Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Октября 2019 Газета "Алтайский спорт № 10(849)"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Лиманский Евгений

Разгон и торможение

Чемпионат России по баскетболу

Чемпионат России по баскетболу

После напряженной октябрьской серии матчей у «АлтайБаскета» наступил двухнедельный перерыв. Самое время подвести первые итоги и оценить игру обновленного коллектива Бориса Соколовского. Конечно, чемпионат только стартовал, но уже сейчас картинка складывается весьма показательная. Ведь как сезон начнешь, так его и проведешь!

По сравнению с прошлым чемпионатом «АлтайБаскет» выглядит более организованной силой. Летом барнаульский клуб усилился молодыми и весьма амбициозными игроками (средний возраст команды - 23,3 года). Вместе с тем лидеры остались прежние. Великолепную игру демонстрирует Дмитрий Злобин, который является одним из лучших снайперов, а также ассистентов лиги. В отдельных матчах ведут за собой Василий Рыженко, Илья Ашмаров, Клим Мускулис. Новички еще в поисках своей игры, однако болельщики видят в них большой потенциал.

На первом этапе перед «АлтайБаскетом» стоит задача выйти в плей-офф, для чего нужно попасть в тройку сильнейших коллективов группы «А». И на старте сезона эти планы выглядят вполне реальными. В трех встречах барнаульцы набирали более 80 очков, а Борис Соколовский умело дирижировал командой. И лишь в двух неудачных поединках баскетовцы не сумели порадовать результативностью.

Показательно, что первый матч в каждом туре алтайский клуб проводит заметно лучше, нежели повторный. Так было, например, с не имеющим особых турнирных задач «Локомотивом-Кубанью-ЦОП», укомплектованным талантливой, но еще необстрелянной молодежью. После фееричной победы 11 октября в первой игре сезона (84:70) барнаульцы на следующий день чудом избежали поражения. Решающий двухочковый бросок вместе с сиреной исполнил Рыженко - 73:72.

В следующие выходные команде предстояло пройти куда более серьезную проверку - на Алтай пожаловал «Тамбов», который в нынешнем сезоне считается одним из фаворитов Суперлиги-2. Проигрывать в первом матче «АлтайБаскету» было нельзя - встреча открывала баскетбольный сезон в регионе. Наложило свой отпечаток и присутствие на трибуне губернатора Виктора Томенко. Гости начали игру собраннее и в начале третьей четверти, к неудовольствию публики, имели преимущество в 14 очков. Однако затем хозяева сумели выправить положение, а в концовку наша команда вошла, владея инициативой. От нервотрепки на последних секундах это не уберегло, но, думается, изобилующее сюжетными поворотами действо, заканчивающееся к тому же в пользу своих (81:79 - первая домашняя победа в сезоне), сыграло нашей команде только на руку в плане привлечения зрительского интереса.

Трехматчевая беспроигрышная серия на старте сезона позволила «АлтайБаскету» выбиться в лидеры группы «А». Но шанс единолично возглавить таблицу наша команда упустила. Концовка повторной встречи с «Тамбовом» подопечным Бориса Соколовского не удалась: хозяева потратили на погоню за «волками» слишком много сил, не сдержав их решающий рывок. В итоге равенство на табло (59:59) за последнюю пятиминутку превратилось в серьезное отставание - 65:77. И этот локальный провал вследствие усталости или потери хладнокровия в концовке стал первым тревожным звоночком.

Через неделю в Курске проявилась еще одна застарелая проблема «АлтайБаскета», словно преследующая его последние годы. Это большое количество потерь мяча. Команда «Русичи», располагающая довольно шустрым и легким составом, сумела навязать барнаульцам свой несколько хаотичный темп игры. Постоянный прессинг часто приводил к перехватам, а также ошибкам гостей при передаче мяча. Тем не менее в первой встрече баскетовцы компенсировали это тотальным превосходством в борьбе за отскок (60 подборов против 27 у хозяев), что позволило одолеть аутсайдера, не имеющего на тот момент побед, со счетом 86:69.

На следующий день «АлтайБаскет» по уже сложившейся традиции выглядел тяжело, будто игрокам мешали спать рассерженные фанаты «Русичей», которые орали ночью под окнами. А вот хозяева сразу вцепились в соперника бульдожьей хваткой, сыграв еще более агрессивно, нежели накануне. Шутка ли, куряне вынудили барнаульцев

совершить за игру рекордные 36 потерь! Борис Соколовский назвал это катастрофой и худшим показателем во всей его большой тренерской карьере. Не удивительно, что после выезда в Курск алтайский клуб возглавил командный рейтинг Суперлиги-2 по количеству потерь (22,3 в среднем за матч). К тому же «Русичи» провели работу над ошибками и уже на дали соперникам хозяйничать под щитами. Да и залетало у хозяев в кольцо практически все что было можно. Пропустив легкие броски с периметра, наши парни сразу же оказались в роли догоняющих, пытались отыграться, но в итоге потерпели чувствительное поражение - 62:76. К тому же почти всю игру на скамейке по неизвестной причине просидел лидер барнаульцев Злобин, без которого атаке явно не хватало конструктивности.

Тем не менее в первых матчах сезона «АлтайБаскет» продемонстрировал, что у него есть костяк, есть опытные игроки, преданные родному городу и клубу, есть перспективные «легионеры» и есть желание побеждать. Следующим вызовом для подопечных Соколовского станет поездка в Чебоксары, где 11-12 ноября они сразятся с местными «Ястребами».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle