Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Реализация аэробного потенциала в процессе развития специальной выносливости квалифицированных спортсменов в циклических видах спорта

Дьяченко А.Ю., Мищенко В.С., Виноградов В.Е.

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины
Академия физического воспитания и спорта, Гданьск

Аннотация: Рассмотрена структура аэробной производительности для формирования специализированной направленности тренировочного процесса. В исследовании принимали участие 16 велосипедистов и 9 гребцов уровня национальных команд. Показаны различия типов реагирования на нагрузки, которые важны для проявлений реализации аэробного потенциала. Представлены значимые для специальной выносливости индивидуальные различия реализации аэробного потенциала спортсменов однородной группы. Показаны возможности разработки средств «реализационной тренировки».

Ключевые слова: специальная выносливость, аэробные возможности, квалифицированные спортсмены, циклические виды спорта.

Введение.

В настоящее время в теории спортивной тренировки отчётливо формируется мнение о решающей роли высокой реализации имеющегося у высококвалифицированного спортсмена потенциала как главного результата высокоспециализированной тренировки [2, 3]. Когда речь идет о совершенствовании специальной выносливости, то на первый план выходит реализация энергетического потенциала применительно к условиям конкретной соревновательной дисциплины [1, 3, 5]. Такая реализация может осуществлять через приспособление структуры двигательных действий, функциональных реакций и тактики преодоления дистанции к индивидуальным особенностям спортсменов [2, 4, 6]. Однако, при полном понимании приоритетности решения этих задач в процессе тренировки, до настоящего времени конкретные направления такой реализации разработаны явно недостаточно.

Решение этой проблемы позволит оптимизировать направленность тренировочного процесса, усовершенствовать систему этапного контроля высококвалифицированных спортсменов в циклических видах спорта.

Работа выполнена по плану НИР Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель исследования - проанализировать различия степени реализации аэробной мощности и связанные с этим отличия аэробной производительности в естественных и лабораторных условиях, моделирующих соревнования у гребцов и велосипедистов.

Методы и организация исследований. В исследовании принимали участие 16 велосипедистов различной квалификации и 9 гребцов уровня национальных команд. Использовалась телеметрическая аппаратура для метаболических исследований Cosmed - 4, Quark b2. Исследования проводилось в условиях индивидуальной гонки с раздельного старта на дистанции 12,1 км; гребцов в соревновательных условиях преодоления 2 км «дистанции» на Concept - II. Определялся наибольший (пиковый) уровень потребления О2 (VO2 max) в условиях указанных нагрузок. Предварительно определялось максимальное потребление О2 (VO2 max) в специфическом тесте ступенчато-возрастающей нагрузки «до отказа» в лабораторных условиях.

Результаты исследований и их обсуждение.

Исследования, проведенные в естественных и лабораторных условиях с использованием телеметрической аппаратуры у велосипедистов, показали наличие существенных различий VO2 пика и VO2 max. Они были связаны как с длительностью соревновательной (тестовой) нагрузки, так и с индивидуальными особенностями спортсменов. Так, у 9 квалифицированных велосипедистов в условиях гонки на 12,1 км VO2 пик составлял 94,2-102,4% от индивидуального VO2 max, определенного предварительно в специальном тесте. В то же время при прохождении дистанции 4 км этот диапазон был большим - 91,3-102,1% от VO2 max. Обращает на себя внимание, что в том случае, если в группу, которая таким образом тестировалась (n=16), были включены спортсмены различной специализации - спринтерские гонки, гонки преследования на треке и шоссейные гонки, то диапазон индивидуальных различий возрастал (VO2 пик=81,4-103,5% от VO2 max). Наименьшая степень реализации аэробной мощности наблюдалась у спринтеров, а наибольшая -у преследователей. Это указывает на то, что индивидуальные возможности реализации аэробной мощности определяются характером тренировки спортсменов и, вероятно, индивидуальным типом физиологической реактивности, связанным с этим.

Когда речь идет о средних по продолжительности дистанциях (гребля на дистанции 2000 м, гонка преследования на треке или бег на дистанции 1,5-3,0 км), общая аэробная производительность спортсмена будет определяться как уровнем VO2 max, так и скоростью его достижения в начальной части дистанции, а также устойчивостью поддержания VO2 max. Степень реализации VO2 max на дистанции соревнований может зависеть и от того, что условия выполнения работы (частотно-силовые параметры, объем вовлеченных в работу мышц, режим их сокращения, поза работы, биомеханические ограничения дыхания и кровотока в мышцах и другие) могут не позволять достигать индивидуального максимального VO2.

Мы предположили, что указанные факторы реализации аэробного потенциала могут лежать в основе взаимокомпенсации недостаточного индивидуального уровня одного из них. Наиболее наглядно это может быть проиллюстрировано при недостаточно высоком уровне VO2 max у отдельных квалифицированных спортсменов, которые вместе с тем достигают высоких спортивных результатов. Для проверки такого предположения были подобраны две группы квалифицированных гребцов, которые существенно различались аэробной мощностью, но при этом не имели достоверных различий специальной работоспособности в 6 мин тесте на Concept II, а также имели сходный ранг по уровню спортивных достижений. В одну из групп вошли 4 гребца с высоким (74,1±0,3), в другую - 5 гребцов с относительно более низким (65,0±0,4) уровнем VO2 max. У указанных групп спортсменов отсутствовали достоверные различия послерабочего уровня концентрации лактата крови сразу после теста (12,3±0,8 и 12,7±0,7 ммольл-1) и на 5 минуте восстановления (9,7±0,5 и 9,9±0,4 ммольл-1). Анализ показал, что при достоверных различиях аэробной мощности спортсменов анализируемых групп. (8,5%, р<0,05) суммарная аэробная производительность за все время 6 мин теста (регистрация VO2 «breath by breath") отличалась лишь на 3,5% (p<0.1). Специальные расчеты и анализ показали, что это было обусловлено фактором большей реализации аэробного потенциала у спортсменов группы 2. Так, у них наивысшее VO2 в 6 мин тесте практически соответствовало (99,5%) VO2 max , определенном предварительно в специальной ступенчатой нагрузке. У спортсменов группы 1 наивысший уровень VO2 6 мин теста (VO2 пик ) составлял лишь 95% их VO2 max. Достоверно большим (на 6,9%) было также потребление О2 за счет большей скорости его увеличения в начальной (первые 1,5 мин) части 6 мин теста у гребцов группы 2. Спортсменов этой группы отличала также большая устойчивость уровня VO2 после достижения его наивысшего уровня (меньшие колебания в период 1,5-6 мин нагрузки). Различия потерь в реализации аэробного потенциала за счет различий стабильности высоких уровней VO2 составили 6,0%.

Суммарный прирост V32 за всю 6 мин тестовую нагрузку у гребцов группы 2 за счет проанализированных факторов реализации аэробного потенциала составил 5,0±0,7%. Необходимо учитывать что, важным фактором такой реализации является увеличение «эффективной» части VO2 max , то есть той части, которая идет на обеспечение специальной работы. Часть VO2 всегда идет на обеспечение работы сердечной и дыхательных мышц и является «неэффективной» частью VO2 max Ее индивидуальные различия, особенно, что касается доли потребления O2 дыхательными мышцами, могут иметь существенное значение для эффективной реализации индивидуального аэробного потенциала. Можно предположить, что так как у гребцов группы 1 легочная вентиляция (VE) была достоверно большей (168,1±1,5 лмин-1), чем у гребцов группы 2 (149,4±1,3 лмин-1), то и О2-стоимость легочной вентиляции у них относительно выше. Важным для эффективной реализации аэробного потенциала является также снижение О2-стоимости специальной работы. У спортсменов группы 2 она была на 4,5% меньше, чем в группе 1 (p<0.05). Все указанные факторы реализации аэробного потенциала в сумме почти полностью объясняют отсутствие различий специальной рабочей производительности гребцов обеих групп.

Таким образом исследования показали, что значимые для специальной выносливости индивидуальные различия реализации могут иметь место по различным из приведенных показателей. Роль каждого из них для реализации аэробного потенциала и специальной выносливости может быть различной. Легко представить, что в условиях более длительной соревновательной нагрузки значимы только отдельные из указанных факторов реализации, но их роль возрастает из-за суммации в течение большого времени нагрузки. Приведенные примеры, вероятно, упрощают большое многообразие факторов при реализации аэробного потенциала. Они, однако, показывают принципиальную важность учета индивидуальности структуры аэробной производительности. Обращает на себя внимание наличие определенной закономерности - степень реализации была тем большей, чем в большей степени тестовая нагрузка соответствовала по длительности той, в которой спортсмены специализируются. Вероятно, длительная специализация спортсмена в условиях различной скорости мобилизации энергетического потенциала модифицирует врожденный тип реагированиями общий уровень и структуру физиологической реактивности на физические нагрузки. Вместе с тем, в пределах одной специализации однородных групп спортсменов могут иметь место различия типов реагирования на нагрузки, важные для проявлений реализации аэробного потенциала. Уже существующие теоретические разработки, позволяют дифференцировать отдельные стороны реализационных возможностей спортсменов, которые прямо или косвенно изменяют специальную выносливость. На этой основе могут быть разработаны специально направленные средства и направления так называемой "реализационной тренировки" [5].

Выводы.

Показана принципиальная важность учета индивидуальности структуры аэробной производительности для формирования специализированной направленности тренировочного процесса в циклических видах спорта в процессе развития специальной выносливости. В пределах одной специализации однородных групп спортсменов могут иметь место различия типов реагирования на нагрузки, важные для проявлений реализации аэробного потенциала и как следствие для развития специальной выносливости.

Длительная специализация спортсмена в условиях различной скорости мобилизации энергетического потенциала модифицирует врожденный тип реагированиями общий уровень и структуру физиологической реактивности на физические нагрузки. Это определяет необходимость развития специальной выносливости на основании многофакторной оценки аэробных возможностей высококвалифицированных спортсменов в циклических видах спорта.

Показаны значимые для специальной выносливости индивидуальные различия реализации аэробного потенциала спортсменов однородной группы. На их основе могут быть разработаны специально направленные средства и направления «реализационной тренировки»

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем развития специальной выносливости квалифицированных спортсменов в циклических видах спорта.

Литература:

1. Го Пенчен. Программа совершенствование силового компонента специальной выносливости гребцов на каноэ в естественных условиях тренировочного процесса / Го Пенчен. // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. - 2009. - N 3. - 40-52.

2. Платонов В.Н. . Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В.Н. Платонов.- К.: Олимпийская литература, 2004. - 808 с.

3. Суслов Ф. Современная система спортивной подготовки / Суслов Ф., Сыч В., Шустин Б. М. SAAM. 1995. - 448 с.

4. ТомащукВ.С. Оцінка сенсорного компоненту психофізіологічного стану висококваліфікованих борців в динаміці наростаючої працездатності / Томащук В.С., Ільїн В.М., Михайлович М.М. // Педагогіка, психологiя та медико-бiологiчнi проблеми фізичного виховання і спорту. – 2010. – N 9. – С. 99-101.

5. Mischenko V. Phisiology del deportista / V. Mischenko, V. Monoga-rov // Editorial Paidotribo. - 1995. - 328 p.

6. Shephard R. Endurance in Sport / Shephard R., Astrand P.O. Oxford, Blackwell sci. publ., 1992. - 637 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle