавляет Геннадий Леонидович. - А ведь уже 20-й век заканчивался!

Под руководством молодого председателя работа закипела. Через год была наконец-то открыта Школа Высшего Спортивного Мастерства, в которую были зачислены лучшие спортсмены янтарного края. Возрождены традиционные соревнования: легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Калининградская Правда», детские турниры по игровым видам спорта («Кожаный мяч», «Оранжевый мяч», «Летающий мяч», «Стремительный мяч»), разработан местный Закон «О физической культуре и спорте».

Геннадий Морозов не боялся вводить в спортивный календарь новые мероприятия. Именно в пору его руководства были рождены такие популярные ныне соревнования, как «Янтарные перчатки» (турнир по боксу), Турнир на призы А.Шумилина (вольная борьба), «День здоровья», «Фестиваль футбола»... Новой жизнью зажил традиционный велопробег Калининград - Зеленоградск - Калининград, каждому его участнику стали вручаться фирменные футболки. Жители области впервые познакомились с уличным баскетболом. Стало проводиться также ныне традиционное новогоднее подведение итогов с определением лучших спортсменов и тренеров региона.

А ведь во второй половине 90-х на финансирование не жаловался только ленивый. Средств на закупку спортивного инвентаря, формы, проведение сборов - катастрофически не хватало.

- Приходилось искать спонсоров, - прокомментировал ситуацию с финансированием Геннадий Морозов. - И нам это удавалось, но, к сожалению, федерации по видам спорта в этом вопросе не проявляли инициативы и постоянно ждали помощи только от нас, что пагубно сказывалось на темпах развития спорта.

Но не все было гладко в работе Облспорткомитета. По-прежнему хирела материально-техническая база. О новых стадионах, спортзалах, бассейнах, универсальных площадках -калининградцы могли только мечтать. А все старые спортсооружения, построенные при немцах или советской власти, разваливались на глазах.

Перестала радовать футбольных болельщиков и «Балтика», которая стремительно растеряла прежний авторитет -из крепкого середняка высшей лиги превратившаяся в аутсайдера первого дивизиона. И главной причиной этого можно смело считать отсутствие внимания со стороны руководства области. Дело в том, что Леонид Горбенко обиделся на футбольный клуб за то, что на губернаторских выборах 1996 года «Балтика» поддержала Юрия Маточкина. Финансирование команды из областного бюджета было сведено практически к нулю. И переломить эту ситуацию Геннадий Морозов не смог.

- Зато мы основали молодежную команду «Балтика-2», куда вошли наиболее перспективные воспитанники местного футбола, - парирует Геннадий Леонидович. - До сих пор многие ее представители выступают в профессиональном футболе. Считаю большой ошибкой ликвидацию этого клуба. Ведь теперь мальчишкам намного тяжелее пробиться в состав главной команды янтарного края - «Балтики». Переходное звено между ДЮСШ и профессиональным клубом отсутствует...

Покинул пост председателя Облспорткомитета Геннадий Морозов в конце 2005 года. Решением нового губернатора Георгия Бооса Облспорткомитет был ликвидирован, а спорт в составе регионального правительства стал курировать заместитель министра здравоохранения Ирек Гимаев, который вместе с Боосом приехал из Москвы. Геннадий Морозов, в свою очередь, сначала трудился в ФК «Балтика-2», потом в отделе культуры, спорта и молодежной политики Октябрьского района г.Калининграда, а чуть позже полностью связал себя с преподавательской деятельностью в государственном университете имени И.Канта, где работает до сих пор.

Что касается личной жизни пятого по счету руководителя областного спорта, то нельзя не отметить, что Геннадий Морозов породнился с известнейшим борцом, 2-кратным призером чемпионатов мира по вольной борьбе Алексеем Крупняковым, за которого вышла замуж его дочь Екатерина. Внучка Геннадия Леонидовича - Ксюша - занимается хореографией в популярном ансамбле «Мечта».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle