Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Лукьяненко В. П.

Развитие силовых возможностей человека как базовая основа для реализации координационных способностей

Ключевые слова: точность движений, силовая подготовка, структура способностей, интенсификация воздействий, сопряжённое воздействие, динамическое соответствие, «управляемая сила».

Одним из результатов анализа литературы по этой проблеме является тот факт, что уровень развития двигательных способностей, достигаемый во всех формах организации физического воспитания, весьма невысок и не может удовлетворять современным требованиям. Данное обстоятельство, в частности, находит свое подтверждение и в результатах проведенного нами предварительного обследования.

Во всем многообразии данных, получивших к настоящему времени убедительное экспериментальное обоснование, особого внимания (в связи с затрагиваемыми в данной статье вопросами) заслуживают результаты анализа структуры двигательных способностей [2, 4, 8]. Ее изучение позволило установить очень важное обстоятельство, заключающееся в том, что наиболее значимым компонентом этой системы являются показатели, характеризующие силовые способности, которые, в свою очередь, очень тесно связаны с показателями уровня физического развития. Независимо от возраста и пола этот фактор выделяется в структуре как основной, генеральный, а его влияние составляет от 21 до 30 % [4].

По результатам факторного анализа, осуществленного М.В. Бурчик [2], сделан вывод о ведущей роли в структуре двигательной подготовленности юношей силовых и скоростно-силовых качеств, доля которых в сумме составляет более 40 %. При этом вклад каждого из остальных шести наиболее значимых факторов колеблется в пределах лишь от 4 до 8 %.

Материалы этих исследований являются, на наш взгляд, достаточно веским основанием для утверждения, что исследование средств и методов силовой подготовки должно рассматриваться как одно из наиболее приоритетных направлений в ряду актуальных проблем изучения развития двигательной функции, разработка которого, несомненно, окажет благотворное влияние на повышение эффективности воздействий на всю систему двигательных способностей и качество физического воспитания в целом.

Подтверждением такого мнения являются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что силовая подготовка является важным условием для развития других двигательных качеств [3, 6, 7, 9, 14, 16 и др.].

В процессе выполнения двигательных действий мышечная сила вступает во взаимосвязь с другими физическими качествами, прежде всего с быстротой, выносливостью, ловкостью, оказывая благотворное влияние на их развитие [3, 7 и др.].

Имеются также данные о том, что сила основных мышечных групп коррелирует с уровнем спортивного мастерства. Способность к проявлению мышечной силы во многих видах спорта рассматривается как ведущая качественная характеристика двигательной функции спортсмена [3, 7].

Вместе с тем по отношению к проблеме повышения точности движений этот вопрос изучен еще явно недостаточно. В свою очередь, недостаточная разработанность вопросов эффективного осуществления силовой подготовки не только как самоцели, но и как важнейшего условия повышения качества, точности выполнения двигательных действий отрицательно сказывается на решении проблемы оптимизации всей системы физического воспитания и спортивной тренировки.

В плане решения этой проблемы, на наш взгляд, вполне оправданным является стремление к интенсификации воздействий на процесс развития двигательных функций с преимущественным вниманием к совершенствованию силовых возможностей организма человека.

В связи с этим необходимо отметить, что в специальной литературе вопросам интенсификации учебно-тренировочного процесса с целью повышения эффективности воздействий на развитие основных, в том числе и силовых, способностей уделяется значительное и неослабевающее внимание, которое тем не менее до настоящего времени не привело к столь же заметному улучшению дел на практике.

Одной из причин такого положения, по-видимому является то, что проблему интенсификации многие понимают по-разному. К сожалению, большинство практических работников и многие ученые связывают этот процесс главным образом с повышением объемов и интенсивности учебно-тренировочных занятий, которые на самом деле являются главными элементами экстенсивной технологии, имеющей очень мало общего с истинным содержанием процесса интенсификации.

Так, решение проблемы повышения уровня двигательной подготовленности за счет повышения прежде всего объемов и интенсивности нагрузок в процессе учебных занятий по физической культуре в школе видят О.Н. Баранков [1], Ю.А. Пеганов [12], В.Б. Поканинов [13], В. Сергеев [17] и др.

Во многих из этих работ [1, 12, 17 и др.] речь идет о необходимости доведения моторной плотности учебных занятий до 80-92 % и утверждается, что только на таких основаниях можно решить задачу физической подготовленности учащейся молодежи.

Представленная точка зрения весьма распространена среди практических работников. Так, В.Б. Поканинов [13] в своей работе приводит данные, в соответствии с которыми до 70% преподавателей ССУЗов считают, что на развитие физических качеств необходимо отводить до 70% учебного времени, а 10% из них уверены в необходимости затрат на решение этой задачи до 90% учебного времени.

На этом фоне очень показательно выглядят результаты исследования состояния физического развития и двигательной подготовленности юношей 15-17 лет обучающихся в разных типах учебных заведений, проведенного Ю.А. Пегановым [12]. Один из важнейших его результатов - выявление того факта, что эти показатели находятся практически на одинаковом уровне. На этом основании автором сделан, на наш взгляд, совершенно верный вывод о том, что наиболее существенным фактором, влияющим на динамику физической подготовленности молодежи, является не традиционно сложившаяся система физического воспитания (причём не только в школах или ССУЗах, но и в учебных заведениях буквально всех уровней и типов), а естественный, протекающий по законам биологического развития рост со-матометрических показателей.

По сути, это означает, что показатели растут не в результате педагогических воздействий на учебных занятиях по физической культуре, а благодаря процессам естественного роста и развития организма юношей, по сравнению с которыми воздействия учебных занятий оказываются ничтожными.

Данное обстоятельство находит своё довольно солидное обоснование в работе R. Malina [10], основанной на результатах обобщения данных специально организованных обследований более чем в 100 странах мирового сообщества. На основании этих данных сделан вывод о том, что развивающийся организм может успешно адаптироваться к нагрузкам, однако ответной реакции недостаточно для того, чтобы существенно повлиять на процессы роста и развития. Частично это нашло подтверждение и в результатах наших обследований. Вместе с тем такая оценка противоречит выводам, сделанным в многочисленных работах, опубликованных в нашей стране, где испытуемыми были юноши одного и того же возраста.

На основании приведенных фактов можно сделать вывод о противоречивости мнений специалистов по ряду важных вопросов, связанных с решением проблем повышения эффективности воздействий на развитие физических качеств, а также с приверженностью большинства из них к ее решению путем реализации главным образом экстенсивных технологий.

На таком фоне все более актуальными становятся попытки решения проблемы интенсификации учебно-тренировочного процесса с опорой на более совершенные и действенные методологические и методические основания. К ним прежде всего следует отнести такие важные элементы интенсификации, как повышение целенаправленности (а также целесообразности) педагогических воздействий, использование современных технических средств и тренажерных устройств, осуществление попыток внедрения высоких спортивных технологий, адаптированных к условиям массовых форм физического воспитания.

Как известно, господствующий в практике таких форм принцип комплексного развития двигательных способностей (когда к тому же их развитие представляет собой обособленную задачу и в известном смысле некую самоцель) не получил широкого распространения в практике спортивной тренировки, тк. они имеют существенные особенности проявления в различных видах спорта.

Следует подчеркнуть то обстоятельство, что в практике учебно-тренировочного процесса чаще всего и совершенно обоснованно, наиболее эффективным считается преимущественное воздействие на силовые способности, причем с акцентированным воздействием на развитие силы конкретных мышечных групп, деятельность которых в первую очередь обеспечивает достижение успехов в двигательном действии, являющемся предметом спортивной специализации.

Еще одно из негативных следствий традиционного подхода к развитию силовых способностей, особенно в практике массовых форм физического воспитания, - незавершенность педагогических воздействий. С целью иллюстрации этого факта уместно привести сформулированное Н.Г. Озолиным 1977 г. [11] положение о том, что развитие силы должно осуществляться в три этапа. Его суть должна состоять в следующем:

- образование слаженной системы процессов, определяющих необходимую нервно-мышечную координацию;

- форсированное увеличение мышечной массы;

- формирование способностей проявлять мышечные усилия.

При этом первые два этапа должны рассматриваться как вспомогательные, подготовительные по отношению к третьему - основному.

Анализ практики развития силовых способностей, осуществляемой не только в условиях массовых форм физического воспитания, но и в спортивно-тренировочной практике, свидетельствует, что этот процесс в лучшем случае ограничивается рамками первых двух этапов, не достигает основной цели силовой подготовки и предстает в качестве некоей самоцели - сила ради самой силы.

Вместе с тем еще П.Ф. Лесгафт выступал против такого подхода, подчеркивая, что гораздо важнее иметь сформированное умение рационально использовать силу в различных ситуациях.

Такое незавершенное воздействие, по нашему мнению, и является одной из главных причин низкой эффективности как кондиционной, так и координационной подготовленности учащейся молодёжи, а также всего процесса физического воспитания в целом.

В условиях острого дефицита времени (особенно характерного для учебных занятий по физической воспитанию в учебных заведениях разных типов и уровней) становится далеко небезразлично, какие упражнения, в каком объеме, в какой последовательности и с какими целевыми установками следует использовать в процессе силовой подготовки.

Именно в умении выбрать управляющие воздействия, быстро и экономно приводящие к цели, и заключается идея интенсификации и оптимального управления развитием физических качеств в учебно-тренировочном процессе. При этом всегда следует помнить об основных положениях принципа «утилизации физических качеств», разработанного В.М. Дьячковым [5], В.В. Кузнецовым [7], И.П. Ратовым [15], который следует рассматривать как требование продуктивного использования уже имеющегося или вновь приобретаемого кондиционного потенциала.

Занимаясь физическими упражнениями, человек развивает свои физические возможности и совершенствует способности к их полноценной реализации в конкретных видах двигательной деятельности. Поэтому особенности структуры! физической подготовленности, соответствующей тому или иному виду двигательных действий, являются своеобразным ключом к разработке методики (технологии) тренировочного воздействия, направленного на совершенствование этой структуры.

При этом в преобладающем большинстве случаев важнейшее место в системе таких воздействий занимают именно средства специальной силовой подготовки. Эти средства по своему воздействию должны по возможности больше соответствовать динамическому режиму двигательных действий, которые осваиваются или совершенствуются в данный период времени.

Таким образом, кондиционный и координационный виды подготовки, по существу, должны сводиться к решению единой стратегической задачи - овладению умением еще полнее реализовывать растущий физический потенциал в структуре осваиваемых двигательных действий.

Известно [3], что проблема специализированной силовой подготовки как важного условия эффективной реализации принципов «сопряженного воздействия» и «динамического соответствия» возникает тогда, когда для осуществления движений необходимо проявление усилий, составляющих более 15% от максимальных силовых возможностей занимающегося. Такие движения в физкультурно-спортивной практике представляют преобладающее большинство, что и обусловливает исключительную важность проблемы специализированной силовой подготовки.

При решении проблемы силовой подготовки следует исходить из конкретных особенностей двигательного состава осваиваемых движений, особенностей техники их выполнения.

Однако всегда надо помнить, что техника - это показательная сторона выполняемого двигательного действия. Она все время совершенствуется в процессе упражнения. Поэтому её следует рассматривать не как некое застывшее состояние, а как изменяющийся во времени показатель развития движения от менее совершенных к более совершенным формам проявления. При этом основным критерием являются прогрессирующие показатели качества выполнения этих движений, где точность приобретает значение поистине незаменимого критерия.

Следовательно, процесс развития двигательных способностей необходимо организовывать таким образом, чтобы сводить до минимума процедуры бесцельного повышения физических кондиций. Это особенно важно помнить при осуществлении воздействий на развитие силовых способностей, где главной задачей должно быть не только и не столько достижение максимальных показателей, сколько формирование так называемой «управляемой силы». По нашему мнению, именно в этом состоит суть решения проблемы интенсификации учебно-тренировочного процесса, в том числе и при решении задач, связанных с необходимостью повышения точности движений.

Литература

1. Баранков О.Н. Пути и методы резкого повышения уровня общефизической подготовки детей в школе, располагающей обычной спортивной базой /О.Н. Баранков // Теория и практика физ. культуры. - 1994. - № 2. - С. 50.

2. Бурчик М.В. Система оценки физических кондиций юношей 15-17 лет: автореф. дис. ... канд. пед. наук /М.В. Бурчик. - М., 1995. - 20 с

3. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов /Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт 1988. - 331 с.

4. Волков Л.В. Система управления развитием физических способностей детей школьного возраста в процессе занятий физической культурой и спортом: автореф. дис. ... докт пед. наук /Л.В. Волков. - М., 1988. - 41 с

5. Дьячков В.М. Экспериментальное обоснование и разработка тренировки в скоростно-силовых видах спорта: (по материалам исследований легкоатлетов-прыгунов): автореф. дис. ... докт. пед. наук /В.М. Дьячков. - М. 1963. - 50 с.

6. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200 с.

7. Кузнецов В.В. Научно-методические основы проблемы совершенствования силовых качееств спортсменов высших разрядов: автореф дис. ... докт. пед. наук /В.В. Кузнецов. - М., 1972. - 68 с.

8 .Матвеев А.П. Очерки по теории и методике образования школьников в сфере физической культуры /А.П. Матвеев. - М.: Физкультура, образование наука, 1997. -120 с.

9. Менхин Ю.В. Физическая подготовка в гимнастике: учеб.-метод пособие /Ю.В. Менхин. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 223 с.

10. Мочёнов В.П. Всемирный саммит по физической культуре /В.П Моченов, И.В. Уголькова / Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2000. - № 1. - С. 56-63.

11. Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки /Н.Г Озолин. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 480 с.

12. Пеганов Ю.А. Содержание и методика направленной физической подготовки юношей 16-17 лет с учетом требований ВС СССР: автореф. дис. ... канд. пед. наук /Ю.А. Пеганов. - М., 1991. - 23 с

13. Поканинов В.Б. Обоснование нормативов физической подготовленности юношей - учащихся средних специальных заведений: автореф. дис. ... канд. пед. наук /В.Б. Поканинов. - М., 1991. - 23 с

14. Пухватулин РММ. Изучение развития мышечной силы и его влияние на формирование двигательных навыков уюныхгимнастов 11-15 лет в процессе спортивной деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук /Р.М. Пухва-тил. - М., 1980.

15. РатовИ.П. Исследование спортивных движений и возможностей управления изменениями их характеристик с использованием технических средств: автореф. дис. ... докт. пед. наук /И.П. Ратов. - М., 1972. - 45с

16. СагалаковЛ.Н. Сила мышц и пространственная точность движений у мальчиков в связи с их возрастом и занятиями физическими упражнениями: автореф. дис. ... канд. пед. наук /Л.Н. Сагалаков. - М., 1977. - 20 с

17. Сергеев В. Современный урок: допустим ли тренировочный подход /В. Сергеев // Физическая культура в школе. - 1995. - № 3. - С.6-7.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle