Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Инваспорт, Спортивная наука

Автор: Халфина Р. Р.

Психофизиологические аспекты оценки и восстановления зрительного и умственного утомления

Психофизиологические аспекты оценки и восстановления зрительного и умственного утомления

Психофизиологические аспекты оценки и восстановления зрительного и умственного утомления

Ключевые слова: персональные компьютеры, астенопия, аудиовизуальная стимуляция, массаж, офтальмотренинг.

Аннотация. Длительная работа с персональными компьютерами оказывает негативное воздействие на зрительную систему, что в свою очередь может приводить к снижению как зрительной, так и умственной работоспособности. В данной работе представлены современные методики диагностики и коррекции зрительной и умственной работоспособности.

Контакт: riga23@mail.ru

Psychophysiological aspects of the assessment and restoration of visual and mental fatigue

Halfina R. R., PhD

The Bashkir state pedagogical university of M. Akmulla, Ufa

Keywords: personal computers, asthenopia, audio-visual stimulation, massage, oftalmotrening.

Abstract. Long work with personal computers has negative impact on visual system that in turn can lead to decrease both visual, and intellectual working capacity. In this work modern techniques of diagnostics and correction of visual and intellectual working capacity are presented.

В комплексе проблем, направленных на охрану здоровья пользователей персональными компьютерами (ПК), прослеживается несколько основных направлений, среди которых ключевую роль играет психофизиологическая оценка состояния зрительной системы у лиц, пользующихся ПК, и определение характера, локализации, выраженности зрительного утомления.

Ряд работ отечественных авторов (Розенблюм Ю. З., 1993; Аветисов С. Э. и др., 2004, Тимченко Т. В., 2012) посвящен офтальмоэргономике при работе на ПК. В этих и других публикациях практически единодушно было признано, что зрительное утомление у пользователей ПК является актуальной медико-биологической и социальной проблемой, для решения которой требуется комплексный подход с участием специалистов различного профиля - офтальмологов, психофизиологов, гигиенистов и др.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе амбулатории Национального банка Республики Башкортостан (НБ РБ).

По результатам первоначального скрининга группы были разделены по принципу наличия жалоб на зрительное утомление.

В анкетировании приняли участие 195 офисных служащих. Средний возраст обследованных 35,7±7,4 лет. Женщин - 124 человека (64,5%), мужчин - 68 (35,4%). Стаж пользования ПК составил в среднем 8,3±2,8 лет, среднее время пользования в день 6,8±2,05 часов.

По интенсивности жалоб испытуемые были подразделены на 2 группы:

  • группа А - пользователи ПК со слабовыраженными астенопическими жалобами (n=76);
  • группа Б - пользователи ПК с сильно выраженными астенопическими жалобами (n=79).

С целью выявления наиболее эффективного метода восстановления зрительной и умственной работоспособности каждая группа была разделена на подгруппы в первой подгруппе для коррекции зрительного и умственного утомления применялся курс массажа и офтальмотренинга, во второй подгруппе применялся курс аудиовизуальной стимуляции.

Для аудиовизуального воздействия использовался портативный программно-аппаратный комплекс «Voyager XL», который выпускается серийно, разрешен для медицинского применения. В состав комплекса входят аппаратные средства, общее и специальное программное обеспечение.

Офтальмотренинг проводился мало групповым способом, после чего испытуемым проводился сеанс массажа, курс массажа на шейно-воротниковую зону проводился№ 10.

Методы исследования.

Исследование зрительной и умственной работоспособности. Психофизиологическое исследование с помощью компьютерной программы «Landolt» включало в себя исследование объема, скорости и качества обработки зрительной информации (свидетельство об официальной регистрации №2000610097 Российского агентства по патентам и товарным знакам от 07.02.2000). Данная методика относится к группе поведенческих методов, а именно к подгруппе психометрических тестов для оценки когнитивных и сенсомоторных функций. Методика относится к группе корректурных тестов. Тест позволяет оценить общую работоспособность человека и ее составляющие: продуктивность, скорость, точность, выносливость и надежность.

Исследование критической частоты слияния световых мельканий (КЧСМ) - частота мельканий света в секунду, при которой зрительный анализатор воспринимает мелькающий источник светящимся непрерывно вследствие слияния мельканий. Исследование поводилось с помощью специальной приставки, управляемой компьютером, на правый и левый глаз раздельно подавались стимулы красного цвета с возрастающей частотой. Прибор генерирует цветные световые импульсы различной частоты и длины волны, частота в диапазоне от 3 до 70 Гц (регулировка частоты плавная), длительность одного светового импульса не менее 5 мс. Для генерации световых стимулов используются безынерционные источники света - светодиоды. Показания генерации стимулов выводятся на цифровое табло. Управление светостимуляцией осуществляется от микроконтроллера, смонтированного в отдельном корпусе.

Результаты и их обсуждение

Проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что показатель КЧСМ удобен и показателен как критерий утомления, объективно характеризует динамику работоспособности и развитие утомления организма, как в процессе вахты (Псядло Э. М., 1996), так и в процессе рейса (Сапов И. А., 1980; Нетудыхатка О. Ю., 1987; Охременко О. Р., 1989). В медицине труда метод КЧСМ используется наряду с другими психофизиологическими и клинико-физиологическими методами (Загрядский В. П., 1991). В медицине показатель КЧСМ используется более часто, чем другие методы исследования, в связи с такими преимуществами как простота методики, портативность аппаратуры, незначительные временные затраты и высокая информативность при определении утомляемости организма.

В группе со слабовыраженными жалобами на зрительный дискомфорт КЧСМ составила 39,70±3,11 Гц и 38,50±3,52 Гц для правого и левого глаза соответственно, показатели находятся на нижней границе общепринятой нормы. После реабилитационных мер критическая частота слияния световых мельканий изменилась следующим образом (рис. 1). После проведения курса ФСР в группе А показатель повысился до 44,65±2,04 Гц и43,89±3,35 Гц (р=0,002 по t-критерию Вилкоксона) для правого и левого глаза соответственно. В случае аудиовизуальной стимуляции показатели КЧСМ повысились до 40,80±2,4Гц и 39,70±1,34 Гц (р=0,05 по t-критерию Вилкоксона), и достигли показателей нормальных величин.

В группе Б среднее значение КЧСМ после применения средств физической реабилитации статистически значимо повысилось до 42,30±1,24 Гц и41,80±1,31Гц (при p=0,035). После курса аудиовизуальной стимуляции показатели КЧСМ в данной группе возросли до нижней границы нормальных значений и составили 39,29±1,08 Гц и 38,74±1,29 Гц для OD и OS, соответственно.

Полученные данные свидетельствуют о наличии как зрительного, так и общего утомления обследованных.

Рис. 1. Показатели пропускной способности в исследуемых группах до и после курса реабилитации

Как видно из рисунка 1 показатели пропускной способности до начало функциональной коррекции в группе с менее выраженными астенопическими жалобами составили 0,963±0,06 бит/с. В группе с сильно выраженными жалобами на зрительное утомление до начала функциональной коррекции среднее значение также было значительно ниже нормальных общепринятых величин и составило 0,948±0,06 бит/с.

После проведения курса массажа в группе со слабовыраженными астенопическими жалобами наблюдается тенденция к повышению пропускной способности до 1,00±0,06 бит/с (при р=0,057 по F критерию Фишера). После применения курса аудиовизуальной стимуляции в данной группе показатели пропускной способности соответствовали нормальным величинам 1,21±0,05 бит/с.

В группе с выраженными жалобами на зрительный дискомфорт после реабилитации зрительных функций с помощью массажа и офтальмотренинга среднее значение достигло общепринятых показателей нормы и составило 0,984±0,07 бит/с. В данной группе после проведения аудиовизуальной стимуляции произошло статистически значимое повышение пропускной способности до показателей, соответствующих нормальным величинам 1,029±0,07 бит/с.

Под пропускной способностью зрительного анализатора подразумевается то предельное количество информации в секунду, которое может быть воспринято зрительной системой в целом.

Пропускная способность (ПС) является важной характеристикой зрительного восприятия и отражает предельное количество передаваемой информации (Казановская И. А., 1990). Количественные показатели различных авторов о величине пропускной способности различаются в разы от 50 до 0,5 бит/с. Наиболее важным в контексте нашего исследования является то, что зрительная система не является простым пассивным проводником информации, ее пропускная способность меняется в зависимости от воздействия многих факторов. Снижение ПС может быть результатом перестройки нейронных сетей на различных уровнях зрительной системы, но с учетом того, что обследованным в качестве зрительных стимулов предъявлялись кольца Ландольта, наиболее вероятной локализацией представляется сетчатка или ближайшая к ней зрительная подкорка.

Для уточнения механизмов развития утомления нами был проведен корреляционный анализ полученных данных.

Интересен тот факт, что до начала реабилитационных мероприятий ни в одной из обследованных групп не была выявлена взаимосвязь функционального состояния зрительной системы и психофизиологических показателей обработки зрительной информации.

Как видно из полученных результатов (таблица 1), в группе А (как после курса массажа, так и после курса АВС) выявлена прямая взаимосвязь между показателями КЧСМ и ПС, т. е. чем выше показатели КЧСМ, тем выше пропускная способность зрительной системы испытуемых. В группе Б значения КЧСМ в большей степени влияют на качество обработки зрительной информации - чем выше КЧСМ, тем больше правильно отмеченных знаков.

Таблица 1

Взаимосвязь функционального состояния зрительной системы и зрительной работоспособности

Группа А после курса массажа

Группа Б после курса массажа

Показатель

Показатель

Степень корреляции

Показатель

Показатель

Степень корреляции

КЧСМ

ПС

0,43

КЧСМ

ОЗИ

0,40

Группа А после курса АВС

ВП

0,46

КЧСМ

ПС

0,40

Группа Б после курса АВС

КЧСМ

ПО

0,49

Примечания: ОЗИ - объем зрительной информации, ВП - всего просмотрено знаков, ПО - правильно отмеченные знаки.

Основываясь на полученные данные можно сделать вывод о том, что показатели КЧСМ зависят от степени утомления организма человека, это объяснимо с точки зрения теории утомления. Установлено, что в развитии утомления, вызванного физической или умственной работой, основная роль принадлежит центральной нервной системе. Согласно исследованиям В. В. Розенблата (1975), утомление организма человека есть целостный процесс с центрально-корковым ведущим звеном, представляющим по биологической сущности корковую защитную реакцию, а по физиологическому механизму - снижение работоспособности, прежде всего самих корковых клеток, что обусловлено их охранительным торможением. Учитывая, что показатель КЧСМ определяется высшими отделами зрительного анализатора, так как центральный зрительный нейрон и зрительная кора являются самыми инертными звеньями зрительной системы [1, 4], то при утомлении организма в связи со снижением работоспособности корковых клеток значение КЧСМ уменьшается, что позволяет контролировать функциональное состояние организма и степень его утомления по изменению КЧСМ.

Литература

  1. Аветисов С. Э., Казарян В. Р., Мамиконян В. Р. Результаты комплексной оценки аккомодативной астенопии при работе с видеомониторами различной конструкции // Вестник офтальмологии. 2004. № 3. С. 38-40.
  2. Загрядский В. П., Сулимо-Самуйлло З. К. Методы исследования в физиологии труда. Л.: ВМедА, 1991. 110 с.
  3. Казановская И. А. Механизмы саморегуляции мозга и переработка зрительной информации. Латв. НИИ эксперим. и клинич. медицины. Рига: Зинатне, 1990. 189 с.
  4. Нетудыхатка О. Ю. Роль критической частоты слияния мельканий в оценке напряженности труда моряков // Офтальмологический журнал. 1987. № 5. С. 300-303.
  5. Охременко О. Р. Особенности зрительного утомления, развивающегося в процессе выполнения прецизионных работ // Офтальмологический журнал. 1989. № 5. С. 272-275.
  6. Профилактика зрительного утомления при работе с видеотерминалами (дисплеями): методические рекомендации МНИИГБ им. Гельмгольца / сост.: Ю. З. Розенблюм [и др.]. М.: МНИИГБ, 1993. 20 с.
  7. Псядло Э. М. Физиолого-гигиеническая оценка работоспособности лоцманов в динамике суточной вахты // Медицина труда и промышленная экология. - 1996. -№2. - С. 34-37.
  8. Розенблат В. В. Проблемы утомления. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1975. 240 с.
  9. Сапов И. А., Солодков А. С. Состояние функций организма и работоспособность моряков. Л.: Медицина, 1980. 192 с.
  10. Тимченко Т. В. Психофизиологические аспекты восстановления зрительных функций у пользователей компьютерами. Уфа: РИЦ БишИФК, 2012. 125 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle