Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Ноября 2017 Газета "Футбольный курьер № 86(1769)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

Прогноз истории: ухудшения не предвидится

В заключительном матче первого круга нынешнего чемпионата ростовчане сыграли вничью со «Спартаком» (2:2) и пришли к экватору на 11-м месте в таблице

В заключительном матче первого круга нынешнего чемпионата ростовчане сыграли вничью со «Спартаком» (2:2) и пришли к экватору на 11-м месте в таблице

Как «Ростов» проводил первый круг в предыдущих сезонах

Едва в премьер-лиге стартовал второй круг, как наступила двухнедельная пауза на игры сборных. Пользуясь этим перерывом, возвращаемся к итогам первой половины чемпионата и сравниваем выступления «Ростова» в этой части турнира за последние девять сезонов - с того момента, как команда вернулась в высший дивизион после годичного «перевоспитания» в первом.

Сравнительный анализ должен несколько успокоить тех поклонников «желто-синих», кто сейчас кричит «караул» и жаждет экстренного оперативного вмешательства в жизнедеятельность команды. Ведь хроника свидетельствует, что 11-е место, на котором ростовчане в этом сезоне завершили первый круг, - не самая большая неприятность и уж точно никакая не катастрофа.

Знавал клуб времена и потруднее. Например, в длинном сезоне-2011/2012, в течение которого с «Ростовом» успели поработать четыре тренера - Олег Протасов, Владимир Лютый, Сергей Балахнин и Анатолий Байдачный. Тогда к экватору команда подошла, занимая 14-е место, была издергана внутренними конфликтами и многочисленными перестановками - как на тренерском посту, так и на должности генерального директора, которую занял человек со странностями Юрий Белоус. В итоге реанимационные мероприятия привели к тому, что донской клуб поднялся на одну ступеньку выше и сохранил прописку в премьер-лиге благодаря двум победам над представителем первого дивизиона «Шинником» в стыковых матчах. С горем пополам удержались.

На следующий сезон дела обстояли немногим лучше. «Желто-синие», уже ведомые Миодрагом Божовичем, так и не сдвинулись с 13-го места, которое занимали после первого круга, и снова угодили в «стыки», где превзошли хабаровский «СКА-Энергию».

Ну а совсем худо пришлось в чемпионате-2014/2015, который «Ростов» начинал в ранге обладателя Кубка России. «Посыпавшись» с самого старта (в первом туре подопечные Божовича были разгромлены «Динамо» - 3:7, и дальше у них все пошло наперекосяк), команда быстро «отстрелялась» в Лиге Европы, уступив турецкому «Трабзонспору», а квинтэссенцией всего творившегося безобразия, порожденного в том числе огромными финансовыми проблемами клуба, стало поражение в кубковом поединке от «Сызрани-2003» - 0:3.

После этого матча черногорский наставник ростовчан подал в отставку и бразды правления до конца года перешли к Игорю Гамуле, запомнившемуся на посту «рулевого» только заработанной пятиматчевой дисквалификацией за неосторожное высказывание на пресс-конференции об африканских футболистах. Зиму команда встретила на последнем месте (шел уже второй круг) и ее перспективы остаться в премьер-лиге выглядели, мягко говоря, неважно.

Счастье, что возглавившему «Ростов» в декабре Курбану Бердыеву удалось фактически за уши вытащить донской клуб из этой передряги - чемпионат он завершил 14-м (это определилось лишь в последнем туре благодаря ничьей с ЦСКА) и в стыковых матчах превзошел «Тосно». Тогда это было воспринято не иначе как подвиг и чудо. Впрочем, настоящие чудеса ожидали футбольный Дон впереди...

Важное наблюдение: лишь один раз за предыдущие восемь сезонов, которые мы исследуем, ростовчане по итогам чемпионата опускались в таблице ниже, чем находились после первого круга. Это было в 2010 году, при Олеге Протасове. Там вообще случилась та еще история: набрав 32 очка в 20-ти турах, в оставшихся десяти играх «желто-синие» смогли завоевать еще лишь два и, вместо того чтобы претендовать на «зону УЕФА», скатились с 5-й позиции на 9-ю. То есть большая часть второго круга оказалась попросту провалена, и великое благо, что команде заранее удалось обеспечить себе задел для того, чтобы с такими «феерическими» результатами не окунуться в борьбу за выживание.

В остальных случаях выходило так: четырежды «Ростов» сохранял за собой место, занимаемое по итогам первой половины сезона, и трижды поднимался выше - с 14-го на 13-е, с 10-го на 7-е, с 15-го на 14-е.

Любопытно, что наибольшей стабильностью клуб отличался при Бердыеве. Если не считать его первого сезона во главе ростовчан, в котором он руководил командой лишь в 13-ти турах, следующие два выглядели образцом постоянства: как пришли к середине чемпионата на 2-й строчке, так на ней его и завершили. То же самое произошло и год спустя - шестыми были, шестыми и финишировали. «Мужики», что тут еще скажешь.

Сейчас результаты «желто-синих» в первом круге близки к тем, что были показаны в сезоне-2009 при Долматове (19 очков, 11-е место) и сезоне-2012/2013 при Божовиче (17 очков, 10-е место). Тогда все завершилось вполне благополучно - соответственно теми же 11-м и 7-м местами у финишной черты.

Что ж, экскурс в прошлое дает почитателям «Ростова» основания не беспокоиться: существенного ухудшения по сравнению с текущим моментом произойти не должно (на то, что случится какой-то ошеломительный взлет, никто уже и не рассчитывает). Но при этом не следует и погружаться в безмятежность, ведь у любой тенденции время от времени бывают исключения, а уж в футболе они происходят сплошь и рядом.

Впереди у «Ростова» почти целый круг -14 матчей, и это достаточная дистанция для того, чтобы как исправить допущенные ранее ошибки, так и усугубить их. По какому из этих двух путей пойдет донской клуб, покажет время.

«Ростов» в первом круге

СЕЗОН-2009

11-е место

15 матчей, 4 победы, 7 ничьих, 4 поражения, мячи - 10-13, 19 очков.

Итоговое место в сезоне: 11.

Главный тренер - Олег ДОЛМАТОВ.

СЕЗОН-2010

5-е место

15 матчей, 7 побед, 1 ничья, 7 поражений, мячи - 16-22, 22 очка.

Итоговое место в сезоне: 9.

Главный тренер – Олег ПРОТАСОВ.

СЕЗОН-2011/2012

14-е место

15 матчей, 3 победы, 4 ничьи, 8 поражений, мячи - 17-25, 13 очков.

Итоговое место в сезоне: 13.

И.о. главного тренера - Владимир ЛЮТЫЙ.

СЕЗОН-2012/2013

13-е место

15 матчей, 3 победы, 4 ничьи, 8 поражений, мячи - 14-22, 13 очков.

Итоговое место в сезоне: 13.

Главный тренер - Миодраг БОЖОВИЧ.

СЕЗОН-2013/2014

10-е место

15 матчей, 4 победы, 5 ничьих, 6 поражений, мячи - 17-22, 17 очков.

Итоговое место в сезоне: 7.

Главный тренер - Миодраг БОЖОВИЧ.

СЕЗОН-2014/2015

15-е место

15 матчей, 2 победы, 4 ничьи, 9 поражений, мячи - 14-35, 10 очков.

Итоговое место в сезоне: 14.

Главный тренер - Игорь ГАМУЛА.

СЕЗОН-2015/2016

2-е место

15 матчей, 9 побед, 3 ничьи, 3 поражения, мячи - 20-13, 30 очков.

Итоговое место в сезоне: 2.

Главный тренер - Курбан БЕРДЫЕВ.

СЕЗОН-2016/2017

6-е место

15 матчей, 7 побед, 3 ничьи, 5 поражений, мячи - 19-11, 24 очка.

Итоговое место в сезоне: 6.

Вице-президент/тренер - Курбан БЕРДЫЕВ.

СЕЗОН-2017/2018

11-е место

15 матчей, 4 победы, 6 ничьих, 5 поражений, мячи - 14-14, 18 очков.

Главный тренер - Леонид КУЧУК.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle