Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Бердова Светлана, Бердов Николай

Пропитались олимпийским духом…

Пропитались олимпийским духом…

Пропитались олимпийским духом…

По возвращении из Сочи нас спрашивали: ну, как там, на Олимпиаде?.. Ответить на этот вопрос можно кратко: всё - супер! А можно рассказывать часами. В Сочи мы буквально пропитались олимпийским духом, атмосферой небывалого братства болельщиков, ощутили на Олимпиаде присутствие всей России и всего мира! Но главное, мы почувствовали, что вся наша огромная страна на самом деле стала в эти жаркие состязательные дни одной командой с олимпийцами. И победа России на Олимпиаде хотя и неожиданна, но неслучайна!

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ ИГРЫ

Заправлял всем процессом, начиная с октября 2007 г. ОРГКОМИТЕТ СОЧИ 2014 во главе с президентом Дмитрием Чернышенко. Учредителями выступили Олимпийский комитет России, Минспорт РФ и администрация г.Сочи. Оргкомитет взял на себя всю подготовку и проведение Игр, включая строительство, финансы, логистику, образование, экологию, культуру, размещение и прочие задачи. Программа ПОСЛЫ СОЧИ 2014 объединила выдающихся спортсменов, деятелей культуры и искусства для продвижения олимпийских и паралимпийских ценностей. ПОСЛЫ СОЧИ 2014: звёзды спорта А. Овечкин, Т. Навка, И.Слуцкая, И. Роднина, Е. Плющенко, И. Скобрев, С. Хоркина, паралимпийская чемпионка О.Владыкина, Кубанский казачий хор, знаменитые артисты, музыканты и режиссёры Ю. Башмет, В. Гергиев, В. Сюткин, А. Макаревич, Д. Билан, Ф. Бондарчук и другие. Все они были в Сочи. Согласно олимпийским идеалам, спорт был об руку с культурой и искусством на Олимпиаде. Коллективы исполнителей всей страны сменяли друг друга в Олимпийском парке и в центре «Галактика», построенном в горах. Важная составляющая Игр - освещение их в СМИ. Для 13 тысяч журналистов на олимпийских объектах и в Сочи было создано 15 медиацентров! Ещё одним из самых масштабных проектов Оргкомитета стала программа подготовки олимпийских волонтёров для работы в 17 областях деятельности. Волонтёрам-специалистам законом было закреплено освобождение от налогов на доходы.

ВОЛОНТЕРЫ

С самых первых шагов по сочинской земле, на выходе из аэропорта нас приветствовали неутомимые волонтёры: «Добро пожаловать в Сочи!». И потом так было повсюду, задорные девушки и парни в ярких костюмах фирмы BOSKO неизменно создавали атмосферу гостеприимства, приветливо встречали и провожали на всех олимпийских объектах, с улыбкой спешили помочь, подсказать, уделить внимание. Их дружественным приёмом неизменно восхищались иностранцы. Трём тысячам волонтёров - молодым добровольцам из разных городов России, которые помогали гостям Олимпиады перемещаться между объектами, мы говорим: - Ребята, вы - просто молодцы! Работа на Олимпийских и Паралимпийских играх не только зачтётся им в счёт

летней студенческой практики, но и позволила «повариться» в олимпийском котле, посетить соревнования там, где они работали. А ещё ребят ждут ценные подарки, с собой они увезут олимпийскую форму и монеты с олимпийской и паралимпийской символикой. (Кстати, в Сочи на период проведения Олимпиады школьники и студенты были отпущены на каникулы). А всего в Сочи задействовано 25 000 волонтёров, в том числе и иностранных!

ЖАРКИЕ. ЗИМНИЕ. НАШИ

Нам повезло: мы стали свидетелями яркого мирового события не только как болельщики в составе официальной делегации от Республики Карелия. Аккредитация в Медиацентре Сочи позволила влиться в ряды олимпийских СМИ и подарила незабываемые встречи (о них - чуть позже). Нам удалось побывать в Горном кластере, на уникальном лыжно-биатлонном комплексе «ЛАУРА». На период олимпиады проезд к олимпийским объектам и обратно на поездах был бесплатным! В рядах 7,5 тысяч зрителей мы добрались на скоростной, комфортабельной «Ласточке» по железной дороге до станции «Красная Поляна», потом - по канатным дорогам на гребень горного хребта Псехако, чтобы посмотреть спринт на 7,5 км среди женщин-биатлонисток и стать свидетелями победы Анастасии Кузьминой, выступавшей за Словению, «серебра» Ольги Вилухиной и неудачи Ольги Зайцевой. Обратный спуск по канатке был завораживающим: в темноте на склонах соседних гор ярко светились разноцветными огнями горнолыжный центр «РОЗА ХУТОР» и санно-бобслейная трасса, а ниже, словно смотришь с самолёта, вырисовывался посёлок Эсто-Садок, который неузнаваемо преобразился за последние годы!

Следующие олимпийские старты мы наблюдали уже в Прибрежном кластере, на берегу Чёрного моря, в Олимпийском парке, куда строго по расписанию снуют неутомимые «Ласточки». На хоккейный матч среди женских команд Швейцарии и Финляндии в ледовую арену «ШАЙБА» пришли 7 тыс. зрителей. Какая это была красивая игра! Команды держали нас в напряжении весь матч, дважды уронили судью, несколько раз подрались, за что следовали удаления с обеих сторон. Одну швейцарскую хоккеистку в I периоде удалили до конца матча, она не могла совладать с нервами из-за забитых двух шайб финской нападающей Мишель Карвинен (№21). Со счётом 3:3 закончился 3-й период, и лишь в дополнительной пятиминутке финская сборная, забив шайбу, одержала победу. Болельщики стоя благодарили хоккеисток за доставленное удовольствие!

Интересно, что накануне Игр в Сочи, дважды олимпийский чемпион, хоккеист Александр Якушев сказал в отношении российского мужского хоккея, что у нас намного снизился уровень игроков, и стало больше грубости, нет красивых голов, многообразия комбинаций, - утеряны былые традиции, преемственность. Отсюда и результаты. Приведём строчки, присланные в редакцию Александром Бывшевым из Орловской области по поводу поражения сборной России:

«Нас ждёт пьедестала вершина, -Трезвонили здесь столько дней, -Ледовая наша дружина Одержит победу, ей-ей!»

Трубили: «Нет нас легендарней!» Но, напрочь разбив громкий «бренд», Горячие финские парни Наш пыл охладили в момент.

Какие пустые словечки: Пиар, шоу, рейтинг, пари... Что скажете, мистер Овечкин, На матча итог -1:3?

Вновь казус с российским хоккеем, Победным не стал в Сочи лёд. Медали другие имеем, Как жаль, что в хоккее - «пролёт»!

Попасть на соревнования по фигурному катанию было делом непростым. Дешёвых билетов уже не было, на оставшиеся - цены «кусались». Мы нашли альтернативу и приобрели билеты на тренировку по фигурному катанию во дворец «АЙСБЕРГ» накануне выступления пар в произвольной программе. Со 2-го ряда три часа наблюдали короткую и произвольную программы наших лучших спортсменов - Т.Волосожар и М.Транькова, К.Столбовой и Ф.Климова, пар из США, Канады, Франции, Японии, Израиля и Австрии. В этом тоже была своя прелесть и преимущества. А зал реагировал почти как на соревнованиях!

Наконец, нам предстояло посмотреть кёрлинг на 4-х площадках дворца «Ледяной куб». (В нём, недостроенном, мы впервые побывали в 2012 г., и теперь было приятно видеть его в законченном виде). Среди женских команд выступала и сборная России. Правда, в той игре соотечественницам не повезло, несмотря на мощную поддержку болельщиков, они проиграли. А после игры долго совещались со своим главным тренером Томасом Липсом.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Система безопасности на Олимпиаде в Сочи работала чётко и не очень заметно. Не зря Президент РФ поблагодарил за это. Контроль через пункты пропуска быстро проходили огромные массы людей. Сотрудники проявляли вежливость и внимание. Аппаратура, просматривающая багаж, тоже не давала сбоев. В подземных переходах несли дежурство немногочисленные полицейские, усиленные, вероятно, сотрудниками в штатском. Вдоль железной дороги и объектов - всюду стоят ограждения из мелкой сетки с проводами и датчиками, видеонаблюдением, так что мышь не пролезет! А ещё внимание привлекали огромные дирижабли, зависшие над Олимпийским парком и Горным кластером.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle