Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Психологические особенности подростков с различной направленностью досуговой деятельности

Василий Георгиевич Белов, доктор медицинских наук, профессор, Петр Евгеньевич Тищенко, соискатель заместитель председателя Санкт-Петербургского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Юрий Александрович Парфенов, кандидат медицинских наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

Аннотация


В статье рассмотрены психологические особенности подростков, предпочитающих различные формы досуга. Показано, что подростки с направленностью на активные формы досуга имеют более высокий уровень познавательного и эмоционального интеллекта. Определены направления для практической реализации результатов исследования при работе с подростками.

Ключевые слова: досуг, познавательный интеллект, эмоциональный интеллект, мотивация.

Свободное время является одним из важных средств формирования личности молодого человека. Оно непосредственно влияет и на его интеллектуально-личностное развитие, ибо в условиях свободного времени характерно интенсивное формирование интеллекта и личности, на развитие которых влияют многочисленные внутренние и внешние факторы. Использование свободного времени молодежью является своеобразным индикатором ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности молодого человека или социальной группы [1,6].

Являясь частью свободного времени, досуг привлекает молодежь его нерегламентированностью и добровольностью выбора его различных форм, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать в ней физическую и интеллектуальную деятельность, творческую и созерцательную, производственную и игровую. Для значительной части молодых людей социальные институты досуга яв­ляются ведущими сферами социально культурной интеграции и личностной самореа­лизации.
Все многообразие форм общения молодежи в условиях досуговой деятельности можно классифицировать по следующим основным признакам [2,8,9]:
  • по содержанию (познавательные, развлекательные);
  • по времени (кратковременные, периодические, систематические);
  • по характеру (пассивные, активные);
  • по направленности контактов (непосредственные и опосредованные).
Надо подчеркнуть, что характеристика молодежного досуга с точки зрения
культуры его организации и проведения охватывает многие стороны данного явления - как личностные, так и общественные. Культура досуга - это, прежде всего, внутрен­няя культура человека, предполагающая наличие у него определенных личностных свойств, которые позволяют содержательно и с пользой проводить свободное время. Склад ума, характер, организованность, потребности и интересы, умения, вкусы, жиз­ненные цели, желания - все это составляет личностный, индивидуально-субъективный аспект досуга молодежи [3,7]. Эти аспекты досуга явились целью нашего исследова­ния. Всего было обследовано 35 подростков на базе летнего лагеря для подростков Ленинградской области, (20 подростков - группа 1, предпочитающие активные формы досуга, 15 подростков - группа 2, предпочитающие пассивный отдых); возраст подро­стков - 15-18 лет.

Для проведения исследования применялись тест структуры интеллекта (Т81) (Р. Амтхауэр), предназначенный для оценки структуры интеллекта и методика диагности­ки эмоционального и социального интеллекта (Н.Холл); стандартизированный метод исследования личности (СМИЛ). [5].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Особенности познавательного интеллекта.Сопоставление интеллектуальных особенностей у подростков двух групп на основе использования методики Амтхауэра, позволяющей оценить различные компоненты мыслительной деятельности по 9 суб­тестам позволило выявить следующие особенности (табл. 1).

Таблица 1

Особенности познавательного интеллекта у подростков

Субтесты по методике Амтхауэра Группа подростков Р
Активный досуг (х±т), (п=20) Пассивный отдых (х±т), (п=15)
Дополнение предложений 14,3±0,8 9,6±0,3 <0,05
Исключение слов 15,2±0,4 13,3±0,4 <0,05
Аналогии 13,8±0,6 11,2±0,4 <0,05
Обобщение 14,8±0,3 11,8±0,6 <0,05
Арифметические задачи 16,3±0,8 10,6±0,7 <0,05
Числовые ряды 14,6±0,3 12,1±0,3 <0,05
Пространственное воображение 15,1±0,7 9,3±0,4 <0,05
Пространственное обобщение 13,6±0,5 12,6±0,3 >0,05
Память 11,8±0,3 11,2±0,4 >0,05

 

Выяснилось, что подростки, первой группы, имеют достоверно более высокие показатели по 7 из 9 субтестов методики Амтхауэра, по сравнению с подростками, предпочитающими пассивный отдых (р<0,05).
Следовательно, подростки, предпочитающие активные формы досуга: более рассудительны, у них более самостоятельно мышление (по данным субтеста 1); обла­дают более развитым чувством языка, индуктивным речевым мышлением, способно­стью точного выражения словесных значений, способностью чувствовать, проявлять повышенную реактивность (по данным субтеста 2); обладают большей подвижностью мышления и комбинаторикой (субтест 3); более способны к абстрактному мышлению, образованию понятий, умению грамотно выражать и оформлять содержание своих мыслей (субтест 4); более способны решать формализованные проблемы в виде раз­личных задач (субтест 5); у них более развиты вычислительные способности, стремле­ние к упорядоченности, соразмерности отношений, определенному темпу и ритму ум­ственной работы (субтест 6); у них более развито пространственное воображение, умение решать геометрические задачи, богатство пространственных представлений, конструктивные практические способности, наглядно-действенное мышление (субтест 7).

Особенности социального интеллекта.Отмечались также определенные осо­бенности социального интеллекта у подростков из анализируемых групп (табл. 2).

Таблица 2

Особенности социального интеллекта у подростков

Показатели по методике Н.Холла Группа подростков Р
Активный досуг (х±т), (п=20) Пассивный отдых (х±т), (п=15)
Эмоциональная осведомленность 12,1±0,8 7,3±0,5 <0,05
Управление своими эмоциями 14,6±0,3 9,7±0,4 <0,05
Самомотивация 12,2±0,7 8,3±0,4 <0,05
Эмпатия 10,3±0,5 10,5±0,6 >0,05
Распознавание эмоций других людей 14,2±0,4 5,7±0,5 <0,05

 

Подростки, предпочитающие активную форму досуга, имеют большие показа­тели эмоциональной осведомленности, они более пластичны в эмоциональных прояв­лениях, умеют управлять эмоциями, умеют настроиться на эмоциональную волну то­го, с кем общаются, могут в большей степени распознавать эмоции других людей и в то же время могут воздействовать на эмоциональное состояние других людей в про­цессе общения.


Профиль личности.При анализе профиля личности подростков обращает на себя внимание следующий факт: все показатели шкал методики СМИЛ лежат в преде­лах средних значений, и различия в группах носит лишь относительный характер.

Вместе с тем из рисунка 1 видно, что подростки, предпочитающие активную форму досуга, обладают достоверно более низкими оценками по шкалам достоверно­сти (Б), коррекции (К), сверхконтроля (№), депрессии (Б), а также достоверно более высокими оценками по шкале активности (Ма) (р<0,05).

Рис 1

Рис. 1. Профили личности подростков по методике СМИЛ


Для данной группы подростков характерен относительный психологический комфорт. Они склонны к отрицанию конфликтов, хорошо осознают свои затруднения, придают большое значение межличностным отношениям, скептически относятся к складывающейся ситуации, У них отсутствует озабоченность состоянием своего здо­ровья, характерны склонность к некоторому преувеличению своих возможностей, непринужденное поведения в межличностных отношениях, оптимизм, бодрость, активность, жизнерадостность, решительность и жизнерадостность, наличие достаточного лидерского потенциала.

Для подростков, второй группы, предпочитающие пассивный отдых, характерны склонность к тревожности, аггравации, напряженности, затруднения в контроле межличностных отношений, озабоченность своим социальным статусом, конформизм, скованность и зажатость в поведении, отсутствие непринужденности в общении, консервативность мышления. Для них характерны также неуверенность в себе и собственных возможностях, заниженная самооценка, пессимистический взгляд на жизнь, нерешительность, быстрая утомляемость, чувствительность и робость, низкая активность, склонность полагаться на волю случая.

По-видимому, указанные черты личности подростков, с разным видом предпочитаемого досуга, оказывают существенное влияние на их поисковую активность в целом. Важно, однако, подчеркнуть, что указанные различия в выделенных группах носят лишь относительный характер, а все показатели в обеих группах не превышают средних значений по шкалам методики СМИЛ.

Для оценки взаимосвязи показателей познавательного интеллекта (методика Амтхауэра) и социального и эмоционального интеллекта (методика Н.Холла) у подростков, использовался корреляционный анализ.

Результаты корреляционного анализа (рис.2) свидетельствуют о том, что склонность к активному досугу у подростков имеет достоверные прямые умеренные связи со всеми субтестами познавательно интеллекта, определяемыми по методике Амтхау-эра, а также с социальным интеллектом.

Примечание: Указаны сокращения субшкал по методике Амтхауэра (Дп - дополнение предложений; Ис - исключение слов; Ан - аналогии; ПВ -пространственное воображение; АЗ -арифметические задачи; ПО - пространственное обобщение; ЧР - числовые ряды; Об - обобщение)

Рис 2

Рис. 2. Взаимосвязь склонности к активному досугу с социальным и познавательным интеллектом у подростков (на рисунке приведены только достоверные связи (на уровне р<0.05))


То есть по мере нарастания рассудительности, способности к индуктивному мышлению, его подвижности, а также улучшения способности к абстрактному мышлению, умения решать формализованные проблемы в виде различным задач, большего развития вычислительных способностей и пространственного воображения, умении осуществлять сложную аналитико-синтетическую работу и большего развития мнемических способностей увеличивается показатель социального и эмоционального интеллекта у подростков, в особенности у тех из них, которые посещают художественную школу.
 

ВЫВОДЫ


У подростков, предпочитающие активные формы досуга, более развит в целом интеллект; при этом наибольшие различия отмечались по 1 (дополнение предложений), 5 (арифметические задачи), и 7 (пространственное воображение) субтестам методики Амтхауэра. То есть указанные компоненты интеллекта являются своего рода критическими точками, по которым проходит разделение подростков, предпочитающих разный вид досуга.

Эмоциональный интеллект, являясь системообразующим фактором социально-психологической адаптации подростков в силу умения наладить эмоционально приемлемые отношения, более выражен у подростков, предпочитающие активную форму досуга.

Полученный результаты исследования показали наличие определенных личностных свойств достоверно отличающихся в двух разных группах подростков: предпочитающих активный досуг и пассивный отдых. Однако, требуется дополнительное исследование с целью выяснения, является ли активный досуг фактором развития личности, и возможно его использование с целью коррекции в практике, или предпочтение активного отдыха является интегральным показателем зрелости личности и может быть использован в психодиагностической работе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Григорьев, А.И. Культура досуга / А.И. Григорьев. - Киев : Высшая школа, 2000. - 108 с.
  2. Кулагин, И.Ю. Возрастная психология : полный жизненный цикл развития человека : учебное пособие / И.Ю. Кулагин, В.Н. Колюцкий. - М. : ТЦ «Сфера», «Юрайт-М», 2007. - 464 с.
  3. Карманов, А. А. Межведомственные культурно-досуговые центры открытого типа // Социальная педагогика. - 2003.- №5. - С.61-67
  4. Колесников, A. Математический анализ / A. Колесников. - Дюссельдорф, Киев, Москва, Санкт-Петербург : Издательская группа BHN, 2007. - 528 с.
  5. Марищук, В.Л. Методики психодиагностики / В. Л. Марищук. - М. : Изд-во Московского гос. ун-та, 2008. - 191 с.
  6. Селиванов, В.С. Основы общей педагогики : теория и методика воспитания / В.С. Селиванов. - М. : Академия, 2000. - 336 с.
  7. Сергеев, И.С. Основы педагогической деятельности / И.С. Сергеев. - СПб. : Питер, 2004. - 316 с.
  8. Смирнов, С.А. Педагогика : педагогические теории, система, технологии / С. А. Смирнов. - М. : Академия, 2000. - 512 с.
  9. Трегубов, Б.А. Свободное время молодежи : сущность, управление / Б.А. Трегубов. - СПб. : Наука, 2005. - 253 с.

Контактная информация: my-internet@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle