Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Джаудат Абдуллин

Развал Советского Союза отрепетировали на футболе

«Динамо» (Тбилиси) образца 1989 года. Последний сезон в чемпионатах СССР

«Динамо» (Тбилиси) образца 1989 года. Последний сезон в чемпионатах СССР

Весной 1989 года Абхазия решила отделиться от Грузии. Но в итоге произошло так, что Грузия отделилась от СССР. Причем поначалу от Союза откололся грузинский футбол. Страна Советов еще продолжала существовать, хотя центробежные силы двигали ее к развалу, но катастрофы могло и не произойти, если бы ее активно не поощряли и не финансировали сверху. Подробнее - в историческом материале «Реального времени».

1989 год в футболе. Что вспоминается о том сезоне навскидку? «Спартаки» прежде всего расскажут про выигрыш чемпионата страны, которому предшествовал знаменитый гол Валерия Шмарова киевлянам со штрафного. Помимо этого, был знаковый вылет «Зенита» из высшей лиги, давший старт стремительному падению ленинградского футбола в пропасть. В СССР появились первые легионеры: возрастной болгарин Теньо Минчев в «Крыльях Советов», тогда еще команде второй лиги из Куйбышева. А в высшей лиге чемпионата СССР дебютировали сразу три иностранца, которые перебили эффект от Минчева. Во-первых, темнокожие, что тогда была большая редкость. Во-вторых, вполне конкурентные игроки сборной Замбии, которых заявили за душанбинский «Памир».

Но главным событием стало принятое по окончании футбольного сезона решение Грузии о выводе ее клубов из чемпионата СССР.

Грузинская ССР на тот момент располагала коллективом высшей лиги - «Динамо» (Тбилиси), плюс командами первой лиги - «Торпедо» (Кутаиси) и «Динамо» (Батуми). Сразу два клуба добились повышения в классе. «Гурия» из Ланчхути должна была стартовать в высшей лиге, а сухумское «Динамо» планировало дебютировать в первой. Наконец, во второй лиге чемпионата СССР выступали команды из Гори, Озургети, Поти, Рустави, Самтредиа, Хоби и тбилисский «Шевардени». Всего 12 команд мастеров, к которым в 1990 году добавили четыре любительские и сформировали высшую лигу чемпионата Грузии.

Со стороны это выглядело чистым бредом. Представьте, что сейчас Татарстан, находясь в составе России, заявит о том, что «Рубин», «КАМАЗ» и «Нефтехимик» выходят из числа участников чемпионата страны и будут играть в первенстве республики, соперничая с районными центрами. Причем нынче это сделать было бы легче, поскольку источниками их финансирования являются те или иные предприятия республики. Тогда же не было частных команд, первая из таких, московский «Асмарал», появилась в 1990 году, когда иракский бизнесмен Аль-Халиди купил московскую «Красную Пресню». Все финансировалось за счет бюджета, распределением которого занимались партийные органы. Кто же разрешил самоуправствовать вначале Грузии, а затем Прибалтике, Азербайджану и Армении?

Для понимания: недавно бывший солдат советской армии в общении со мной вспоминал, что в их дивизионе, базировавшемся на Дальнем Востоке, комдив не мог самостоятельно решить вопрос со строительством деревянного сруба под баню. Леса было навалом, рабочей силы в лице служивых - чуть меньше, воинская часть находилась в дальневосточной глуши, начальство - в Москве. Однако не имелось главного: положительного вердикта руководства, которое нужно было согласовывать не одной вип-подписью. А тут Грузия в «одно лицо» организует целый чемпионат страны. Поэтому и тогда, и сейчас возникает резонный вопрос: за чей счет? Кто оплачивал существование участников чемпионата Грузии? Кто вообще все это инициировал?

ПОЧЕМУ ГРУЗИЯ?

Грузию на момент выхода из чемпионата СССР возглавлял Гиви Гумбаридзе, малопонятный для нас персонаж, которого затем сместил с поста руководителя страны Звиад Гамсахурдиа. Вот при последнем выход Грузии из чемпионата СССР был бы полностью оправдан и логичен, но факты упрямая вещь - это произошло при руководстве Гумбаридзе.

Грузия находилась в СССР на особом счету. Даже нынешняя дотационная Чечня не сравнится с теми привилегиями, которые были у Грузии в СССР. По данным экономистов, три рубля из четырех в ее бюджете были деньгами извне, в основном из РСФСР

Если говорить о спорте и футболе, то Грузия «потеряла берега» в середине 80-х. Старший брат перестроечного лидера Эдуарда Шеварднадзе, ставшего при Михаиле Горбачеве вторым человеком в стране, руководил Гурийским районом и был большим фанатом футбола. При нем скромная команда «Гурия» за несколько лет взлетела из второй лиги в высшую, проведя там сезон 1987 года и собираясь играть в 1989-м.

Евграф Шеварднадзе был инвалидом, очевидцы вспоминали, как его выкатывали на инвалидном кресле к футбольному полю, откуда он и наблюдал за матчами. Ветеран казанского «Рубина» Ренат Камалетдинов вспомнил «Гурию» и ее хозяина: «Он был парализованным и всегда сидел в своей «Волге» буквально у углового флажка футбольного поля. Шеварднадзе был там как бог. Мы сыграли первый тайм, идем в раздевалку, а он судей подзывает к своей «Волге» и «пихает» им».

Это происходило в конце 70-х, когда Эдуард Амвросиевич только набирал политическую силу. А в середине 80-х «Гурия» перебралась в высшую лигу и играла на новом стадионе на 30 тысяч зрителей, построенном за три (!) месяца. Чтобы потрафить Шеварднадзе, в Ланчхути разрешили сделать первый в СССР стадион без легкоатлетических дорожек. Это логично: стандартный стадион с беговыми дорожками не был нужен в бывшем поселке, представлявшем собой железнодорожный узел. И вот туда в 80-е годы начали стекаться футбольные «шабашники» со всего Союза, в основном с Украины, поскольку тренировал «Гурию» Михаил Фоменко.

Сергей Герасимец в интервью автору этих строк рассказывал о подробностях своего приглашения в «Гурию»: «Фоменко объяснил футбольные задачи, а по остальным, сказал, будут разговаривать другие люди. Лично ко мне на черной «Волге» подкатил очень толстый грузин, который, говоря с сильным акцентом, начал рассказывать об условиях: «От 2600 рублей до 3400». Шоколад по меркам СССР. В том же минском «Динамо», куда я в итоге ушел, было 250 рублей зарплаты плюс полтинник премии за победу».

Виктор Хлус, форвард той команды, вспоминал: «Ланчхути -это небольшой районный центр, даже не городок, а так, поселение с четырьмя тысячами жителей, в котором нет ни одного пятиэтажного дома. Наша зарплата и бытовые условия по тем временам были на хорошем уровне. Если в киевском «Динамо» я получал по 60 рублей за победу, то в «Гурии» платили 400, 500 или 600, иногда было 800. Понятно, что оклады были такие, как везде, но грузины находили возможность осуществлять доплаты. Когда жена уходила на рынок, то привозила домой багажник продуктов, не заплатив за них ни копейки».

Баснословные деньги для СССР! И не игрокам сборной, а «шабашникам». Тут бы схватить советским компетентным органам зарвавшихся ланчхутийцев, чтобы другим неповадно было, но все, что касалось «Гурии», в СССР предпочитали обходить стороной. Даже тогда, когда уже вовсю расцвело время гласности, перестройки и ускорения, команду родственника Шеварднадзе выводили из-под критики.

Тем временем в Грузии «просекли», что настают новые времена, перестроечно-развальные.

ДВЕ КОМАНДЫ В СУХУМИ

Итак, в высшей лиге первого чемпионата Грузинской ССР в 1990 году играли 12 команд мастеров из чемпионата СССР, плюс команды Зугдиди, Очамчира, Цхинвала и Цхалтубо.

Цхинвал - столица Южной Осетии, там пришлось образовать команду, а Очамчира представлял Абхазию. По спортивному уровню эти клубы не отвечали требованиям высшей лиги. Но Грузия годом ранее пережила так называемые Тбилисские события, ставшие реакцией на заявление Абхазии о желании отделиться. Поэтому включение в высшую лигу команд Очамчира и Цхинвала было полностью политическим решением. Грузинское политическое руководство хотело футболом консолидировать страну, которая, как показала история, могла быть дружной и единой только в рамках Союза.

Единственным городом, который пошел наперекор решению грузинского политического и спортивного руководства, стал Сухуми. В столице Абхазии много лет мечтали о выходе команды «Динамо» в первую лигу и наконец добились этой цели в 1988 году. Кстати, тогда против Сухуми в составе «Звезды» из Городища играл будущий тренер Леонид Слуцкий, проведший единственный профессиональный сезон в карьере. Сухумцы были на вершине счастья и не захотели прощаться с мечтой о дебюте в первой лиге.

Выход был найден в создании еще одной команды. А как еще? Союз же не развалился, и деньги непонятным образом находились под самые несуразные цели, даже такие, как создание команды с нуля. Хотя грузины могли бы не заморачиваться по этому поводу, а восстановить, допустим, «Мешахте» из Ткибули, участника чемпионата СССР 1987 года. Но «Цхуми» был необходим как политический проект. В итоге предыдущий игровой состав «Динамо» из Сухуми разделили «по живому». Грузинские футболисты перекочевали в ряды только что созданной команды «Цхуми», заявленной в чемпионат Грузии: тренер Анатолий Норакидзе плюс 11 игроков, преимущественно титульной нации. Там были, к примеру, Гоча Гогричиани, Бадри Парулава. Коллектив дополнили тройкой футболистов из Кутаиси и пятью воспитанниками местной футбольной школы.

Абхазы выбрали первую лигу чемпионата СССР, куда было заявлено «Динамо». К ним присоединились один русский и двое армян из местных. Набралось десять человек. На первых порах сухумскому «Динамо» ринулись помогать одноклубники из Москвы. Новый тренер Олег Долматов пригласил из тогдашнего «Динамо-2» Сергея Овчинникова, Равиля Сабитова, Александра Смирнова. В итоге хоть кому-то ситуация с созданием чемпионата Грузии помогла, поскольку в сухумском «Динамо» волей-неволей пришлось доверять молодежи. Наиболее яркую карьеру из воспитанников Сухуми сделали затем братья Аджинджалы - Беслан и Руслан, которые сразу же выбрали не Грузию, а чемпионат СССР, откуда плавно перетекли в чемпионат России.

ГРУЗИНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Грузия с созданием своего чемпионата начала прощаться с «проклятым прошлым» сразу же. При том, что шел 1990 год и республика пребывала в рамках Союзного государства. Тем не менее, тут же из привычных названий команд исчезли «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо». Отказавшись от советского прошлого, начали отказываться от русского «настоящего». Алан Кулумбегов, игрок сборной СССР 1968 года рождения, стал в один момент Александром Кантидзе, Каха Балабанов превратился в Каху Майсурадзе, а наиболее громкое «переобувание в воздухе» произошло с Омари Осиповым, который стал Омари Тетрадзе. При этом он был даже не русским по национальности, а понтийским греком.

Эти переименования потом аукнутся Грузии, когда она получит право выступать в еврокубках, но никто в Европе не будет интересоваться «Иберией», и придется возвращать прежнее имя - «Динамо».

Чемпионат Грузии переименовали в Умаглеси Лигу, и поначалу дела в нем пошли очень хорошо. Начали подтягиваться этнические грузины. К примеру, воспитанник «Динамо-2» Анзор Шургая, в отличие от Овчинникова, Сабитова и Смирнова, выбрал не «Динамо» (Сухуми), а «Самтредию». Активно приглашали Юрия Окрошидзе из «Зенита». Помимо них, в Грузию хлынули «легионеры», в основном литовцы. К примеру, в «Гурию», которая продолжала сорить деньгами, перешли Мажейкис и Фридрикас. Ворота «Иверии» (Хашури) защищал Альгимантас Бряунис, в «Мзиури» (Гали) перешел экс-футболист юниорской сборной СССР Виргиниюс Балтушникас. В общей сложности можно насчитать семь литовцев и белоруса Сергея Широкого, которого заявили за «Амирани» (Очамчира).

Но и энтузиазма, и денег хватило ненадолго. Уже на следующий год голкипер Бенидзе, который поначалу выбрал «Цхуми», вернулся в «Динамо» из Сухуми и чемпионат СССР. В России заблистал и Гогричиани, поначалу выбравший чемпионат Грузии, как и большинство его партнеров. Можно еще вспомнить Михаила Джишкариани, который пришел в «Цхуми», но затем перебрался в Россию, где сыграл за «КАМАЗ» и «Нефтехимик». Вскоре чемпионат Грузии покидали даже такие звезды, как олимпийский чемпион Сеула-1988 Гела Кеташвили - карьере футболиста, которому вместо советских рублей стали платить грузинские «копейки», он предпочел службу в ГАИ.

МИНУС ГРУЗИЯ И ПРИБАЛТИКА

Инициатор создания «Цхуми» Гурам Габискирия, экс-футболист, а на тот момент мэр Сухуми, был убит во время абхазо-грузинского конфликта в 1993 году. В том же году умерла и его команда, которая дважды выходила в финал Кубка Грузии, завоевала путевку в Кубок кубков, но прекратила существование, так и не сыграв в нем.

Показательна судьба двух игроков из состава «Динамо» (Сухуми). Армянин Сергей Арутюнян и грузин Ираклий Геленава стали в 1987 году чемпионами мира 11-16 в составе сборной СССР, что было очень почетно, учитывая тот факт, что футболисты представляли на тот момент команду второй лиги. Арутюнян сделал неплохую карьеру, выбрав чемпионат России. Геленава, оставшись в Грузии, сыграл гораздо меньше, поскольку «Цхуми» просуществовал всего три сезона. Во время боевых действий у Геленавы погиб отец, и в итоге он все равно переехал в Россию, где сейчас и живет.

Таким образом, безнаказанность «Гурии» и тбилисская трагедия 9 апреля 1989 года породили решение о выходе из чемпионата СССР команд из Грузии, а за ним и «парад футбольных суверенитетов».

Вслед за Грузией уходила Прибалтика. Вначале «Жальгирис» из Вильнюса, который в 1990 году провел один матч с одесским «Черноморцем», а потом почувствовал, что ему невмоготу играть с «оккупантами». Далее чемпионат СССР покинули «Спорт» из Таллина, литовский «Инкарас». В Клайпеде расформировали «Атлантас» и на его «костях» создали новую команду «Сириюс». Все они тут же были заявлены в новую Балтийскую лигу. От Прибалтики в СССР остались только латвийские команды «Даугава» из Риги, а также «Звейниекс» из Лиепаи и РАФ из Елгавы. Впрочем, в Елгаве умудрились раскорячиться на двух стульях. Только в 1988 году там была создана команда при заводе малолитражек, на котором, в духе гласности, провели первые в истории СССР выборы директора завода. А уже через год Елгава создала еще и вторую команду, которую заявила в Балтийскую лигу.

Развал шел изнутри, и никто ему не препятствовал. Нельзя же назвать препятствием требование Вячеслава Колоскова к УЕФА, чтобы прибалтийские команды не допускали к еврокубкам. УЕФА сама была в шоке от того, что творилось внутри советского футбола. Причем только там, поскольку в остальных видах спорта не происходило никаких разборок, достаточно вспомнить, что последним чемпионом СССР 1991 года по баскетболу стал эстонский «Калев» из Таллина.

Судьба чемпионата Грузии и национального футбола в целом оказалась трагичной. Та же «Гурия», лишившись могущественных при СССР покровителей, скатилась до второй лиги чемпионата Грузии. Сборная страны ни разу не выходила в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, уступая в этом плане не только России и Украине, но даже скромной Прибалтике. Латыши, которые имели всего три команды в чемпионате СССР, создали сборную, сыгравшую на Euro-2004. Эстонцы выходили в стыковой этап ЧЕ, хотя на момент развала у них была всего одна команда - «Спорт» из Таллина.

Грузия же располагала тремя командами высшей лиги чемпионата СССР, мощным футбольным фундаментом, но сейчас в Европе котируется на уровне аутсайдера. Показательно, что грузинские баскетболисты и ватерполисты, осознавая, что сила в единстве, не спешили покидать чемпионат СССР. В итоге и баскетбольная, и ватерпольная сборные затем выходили в финальные части чемпионатов Европы. А футболу Грузии, чей флагман при СССР - тбилисское «Динамо» - выигрывал Кубок кубков 1981 года, до подобных успехов как до Луны.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle