Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Зеленский Григорий

Разряд спорта

Разряд спорта

Разряд спорта

Самбо сегодня получает все большую популярность, поэтому необходимо подумать о создании международной системы квалификации самбистов. Создание подобной системы поможет решить важную проблему - подготовки квалифицированных спортсменов на всех континентах и отбора лучших из них для участия в крупных турнирах.

Олимпийские игры — самый грандиозный спортивный форум на Земле — всегда имеет приставку «зимние» или «летние». Однако эта дефиниция указывает исключительно на сезон проведения состязаний и не затрагивает основные спортивные принципы. Иными словами, для любителей спорта, болельщиков, зрителей и зимние, и летние игры имеют одинаковую ценность. И поэтому можно уверенно сказать — любители борьбы смотрели гонки биатлонистов в комплексе «Лаура» или выступления фигуристов в ледовом дворце «Айсберг» с таким же интересом, как и схватки во дворце спорта «Юбилейный», где проходил чемпионат мира — 2014 по самбо.

И вот какие мысли приходят в голову после просмотра соревнований: современные виды спорта стали очень технологичными, оснащенными, существенно выросла зрелищность. При этом мастерство спортсменов разных стран и континентов выравнивается (хотя, конечно, лидеры пока не поменялись). Федерации, а также другие организации, представляющие олимпийские виды спорта, не боятся экспериментировать: кто бы мог четыре года назад представить, что фигуристы будут выступать в командном зачете? Словом, история спорта вершится на наших глазах, и есть ощущение, что это весьма динамичный процесс.

Но, пожалуй, самое интересное происходит за пределами видимости. Речь об изменении взглядов на управление спортом, а точнее о переходе от прямолинейного администрирования к профессиональному менеджменту, включающему в себя рыночные принципы. Раньше деятельность федераций преимущественно сводилась к тому, чтобы обеспечить качественный подбор атлетов и провести масштабное мероприятие на большом стадионе. С тех пор как спорт перешел из оффлайна на экраны телевизоров (то есть основным зрителем стал человек, который лично не присутствует на стадионе), спортивным менеджерам приходится заботиться о том, чтобы картинка получалась впечатляющая. А также учитывать мнения большего числа заинтересованных сторон, включая телезрителей, менеджеров компаний-спонсоров, представителей кабельного и спутникового телевидения, активистов всевозможных правозащитных фондов и экологических организаций.

Все они влияют на спорт, воздействуя на его правила, корректируя цели и определяя место в общественном сознании. Однако было бы наивно думать, что все решает исключительно интерес телезрителя. Человек с пультом, конечно, способен повысить рейтинг того или иного вида спорта, но положительный результат все-таки зависит от того, насколько этот вид дружелюбен и открыт людям. И да — подготовка спортсменов (включая методику тренировок и систему повышения спортивной квалификации), а также проведение соревнований по-прежнему остаются столпами спортивного менеджмента.

САМБО НА ЭКСПОРТ

Одна из ключевых проблем самбо — неравномерность развития по континентам и, как следствие, ограниченный список городов, где можно проводить международные турниры. Самбо культивируется в Болгарии, Венесуэле, практически всех странах бывшего СССР. Часто приезжают на соревнования по самбо монгольские борцы. С определенной периодичностью пробуют себя в самбо японские дзюдоисты. Есть несколько сильных спортсменов в Румынии и Франции. Однако ж на чемпионатах мира и Европы безальтернативными лидерами являются россияне, что объяснимо как серьезной поддержкой государства, так и российскими борцовскими традициями вкупе с большим количеством центров подготовки.

Исходя из результатов мировых чемпионатов, нашу систему следует признать эффективной. Но можно ли осуществить ее экспорт в другие страны, туда, где самбо делает первые шаги? Вопрос не праздный, ведь если не предлагать универсальных системных решений, в мире стихийно сложатся местные квазисистемы, которые будут мешать развитию самбо.

Варианты пробовались (и пробуются) разные. Один из них — обязать национальные федерации привозить определенное количество спортсменов на статусные турниры. Плюс такого решения в том, что улучшится статистика чемпионатов, а спортсмены из «несамбистских» в добровольно-принудительном порядке получат полезный соревновательный опыт. Главный минус такого решения — стресс и травмы, которые практически неизбежны в схватках неравных по квалификации соперников. Начинающий спортсмен должен набираться опыта в группе с аналогичным опытом, постепенно и неторопливо поднимаясь вверх. Но где получать такой опыт, если самбистских соревнований за пределами РФ, стран СНГ и Балтии — недостаточно? А мало соревнований, потому что мало спортсменов. Замкнутый круг. Можно, конечно, массово зазывать квалифицированных «смежников» из дзюдо, да и самим принимать участие в дзюдоистских состязаниях. Но этот подход не способствует развитию самбо.

ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО

Давайте вспомним, как организована квалификационная система в России, чтобы понять, может ли она быть экспортирована или хотя бы частично использована в других странах. Спорт в России регулируется государством, все виды спорта и спортивные дисциплины включены во Всероссийский реестр видов спорта, состоящий из четырех категорий:

  • признанных видов спорта;
  • видов, развиваемых на общероссийском уровне (сюда входит самбо);
  • национальных видов;
  • военно-прикладных и служебно-прикладных видов.

С учетом содержания этого реестра лозунги, где самбо называется «национальным видом спорта», кажутся абсурдными, так как на бюрократическом языке национальные виды — это керешу, мас-реслинг, хапсагай и якутские национальные прыжки.

В каждом виде спорта проводятся соревнования, по результатам которых спортсменам присваиваются разряды и квалификации в соответствии с положениями Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Квалификационная шкала устроена так, что сначала спортсмен борется за разряды, а потом — за звания:

СПОРТИВНЫЕ ЗВАНИЯ:

  • мастер спорта России международного класса (МСМК);
  • мастер спорта России (МС).

СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ:

  • кандидат в мастера спорта России (КМС);
  • 1-й спортивный разряд;
  • 2-й спортивный разряд;
  • 3-й спортивный разряд;
  • 1-й юношеский разряд;
  • 2-й юношеский разряд;
  • 3-й юношеский разряд.

Разряды и звания присваиваются на основании объективно измеренного результата: завоевания определенного места на соревновании и/или достижения заданного нормативами количества побед над соперниками соответствующего звания или разряда. Учитываются победы, достигнутые в течение последнего года и только на официальных соревнованиях. Победа над спортсменом более высокого разряда в самбо приравнивается к двум победам.

Например, чтобы получить 3-й юношеский разряд мальчику в возрасте 10-12 лет нужно одержать девять (Здесь и далее использованы данные, размещенные на сайте минспорта РФ; в реальности — десять. — Прим. ред.) побед над сверстниками. Для получения 2-го юношеского разряда — восемь побед над третьеразрядниками, причем три из них должны быть «чистыми». А вот для получения звания «Мастер спорта России» юноша 17-18 лет обязан попасть в число призеров на национальном первенстве или занять 1-2 место на чемпионате Европы. Для получения звания МСМК (которое присваивается не ранее достижения кандидатом возраста 18 лет) спортсмену нужно попасть на пьедестал чемпионата мира, войти в тройку (по сумме этапов) Кубка мира, а юниору — стать первым на чемпионате Европы. При условии, что он выиграл не менее трех схваток. Система, конечно, в целом более сложная, но общая логика понятна. На каждом этапе своей спортивной карьеры самбист борется с равными себе (согласно ЕВСК) самбистами. Перворазрядник практически не имеет шанса оказаться на одном ковре с мастером спорта, если речь идет об официальном соревновании.

Ключевой принцип ЕВСК — государственное регулирование. Спортивные звания считаются действительными только после выхода соответствующего приказа министерства спорта РФ за подписью министра. ЕВСК является наследницей Единой всесоюзной спортивной классификации, которая существовала с 1935 по 1994 годы. Единые системы квалификации (ЕСК) существуют в ряде стран — Беларуси, Украине Таджикистане, Казахстане.

ТАБЛИЦА 1

 

Статус официального 
соревнования

Спортивные дисциплины, 
включенные в  программу 
Олимпийских, 
Паралимпийских, 
Сурдлимпийских игр

Спортивные дисциплины, 
не включенные в программу
Олимпийских, 
Паралимпийских, 
Сурдлимпийских игр

I место

II место

III место

I место

II место

III место

Личные соревнования, 
включая эстафеты,
группы, пары,
экипажи и т.п., 
соревнования
в командных  
игровых видах спорта

Чемпионат мира

150

100

75

75

50

35

Кубок мира

(сумма этапов или финал)

100

75

50

50

35

25

Чемпионат Европы

75

50

35

35

25

20

Кубок Европы

(сумма этапов или финал)

50

35

25

25

20

15

Чемпионат России

15

-

-

10

-

-

Командные 
соревнования

Чемпионат мира

100

75

50

50

35

25

Кубок мира

(сумма этапов или финал)

75

50

35

35

25

20

Чемпионат Европы

50

35

25

25

20

15

Кубок Европы

(сумма этапов или финал)

35

25

15

20

15

10

За особые заслуги спортсменам присваивают почетные спортивные звания. Они считаются в баллах за год. Искомое количество — 150 (см. таблицу 1). Квалификационные баллы на чемпионатах или кубках мира начисляются, если в них участвовали представители не менее 35 стран.

Если отказаться от напрашивающихся аналогий с системой армейских званий, это разумная и сбалансированная система, которая позволяет постепенно выводить спортсмена на высокий уровень и определяет характер отношений между спортивными организациями и государством. А вот в США или Франции своих ЕСК нет. И хотя, например, во Франции существует министерство спорта, степень его участия в спортивной жизни существенно меньше, чем в России.

СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ

Можно ли скопировать ЕВСК в отдельно взятом виде спорта? Иными словами, можно ли распространить систему разрядов и званий в самбо, сохранив логику ЕВСК? В теории польза очевидна — мастера спорта из разных стран будут бороться с мастерами спорта, перворазрядники — с перворазрядниками. Однако юридически случится казус. Если звание мастера спорта самбисту, скажем из Канады, будет присваивать Международная федерация самбо, а самбисту из России — министерство спорта, как эти звания будут коррелироваться? Возникнет путаница. Кроме того, в ряде зарубежных учебных заведений присваивается академическое звание master of sports, которое указывает на подготовку в области менеджмента спорта. Так что прямое копирование ЕВСК попросту невозможно.

Тогда, может, имеет смысл все оставить как есть? Вот ведь в других видах, например беге, нет фиксированных международных спортивных квалификаций. И ничего — бегают вместе разные по уровню спортсмены на одном стадионе. Тут следует привести аргумент от противного: если бы в финале забега легкоатлетам приходилось еще и выяснять отношения в схватке, система квалификации была бы моментально выстроена.

А как, например, в боксе обстоят дела с оценкой квалификации? Тоже ведь единоборство. В боксе разработана сложная рейтинговая система оценки достижений спортсмена. Международная ассоциация любительского бокса AIBA ведет сразу два рейтинга, включая рейтинг WSB, подконтрольной Полупрофессиональной лиги бокса. Кроме того, учитываются результаты выступления боксеров на мировых, континентальных и национальных чемпионатах. Не вдаваясь глубже в детали, просто отметим: в боксе выстроена достойная и качественная система международной оценки квалификации спортсменов.

На основании рейтингов осуществляется оценка квалификации спортсменов всех олимпийских, большинства неолимпийских видов, а также ряда коммерческих чемпионатов. Подобные системы, как правило, обладают уникальными чертами, но всех роднит общая черта: квалификация определяется не государственными органами, а международными организациями, отвечающими за развитие того или иного вида спорта. И, по сути, у руководителей федераций нет свободы выбора — развивать вид без рейтинга спортсменов невозможно.

Однако если подобный рейтинг будет введен в самбо, есть риск, что на чемпионатах мира будут присутствовать еще меньше стран, чем сегодня. Причем существенно меньше. Спортсмены СНГ перекроют остальным доступ не только к медалям, но и вообще к участию в больших международных турнирах. Кроме того, сократится число «смежников», которые не смогут набирать необходимые баллы параллельно в нескольких видах спорта. И тогда встанет вопрос либо о введении квот, либо об аннулировании результатов самого рейтинга.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Действительно, что делать? Продублировать ЕВСК не получается, введение рейтинга приведет к ухудшению ситуации, оставлять как есть — опасно. Вероятно, нужна какая-то временная система, которая не будет разрушительно воздействовать на самбо, но вместе с тем позволит учитывать уровень подготовки спортсмена при приеме заявки на участие в турнире.

Один из возможных путей — копирование поясной системы, принятой в дзюдо (а также тхэквондо, карате и джиу-джитсу), да и вообще всех видах борьбы в одежде. Из плюсов — система известна на всех континентах, значит, не придется тратить серьезные усилия (и ресурсы) на внедрение и просвещение. Кроме того, поясная система не конфликтует с рейтингами (которые рано или поздно начнут вестись и в самбо).

Однако есть один серьезный минус, который пересиливает все плюсы вместе взятые, — огромное сопротивление самих самбистов, обязательно возникающее после попыток введения поясной системы. Просто представьте: «первый кю по самбо», «красный пояс по самбо». Маловероятно, чтобы подобные квалификационные звания когда-либо вошли в употребление.

Если все известные системы не подходят, остается только один вариант — придумать что-то с нуля. И, честно говоря, это не такая уж неподъемная задача, как может показаться сначала. В самбо есть свои опорные точки, которые могут лечь в основание будущей системы. Речь идет о классификации (рейтинге) международных турниров. В одном из материалов нашего журнала (№ 1, 2013) мы анализировали эту схему. Она устроена в той же логике, что и ЕВСК — от простого к сложному. Нижний уровень — турниры категории «В», затем — категории «А», затем чемпионаты и кубки, а на самом верху — всемирные игры и универсиада. Для создания приемлемой иерархии не хватает, условно говоря, соревнований для начинающих. Таким турнирам можно присваивать категорию «С», и надо отметить, что подобная идея изначально присутствовала в классификации Международной федерации самбо.

Соответственно, спортсменам можно присваивать категории, которые соответствуют их достижениям на турнирах. Категория «С» по умолчанию присваивается всем самбистам. Победителям турниров «С» присваивается категория «В» и выдается допуск на следующий уровень. Победителям турнира «В» — категория «А» и билет дальше. Победителям на этом уровне — степень Мастер/Master. На континентальных чемпионатах, чемпионатах мира и этапах Кубка мира должны бороться спортсмены, заслужившие степень Мастер/Master.

Система может выглядеть следующим образом:

Соревнование

Квалификация

Аналог в ЕВСК

1

 Всемирные игры боевых -искусств, универсиада

-  

2

Кубок мира, чемпионат мира, континентальные чемпионаты

Степень Master

Мастер спорта, МСМК

3

Турниры категории «А»

Категория «А»

Кандидат в мастера спорта

4

Турниры категории «В»

Категория «В»

1-й взрослый разряд

5

Турниры категории «С»

Категория «С»

2-й взрослый разряд

Разумеется, для реализации этой идеи придется-таки разработать положение о классификации турниров. Причем в нем необходимо прописать, что категории могут присваиваться не только международным турнирам, но и национальным, если они соответствуют определенным критериям. Например, категория «А» должна соответствовать уровню национального чемпионата. Вероятно, национальным федерациям придется взять на себя труд составить и вести реестры спортсменов.

Логика проста — нужно создать алгоритм, который устанавливает связь квалификации спортсмена с турниром определенного класса. Он может быть любым, мы всего лишь показали один из возможных вариантов. Ну а когда самбо получит равномерное представительство на всех континентах — смело переходить к рейтинговой системе.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle