Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Июля 2017 Газета "Алтайский спорт № 27(806)"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дворянкин Виталий

Разгрузочный день

Сергей Шубенков

Сергей Шубенков

На этой неделе Сергей Шубенков улетает на олимпийскую базу в Новогорск для заключительной подготовки к чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в Лондоне с 5 по 13 августа. Мы посетили 13 июля одну из его последних тренировок в Барнауле

Четверг - самый легкий день в недельном микроцикле группы старшего тренера Алтайского края по легкой атлетике Сергея Клевцова, в которую входит действующий чемпион мира в спринтерском беге с барьерами. В основном он посвящается игровым занятиям.

«Постоянно нагружать спортсменов нельзя, - говорит Клевцов. - Игра - это форма разминки и восстановления нервной системы. Самые жесткие дни у нас - суббота и вторник. А завтра у спортсменов выходной. Чтобы люди были готовы к субботним нагрузкам, есть четверг и пятница. В субботу Шубенков тренировался почти пять часов».

Сергей Шубенков появился на занятиях с небольшим опозданием, когда все уже играли в игру «Из круга вышибала». Зашел на искусственный газон стадиона «Лабиринт» немного вальяжно, как хозяин, как он это делает на экранах телевизоров, входя в легкоатлетический сектор, где сплошь звезды мировой величины.

Но игра всех равняет - и скоро Шубенков стал одним из всех. Девчонки из группы его не жалели. По крайней мере, видимости не подавали. Обе команды вовсю лупили друг по другу мячом. Игра шла на счет и время - кто кого быстрее выбьет.

До того как влиться в группу, Сергей поздоровался и немного рассказал о последних стартах. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже, где его главный соперник олимпийский чемпион Омар Маклеод из Ямайки с трудом финишировал, они дважды сильно стукнулись руками. После этого у Сергея погасла скорость, и он занял только четвертое место, хотя в предварительном забеге показал свой лучший в этом году результат - 13,09, являющийся и первым в Европе. В Венгрии, где проходил следующий старт мировых фаворитов в беге на 110 метров с барьерами, Сергея и Омара с соседних дорожек убрали, видимо памятуя о французском случае. Шубенков вновь улучшил свое время - 13,01. Маклеод победил с результатом 12,96. Замкнул тройку призеров рекордсмен мира на этой дистанции Ариес Мерритт из США - 13,11.

- В чем ты видишь свое преимущество над Маклеодом, хотя сейчас и проигрываешь? - спрашиваю у Сергея.

- Чемпионат мира отличается от «Бриллиантовой лиги», - поясняет Шубенков. - Это совсем другая история. Мне трудно объяснить, но там все другое: атмосфера, отношения, физиология бега. Бежать три круга мне нравится. Кстати, Мерритт тоже здорово три круга бежит.

- Маклеод, Ортега, Мерритт и Леви - эта четверка самая опасная, - говорит Сергей Клевцов. - Ортега затихарился, а Мерритт потихоньку убирает десятые и сотые от своих результатов, приближаясь к тринадцати секундам.

Между тем игра «Из круга вышибала» заканчивается. Ничья - 1:1. Больше часа легкоатлеты друг от друга уворачивались. Шубенкову Сергей Клевцов прописывает после этого гладкий бег: отрезки по 500 метров примерно в одном темпе - за минуту двадцать. Шубенков пыхтит, жалуется на чрезмерную нагрузку, но бежит даже быстрее.

- Я его не перегружаю, - в таком аэробном режиме спортсмен на самом деле восстанавливается, это только видимость усталости, - поясняет Клевцов.

После игровой части тренировки другие подопечные Клевцова тоже бегают: кто, преодолевая барьеры, а кто, составив компанию Шубенкову. В конце июля Виктории Погребняк, Евгению Пронских предстоит выступление на чемпионате России в Жуковском, а Юлия Соколова и Борис Рогов перед этим поучаствуют еще и в контрольном старте на чемпионате края - 22-23 июля. Пока, по словам старшего тренера сборной края, Рогов и Соколова в числе кандидатов. Помимо уже названных спортсменов, на чемпионате страны выступят воспитанники других алтайских специалистов легкой атлетики - Ильдар Надыров, Евгений Кунц,

Юрий Клопцов, Наталья Аксенова и, возможно, Артур Элизбарян. Как старший тренер Сергей Клевцов ждет от всех взрослых спортсменов улучшения личных результатов. Юношескими стартами этого сезона он в целом доволен. Финал Спартакиады учащихся России тоже еще предстоит, но на зональных соревнованиях алтайская команда выступила очень здорово, выиграв столько же первых мест, сколько и лучшая команда СФО - сборная Иркутской области. И это при том, что у нас работает гораздо меньше тренеров, а несколько ведущих спортсменов по различным причинам не выступали.

Сергей Шубенков ни в каких официальных стартах - ни в российских, ни в международных - до чемпионата мира участвовать уже не будет. Клевцов после основной тренировки даже играть в баскетбол его не пригласил - не ровен час ногу подвернет, хотя сам с частью тренирующихся у него ребят поехал в зал краевого училища олимпийского резерва.

Береженого бог бережет.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle