Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

14 Сентября 2010 Газета "Пас, выпуск № 34 (256)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Бочков Александр

"Мечтаю о полноценном чемпионате области"

"Мечтаю о полноценном чемпионате области"

"Мечтаю о полноценном чемпионате области"

О последних событиях в Орловской областной федерации футбола в интервью газете «Пас» рассказал председатель федерации М. Ю. БЕРНИКОВ.
 
Михаил Юрьевич, недовольные работой федерации, в частности, ее работой по организации и проведению соревнований, есть всегда. Но недавно некая инициативная группа написала письмо, в котором, надо полагать, это недовольство было выражено в конкретных претензиях?
 
Письмо, действительно, на мое имя поступило. Подписано оно было «представителями любительских команд, коллективов ветеранов футбола, футбольных арбитров, членов федерации, участников футбольных мероприятий». Правда, в этом письме каких-либо конкретных претензий нет — общие фразы и эмоциональные оценки, никаких фактов, только требование отправить в отставку заместителя председателя ООФФ Н. Н. Галку. Но я решил встретиться с авторами письма, выслушать их точку зрения. Именно этот разговор, информация, поступившая устно, и подтолкнули меня к принятию решения о кадровых переменах в федерации.
 
Так что и на состоявшемся затем заседании президиума ООФФ рассматривалось не письмо, а те факты, которые были приведены в беседе. Еще до президиума я переговорил с Н. Н. Галкой и выяснил, что он уже был в какой-то степени готов к тому, чтобы уйти с этого беспокойного поста. Жаловался на нехватку времени. Да в последнее время я и сам это видел: некоторые вопросы, кроме проведения чемпионатов, не решались, хотя решать их надо было.
 
А Николай Николаевич сказал, что после этого письма у него не осталось и желания работать в должности зампредседателя. К тому же у него хватает семейных забот, потому он в своем заявлении так и написал: «Прошу освободить меня от работы в должности заместителя председателя по семейным обстоятельствам».
 
На эту должность, кстати, Н. Н. Галка был избран в феврале 2009 года на президиуме ООФФ. Я считаю, за эти полтора года он в целом справился с организацией и проведением соревнований. Но хотелось все-таки большей от него отдачи и в решении других вопросов, которые находятся в компетенции зампредседателя.
 
Например?
 
Не создан до сих пор сайт ООФФ, да и аккредитацию федерация до сих пор не получила. В ведении бухгалтерской документации не было должного порядка, сейчас приходится это исправлять. Есть и некоторые другие «технические моменты», которые требуют более тщательного внимания со стороны заместителя председателя. У Николая Николаевича именно в последнее время заметно убавилось энтузиазма в решении оперативных вопросов. Именно энтузиазма, поскольку ООФФ — это общественная организация, и действительно достойных средств на оплату работы даже одного штатного специалиста у федерации сейчас нет. Так что в первую очередь здесь требуется энтузиазм.
 
Уже лет 20 мы говорим о том, что работа Орловской областной федерации футбола финансируется из областного спортивного бюджета в весьма скромных объемах. Средств не хватало всегда, отсюда и внушительные размеры заявочных взносов для команд, участвующих в чемпионате или первенстве области, отсюда же и отсутствие первенств области среди юношей, среди детей. Ситуация меняется?
 
На заседании президиума заместитель начальника областного спортуправления В. Н. Мартынов, который также является членом президиума ООФФ, обнадежил сообщением о том, что в смете управления на 2011 год заложено больше средств, чем на 2010 год. Соответственно, и федерация футбола получит из областного бюджета больше. Может, даже в 2,5-3 раза больше, чем в текущем году. Это позволит и увеличить количество соревнований, и уменьшить нагрузку на команды — снизить размер заявочного взноса.
 
И все-таки у нас, конечно, из бюджета на работу областной федерации футбола выделяется значительно меньше средств, нежели, например, в большинстве соседних областей...
 
Это, действительно, так. Не менее полутора миллионов рублей из областного спортивного бюджета на свою работу получает брянская федерация, воронежская — почти два миллиона, белгородская федерация — 3,5 миллиона рублей. Эти средства идут на проведение соревнований, в первую очередь — детских и юношеских первенств области. Нас часто критикуют за отсутствие областных соревнований среди юношей и детей. В Брянске такие первенства проводятся, но они полностью финансируются из областного бюджета, и команды, естественно, никаких заявочных взносов не платят. У нас же просто нет средств на организацию таких соревнований.
 
В последнее время из областного бюджета наша федерация получала 120-150 тысяч рублей в год. Это на все соревнования, в том числе, например, на «Кожаный мяч», который для детей полностью бесплатный. Вот «Кожаный мяч» половину выделяемых федерации средств и «съедал». А что оставалось — на мини-футбол, на Кубок Победы, Кубок области, чемпионат области, первенство области среди команд второй группы («Дружба»). То есть этих средств хватает практически только на оплату главного судьи и главного секретаря каждого из соревнований и на наградной материал. Но мы и за это благодарны областному спортуправлению. Прекрасно ведь знаем, что бюджет управления весьма скромен, но нас в этой ситуации хотя бы совсем не бросают.
 
Федерация, поставленная в такие условия, наверное, должна что-то предпринимать, чтобы и для своего «штаба» заработать, и снизить нагрузку на команды. Искать, например, спонсоров. Надо думать, что только фирмы, которыми вы лично руководите как предприниматель, являются сейчас спонсорами федерации?
 
—Спонсором федерации я и остаюсь. Оплачиваю, например, аренду офиса ООФФ, включая электро- и теплоснабжение, телефонную связь. Только аренда офиса обходится в сумму как минимум 120 тысяч рублей в год...
 
А «на стороне» спонсоров, значит, не удается найти?
 
Вот как раз на президиуме федерации, когда мы избрали двух новых заместителей председателя...
 
А почему двух, кстати?
 
Это связано с тем, что у нас нет возможности взять одного человека на хорошую ставку — так, чтобы он больше нигде не работал, а полностью сосредоточился на выполнении обязанностей зампредседателя ООФФ. Нет для этого средств. Поэтому вынуждены были обязанности заместителя разделить между двумя членами президиума, чтобы они могли совмещать выполнение этих обязанностей с основной работой.
 
Так вот, одним из поводов для критики со стороны авторов того самого письма было как раз отсутствие спонсора у ООФФ — это ставилось в вину федерации. Устранить этот пробел взялся один из членов президиума, избранный на должность зампредседателя. Будем надеяться, у федерации или у чемпионата области, например, в будущем появится спонсор. А может, их будет даже несколько.
 
Кто же избран заместителями председателя ООФФ?
 
Вернулся на должность заместителя председателя Л. Д. Чвякин. Его опыт и связи помогут ему решать многие вопросы «чисто технического порядка», вести документацию, заниматься аккредитацией, взаимодействовать с МОА «Черноземье». Еще один заместитель — А. В. Мерцалов — представитель «новой волны». Надеемся, что с его приходом на этот пост расширится количество соревнований, которые проводит ООФФ, в том числе среди детей, юношей, среди ветеранов, «дворовых» команд, болельщиков. В этом отношении он себя уже проявил, а теперь, когда он будет работать на такой должности в ООФФ, можно надеяться, что эти турниры приобретут более стабильный и организованный характер.
 
Руководители комитетов ООФФ остались на своих местах?
 
По нашему уставу, президиум федерации только утверждает кандидатуры руководителей комитетов, а выбирают их сами комитеты. Мы на президиуме предложили создать еще два комитета, но утвердить это решение должна конференция ООФФ, которую мы, также в соответствии с уставом, должны провести в ближайшие полгода. Думаю, можно провести конференцию уже в ноябре. Там можно и назревшие изменения в устав внести, и в состав комитетов. Посмотрим, что удастся сделать в ближайшие два-три месяца новым заместителям, усиленным комитетам. Как они себя проявят, с какими предложениями выйдут на конференцию?

Много нареканий вызывает судейство областных и городских соревнований по футболу. Что вы можете сказать по этому поводу?

В первой половине сезона из-за возникшего противостояния в нашем судейском корпусе некоторые опытные арбитры не обслуживали соревнования. Это плохо, но с другой стороны, у молодежи появилась возможность себя проявить. Я считаю, молодые судьи неплохо себя проявили, в принципе справились, каких-либо серьезных инцидентов, связанных с судейством, не было.
 
После матча проигравшая команда нередко в своих неудачах винит судей. А есть у нас и такие команды, у которых в поражениях только судьи виноваты. Но от этих людей я уже много лет слышу одно и то же. Я, например, сейчас сам в качестве игрока одной из команд выступаю в чемпионате Брянской области. Так вот, если сравнить уровень судейства, количество ошибок, которые допускают арбитры за матч, то я считаю, что у нас даже более квалифицированное судейство, чем в Брянской области.
 
Зато в Орловской области нет ни одного судьи, который работал бы на матчах в профессиональных дивизионах России!
 
Чтобы стать судьей второго дивизиона, нужно отработать сначала в третьем, любительском дивизионе, в МОА «Черноземье» в нашем случае. Но чтобы назначения на матчи третьей лиги получали больше, чем одна бригада судей от Орловской области, нужно, чтобы в «Черноземье» играла хотя бы одна команда от нашей области. Это одно из определяющих условий, и логика в этом есть. А от нашей области никто в этих соревнованиях сейчас не участвует.
 
Так же и в случае с мини-футболом. Почему Орловская область получила уже три мини-поля с искусственным покрытием по программе РФС и УЕФА «Хет-трик»? Только потому, что «Командор» регулярно играл в первенстве «Черноземья» по мини-футболу. В прошлом сезоне «Командор» в этих соревнованиях не играл. Что будет?

Обычно на МОА «Черноземье» выделяется шесть полей в год, а федераций в ассоциации — 12. Кому дать? Да тем, кто играл в мини-футбол на первенство региона! Хотя вроде как эти поля для дворового, для детского уличного футбола предназначены, а не для мини-футбола. Но какой иной принцип распределения полей избрать? Логика есть в таком принципе...

Какие еще вопросы планируете обсудить на конференции?
 
РФС меняет структуру своих комитетов, соответственно, и нам, возможно, придется менять свою структуру. Хотелось бы обсудить и такой вопрос. Не знаю, как у нас получится, тут многое будет зависеть от поддержки областного бюджета и от позиции властей города Орла. Но хотелось бы в следующем сезоне провести «более полноценный» чемпионат области, с участием хотя бы 16 команд. Может, даже пожертвовав чемпионатом города Орла — эти соревнования можно было бы провести, например, в формате 8х8, или 11 х11, но среди тех коллективов, которые не «охвачены» чемпионатом города в этом году. Среди тех команд, например, которые сейчас играют на Кубок «Дормаша». В принципе, желающих играть в футбол у нас много, просто не всем коллективам под силу обычный формат, кого-то может устроить только 8х8 или даже 6х6.
 
Мне бы хотелось, чтобы команды, которые в этом году в чемпионате города Орла займут места, например, в восьмерке сильнейших, на следующий сезон выступали в чемпионате области. Может, даже жесткое решение придется принять на этот счет.
 
Тут надо бы, для начала, снизить заявочный взнос. Если орловским командам для участия в чемпионате области придется тратиться только на транспорт, тогда есть шанс, что некоторые рискнут «заявиться на область». А если еще и спонсор чемпионата области появится, да будут установлены денежные призы командам, занявшим, например, места с первого по шестое...

Дело даже не в премии. Если бы нашелся спонсор, как-то связанный с транспортом, или с ГСМ, — чтобы все команды могли решить вопрос с поездкой на выездные матчи, тогда, конечно, было бы снято много проблем. Кстати, мы провели подсчеты расходов, связанных с проведением первенства области 201 0 года по футболу среди команд второй группы (турнира «Дружба»). И выяснилось, что установленный размер вступительного взноса для команд был несколько завышен. Коллективам, которые внесли в ООФФ взнос в размере 7000 рублей, половина этой суммы будет возвращена — такое решение принял президиум ООФФ. Потому что фактические расходы федерации на проведение этих соревнований оказались в два раза меньше, чем планировавшиеся.

Не было желания провести серьезную ревизию текста регламента соревнований, проводящихся под эгидой ООФФ? Взять регламент у коллег из Брянской или Тульской областей, сравнить, что-то полезное позаимствовать у соседей?
 
Видимо, такую «ревизию» придется сделать мне самому, потому что каждый год у нас какие-нибудь вопросы в связи с несовершенством регламента, действительно, возникают. Хотя мы стараемся регулярно его совершенствовать, исходя из собственного опыта работы...
 
Может, дать почитать регламент футбольной общественности с тем, чтобы имеющие конструктивные предложения могли эти предложения внести?
 
Такая возможность у футбольной общественности будет, как только мы откроем свой сайт. Своя страница в интернете у ООФФ появится в ближайшее время. Там регламент и будет размещен, что, конечно, позволит снять многие вопросы, которые возникают, например, у представителей команд по ходу сезона...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle