Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Января 2018 Газета "Футбольный курьер № 5(1787)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Рагнар Сигурдссон: Шутки про автоголы меня совсем не веселят

Рагнар Сигурдссон

Рагнар Сигурдссон

Очередным новобранцем «Ростова» стал 31-летний исландский защитник Рагнар Сигурдссон, известный российским болельщикам по выступлениям за «Краснодар» и «Рубин» и являющийся одним из столпов обороны национальной сборной своей страны.

Права на игрока с августа 2016 года принадлежали английскому «Фулхэму», первую часть нынешнего сезона он провел в аренде в Казани, а теперь владельцем его трансфера стал донской клуб.

- Очень рад оказаться в «Ростове», где уже играют мои товарищи по сборной Исландии Сверрир Ингасон и Бьорн Сигурдарсон. Я много наслышан о хорошей атмосфере в команде. Уверен, это правильное для меня решение, и я сделаю все, чтобы помочь клубу достигнуть поставленных целей. Верю, что у нас все получится, - сказал Сигурдссон, подписав контракт с «желто-синими». А ранее в интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию для знакомства с новичком «Ростова», он поведал о феномене сборной Исландии, сложностях изучения русского языка и смысле своих татуировок.

- В этом году Исландия впервые сыграет на чемпионате мира. Насколько это круто для вашей страны?

- Это самое большое событие в истории всего исландского спорта, как мне кажется. Люди настолько воодушевлены, что сложно описать это словами. Но я не думаю, что они понимают, насколько крут чемпионат мира, пока он еще не начался. Полагаю, когда мундиаль стартует, люди в моей стране просто сойдут с ума из-за футбольных переживаний.

- А многие собираются в Россию на чемпионат мира из Исландии?

- Не так много людей, как было на чемпионате Европы во Франции. Возможность поехать есть не у всех, в том числе финансовая. Все-таки это дорогое и далекое путешествие в плане передвижения между городами из-за размеров России.

- Перед отборочным турниром вы говорили, что сборной Исландии будет непросто пройти квалификацию ЧМ, так как после Euro-2016 к ней относятся по-другому, а в группе у вас были турки, хорваты и украинцы. В итоге исландцы заняли первое место. Что помогло?

- После чемпионата Европы мы потеряли нашего главного тренера Ларса Лагербека, но Хеймир Хадльгримссон, который его заменил, тоже очень хороший специалист. Он умен и отлично ладит с футболистами. А когда игроки счастливы, они показывают хороший футбол. Для меня это - причина номер один нашего успешного выступления. А еще мы продолжаем играть в свой футбол, верим в наш стиль и поэтому побеждаем. У всех игроков одна цель, одно понимание успеха.

Кроме того, если честно, нам очень повезло в отборочном цикле. Помните наш матч с финнами дома? Мы проигрывали со счетом 1:2, а в конце матча забили два мяча. И что касается моего гола, то я не уверен, что мяч пересек линию ворот полностью. Конечно, в ответной игре везение уже было на стороне финнов, но потом они помогли нам в матче с хорватами, когда сыграли вничью. В общем, было много мелких деталей и факторов, которые сложились в нашу пользу.

- После того как итальянцы и голландцы не прошли квалификацию, многие болельщики говорили, что чемпионат мира без этих команд не будет таким, как раньше. Вы согласны?

- Я понимаю, почему люди так говорят. Когда ты думаешь о чемпионатах мира, то на ум приходят сборная Италии, Джанлуиджи Буффон, Роберто Баджо и другие звезды. Но послушайте, чтобы попасть на чемпионат мира, нужно играть хорошо. И хотя у итальянцев и голландцев большое футбольное прошлое, необходимо поддерживать уровень игры на высоком уровне и сейчас. Если ты недостаточно хорош, то извини - уступи место другим.

- Россия и Исландия довольно часто играли друг с другом в прошлом. Вы ходили на эти игры, когда были ребенком?

- Нет. Не помню такого. В юности я в основном смотрел матчи своей любимой команды «Филкир», а также посещал некоторые игры сборной, но не все.

- То есть фамилия Ковтун вам ни о чем не говорит?

- Нет, не знаю, кто это.

- Давайте я покажу вам видео его автогола в матче с исландцами.

- Ах, это был Ковтун? Я видел этот гол раньше. Иногда так паршиво быть защитником! Ковтун просто хотел выбить мяч подальше, но ему не повезло. Это судьба всех защитников. Ты совершаешь маленькую ошибку, и это приводит к голу в собственные ворота. И все смеются над тобой, хотя ничего смешного в таких вещах нет. Такие автоголы случаются довольно часто, и шутки над ними меня совсем не веселят.

- Самая нелепая ошибка, которую совершали вы?

- Я никогда не забивал в свои ворота, и на всякий случай сейчас постучу по дереву, чтобы это не случилось в будущем. Но однажды, когда играл в Швеции, в одном из матчей я находился на линии штрафной и головой сделал пас назад вратарю. Он в это время вышел из ворот и не успел к мячу. Нападающий совершил перехват и забил. Это был не автогол, а только передача. Но тоже мало приятного...

- Почему исландские игроки и тренеры вынуждены подрабатывать?

- Все просто: из-за низких зарплат. Если ты работаешь в сборной, то зарабатываешь достаточно, чтобы заниматься только футболом. А детский тренер вынужден искать дополнительный заработок. Что там говорить, если даже главный тренер нашей сборной подрабатывает стоматологом, когда нет игр и тренировок.

- Как зарабатывали вы?

- Когда мне было 15-17 лет, во время летних каникул в школе я убирал мусор, разносил газеты в почтовые ящики по утрам, был разнорабочим на стройке, расставлял по прилавкам газировку и мармеладки, помогал брату с делами в его строительной компании. Совсем молодым футболистом я зарабатывал так мало, что получал зарплату в первый день месяца и растрачивал все к пятому числу.

- Помогали ли вам родители?

- Конечно. Я ни в чем не нуждался. Но моя семья никогда не была богатой: мама работала в бухгалтерии, папа - на стройке. Так что я всегда хотел зарабатывать свои деньги. Не желал сидеть дома и страдать от безделья. Тренировки начинались только в 6-7 вечера - днем все одноклубники работали.

- Самая дорогая вещь, которую вы купили в то время?

- Я старался откладывать. Максимум из того, что я себе позволил, - это игровая приставка «PlayStation».

- Было ли вам трудно с первым контрактом и первыми большими деньгами?

- На самом деле, я не получал много в Швеции. Это сейчас в этом плане у меня все нормально. А в 2007 году я не имел дело с большими деньгами. Разумеется, зарплата была больше, чем в Исландии, но не настолько высокой, чтобы что-то с нее отложить.

- Хадльгримссон говорил, что не закрывает свою машину. Вы тоже?

- Он живет на острове: если кто-то угонит его машину, он в любом случае найдет ее. А вот в Рейкьявике автомобиль все же лучше закрывать.

- После грянувшего в вашей стране финансового кризиса-2008 изменилось ли отношение исландцев к богатым людям?

- Я давно не живу в Исландии, и мне трудно рассуждать на эту тему. Но, думаю, в любой точке мира ненавидят людей, которые хвастаются своим богатством. Я никогда не понимал такого поведения. У тебя много денег? Ты молодец. Но для чего кричать об этом на каждом шагу?

- Вы говорили, что в Лондоне вас не узнавали на улицах. Вам это нравилось?

- В Исландии к сборной было приковано слишком много внимания. После трех дней дома я сказал жене: «Давай слетаем в Нью-Йорк или куда-нибудь еще». Такой я человек - не люблю находиться долго в центре внимания. Так что в этом плане мне очень нравилось в Лондоне.

- Как оцените свой сезон в «Фулхэме»?

- Катастрофа. Полный провал. Вся вина лежит только на мне, потому что я не отнесся к делу достаточно серьезно. После Euro ко мне проявили интерес несколько клубов английской премьер-лиги. И поскольку я отправился в чемпионшип, а не в премьер-лигу, то подумал, что все будет не так сложно. Можно сказать, что я потерял голову. Почему? Не знаю. Скажу только то, что в «Фулхэме» я не выложился на все сто процентов.

- Можете сравнить чемпион-шип с российской премьер-лигой?

- В чемпионшипе примерно 20 команд играют только дальними навесами. Получил мяч - набрось на высокого нападающего. В России же многие клубы стараются действовать комбинационно. Но если говорить об общем уровне, то чемпионшип не сильно отличается от РФПЛ.

- Вы знаете русский язык?

- Во время тренировок я понимаю практически все. Слышу футбольные слова так часто, что уже запомнил их наизусть. Вне поля могут возникнуть сложности. Если я в ресторане, то смогу без проблем сделать заказ. А вот объясниться в банке или спросить дорогу на улице... Слишком сложно для меня - не знаю достаточно слов.

- В чем главная трудность при изучении русского?

- Вот как называется то, на чем я сижу? Диван? Видите, это очень отличается от couch или sofa. Мне было очень просто изучить датский и шведский языки, потому что многие слова были идентичны исландским, там лишь небольшая разница в произношении. С английским тоже было легко. В России вы смотрите американские фильмы с русской озвучкой. А в Исландии у нас все идет на английском - есть только субтитры. Это сильно упрощает обучение.

- Сколько у вас татуировок?

- Не знаю. Посчитать их не так легко. Например, правая рука. На ней очень много татуировок, но для меня все это одна тату, а не несколько.

- У ваших тату есть смысл?

- Когда как. Видите этого солдата? (Показывает на правой руке военного с автоматом. - Прим. авт.). У этой татуировки нет никакого смысла, мне просто понравилось изображение... Или вот - моя первая татуировка. (Показывает орла, расположенного чуть выше. - Прим. авт.). Это я набил в 21 год, здесь тоже ничего особенного. А тут смысл есть. (Показывает ребенка, одетого в костюм супермена. - Прим. авт.). Мне очень нравится этот супергерой, и я изобразил себя в костюме с буквой S.

- Что ваши родители говорят о татуировках?

- Ничего. Это моя жизнь, и я могу сделать с ней все, что захочу. Мои родители понимают это, за что я очень благодарен им. Мои решения - это мои решения, не нужно влиять на них.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle