Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сальников Сергей

Разлука будет недолгой!..

К великому сожалению, Юрий Газинский получил серьезную травму плеча... (фото Чемпионат.com)

К великому сожалению, Юрий Газинский получил серьезную травму плеча... (фото Чемпионат.com)

До сих пор, в общем-то, актуален вопрос: правильно ли поступили в РФС, когда несколько лет назад решили сменить систему «весна-осень» на «осень-весна»? Копья ломаются на этот счет и поныне.

Но, как бы то ни было, для поклонников футбола есть в данном переходе определенный «плюс». Летняя пауза между сезоном предыдущим и сезоном грядущим невероятно коротка - всего-то полтора месяца. Стало быть, разлука с большим футболом и любимыми командами весьма и весьма «лаконична» и скучать, в сущности, попросту некогда.

Вот и сейчас уже официально объявлено, что новый национальный турнир в премьер-лиге начнется в середине июля. Сверстан уже даже и обнародован предварительный календарь (с ним вы можете ознакомиться в этом номере «Независимой спортивной газеты»). Из которого понятно, что чемпионат страны возьмет старт даже не 14 июля, а на день-два раньше, поскольку матчи 1-го тура непременно будут «разбросаны» по разным датам. Другими словами, действо в РПЛ начнется ориентировочно 12/13 июля.

Но что болельщику хорошо, то футбольным дружинам и их наставникам не всегда в радость. Всё дело в том, что очень тяжело стало готовить команды, особенно ведущие, к новому сезону. Мало того, что времени в обрез, так еще и ворох игроков занят в национальных сборных. А хоть какая-то передышка им всё же нужна, оттого и период их отпусков смещается. Так что подавляющее число рулевых только приноравливается к категорически изменившимся условиям. С переменным успехом, надо сказать. Попробуй тут приведи своих подопечных к общему знаменателю, когда они все вместе соберутся, почитай, за считанные дни до старта официального сезона. Удается оное, как показывает практика, далеко не всем.

Но что есть, то есть. И с 10 июня большинство клубов РПЛ приступили к работе. В том числе и «Краснодар». И «Сочи», давайте привыкать к тому, что клуб из города-курорта отныне тоже полноправный представитель российской премьер-лиги.

Но прежде чем перейдем к последним новостям из команд, два слова о событии, которое на минувшей неделе взбудоражило всё отечественное футбольное сообщество.

На заседании представителей клубов РПЛ на голосование был вынесен вопрос: нужно или нет расширение премьер-лиги до 18-ти дружин? «За» проголосовало подавляющее большинство - 15. Против оказались только представители московского «Спартака».

Всё бы ничего, да только если исполком РФС в ближайшее время утвердит волеизъявление большинства, то «расширение» произойдет... уже по итогам сезона-2019/20. А это означает, что грядущий турнир РПЛ окажется «специфичным». Никто премьер-лигу напрямую не покинет. Правда, последние 2 команды сыграют «стыки» с занявшими 3-е и 4-е места в ФНЛ, ну а пополнят РПЛ, как и положено, 2 лучших клуба первого дивизиона.

Вопрос расширения РПЛ, надо сказать, в контексте сегодняшнего дня в высшей степени нетривиальный.

В принципе, идея хорошая. Ну, в самом деле, такая огромная у нас страна, а клубов в элитном дивизионе всего 16. Это, безусловно, мало. В европейских топ-чемпионатах, на которые мы поглядываем с завистью, давным-давно команд больше - 18, а то и 20. В расширении представительства есть безусловный плюс - матчей будет больше, режим турнира - напряженнее. А это - дополнительный интерес.

Однако вопрос вопросов: а способны ли мы реально на такой шаг? Вот тут большие сомнения.

Экономически благополучных клубов в России - раз, два, и обчелся. Историю про «Анжи» все знают. Историю про «Амкар» еще не забыли. Еще не понятно до конца, потянет ли в новых условиях прорвавшийся в элиту «Тамбов». Не ясно также, не возопит ли вдруг по ходу нового сезона кто из старожилов премьер-лиги. При этом исход продолжается. На днях канул в Лету очередной клуб - лишился профессионального статуса по причине пресловутых финансовых проблем «Ангушт». На минуточку - республиканский представитель.

В общем, не уверен, что РФС новшество одобрит. Понятно, мы любим загонять себя в угол. Припирать к стенке. А потом как-то выкручиваться. Но всё же «молниеносность» со стороны РПЛ выглядит на данный момент отчасти чудаковато. Что, впрочем, вовсе не означает, что следующий сезон мы не начнем с реформ.

Но вернемся к нашим клубам.

«Краснодар» начал подготовку к сезону в очень сильно, если не сказать больше, усеченном составе. Маурисио Перейра и Шарль Каборе ушли. Сергей Петров, Урош Спайич, Александр Мартынович, Йон Фьолусон, Виктор Клаессон, Кристоффер Ольссон и Кристиан Рамирес заняты в национальных командах своих стран. Юрий Газинс-кий, тоже, как и Петров, вызванный в сборную России, к великому сожалению, получил серьезную травму плеча и уже даже прооперирован в Германии. Причем, по предварительным данным, опорный хавбек «быков» выбыл из строя на долгий срок. Травмирован и Магомед-Шапи Сулейманов. А еще целый ворох его одноклубников и партнеров по молодежной сборной России участвовал до недавних пор в тренировочном сборе в Австрии и контрольном поединке со сверстниками из Чехии, и им предоставлен небольшой отдых.

Словом, первый сбор «Краснодара» назвать полноценным вряд ли можно, что, конечно, не есть хорошо.

Настоящая работа, по сути, начнется только со второго сбора. Он пройдет в Австрии в период с 25 июня по 7 июля. И будет предельно насыщенным. Помимо тренировок, «быки» сыграют в мини-турнире на Кубок «Матч премьер», где их соперниками будут столичные ЦСКА и «Спартак» плюс «Ростов». Известно также, что в день отъезда на родину «Краснодар» сыграет еще один спарринг, оппонент в котором будет определен чуть позже.

Ну а заключительный этап подготовки «быки» проведут на своей базе. А там и страт чемпионата. А там не за горами и квалификационные поединки Лиги чемпионов.

Чуть остановимся на ЛЧ.

«Краснодар», если кто еще не в курсе, начнет свое выступление в самом престижном клубном турнире Европы с 3-го раунда в номинации «Путь лиг» (жеребьевка пройдет в штаб-квартире УЕФА 22 июля, а встречи состоятся 6/7 и 13 августа). Причем, он будет, из-за не самого высокого рейтинга («быки» занимают 43-ю позицию, имея в активе 34,500 балла), в категории «несеянных» команд. Сейчас уже известно, что в числе вероятных его соперников значатся португальский «Порту», швейцарский «Базель», греческий «Олимпиакос», голландский «ПСВ-Эйндховен» и чешская «Виктория» из Пльзеня. Ну а если «быки» преодолеют 3-е отборочное сито, то в решающем раунде плей-офф у них теоретически есть шанс попасть также на бельгийский «Брюгге», турецкий «Истанбул» или австрийский «ЛАСК».

Легко, ясно, не будет практически ни с кем из перечисленных клубов, но лично мне представляется, хорошо было бы избежать встреч с «Порту», «Базелем» и «ПСВ».

Вообще же, очень многое будет зависеть в судьбе «Краснодара» и в чемпионате, и в Лиге чемпионов не только от подготовки команды к многотрудному сезону, но и, разумеется, от решения кадровых вопросов.

И то, и другое представляется пока проблемным. Но последняя проблема видится наиболее острой. Ведь выпала, по сути, средняя линия команды. В отсутствие Перейры, Каборе и травмированного Газинского ее придется практически выстраивать заново. А дело это муторное, к тому же, времени крайне мало.

Понятно, нужны новички. И как можно скорее. Однако после оперативного приобретения бразильца Кайо из португальской «Санта-Клары» и датского марокканца Юнеса Намли из голландского «Зволле» «Краснодар» вдруг в плане трансферов притормозил. Вот уже две недели - тишина. Сомнений нет, трех обещанных новобранцев мы рано или поздно увидим, но хотелось бы, естественно, их лицезреть в распоряжении тренерского штаба «быков» в варианте «раньше, нежели позже».

Пока же даже «витающей вокруг да около» информации на предмет возможных приобретений как-то небывало мало. Из последнего - «Краснодар» вроде бы интересуется 25-летним защитником сборной Уругвая и аргентинского «Индепендьенте» Гастоном Сильвой, а также 26-летним защитником сборной Израиля и «Маккаби» из Тель-Авива Эли Дасе, из более раннего - 25-летним форвардом французского «Монпелье» Гаэтаном Лаборде и 23-летним хавбеком португальского «Морейренсе» Шикинью.

Впрочем, есть предощущение, что уже не просто со дня на день, а, возможно, в ближайшие часы «Краснодар» выйдет из «селекционной тени». Ведь нет сомнений, в клубе прекрасно понимают - перед новыми вызовами без кадровой подпитки не обойтись.

Ну а, закрывая тему «Краснодара», скажем, что клуб подписал новые контракты с 4-мя футболистами команды - защитниками Александром Мартыновичем, Кристианом Рамиресом, полузащитником Юрием Газинским и нападающим Ари. Переподписание бразильца особенно отметим, ибо вопрос нового соглашения с ним довольно долго оставался в подвешенном состоянии.

Что касается новобранца элитного дивизиона «Сочи», то тут, как и положено для дебютанта, больше вопросов, чем ответов. Информации крайне мало. Известно пока только, что первый сбор команда проведет дома, а затем отправится на пару недель в Словению. Известно также, что команда сохранила, во всяком случае, пока, прошлосезонный состав и намерена серьезно кадрово усилиться. О чем сообщил в недавнем интервью рулевой сочинской дружины Александр

Точилин: «Нам обязательно требуется укрепление. Разница в мастерстве игроков между премьер-лигой и ФНЛ существенная. Чтобы бороться за минимальные задачи, которые наверняка поставит руководство, необходимы более качественные исполнители. Иначе долго в элите мы не задержимся».

Что любопытно, Краснодарский край в премьер-лиге теперь не просто представляют два клуба, а два клуба, владельцами которых являются миллиардеры. Про Сергея Николаевича Галицкого всем давно известно. А владельцем «Сочи» является, если кто не знает, Борис Романович Ротенберг, чье состояние, по разным данным, составляет 1,1 миллиарда долларов. Что еще интересно: Борис Ротенберг поклонник дзюдо, со всеми отсюда вытекающими, и даже является вице-президентом федерации России этого вида спорта.

Впрочем, к футболу, говорят, он тоже по-настоящему неравнодушен.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Краснодар» заручился услугами очередного новобранца. «Быки» подписали контракт до июня 2021 года с 29-летним полузащитником «Рубина» Русланом Камболовым.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle