Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Психолого-педагогические условия профессиональной физической подготовки студентов железнодорожных вузов

Василий Александрович Садовский, кандидат педагогических наук, доцент, Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) г. Хабаровск

Аннотация


Психолого-педагогические противоречия во взглядах на личность студента, как субъекта или объекта образовательного процесса, находят свое разрешение в оптимально выстроенных педагогических условиях формирования профессиональной физической подготовки к будущей трудовой деятельности.

Ключевые слова: психолого-педагогические основы профессионально-прикладной физической подготовки, акмеографический подход самооценки личности, проектирование процесса физического воспитания студента.


Теоретическую и практическую основу профессиональной физической подготовки (ПФП) составляют психолого-педагогические исследования в области трудовой деятельности человека. Механизмы профессионального становления специалиста, формирование его отношения к общечеловеческим ценностям в аспекте исследуемой проблемы (здоровье как профессиональная ценность и производственная сила труда, формирование физической культуры в контексте профессиональной направленности) изучаются различными отделами психологической науки, а организационно-методические основы (формы, средства, методы, способности, профессионально важные качества, свойства) - педагогической наукой.

Анализ исследований формирования профессиональной физической культуры учащейся молодежи в вузах железнодорожного транспорта (МИИТ, СГУПС, ДВГУПС) показывает, что деятельность кафедр «Физическое воспитание и спорт» преимущественно направлена на поддержание здоровья и физическое развитие студента, и менее всего направлена на формирование его психофизической готовности к профессиональной деятельности [2,12,16,21]. Учитывая условия деятельности и уровень требований к современному инженеру железнодорожного транспорта, профессиональная педагогика как приоритетную ставит личностно-ориентированную парадигму образования [17,23]. Основная идея ее состоит в том, что образование, нацеленное на развитие личности, достигает своих целей в такой степени, в какой создает си-туацию востребованности личности, ее внутренних сил и мотивов саморазвития [3].

В последние годы, наряду с профессиографией, получило развитие такое ее направление, как акмеография.

Акмеографический подход охватывает, прежде всего, субъективные стороны труда специалиста: профессиональные позиции, индивидуальные особенности деятельности, ориентированность на выявление и развитие творческого потенциала человека. Основы акмеограммы составляет описание психологических особенностей конкретной профессиональной деятельности и психофизиологических, личностных качеств, являющихся для данной деятельности профессионально важными [5,7,20]. Сравнение личностного, субъективного, деятельного, акмеологического подходов позволяет утверждать, что, несмотря на некоторые различия во взглядах, личностно-ориентированная парадигма образования предполагает выделение обучаемого как объекта, признание его основной ценностью всего образовательного процесса, развитие его способностей как индивидуальных возможностей, признание того, что развитие индивидуальных способностей является целью образования. Данные утверждения подтверждены основными положениями общего универсального закона развития: «везде, где имеет место развитие, оно идет от состояния меньшей дифференцирован-ности систем к состояниям все большей их дифференцируемости и иерархичной упорядоченности», то есть от общего к частному, от целого к частям [11,19]. Современная педагогическая концепция носит гуманистический характер и определяет главной целью образования и воспитания реализацию и самореализацию заложенного в специалисте личностного потенциала. Вследствие того, что конкретные технологии в профессиональном образовании опираются на традиционные психологические исследования, в них утвердилась преувеличенная значимость содержания, и принижение роли целеполагания, самоопределения обучающихся и роли методов как средств развития способностей необходимых в будущем.

Владение большим объемом двигательного опыта (информации) сегодня потеряло свою ценность, важнее развивать профессионально значимые двигательные умения и навыки ставить цели и способности для их достижения. И поэтому сегодня в содержании образования необходима систематизация, модульное структурирование, актуализация каждой дозы содержания, создание условий профессионально направленного развития и овладение технологией решения проблемных ситуаций [19].

Следовательно, если рассмотреть данные психолого-педагогической теории с точки зрения качества профессионального образования, нельзя гарантировать, что поток систематизированной научной информации и двигательного опыта будут эффективно использованы, а целенаправленно сформулированные у студента «россыпи» поведенческих реакций, двигательных умений и физических качеств соберутся в целостную профессиональную деятельность. Деятельность студента ни по содержанию, ни по формам «не равна» производственной деятельности специалиста. Но в соответствии с одним из главных положений теории деятельности, для того, что бы овладеть какой-то конкретной деятельностью, нужно осуществить деятельность, адекватную той, которая воплощена в данном предмете или явлении, в системах, которые они образуют. Усвоение социально-полезного опыта осуществляется не путем передачи информации о нем студенту, а в процессе его собственной активности, направленной на предметы окружающей действительности, которые созданы развитием человеческой культуры [3,5].

В результате выпускнику вуза, имеющему низкий уровень профессионально готовности нужно пройти длительную, нередко занимающую несколько лет профессионально-двигательную и социально-производственную адаптацию. Причем последняя протекает для молодого специалиста труднее и острее, поскольку развитие его профессионально важных и производственно обусловленных качеств (физические качества и их соотношение, профессионально значимые двигательные умения и навыки, интересы, сотрудничество, ответственность и т.п.) не входят в содержание физкультурного образования. Информационный характер, которых не дает понимания техники проигрывания профессиональной роли - необходимо применять деятельный характер позволяющий разрешать производственные ситуации, что может быть восполнено и средствами профессионально-прикладной физической подготовкой студентов [15].

Разрешению противоречия между содержанием, формами, условиями учебно-тренировочной деятельностью студента и усваиваемой им профессиональной деятельности специалиста могут способствовать педагогические условия для динамического движения деятельности студента от учебной к профессиональной, трансформации первой во вторую с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей, действий, средств, предмета и результатов деятельности. В содержание компонентов профессионально-прикладной физической подготовки студентов средства физической культуры отбираются по трем критериям: прошлого двигательного опыта (что умеет студент), настоящего психолого-функционального состояния (что может выполнить студент) и будущей профессиональной деятельности (что должен уметь студент), в которой дано описание системы его профессиональных функций, проблем, ситуаций и двигательно-технологических операций. Основу проектирования системы профессиональной физической подготовки студентов составляют ассоциативно-рефлекторная теория, теория интериоризации и теория контекстного обучения [2,3]. Анализ подходов к обучению с точки зрения эффективности профессионального образования показывает, что достижение поставленных целей не гарантировано опорой на одну из теорий. По результатам учета сильных сторон рассмотренных теорий учения и анализа факторов, негативно влияющих на эффективность обучения, нами были определены педагогические условия, необходимые для формирования психофизического потенциала профессионального развития студентов железнодорожного вуза.

Мы считаем, что основная цель профессионально-прикладной физической подготовки состоит в том, чтобы наиболее полно реализовать заложенные в человеке личностный потенциал. То есть воспитать из каждого студента субъект собственной жизнедеятельности, способного самостоятельно ставить перед собой профессиональные задачи и находить оптимальные средства и способы их решения, поэтому необходимо привести педагогические условия образовательной системы (содержание, формы, средства и методы обучения) в соответствие с функциональными обязанностям его будущей производственной деятельности.

Итак, необходимым начальным этапом поиска педагогических условий является постановка реальной цели и задач профессиональной физической культуры специалиста в отдельно взятой отрасли производства, требующей от студентов нового анализа ситуации действия, нового ее решения и понимания [9,10,21]. Развертывание поисковой деятельности в аспекте адекватных производственной деятельности средств физической культуры, прикладных видов спорта, физической рекреации и двигательной реабилитации. Становление теоретической и практической компетенции студента происходит в результате двойного переноса (навыков и качеств) и перехода в сознании от информации к мысли, а от нее к действию и технологической операции. Следовательно, теоретическая информация будет являться средством регуляции практической деятельности, ее ориентировочной основой. Статус профессионального знания студент получает при освоении его в контексте практического действия, не чисто академического, а приближенного к предметно-технологическим и социально-производственным ситуациям предстоящей профессиональной деятельности.

Использование «активных» методов обучения позволяют студенту реализовать себя как субъекта учения, сформировать содержательные мотивы учения, что способствует качественной перестройке ценностно-смысловой сферы личности в области физического воспитания. Студент начинает не только осознавать, но и оценивать себя как субъект деятельности, что и побуждает его к изменению тех своих свойств и качеств, которые воспринимаются им, как препятствие для реализации себя в двигательной задаче. Чем выше сила мотивации, тем выше результативность деятельности.

Прямая зависимость сохраняется до определенного предела, но постепенное нарастание силы мотивации занятий физическими упражнениями приводит к повышению уровня физического развития.

  • Организация процесса профессионально-прикладной физической подготовки студентов железнодорожного вуза базируется на принципах контекстно-производственного обучения (в форме деловых и подвижных игр, имитации производственных ситуациях и полос препятствий):
  • принцип последовательного моделирования в учебной деятельности студентов системного содержания используемых форм и условий профессиональной деятельности специалистов;
  • принцип проблемности содержания обучения и процесса его развертывания в образовательном процессе;
  • принцип адекватности применяемых средств физической культуры учащейся молодежи, условиям производственной деятельности специалистов;
  • принцип системообразующей функции профессиональной деятельности в построении методики профессионально-прикладной физической культуры;
  • принцип единства обучения и воспитания.

В соответствии с контекстным подходом ставится задача не просто активизировать учебно-познавательную деятельность, а обеспечить уже в процессе учебно-тренировочных занятий физическими упражнениями трансформацию двигательной подготовленности в учебно-производственную практику и будущую профессиональную деятельность.

Данный подход предполагает, чтобы любое, даже самое абстрактное теоретическое знание или практическое движение, действие, давалось бы не само по себе, а в предметном и социальном контексте, позволяющем увидеть его прикладность к выполнению конкретной профессиональной деятельности. Предлагаемый преподавателем физического воспитания учебно-тренировочный материал как бы встраивает выполненное движение в пространственно-временной контекст жизни и практической деятельности студента, программирует его будущие действия (через прошлое и настоящее к будущей ситуации практической деятельности на основе формируемой двигательной подготовленности). В этих условиях педагог должен дать не просто сумму знаний, умений и навыков, а научить студента смотреть на теорию и практику физической культуры глазами специалиста.

Результат адаптации процесса профессионально-прикладной физической подготовки студентов железнодорожного вуза в рамках контекстного подхода может быть представлен следующим алгоритмом:

-    на первом курсе преобладает традиционная общефизическая подготовка, в объеме 75% от общего времени занятий физическими упражнениями, способствующая развитию основных физических качеств, формированию тактических, игровых, двигательных, умений, освоению социально-биологических, теоретических, методических основ физической культуры; специальная - профессионально-прикладная физическая подготовка, направленная на коррекцию профессионально важных физических качеств и профессионально значимых двигательных умений и навыков, занимает 25% общего времени занятий физическими упражнениями;

-    на втором курсе специализированные занятия профессионально-прикладной физической подготовкой проводятся в объеме 55%, имеющие черты обучения, тренировки в форме полос препятствий, эстафет, имитационных подвижных игр моделирующих производственные ситуации, в процессе которой развиваются в востребованных соотношениях профессионально важные физические качества (выносливость, быстрота, ловкость, сила, гибкость), повышается функциональная устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней и профессиональной среды, доводятся до значимого уровня навыка двигательные умения, действия, движения, наиболее часто повторяющиеся в конкретной профессиональной деятельности, усваиваются система знаний, умений и навыков, необходимые для дальнейшего личностного и профессионального самосовершенствания;

-    на третьем курсе развиваются двигательные способности к освоению потенциальной профессиональной деятельности в объеме 75% от общего объема занятий профессионально-прикладной физической подготовки. Формирование знаний и способов базовых видов двигательной деятельности для конкретных производственных ситуаций, через игровые формы, где происходит включение студента в реальные процессы и производственные отношения.


Таким образом, при разработке системы профессиональной физической подготовки студентов железнодорожного вуза учитываются следующие психолого-педагогические условия:

-    Программно-целевая и профессиональная направленность деятельности по становлению психофизического потенциала профессионального развития студента ориентирует его на освоение ценностей и средств физической культуры как способа достижения оптимальной социальной и профессиональной адаптации и дальнейшего личностного и профессионального саморазвития;

-    Процесс обучения ориентируется на модель специалиста, как идеальную цель и предполагаемый результат готовности студента к выполнению производственных функций;

-    Процесс физического воспитания проектируется на основе теории контекстного обучения и развития, что предполагает последовательное моделирование в формах двигательной деятельности студентов содержание профессиональной деятельности специалистов со стороны ее предметно-технологических и социально-производственных отношений;

-    Активизация субъективной позиции студента в процессе его личностного самоопределения на поддержание здорового образа жизни, двигательной активности, психофизической готовности к профессиональной деятельности.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Анохин, Н.К. Очерки по физиологии функциональных систем / Н.К. Анохин. - М. : Медицина, 1975. - 448 с.
  2. Васельцова, И.А. Система профессионально-прикладной физической подготовки студентов железнодорожного вуза : дис. ... канд. пед. наук / Васельцова И.А. -Самара, 2004. - 236 с.
  3. Вербитский, А. А. Активное обучение в высшей школе : контекстный подход / А. А. Вербитский. - М. : Высшая школа, 1991. - 204 с.
  4. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственного развития / П.Я. Гальперин. - М. : Изд-во Московского гос. ун-та, 1985. - 45 с.
  5. Громова, М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности / М.Т. Громова. - М. : ЮНИТА-ДАНА, 2003. - 289 с.
  6. Давыдов, В.В. Виды общения в обучении : логико-психологические проблемы построения учебных предметов / В.В. Давыдов. - М. : Педагогическое общество России, 2000. - 383 с.
  7. Акмеология / под ред. А.А. Деркача. - М. : РАГС, 2002. - 681 с.
  8. Донской, Д. Д. Развитие идей П.Ф. Лесгафта о физическом упражнении как двигательном действии / Д. Д. Донской. - СПб. : Физическая культура и спорт. Изд-во Здоровье, СПб., 1996. - 96 с.
  9. Кабачков, В.А. Разработка профессионально-прикладной физической подготовки и опыт ее внедрения в учебные заведения профтехобразования / В. А. Кабачков, С.А. Полиевский // Теория и практика физической культуры. - 1980. - № 7. - С. 30-34.
  10. Косилов, С.А. О значении количественных характеристик доминанты в труде и спорте / С.А. Косилов, Г.Г. Саноян // Теория и практика физической культуры. -1971. - № 6. - С. 46-52.
  11. Ломов, Б.Ф. Вопросы общей, педагогической и инженерной психологии / Б.Ф. Ломоы. - М. : Педагогика, 1992. - 295 с.
  12. Мальковская, Т.М. Физическая культура в вузе и ее основные содержательные аспекты : учебное пособие / Т.М. Мальковская. - Самара : Изд-во СамИИТ, 1999. -    97 с.
  13. Ненвиков, А.М. Процесс и методы формирования трудовых умений / А.М. Ненвиков. - М. : Высшая школа, 1986. - 288 с.
  14. Рубинштейн, С.Л. Проблемы общей психологии / С.Л. Рубинштейн ; под ред. Е.В. Шорохова. - М. : Педагогика, 1979. - 485 с.
  15. Руднева, Т.И. Педагогика профессионализма / Т.И. Руднева. - Самара : Изд-во Самарского гос. ун-та, 2002.- 157 с.
  16. Садовский, В.А. Методика системного подхода в обучении профессионально-прикладной физической культуре специалистов железнодорожного транспорта / В.А. Садовский. - Хабаровск : Изд-во Дальневосточ. гос. ун-та путей сообщения, 2004. -    111 с.
  17. Сериков, В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технология / B.В.    Сериков. - Волгоград : Педагогика, 1994. - 152 с.
  18. Спирин, Л.Ф. Теория и технология решения педагогических задач (развивающее профессионально-педагогическое образование) / Л.Ф. Спирин. - М. : Знание, 1997. - 74 с.
  19. Суходольский, Г.В. инженерно-психологический анализ и синтез профессиональной деятельности : дис. ... д-ра психол. наук / Суходольский Г.В. - Л., 1982. -407 с.
  20. Талызина, Н.Ф. Пути разработки профиля специалиста / Н.Ф. Талызина, Н.П. Печенюк, Л.Б. Хохловский. - Сартов : Изд-во Саратовского гос. ун-та, 1987. - 175 с.
  21. Тюленков, С.Ю. Технология преподавания физической культуры в вузах / C.Ю.    Тюленков, С.Н. Зуев, Л.М. Крылова // Теория и практика физической культуры. -    2002. - № 5. - С. 50-52.
  22. Чуприкова. Н.И. Умственное развитие и обучение (к обоснованию системно-структурного подхода) / Н.И. Чуприкова. - М. : МПСИ. - Изд-во НПО «МОДЕК», Воронеж, 2003. - 320 с.
  23. Якимовская, И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе / И. С. Якимовская. - М. : Сентябрь. 2000. - 31 с.


Контактная информация: sad-sakura@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle