Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 59(1142)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

«ПСЖ» нашел замену Ибрагимовичу

Покупка Неймара обошлась «ПСЖ» в 222 миллиона евро

Покупка Неймара обошлась «ПСЖ» в 222 миллиона евро

По традиции, из ведущих национальных чемпионатов Европы раньше всего сезон начинается во французской Лиге 1. На прошлой неделе здесь прошли матчи первого тура. Главные интриги стартовавшего турнира - в нашем обозрении.

ПАРИЖАНЕ УЖЕ ВЗЯЛИ ТРОФЕЙ

Как мы помним, в прошлом сезоне во Франции прервалась четырехлетняя гегемония «Пари Сен-Жермен». Чемпионом стал «Монако», а команда Унаи Эмери довольствовалась лишь серебряными медалями.

К борьбе за возвращение титула столичный клуб подготовился серьезно. В последние годы «ПСЖ» не раз совершал дорогие покупки. Но нынешним летом «красно-синие» просто взорвали трансферный рынок. Они купили у «Барселоны» Неймара, заплатив прописанную в его контракте сумму отступных - 222 миллиона евро! Таким образом, 25-летний бразилец стал самым дорогим игроком в истории футбола, превзойдя предыдущий рекорд Поля Погба более чем в два раза.

Переход Неймара вызвал большой резонанс. Одни считают, что платить за игрока такие большие деньги - это безумие. Другие говорят, что если клуб может позволить себе такую покупку, то это его дело. Сам же форвард не скрывает, что рассчитывает одержать в Париже немало побед.

«Я рад, что перешел в «ПСЖ», - отмечает Неймар. - Главная причина, по которой я здесь, - это желание помочь клубу завоевывать трофеи, о которых мечтают болельщики. Меня привлекли амбиции и энергия «ПСЖ». И я сделаю все возможное, чтобы помогать команде добиваться побед».

Подписав Неймара, парижане нашли более чем достойную замену Златану Ибрагимовичу. Швед покинул стан «Пари Сен-Жермен» перед началом прошлого сезона, и без него в команде не нашлось футболиста, способного взять на себя бремя лидерства. Эдинсон Кавани забил много и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но для победы в Лиге 1 этого не хватило. Несомненно, теперь вожаком «красно-синих» призван стать Неймар...

За самым дорогим трансфером в истории футбола немного в тени остался приход в «ПСЖ» еще одного звездного новичка. Тоже бразильца. И тоже бывшего игрока «Барселоны».

Ряды парижан пополнил Дани Алвес. Когда в прошлом году он покинул стан «сине-гранатовых», казалось, что карьера бразильца на высоком уровне подходит к концу. Ему тогда исполнилось уже 33. Самое время возвращаться домой или ехать на заработки куда-нибудь в Китай.

Но у защитника были другие планы. Он перешел в «Ювентус» и провел блестящий сезон. В составе «Старой синьоры» Дани выиграл чемпионат и Кубок Италии, а также помог своей команде добраться до финала Лиги чемпионов. При этом полуфинальные матчи с «Монако» стали настоящим бенефисом Алвеса. Бразильский защитник поучаствовал во всех четырех забитых мячах «Юве». В гостевом поединке он отметился двумя голевыми передачами на Гонсало Игуаина. А в домашней встрече сперва ассистировал Марио Манджукичу, который со второй попытки все же отправил мяч в ворота соперника, а потом забил сам. И это через несколько дней после 34-летия!

Дебют в «ПСЖ» у Дани получился триумфальным. Он стал главным героем поединка с «Монако» за Суперкубок Франции. Команда Эмери пропустила первой еще до перерыва. Однако в начале второго тайма Алвес счет сравнял, а вскоре отдал голевой пас на Адриена Рабио. В итоге 2:1 - «Пари Сен-Жермен» завоевывает первый трофей в нынешнем сезоне.

ПОТЕРИ «МОНАКО»

Получив одну звезду в виде Неймара, другую звезду Лига 1 может потерять. Речь о 18-летнем форварде «Монако» Килиане Мбаппе. За него монегаски просят почти 200 миллионов евро, и, вполне возможно, кто-то согласится заплатить такие деньги.

Что же касается других потерь, то сразу два ведущих футболиста чемпиона Франции перешли в «Манчестер Сити» - это защитник Бенжамен Менди и полузащитник Бернарду Силва. Потери серьезные, однако с этих трансферов

«Монако» выручил более 100 миллионов евро. Теперь эти деньги можно вложить в клубную академию. А работать с молодыми футболистами наставник чемпиона Франции Леонарду Жардим умеет.

Кстати, приняв предложение «Ман Сити», Менди стал самым дорогим защитником в истории. Еще никогда за игрока этого амплуа не платили 57 миллионов евро.

Несомненно, с учетом собственных потерь (которых еще может добавиться) и укрепления «ПСЖ» монегаскам будет непросто защитить чемпионский титул. Однако перед прошлым сезоном на них тоже ставили немногие. А команда Жардима прекрасно выступила и в национальном первенстве, и в Лиге чемпионов, попутно открыв целую россыпь ярких звездочек.

Еще один ведущий клуб страны, «Лион», нынешним летом потерял своего лидера - Александра Ляказетта. 26-летний форвард все-таки перешел в лондонский «Арсенал» и теперь постарается завоевать славу бомбардира в АПЛ. Ну а кто заменит его в «Лионе», пока не ясно. В связи с этим перспективы «ткачей» в плане борьбы за чемпионский титул выглядят пока туманно.

Бронзовый призер прошлого сезона «Ницца» сейчас всеми силами пытается пробиться в групповой турнир Лиг чемпионов. Первый барьер пройден успешно - команда Люсьена Фавра выбила из борьбы амстердамский «Аякс». Теперь до попадания в группу остается один шаг. Думается, на старте сезона приоритетом для «Ниццы» будет именно выступление на международной арене, а не матчи чемпионата Франции.

«Марсель», выступающий в квалификации Лиги Европы, также сумел пробиться в раунд плей-офф. А вот «Бордо» неприятно удивил. Команда Жослена Гурвеннека уступила венгерскому «Видеотону». Таким образом, возвращение жирондинцев в еврокубки получилось неудачным. Теперь «Бордо» остается сосредоточиться на национальном первенстве.

БЬЕЛСА И РАНЬЕРИ

В нынешнее межсезонье активную трансферную политику вел «Лилль». «Доги» потратили более 60-ти миллионов евро - неплохо для середняка Лиги 1!

Однако среди приобретений клуба громких имен нет. Более того, не все новички «Лилля» были основными футболистами в своих прежних командах. Но нового наставника «догов» это, похоже, не смущает.

А является этим новым наставником Марсело Бьелса. Спустя два года известный аргентинский тренер возвращается в чемпионат Франции. С «Марселем» он работал достаточно плодотворно. Посмотрим, как будет в «Лилле».

Еще один именитый специалист возглавил «Нант». Не сумев удержать Сержиу Консейсау, «канарейки» пригласили на тренерский мостик Клаудио Раньери. Несколько лет назад итальянский специалист работал во Франции с «Монако». Тогда, кстати, монегаски выступали в Лиге 2. За два года Клаудио успел вернуть команду в элиту и сделать ее вице-чемпионом страны.

Пока сложно сказать, на что «Нант» может претендовать с Раньери. Но, наверное, после работы с «Лестером» от итальянского специалиста в каждой его команде будут ждать чуда.

Кстати, встреча Бьелсы и Раньери состоялась уже в первом туре, когда «Лилль» принимал в родных стенах «Нант». В этом поединке хозяева одержали убедительную победу - 3:0...

Из новичков турнира два клуба имеют опыт выступления в Лиге 1. «Труа», покинув элитный дивизион, сумел вернуться в него уже через год. В переходных матчах за право выступать в Лиге 1 дружина Жана-Луи Гарсии одолела «Лорьян».

«Страсбург» не выступал в элите давно. Однако в прошлом сезоне команда Тьерри Лоре в упорной борьбе выиграла Лигу 2 и заслужила повышение в классе.

А вот «Амьен» прежде в элитном дивизионе не играл. Интересно, что прошлый сезон во втором по силе футбольном дивизионе Франции стал для клуба первым после возвращения из Лиги 3. И дружина Кристофа Пелиссье сразу сумела завоевать путевку в элиту.

Причем первый выход «Амьена» в Лигу 1 получился поистине сказочным. Победный гол в матче последнего тура против «Реймса» команда Пелиссье забила на шестой добавленной минуте! Если бы не этот мяч, «Амьен» не попал бы даже в переходные матчи - настолько велика была плотность в турнирной таблице. А так клуб с севера Франции занял второе место и получил прямую путевку в высший футбольный свет.

Дебют «Амьену» выпал сложнее не придумаешь. Волею календаря в первом туре дружина Пелиссье отправилась в гости к действующему вице-чемпиону страны и главному фавориту нынешнего сезона - «ПСЖ». Вот так испытание! Однако новичок Лиги 1 проявил себя вполне достойно. «Амьен» проиграл со счетом 0:2, причем второй мяч пропустил лишь за 10 минут до финального свистка. Думается, время, когда команда Пелиссье наберет первые очки в элите, уже не за горами.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle