Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Июня 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Трисвятский Илья

Пятизвездочный чемпионат

Пятизвездочный чемпионат

Пятизвездочный чемпионат

16-й женский чемпионат России подарил нам нового победителя. Звание лучшей команды страны завоевал подмосковный "Спартак", добывший этот титул в уникальной по накалу финальной серии против ЦСКА из Самары.

Баскетболистки из Видного стали пятым коллективом, выигравшим золотые медали национального первенства в постсоветский период, после столичных ЦСКА, «Динамо», екатеринбургского «Уралмаша» (ныне УГМК) и самарского ВБМ-СГАУ (ЦСКА). Образно выражаясь, российский чемпионат, который, по единодушному мнению специалистов, является сильнейшим на континенте, приобрел в лице «Спартака» на своей фирменной «этикетке» пятую звездочку. Что соответствует наивысшему стандарту качества.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!
 
В прошлом сезоне «Спартак», руководимый известным баскетбольным продюсером Шабтаем Калмановичем, пополнил клубную коллекцию Кубком Европы, однако в чемпионате России остался за чертой призеров. Для успешного выступления в Евро-лиге и решения задач нового уровня во внутреннем первенстве «Спартак» прошлым летом сделал очень весомое приобретение -в команду вместо сербского специалиста Неделько Лазича была приглашена Наталья Хейкова из Словакии.
 
Задача Лазича, не слишком известного в Старом Свете тренера, скорее всего, заключалась в том, чтобы не мешать звездным исполнителям показывать ту игру, на которую они способны, и подсказывать им по ходу матчей. Квалификации серба хватило «только» для победы в континентальном кубке. В этом сезоне «Спартаку» требовался более сильный рулевой. И здесь стоит оценить смелость кадрового подхода Калмановича: на ответственную должность была приглашена женщина, которой предстояла ожесточенная борьба идей с наставниками-мужчинами из других клубов так называемой большой четверки - ЦСКА, УГМК, московского «Динамо».
 
Хейкова считается одним из самых продуктивных тренеров Старого Света. В 90-е годы в провинциальном словацком городе Ру-жомберок она, пользуясь услугами в основном доморощенных игроков с привлечением минимума легионеров (да и те были не американками, а девушками из славянских стран), создала суперклуб, дважды на стыке столетий выигравший Евролигу. Приглашение в «Спартак» стало новым витком в карьере Хейковой и, безусловно, серьезным испытанием для опытного наставника. Ведь несмотря на прежние достижения, словацкий специалист еще никогда не работала с таким количеством звезд, собранных одновременно в рядах одной команды.
 
ВАХТОВЫЙ МЕТОД
 
Основной причиной победы «Спартака» в чемпионате можно назвать огромный выбор высококлассных игроков, имевшихся в распоряжении тренерского штаба. Легионеры из разных стран, включая настоящих звезд женской НБА, органично сочетались с игроками сборной России. Не испытывая недостатка в финансовых средствах, «Спартак» в кадровом вопросе вот уже второй сезон использует вахтовый метод. Одна группа легионеров проводит первую половину сезона, вторая с новыми силами подключается к команде в середине чемпионата и сохраняет свежесть вплоть до самых важных матчей. А именно физических кондиций и не хватило игрокам главного оппонента «Спартака» под занавес Евролиги и первенства России. Самарский ЦСКА, игравший почти весь сезон семью-восемью баскетболистками, в апреле и мае выглядел явно уставшим.
 
В сезоне-2006/07 форму «Спартака» примерили 22 игрока - это два полноценных состава. Коллектив - самый интернациональный в мире. Американки во главе с Тиной Томпсон (третий бомбардир за всю историю женской НБА - 4243 очка), итальянка, полячка, португалка, сербки и подъехавшая к плей-офф австралийка Джексон. Не забудем и об 11 российских девушках, среди которых главными действующими лицами были Ирина Осипова, Светлана Абросимова и Марина Карпунина.
 
В заслугу руководству «Спартака» и Хейковой надо поставить создание великолепного микроклимата в коллективе и в то же время строгой командной дисциплины и требовательности. Те же олимпийские чемпионки Берд и Таурази предыдущий сезон провели в московском «Динамо» и там демонстрировали куда меньшую самоотдачу, нежели в составе красно-белых.
 
ФИНАЛ С ПРИСТАВКОЙ «СУПЕР»
 
Впервые для определения чемпиона России потребовалось провести все пять матчей финальной серии. А точнее - суперфинальной. Именно так, с приставкой «супер». Решающая фаза плей-офф с участием ЦСКА и «Спартака» стала настоящим украшением всего сезона, изобиловала нестандартными сюжетными поворотами, порой нарушая законы логики.
 
Первый матч суперфинала остался за ЦСКА. После того как в начале третьего периода стартовой встречи подопечные Игоря Грудина повели с разницей в 20 очков, многим показалось, что фаворит в борьбе за золото ясен. Однако это впечатление оказалось обманчивым. «Спартак» не собирался сдаваться раньше времени. К тому же в поединке №1 у волжанок получили травмы два ключевых игрока передней линии - Мария Степанова и бельгийка Энн Воутерс.
 
Во второй игре лучшая в Европе пара центровых принесла ЦСКА всего семь очков - рекордно низкий показатель за сезон. У гостей же развернулась на полную мощь Лорен Джексон, получившая относительную свободу под кольцом, плюс очень эффективно сыграли Томпсон с Абросимовой. В активе этой троицы по окончании матча значилось 58 очков, то есть больше, чем набрала вся команда хозяек.
 
«У нас осталось всего семь боеспособных человек, - признался после двух первых матчей финальной серии главный тренер ЦСКА Игорь Грудин. - И в этой ситуации самое неприятное то, что начисто выпала из игры Амайя Вальдеморо. В такой плохой форме я никогда ее не видел».
 
Но волжанкам хватило двух дней, чтобы зализать раны. Подмосковные баскетболистки явно не ожидали от соперниц такой прыти, какую они проявили в стартовой четверти матча №3, обеспечив себе перевес в 10 очков. И хотя перед большим перерывом подопечные Хейковой пришли в чувство и даже вернули себе лидерство, самарская команда поймала кураж. В концовке гостьи все же дожали красно-белых и заслуженно победили, окончательно запутав ситуацию в финальной серии.
 
На следующий день клуб из Видного уверенно взял реванш. Сложилось впечатление, что волжанки уже не выдерживают жесткий режим плей-офф и с трудом изыскивают внутренние резервы своего организма для проведения игр в течение двух дней подряд. Подтверждение тому - 22 потери в четвертой игре, что непозволительно много во встречах такого уровня.
 
Суперфинальный марафон финишировал там, где и начался, -на берегах Волги. Пятая, решающая битва, к разочарованию самарских болельщиков, прошла под диктовку гостей. Исход встречи был фактически предрешен в третьей четверти, когда преимущество спартаковок приблизилось к разгромной отметке +20. Подмосковный «Спартак» впервые в своей истории завоевал титул чемпионов России, прервав длившуюся три года гегемонию самарского клуба.
 
«Увы, в последнем матче сезона у «Спартака» было четыре ярко выраженных бомбардира (Томпсон, Берд, Абросимова, Джексон -прим. авт.), а у нас забивали только два с половиной человека, - констатировал Грудин. - Мы уступили подбор и показывали качественный баскетбол лишь эпизодами».
 
«Финал действительно получился сверхинтригующим и с приставкой «супер», - отметила, в свою очередь, наставник «Спартака» Наталья Хейкова. - Согласна, что в этих матчах отлично проявила себя Джексон, но один игрок никогда не дает весь результат. Иногда яркая индивидуальность может помешать коллективным взаимодействиям. Думаю, в межсезонье мы поменяем принцип селекции и усовершенствуем ее с учетом опыта, накопленного в победных для нас Евролиге и чемпионате России».
 
ЭФФЕКТИВНЫЕ ОТСТАВКИ
 
И в соперничестве за бронзу, где сошлись УГМК и московское «Динамо», женщина-тренер превзошла мужчину. В феврале после провала в первом раунде плей-офф Евролиги и разгромного домашнего поражения от казанского НУРа руководители УГМК отправили в отставку чешского наставника Милана Веверку. Вакантный пост временно приняла двукратная олимпийская чемпионка Ольга Коростелева (Барышева), уже знавшая, что в следующем сезоне команду возглавит француз Лоран Буффар. Тем не менее, Коростелева смогла вселить уверенность в игроков и дать им понять, что сезон еще не провален. В итоге УГМК, четвертый по итогам регулярного чемпионата, в серии за третье место сумел одержать одну победу в Москве над «Динамо» и уже в домашних стенах завоевал бронзу. В составе клуба из Екатеринбурга тоже хватало легионеров, и среди них явно выделялась дочка легендарного центрового «Юты» Карла Мэлоуна Шерил Форд. Такого слаженного ансамбля игроков, как в «Спартаке», Веверке из имевшейся в наличии ядерной смеси россиянок и варягов создать не удалось.
 
Итоги сезона для московского «Динамо» можно расценить двояко. Команда заслуживает похвалы за выигрыш Кубка Европа -первого континентального трофея в 84-летней истории женского динамовского клуба. А вот непопадание в призеры чемпионата России - турнира, безусловно, более серьезного уровня - является неудачей. Руководители «Динамо» отступили от традиции трех последних лет и не стали менять тренера посередине сезона. Возглавляя бело-голубых, Айнарс Звиргздиньш попутно приобрел больший авторитет на своей родине и получил пост рулевого сборной Латвии. Но руководству команды «Динамо» и ее звездным игрокам, оставшимся без медалей первенства, от этого едва ли легче.
 
Зато другая команда прославленного общества может похвастаться лучшим результатом в своей истории. Речь о курском «Динамо», сделавшем в плей-офф рывок с седьмого места в регу-лярке на рекордную для себя пятую позицию. И здесь прорыв был осуществлен после тренерской отставки. Покинул Курск Александр Ковалев, а его помощник Сергей Попов подвел команду к плей-офф почти в идеальном состоянии. В локальной битве команд, выступавших без легионеров из дальнего зарубежья, ку-рянки одолели лучше укомплектованную оренбургскую «Надежду», причем решающий матч выиграли в гостях.
 
У симпатичной по игре «Вологды» получился обратный эффект. Наделав шума на старте сезона (выигрыш у будущего чемпиона и четыре победы в пяти турах), северянки под началом Бориса Соколовского из грозы авторитетов постепенно превращались в обычного середняка и ничего не показали в плей-офф, уступив во всех четырех матчах турнира с выбыванием. Шестое место в Суперлиге изменилось на восьмое по итогам всего чемпионата.
 
В ИГРЕ - ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ
 
Прошедший чемпионат стал самым запоминающимся и звездным за полтора десятка лет. Столько именитых игроков одновременно в нашей Суперлиге никогда не выступали. Даже в составе аутсайдера «Балтийской Звезды» была своя прима - бронзовый призер чемпионата Европы-1995 Наталья Алексеева (Свинухова). Представительница женской НБА Азия Джонс играла за десятую команду России новосибирскую «Динамо-Энергию». Цвета казанского НУРа, который возглавил таблицу команд, боровшихся за 9 - 12 места, защищала бразильянка Алессандра Сантос де Оли-вейра. Кстати, именно эта центровая на последних секундах четвертьфинального матча Игр-2000 в Сиднее похоронила надежды сборной России на олимпийские медали.
 
Ну а от знаменитостей в составах подмосковного «Спартака», ЦСКА, УГМК и столичного «Динамо» просто рябило в глазах. Все эти команды в следующем сезоне выступят в Евролиге. Решение ФИБА-Европа предоставить России дополнительное, четвертое место в главном континентальном турнире - закономерное признание запредельного уровня российской Суперлиги. Скажите, в каком еще национальном чемпионате Старого Света выступают сразу 15 победителей и призеров последней Олимпиады?! Или, если мерить самыми высшими категориями, назовем пятерых олимпийских чемпионок разных лет, засветившихся в нашем чемпионате в сезоне-2006/07. Это россиянки Элен Шакирова с Еленой Барановой (одна из сильнейших игроков в истории нашего женского баскетбола вернулась в большой спорт после двухлетнего перерыва, вызванного рождением детей, и в составе «Во-логды-Чевакаты» приняла участие в плей-офф первенства страны), а также американки Берд, Таурази и Томпсон. В общем, как ни крути, пятизвездочный чемпионат!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle