Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Быков Вячеслав

Просто Олимпиада. Инсбрук-1976

Просто Олимпиада. Инсбрук-1976

Просто Олимпиада. Инсбрук-1976

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Тому, что зимняя Олимпиада через 12 лет вернулась в австрийский Инсбрук, мы обязаны ковбойскому, или, как это теперь называют, рейдерскому менталитету американских спортивных властей. Так, в 1960 году олимпийской столицей стал не Инсбрук, а никому неизвестная Скво-Вэлли, где на момент подачи заявки стоял всего лишь один дом, в котором жил сам податель заявки. Однако Олимпиада прошла на отличном уровне.

Но с зимними Олимпийскими играми 1976 года все произошло с точностью до наоборот, хотя начиналось очень красиво и благопристойно. 12 мая 1970 года на 69-й сессии МОК в Амстердаме главным вопросом повестки дня был выбор олимпийских столиц 1976 года. На эту роль претендовали Денвер (США), Ванкувер (Канада), Сьон (Швейцария) и Тампере (Финляндия). После трех туров победил Денвер.

А в конкурсе летних столиц было лишь три города: Москва, Лос-Анджелес и Монреаль. В первом туре Москва, как и ожидалось, стала лидером – 28 голосов, а ее главным противником оказался не Лос-Анджелес, набравший 17 голосов, а Монреаль с 25 голосами. Но после второго тура президент МОК Эвери Брендэдж вскрыл конверт и огласил итоги: Монреаль – 41 голос, Москва – 28. Всем было ясно: сработала классическая схема – американцы во втором туре голосования за летнюю столицу отдали канадцам свои голоса и голоса своих сателлитов, а взамен получили голоса канадцев и всех, кто их поддерживал, в выборе столицы Белой Олимпиады.

В случае с летней столицей однозначно сработал политический фактор – лишь бы не Москва. А на выборах зимней столицы сыграл фактор финансовый. Многие европейские газеты сообщали, что на сессию МОК на специальном самолете прибыл из Денвера астронавт Уолтер Ширра, один из спортивных деятелей штата Колорадо, который привез для жен членов МОК перстни с бриллиантами, под которые были вмонтированы крупинки лунной пыли. А накануне сессии 28 членов МОК с семьями посетили Денвер, что, как сообщили позднее СМИ, обошлось оргкомитету в 45 тысяч долларов.

А московские подарки были традиционно простецкими – водка и черная икра. Прибывший в Амстердам московский мэр Владимир Промыслов не раз повторял: наша делегация не просила, не вымогала и не покупала Олимпиаду, а приглашала ее; и он не был склонен из проигрыша делать трагедию.

Однако не прошло и года, как выяснилось, что власти Денвера предоставили МОК искаженную информацию об инфраструктуре, экологии и социальной ситуации в городе, а федеральные власти, будучи в курсе всего этого, были заинтересованы лишь в одном: украсить олимпийскими кольцами празднование 200-летия Соединенных Штатов и столетие штата Колорадо.

В конце концов, не выдержав груза финансовых проблем и активного противостояния населения, Денвер был вынужден отказаться от проведения зимней Олимпиады – и это в 1 974 году, всего лишь за два г ода до ее открытия. Из четырех г ородов, предложивших свои услуги, – Инсбрук, Лейк-Плэсид, Шамони и Тампере – была выбрана столица Т ироля, где 12 лет назад уже проводились зимние Игры.

И СНОВА ИНСБРУК

Надо отдать должное австрийским организаторам: Белая Олимпиада 1976 года прошла успешно и превратилась в настоящий праздник молодости и спорта. На Игры приехали 1123 спортсмена из 37 стран, впервые участвовали представители Андорры, Исландии и Сан-Марино; было разыграно 37 комплектов наград. Почетными гостями Игр стали советские космонавты и американские астронавты из экипажа «Союз – Аполлон».

Церемония открытия состоялась, как и 12 лет назад, на горе Берг Изель, где австрийский саночник, олимпийский чемпион 1964 года Йозеф Фейстмантель зажег олимпийский огонь в чаше XII зимних Олимпийских игр, а затем передал факел молодой австрийской горнолыжнице Кристль Хаас, которая зажгла пламя в чаше, установленной в 1964 году. И на протяжении всех соревнований над городом горели два олимпийских огня, символизируя преемственность двух Олимпиад.

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

По итогам Игр в Инсбруке советская сборная вновь первенствовала в неофициальном командном зачете, набрав 192 очка и завоевав 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) – рекордную сумму за всю историю зимних Олимпиад.

В этой впечатляющей статистике участие наших горнолыжников и в этот раз было минимальным. Но пусть никого не смущает 25-е место в слаломе юного Владимира Андреева. Спустя всего лишь два года на чемпионате мира 1978 года в Гармиш-Партенкирхене он будет четвертым в комбинации, затем войдет в состав нашей славной горнолыжной дружины Леонида Тягачева, потом будет тренировать женскую сборную, в которую войдут призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и этапов Кубка мира Светлана Гладышева, Варвара Зеленская и Татьяна Лебедева.

ЗОЛОТАЯ РОЗИ

Королевой горных лыж в Инсбруке стала Рози Миттермайер. На трассе гиганта лишь самой малости не хватило этой удивительно привлекательной немке, чтобы стать трехкратной олимпийской чемпионкой, – в финальной гонке канадка Кэти Крейнер опередила ее на 0,12 секунды. Всегда улыбающаяся и приветливая Рози до Инсбрука не могла похвастаться победами: третье место в Кубке мира 1975 года, пятое – в комбинации на чемпионате мира 1970 года в Валь-Гардене, шестое – в спуске на Олимпиаде 1972 года в Саппоро, шестое – в слаломе на чемпионате мира 1974 года в Санкт-Морице. И вдруг в Инсбруке – суперуспех, причем в том же году она выиграла Кубок мира. После такого успеха Рози решила уйти из большого спорта, чтобы навсегда остаться непобежденной.

В Германии ее буквально носили на руках. «Золотая Рози» стала желанной гостьей на всех торжественных мероприятиях в ФРГ. Она вышла замуж за известного горнолыжника Кристиана Нойройтера; их сын Феликс в настоящее время лидер в команде Германии.

ОПАСНЕЕ СКОРОСТНОГО СПУСКА

В мужских соревнованиях явного фаворита не было. В скоростном спуске победил Франц Кламмер, и он стал для австрийцев национальным героем, как это уже было на первой инсбрукской Олимпиаде с Эгоном Циммерманом. Кламмер приехал в олимпийский Инсбрук в звании чемпиона мира 1974 года в троеборье и серебряного призера в спуске, а в целом за пять сезонов он выиграл в Кубке мира 23 старта. Олимпийскую трассу скоростного спуска спортсмен, известный бесстрашием и отвагой, прошел со средней скоростью 102,8 км/ч.

Позже, уйдя из активного спорта, Кламмер открыл на родине небольшой ресторан. Однажды его обчистили воры. Кламмер отреагировал на это так: «Никогда не думал, что на свете есть что-либо опаснее скоростного спуска. Теперь я уверен, что не так уж безопасно владеть рестораном».

Только позднее стало ясно, что Инсбрук-76 стал трамплином для будущих звезд, таких как Кламмер, швед Ингемар Стенмарк, американец Фил Маре, лихтенштейнец Андреас Венцель.

Для всего мира Инсбрук, столица Тироля, стал европейской столицей горных лыж – здесь трассы и подъемники на любой вкус, и, что очень важно, все это рядом, они видны прямо из центра города, а до одного из самых высокогорных австрийских ледников – Штубая – можно доехать на автобусе от главного вокзала.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle