Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Октября 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Рахлины: мужчины с большой буквы

Рахлины: мужчины с большой буквы

Рахлины: мужчины с большой буквы

Самые счастливые из родителей те, кто увидел в своих уже повзрослевших детях продолжение себя, продолжение своего дела.

Анатолий Семенович Рахлин:

«Человек, даже маленький, должен быть самостоятельным и верить в то, что он все может сделать сам: выбрать друга, справиться с трудной ситуацией, совладать с собой...»

Справка:

Родился 23 мая 1938 года в Ленинграде, в семье инженера Балтийского завода. Борьбой начал заниматься с 1952 года в спортивной секции Дворца пионеров. В 1959 году окончил факультет физического воспитания педагогического института им.Герцена. Три года служил на Военно-морском флоте, где продолжал заниматься самбо. С 1963 года - тренер в клубе при Адмиралтейском заводе. За годы работы подготовил более 100 мастеров спорта. Среди них известные в России люди в спорте, политике, науке, бизнесе: Николай Кононов, Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Степанов, Владимир Путин, Василий Шестаков, Георгий Куковеров, Александр Богданов, Игорь Ломоткин, Евгений Ефремов, Татьяна Иванова, Екатерина Буравцева и многие другие.

Анатолий Семенович Рахлин:

Ценю в сыновьях порядочность и чувство долга

«Когда родились мои сыновья, был на сборах. Обычная для тренера история. В те годы на УТС проводил по 200250 дней. Вытерпеть и понять это может только очень преданный и любящий человек. Я бесконечно благодарен жене... Первое, что я ощутил с рождением сыновей, - ответственность, какая же теперь на мне ответственность! Позже, когда Миша и Женя подросли, брал их с собой на сборы. Поблажек и сниженной планки требований они не знали. Сыновей не баловал, но никогда не поворачивался к ним спиной и не давал в обиду. Ни скидок, ни послаблений они не знали - все по полной программе.»

(Из книги «Сэнсей Президента»)

По словам Анатолия Семеновича, он не уговаривал сыновей заниматься дзюдо, они сами захотели тренироваться -сначала один, потом другой. Тогда ему казалось, что они довольно-таки перспективные. О Жене очень хорошо отзывался Арон Боголюбов, который говорил, что он думающий и очень интересный дзюдоист. Мишка был более энергичный, он неплохо боролся, выигрывая российские и международные турниры. Он побеждал очень сильных ребят, например, Руслана Гасымова, который потом стал чемпионом Европы, а также Дениса Архипова, призера и чемпиона России, члена национальной сборной. На юношеских и юниорских турнирах сыновья показывали неплохие результаты, но вот на первенствах России все складывалось не очень удачно. Да и спортивная судьба у обоих какая-то трагическая, по мнению отца.

- У меня проблемное правое колено, и им, наверное, это по наследству передалось, - говорит Анатолий Семенович. -Сначала у одного полетело колено, потом у другого. Но желание заниматься сохранилось, так же, как и желание дружить и работать с теми, с кем они тренировались и боролись. Поэтому они и остались в дзюдо: Жене нравится судить, Мише -тренировать.

«Ровное отношение к ним на ковре и дома не позволило допустить перекосов в воспитании. Причем я специально не давил их какой-то методой воспитания, не толкал на те или иные поступки. Они выбирали сами, к чему я их и подводил. Старшего строжил в основном голосом. Младшему пару раз досталось: на девятом этаже перегибался через перила балкона, в другой раз поджег занавеску. А если что-то по мелочи - варенья в банке убавят, по буфету пройдутся - это оставлял без особого внимания, ерунда. Ребята росли вполне самостоятельные. Я могу покритиковать, - говорит Анатолий Семенович, - даже покричать, но не заставляю дуть в мою дуду. Дать совет, указать верный путь - это дороже.

Человек, даже маленький, должен быть самостоятельным и верить в то, что он все может сделать сам: выбрать друга, справиться с трудной ситуацией, совладать с собой. Я всегда прислушивался к их мнению, а не руководил детьми - своими и чужими. Хамство и панибратство -крайние вещи, знаменующие начало падения личности. Поэтому сегодня их благодарностью считаю обычное человеческое «спасибо» или переданный через кого-то поклон. Этого вполне достаточно. Что может быть важнее признания твоей нужности? Ни-че-го...»

(Из книги «Сэнсей Президента»)

Отец не хочет давать оценки работе сыновей, для него важнее, что у них есть те человеческие качества, которые он особенно ценит в людях. Это честность, порядочность, работоспособность, умение организовать и себя, и тот рабочий процесс, в котором они принимают участие.

- У Миши сейчас практически отсутствует свой зал, и последние годы ему приходится мигрировать из одного помещения в другое, теряя учеников и не имея возможности готовить их целенаправленно, - отмечает Анатолий Семенович. - Поэтому мы занимаемся организацией своего Центра подготовки дзюдо в Санкт-Петербурге, для чего реконструируем старое здание спортклуба «Турбостроитель».

По словам Анатолия Рахлина, губернатор Валентина Матвиенко пообещала пустить в строй этот зал в текущем году, такое же пожелание высказал и Владимир Владимирович Путин. Проект воплощается в жизнь. В федерации дзюдо Санкт-Петербурга сложился отличный коллектив единомышленников: президент Игорь Сидоркевич, вице-президент Виктор Яковлев, к работе подключили и опытнейшего Ярослава Керода. Аркадий Ротенберг также вкладывает средства в реконструкцию зала. С такими людьми любая проблема по плечу.

- Я думаю, благодаря усилиям всех этих людей к ноябрю Центр будет готов, и можно будет работать более продуктивно, - подытожил Анатолий Рахлин.

Михаил Рахлин

Справка:

Родился в 1977 году. Окончил факультет физической культуры Российского государственного университета им. Герцена. Кандидат педагогических наук.

В дзюдо с 1986 года, тренировался в группе у отца. Призер первенств города, участник финальных соревнований первенств России. После перенесенных травм и двух операций по предложению отца решил попробовать себя в тренерской работе. Первую группу воспитанников набрал 1 сентября 1996 года. Среди его учеников есть победители и призеры России всех возрастов. Главный тренер сборных команд Санкт-Петербурга по дзюдо. В этом году сборная команда Санкт-Петербурга выиграла командный чемпионат России и впервые - Спартакиаду молодежи России. Женат, дочери 4 года. Жена мастер спорта по дзюдо.

Монолог об отце

До начала занятий спортом моим воспитанием занималась в основном мама. А когда я пришел в дзюдо, то больше времени проводил с отцом. В чем-то он, конечно, строг и суров. Порядок и дисциплина были главными дома и на тренировках. На тренировках он, может быть, даже перегибал палку, действуя по принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись». Потом он признавался, что приходилось более строго относиться к своим детям, чтобы воспитывать чужих. У меня характер тоже непростой, и отцу со мной было гораздо сложнее, чем с другими. Сейчас, по прошествии времени, когда я сам стал тренером и отцом, я совсем по-другому понимаю и воспринимаю наши с ним отношения.

Отец любит брать на себя ответственность во всем. Это то качество, которое вообще отличает Мужчину от немужчины, не в смысле полового признака. Людям, которые прошли блокаду, войну, наши проблемы и сложности - это ничто по сравнению с тем, что им пришлось пережить. Они живут, руководствуясь другими принципами и параметрами. Это мы хотим машину купить, дом построить, денег заработать, а для них человеческое, личностное все-таки гораздо важнее. Поэтому отец и берет на себя ответственность за все. Есть люди, которые забирают, а есть те, которые отдают. Он, видимо, рожден, чтобы отдавать.

Евгений Рахлин

Справка:

Родился в 1975 году. Имеет два высших образования. Первую специальность экономиста получил в Лесотехнической академии, а диплом юриста - в Гуманитарном институте профсоюзов. В настоящее время занимает должность заместителя директора по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями в холдинговой компании. В дзюдо с рождения, отец брал его в спортивные лагеря и на сборы с самого раннего возраста. Однако тренироваться стал не сразу -сначала играл в футбол. Но лет в 12 сам пришел к отцу и попросил взять его в секцию. К сожалению, травмы не позволили бороться на высоком уровне и, став студентом, решил заняться судейством. Судья международной категории по дзюдо. Женат, имеет дочь. Хобби - фотография.

Монолог об отце

Он, наверное, отец не только для нас, его сыновей, но и для всего круга спортсменов, которых он вырастил. Неслучайно многие так и говорят: «Анатолий Семенович нам как второй отец». Потому что столько времени, сколько он уделял своим ученикам, он не уделял и своим детям. Нас в основном растила мама, а папа постоянно был на соревнованиях или сборах. Он настоящий Мужчина, глава семьи, который посвятил жизнь любимому делу, но и свою семью никогда не забывал. Когда приезжал, привозил подарки, игрушки, фрукты-овощи с юга огромными сетками. У отца очень сильный характер. Он непростой, очень жесткий человек, но в то же время честный, правдивый и до конца преданный своей работе. Это человек, который живет своей работой и не мыслит себя без нее. Так, наверное, и должно быть.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle