Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

05 Мая 2017 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Спортивная борьба

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Магомедов Магомед Мусаевич

Психологические аспекты травмы у спортсменов разного пола, занимающихся борьбой

Ключевые слова: спортивная травма, психология спортивной травмы, спортивная борьба, реабилитация.

Аннотация. В статье представлены результаты исследования психологических особенностей переживания травмы у спортсменов, занимающихся борьбой. Выявлены психологические особенности спортивной травмы у юношей и девушек; показано влияние травмы на активность спортсмена, его отношение к тренеру. Описана специфика переживания спортивной травмы различной тяжести.

Keywords: sports injury, the psychology of sports injuries, wrestling, rehabilitation.

Abstract. The article presents results of research focused on psychology of sports injuries among athletes involved in wrestling. The psychological features of a sports injury depending on gender are shown; the influence of injury on the activity of the athlete was found; the athletes' attitude towards coach is established. The specificity of experience of a sports injury of various severity is revealed.

Актуальность исследования. Спортивные психологи и медики признают, что травмоопасным является любой вид спорта, и каждый вид спорта имеет свои специфические травмы [2-4,6]. Любая, даже незначительная травма для спортсмена является стрессовым событием, влияющим на активность спортсмена, его отношение к себе, тренеру, к занятиям спортом в целом. В психологической поддержке нуждаются не только травмированные спортсмены, психологический подход необходим и в работе по профилактике травм. Актуальность и практическая значимость данного исследования очевидна и обьясняется не только слабой разработанностью направления гендерной психологии спорта, но и необходимостью реализации уже накопленного теоретического материала в реальную помогающую практику, выход в поле реальной спортивной деятельности. Данное исследование сконцентрировано на изучении такого вида спорта как борьба, очевидно являющегося высоко травматичным видом спорта [5].

Целью исследования являлось изучение психологических аспектов травмы у спортсменов, занимающихся борьбой.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе СК «Измайлово» в 2015г и включало опрос и тестирование спортсменов с помощью психологических методик.

Испытуемые. В исследовании приняли участие 30 спортсменов высокого класса в возрасте от 17 до 26 лет, занимающихся борьбой (15 мужчин и 15 женщин). Опыт занятий борьбой для каждого спортсмена - более 10 лет. При этом 50% испытуемых являлись кандидатами в мастера спорта, 20% - мастерами спорта.

У 30% участников исследования были значительные травмы, то есть различные переломы и вывихи. Из них 10% с трудом восстанавливались (в течение одного года не вернулись к прежним достижениям), а 20% усиленно стремились вернуться к спорту, их реабилитация проходила в течение полутора лет, и они смогли восстановить свои прежние результаты. У остальных 70% респондентов были незначительные травмы, после которых они быстро восстанавливались.

Методы исследования. Изучение психологических аспектов спортивной травмы осуществлялось посредством следующих методик: методика Ю.Л. Ханина «Изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию»; методика диагностики мотивационной ориентации личности Т. Элерса; методика Леоновой А. Б. «Опросник для оценки уровня переживаний острого и хронического стресса»; опросник особенностей применения спортсменами образного представления «The Sport Imagery Questionnaire» (SIQ) ; опросник для определения склонности к поведению по типу А (русскоязычная модификация опросника Jenkins C.D.); тест Ю.Ханина и А. Стамбулова «Тренер-спортсмен-1»; опросник С. Хобфолла «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (русскоязычная адаптация Н.Е. Водопьяновой и Е.С. Старченковой), индивидуальная анкета.

Методы математической статистики: непараметрический U-критерий Манна-Уитни для определения различий в выраженности признака, Х2- критерий Пирсона для определения значимости различий в частоте встречаемости признаков в сравниваемых выборках, метод корреляционного анализа по Спирмену.

Результаты исследования. На первом этапе исследования были изучены психологические аспекты спортивной травмы у спортсменов мужского и женского пола (табл. 1 и табл. 2). Результаты показали, что спортсменам-борцам преодолевшим спортивную травму, свойственна достаточно выраженная уверенность в себе; средний уровень мотивации избегания неудач, эмоциональное напряжение; пассивная и просоциальная модель поведения; положительное отношение к тренеру. Юноши, имеющие легкие и средней тяжести травмы, транслируют уверенное отношение к своей деятельности. Однако при этом было выявлено, что независимо от травмы, тревожность преобладает в эмоциональном состоянии юношей.

Была выявлена значимая взаимосвязь между показателями у юношей: более уверенные в себе спортсмены более активно действуют в спорте (p≤0,05); спортсмены мужчины, имеющие трудности в познавательной действительности, избегающие активно познавать что-то новое, пытаются избегать в целом проблемы (p≤0,05); чем выше показатель желания участвовать и значимость соревнования, тем позитивнее отношение к тренеру (p≤0,01); чем более выражена пассивная модель поведения, тем ниже доверие к тренеру (p≤0,01); чем выше физиологический дискомфорт, тем ниже уверенность в себе (p≤0,05).

Таблица 1 - Данные респондентов юношей по Хи-квадрат Пирсона

Мотивация избегания неудач

Уверенность в себе

Эмоциональная напряженность

Пассивная модель поведения

Просоциальная модель

Отношение к тренеру

Chi-Square (a, b, c, d, e, f, g)

20,00

7,600

13,600

21,600

12,400

12,400

df

4

2

3

3

2

2

Asymp. Sig.

0,000

0,022

0,004

0,000

0,002

0,002

Таблица 2 - Данные респондентов девушек по Хи-квадрат Пирсона

Мотива-ция к избега-нию неудач

Просоциальное поведение: поиск социальной поддержки

Прямая: импуль-сивные действия

Острый стресс: эмоцио-нальное напряжение

Хрони-ческий стресс: тревога

Отноше-ние к тренеру

Уверен-ность в себе

Chi-Square (a, b, c, d, e, f, g)

18,000

17,600

14,500

19,600

11,320

13,212

14,298

df

4

2

3

3

2

2

2

Asymp. Sig.

0,006

0,012

0,014

0,011

0,022

0,015

0,014

Таблица 3 - Сравнительный анализ данных девушек и юношей по критерию U-Манна Уитни

Стили детско-родительских взаимодействий

Средние значения

Критерий Манна-Уитни

Средние ранги для групп

Уровни

Юноши

Девушки

Мужчины

Женщины

значимости

Уверенность в себе

13.75

15.32*

26.58

39.07

0,019

Физиологический дискомфорт.

16.75

13.82**

48.30

30.38

0,001

Желания участвовать и значимость соревнования

14.95

15.97*

27.68

38.63

0,041

Эмоциональная напряженность

18.35

20.22*

26.30

39.18

0,016

Когнитивная напряженность

17

19.58*

26.40

39.14

0,018

Мотивация избегания неудач

9.75

9.1*

34.40

28.94

0,033

Отношение к тренеру

20.15

20.14*

35.45

27.52

0,029

У девушек, занимающихся борьбой также получены значимые показатели, характерные для данной группы (табл. 2).

Согласно полученным данным, у девушек преобладает высокая мотивация к избеганию неудач, высокий уровень поиска социальной поддержки, импульсивные действия в поведении, выраженное эмоциональное напряжение и тревога, низкий уровень тревоги и положительное отношение к тренеру.

С помощью корреляционного анализа установлено существование значимых связей между показателями у девушек спортсменок: чем более поведение девушек направлено на поиск социальной поддержки, тем позитивнее отношение к тренеру (p≤0,01), чем выше уверенность в себе, тем ниже уровень тревоги (p≤0,05), чем более позитивные отношения с тренером, чем выше желание участвовать в соревнованиях и их значимость, также уверенность в себе (p≤0,01), Чем более девушки склонны ориентироваться на свои личностные свойства, тем более активная модель их поведения (p≤0,01), чем выше импульсивность (прямая модель поведения), тем выше уровень эмоционального напряжения (p≤0,01). Т.е. прямая модель поведения, позволяет проявлять импульсивные действия, которые выплескивают эмоциональную напряженность наружу. Девушки эмоционально реагируют на внешние события, но тем самым они не зацикливаются на неудачах и внутренне психологически ограждают себя от стресса.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать, что Сравнивая показатели девушек и юношей, с помощью критерия U-Манна Уитни, были установлены значимые отличия между показателями девушек и юношей (табл. 3).

В ходе исследования выявлено, что девушки более уверенны в себе, у них значимо более выражено стремление участвовать в соревнованиях, эмоциональная и когнитивная напряженность. Юноши чаще испытывают физиологический дискомфорт, мотивация избегания неудач, у них также выше, но при этом они больше доверяют тренеру, чем девушки.

Выводы:

  1. Существуют психологические особенности спортивной травмы у спортсменов разного пола, занимающихся борьбой.
  2. Спортсменам юношам свойственна уверенность в себе, средний уровень мотивации избегания неудач, эмоциональное напряжение, пассивная и просоциальная модель поведения, положительное отношение к тренеру. У них преобладают корреляционные взаимосвязи, которые показывают, что восприятие травмы мешает активно действовать спортсмену, влияет на его отношение к тренеру и к соревнованиям в целом.
  3. Девушки чаще транслируют эмоциональное напряжение, тревогу в своем поведении, чем юноши.
  4. У девушек спортсменок преобладают эмоциональные связи, которые влияют на поведение, восприятия других спортсменов, самих соревнований. Но, восприятие тренера, как и у юношей является позитивным. Такие данные позволяют оптимистично смотреть на спортсменов с травмой, так как они не разочаровались в тренере, ориентируются ни его команды и тем самым доверяют ему.
  5. Девушки более уверенны в себе, у них более, чем у юношей, выражено стремление участвовать в соревнованиях, эмоциональная и когнитивная напряженность. Юноши чаще испытывают физиологический дискомфорт, мотивация избегания неудач, у них также выше, но при этом они больше доверяют тренеру, чем девушки.

Практические рекомендации. На основе полученных в исследовании данных можно рекомендовать проведение систематических разминок, позволяющих улучшить навыки спортсмена и подготовить свое тело к выполнению сложных упражнений. С позиции тренера необходимо правильно и последовательно применять дидактические техники в соответствии с принципами педагогики.

Литература:

  1. Веракса А.Н., Горовая А.Е., Грушко А.И., Баянова Л.Ф. Галиуллина М.Ш., Галявиева Д.Г. Адаптация опросника "The Sport Imagery Questionnaire" (SIQ) на русскоязычной выборке // Психологический журнал. 2014 (том 35). № 1. 120-129 с.
  2. Егоров Г.Е. О спортивных повреждениях у участников соревнований. // Спортивные травмы. М. 1999. 28-29 с.
  3. Леонов С.В. Переживание спортивной травмы // Национальный психологический журнал. 2012. № 2. 136-143 с.
  4. Мазур А.И. Эпидемиология спортивного травматизма в аспекте медицинской реабилитации // Медицинские новости. 2012. №11. 46-50 с.
  5. Матвеев Л. П. Основы спортивной тренировки: Учебное пособие для институтов физической культуры. М.: Физкультура и спорт. 1977.
  6. Шпаковский Д.Ф. Травматизм при занятиях физическими упражнениями. Иркутск: Физкультура и спорт. 2006. 128 с.

References:

  1. Veraksa A.N., Gorovaya A.E. et al. Adaptation of "The Sport Imagery Questionnaire" (SIQ) among Russian athletes // Psihologicheskii jurnal. 2014 (35). -№1. 120-129 р.
  2. Egorov G.E. On sports injuries among competitors. // Sports injuries. М. 1999. 28-29 р.
  3. Leonov S. V. The Experience of sports injuries // National psychological journal. 2012. №2. 136-143 р.
  4. Mazur A. I., Epidemiology of sports injuries in the aspect of rehabilitation // Medical news. 2012. №11. 4650 р.
  5. Matveev L.P. Sport training basis: text book for Institute of Physical culture. М.: Fiskultura i sport. 197 7.
  6. Shpakovsky, D. F. Traumatism at employment by physical exercises. Irkutsk: Physical education and sport. 2006. 128 р.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle