Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Сентября 2019 Газета "Чита Спортивная № 18(478)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Анна Васеева

«Пускай убеждают игрой»

Кокорин и Мамаев освобождены по УДО

Кокорин и Мамаев освобождены по УДО

Осужденные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев смогут рассчитывать на возвращение в сборную России после освобождения. По словам главного тренера национальной команды Станислава Черчесова, они «должны убедить его своей игрой».

«До освобождения осужденных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева остается меньше недели - 17 сентября должно официально вступить в силу решение об УДО, после чего экс-игроки сборной России смогут покинуть колонию в Белгородской области. В связи с этим все чаще возникают вопросы о спортивном будущем Кокорина и Мамаева, которые до ареста считались одними из ведущих отечественных футболистов» - пишет Газета.Ру.

«У Кокорина ситуация намного лучше, чем у Мамаева: контракт нападающего с «Зенитом» истек летом, однако петербургский клуб выразил желание подписать с ним новое соглашение. Согласно регламенту Российской премьер-лиги (РПЛ), свободным агентом команда может усилиться во внезаявочное время, поэтому уже до зимнего трансферного окна Александр сможет присоединиться к «сине-бело-голубым».

Что касается Мамаева, то у него по-прежнему действует контракт с «Краснодаром», который истечет зимой. «Быкам» так и не удалось расторгнуть трудовые соглашения с игроком во время его нахождения в заключении, однако от этой идеи клуб Сергея Галицкого не отказался - Мамаева в «Краснодаре» больше не видят, из-за чего ему придется искать новое место работы.

По поводу карьерных перспектив Кокорина и Мамаева также высказался и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. По его словам, они оба находятся в том же положении, что и все другие российские футболисты, поэтому вопрос их возвращения в национальную команду будет рассматриваться исключительно с точки зрения спортивных успехов».

«Сейчас они выйдут, будут играть. Они такие же люди, как и все. Если футболист получает красную карточку, в регламенте написано, что он пропускает две игры. После двух игр он может опять играть. Так получается? Здесь то же самое. Футболисты нарушили общественный порядок, получили по заслугам. Теперь они должны выйти, проявлять свои лучшие качества - и все. А там все в их ногах. Пускай убеждают игрой, для меня ничего не изменится», - сказал специалист в эфире телеканала «Россия 24».

При этом Черчесов отметил, что Кокорину и Мамаеву придется не только вернуться на уровень игры сборной, но и исправиться в глазах общественности за содеянное. Относительно тяжести наказания футболистов рулевой российской команды допускает, что оно было чрезмерным.

«Другое дело, тут такой момент: они реально должны доказать не только мне, но и общественности. Они на стадионе, мы сборная. Если стадион реагирует неправильно, тут надо сто раз подумать. Если вы обратили внимание, я очень мало на эту тему говорил. Я не юрист по образованию. Наверное, жесткое решение было», - отметил тренер.

Вариантов для продолжения карьеры, надо полагать, у игроков будет достаточно. Публичную поддержку им выразил глава Чечни Рамзан Кадыров, еще давно заявивший, что «Ахмат» готов принять Кокорина Мамаева после их освобождения. А не так давно желание помочь футболистам с трудоустройством выразил и «Урал». Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков в возвращении их на поле проблем не видит.

«Мое отношение к истории Кокорина и Мамаева не изменилось, я уже на эту тему высказывался. Я бы очень хотел, чтобы ребята вернулись в большой футбол. Надеюсь, у них это получится», - приводит слова функционера Sport24.

ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН МИРА ПО БАСКЕТБОЛУ!

«Мужчины плачут. Кто бы что ни говорил. Весь мир видел слёзы двух настоящих мужчин после полуфинального матча Аргентины и Франции, когда Луис Скола подбежал к своему давнему другу Ману Джинобили и олимпийские чемпионы 2004-го, крепко обнявшись, радовались выходу латиноамериканцев в финал», - пишет обозреватель Чемпионат.соm Марат Арасланов.

«Перед финальным матчем российским болельщикам оставалось разводить руками. Перед стартом Кубка мира наша сборная проводила в Китае товарищеские игры, и соперниками были как раз финалисты. Если кто-то не смотрел или забыл, то аргентинцам мы проиграли много, а вот испанцев очень уверенно разобрали на детали. А вот на групповой стадии Аргентина с командой Сергея Базаревича мучилась прилично.

Испания ранее провела фантастический полуфинал с Австралией. Матч-триллер с двумя овертаймами, в котором было прекрасно всё: защита, командная игра, индивидуальные действия лидеров, нерв, погоня, ошибки. Словом, всё то, за что баскетбол обожают во всём мире. Оставался один вопрос: хватит ли у Испании сил и на финал? Успеют ли возрастные игроки типа Марка Газоля полноценно восстановиться к решающему мачту турнира?

Хотя про возраст и до финала было сказано много. Весь мир обсуждал физическую форму 39-летнего Луиса Сколы. Мы уже вспомнили, когда этот уважаемый мужчина завоевал свою золотую олимпийскую медаль. А ведь тогда, 15 лет назад, ему уже было 24, и он не один сезон провёл на самом высоком уровне. Сохранять своё тело в идеальной форме на таком длительном временном отрезке - фантастика!

Финал начался с невероятного рывка испанцев. Казалось, что аргентинцев попросту забыли разбудить. Несколько первых атак очков командам не принесли, зато потом два прохода и один дальний бросок от Марка Газоля пришлись точнёхонько в цель. 7:0 - и абсолютная беспомощность латиноамериканской команды. Борьбы не будет?

Удивительно, но главный тренер Аргентины Серхио Эрнандес не стал брать тайм-аут, словно чувствуя, что его парни должны проснуться сами, без вмешательства извне. Не вышло. Терпение Эрнандеса лопнуло после того, как на табло загорелись 2:12, а у его парней не получалось примерно ничего. Защита была вялой и неспособной остановить оппонента, а в нападении дело не доходило даже до подготовленного броска.

Минутный перерыв разбудил наконец Капмаццо, Лапровиттолу и других аргентинцев. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Причём сразу, мощно, двумя трёхами - 8:14, и это уже настоящий финал. Да!

Удивительно, насколько свежо и уверенно выглядели игроки Испании. Если бы не фол в нападении, после которого Рубио начал спорить с арбитром и Серджио Скариоло убрал того с площадки, защитник из НБА отбегал бы весь матч. Так по крайней мере казалось со стороны. Остальные от него не отставали. Серхио Юль, Руди Фернандес, Марк Газоль, оба Эрнангомеса - да каждый игрок в красной форме был сильнее своего опекуна.

До финального матча автору этих строк удалось встретиться с главным тренером ЦСКА Димитрисом Итудисом. Отвечая на вопрос о финале, коуч отметил важную деталь: испанцы очень давно играют вместе, они сильны именно как команда. Тот самый случай, когда любой талант можно бить при помощи организации. Но и таланта здесь было в достатке.

Разница в счёте увеличивалась прогрессивно. Аргентине оказалось нечего предъявить разносторонней, такой физически крепкой и скоростной Испании. Уже после перерыва тренерскому штабу «сине-голубых» можно было выбрасывать на паркет полотенце. Разница достигла 22 очков.

Когда экватор четвёртой четверти был пройден, наступил эмоциональный момент. Прессинг Аргентины дал плоды, и после потери Рубио Дэк вколотил сверху. «-12» - и моментальная реакция Скариоло тайм-аутом.

Испанцы быстро вышли из ступора, найдя себя через точные штрафные Рубио, отменно игравшего в каждом матче Кубка мира. В итоге разница в счёте снова качнулась и за полторы минуты увеличилась до 21 балла. Аргентина не заслужила разгрома, сделав финальный матч интересным и красивым. Испания по праву завоевала золото, в очередной раз доказав, что если кто и сможет в Токио биться с США, то это именно они».

«СМОТРИТ ГОНКИ И УЖЕ НЕ ПРИКОВАН К КРЕСЛУ»

Это случилось 29 декабря 2013-го: Михаэль Шумахер, на тот момент уже год как бывший пилот «Формулы-1», получил тяжелейшую травму головы во время катания на горных лыжах в Мерибеле. Семикратный чемпион мира выжил, но о его состоянии даже шесть лет спустя известно немного.

Но на днях в спортивной прессе появились новости, что Шумахер начал новый этап реабилитации после черепно-мозговой травмы. Девятого сентября его тайно доставили в отделение сердечно-сосудистой хирургии парижской больницы имени Жоржа Помпиду для экспериментального лечения стволовыми клетками. Теперь его здоровьем занимается специалист по лечению сердечной недостаточности, профессор Филипп Менаше. Об этом написала Le Parisien, журналисты которой разговорили одну из медсестер клиники. Французское издание приводит ее слова: «Да, Шумахер находится в моем отделении. Могу заверить вас, что он в сознании».

Филиппу Менаше 69 лет. Он известен тем, что в 2000 году стал первым в мире, кто произвел трансплантацию мышечных стволовых клеток одному из пациентов, у которого был инфаркт миокарда. Также в 2014 году Менаше удалось спасти 68-летнюю женщину с тяжелым случаем сердечной недостаточности.

Какое именно лечение придумал Менаше для Шумахера, пока неизвестно - госпиталь официальных заявлений не делал, а близкие Михаэля по-прежнему отказываются делиться информацией с прессой и болельщиками, видимо, полагая, что хороших новостей пока недостаточно.

Уже появились догадки, что с помощью стволовых клеток врачи намерены побороть воспалительные процессы в травмированном мозгу чемпиона. Однако коллега Менаше профессор Мишель Пуко заявил в интервью La Gazzetta dello Sport, что во всей Франции не было официальных экспериментов в этой области, а отделение Менаше специализируется на устранении воспалительного процесса в других органах, чаще всего - в сердце.

Надеемся, в ближайшее время все же появится информация об объекте и методе лечения Менаше. Теперь, почти шесть лет спустя, мы знаем: Михаэль продолжает бороться. Шансы на положительный исход есть всегда. Остается лишь ждать и верить в лучшее.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle