Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Июня 2017 Газета "Алтайский спорт № 21(800)"

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Лямкин Валерий

Профессор футбола

Геннадий Гусаров

Геннадий Гусаров

Выпускник элитного авиационного вуза, один из лучших советских футболистов 1960-х годов Геннадий Гусаров на закате спортивной карьеры поднимал футбол на Алтае

Инициатором приглашения этого футболиста в Барнаул был начальник краевого УВД генерал милиции Евгений Дорохов, который хотел видеть наше «Динамо» флагманом сибирского футбола и базовой командой столичного динамовского клуба. Местные журналисты не верили, что ему удастся привлечь в главную команду края настоящих московских мастеров, как тот анонсировал, а не дублеров. Но летом 1969 года Гусаров объявился-таки в Барнауле, да не один, а с мастерами спорта Николаем Бобковым и Вячеславом Соловьевым, и бывшими московскими динамовцами помоложе - Анатолием Сусловым и Борисом Леоновым. Уровень их технической и тактической подготовки разительно отличался не в пользу местных футболистов. Пусть не все из задуманного удалось Дорохову исполнить, но его революционный подход к формированию команды сделал ее на несколько лет одним из лидеров сибирско-дальневосточного футбола, способствовал созданию в Барнауле одной из лучших за Уралом футбольных школ.

Геннадий Александрович ГУСАРОВ - самый титулованный игрок из всех, кто когда-либо выступал в командах Алтайского края. Заслуженный мастер спорта (2007 год), родился 11 марта 1937 года в Москве. Воспитанник ЦСКА и московской ФШМ. Центральный нападающий московского «Торпедо» (1957-1962 гг.), сыграл за эту команду 123 матча и забил 68 голов. Центральный полузащитник московского «Динамо» (1963-1968 гг.), провел в составе этой команды 125 матчей и забил 25 голов. В 1969-1971 годах играл в барнаульском «Динамо» (88 матчей, 15 голов). За сборную СССР (1961-1964 гг.) провел 11 матчей и забил 4 гола. Финалист Кубка Европы 1964 года. Участник отборочных матчей чемпионата мира 1962 года. Входил с состав сборной СССР на финальных турнирах чемпионатов мира 1958 и 1962 годов как запасной игрок. Чемпион СССР 1960 и 1963 годов серебряный призер 1957, 1961,1967 годов. Обладатель Кубка СССР 1960 и 1967 годов. Финалист Кубка СССР 1961 года. Пять раз включался в списки 33 лучших футболистов СССР Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1960 и 1961 годов. Член клуба Григория Федотова - 113 мячей. Обладатель приза «Подснежник» 1967 и 1968 годов. По окончании карьеры футболиста работал тренером детских и юношеских команд московского «Динамо», в 1982 году был назначен старшим тренером СДЮШОР «Динамо». Подготовил немало известных футболистов: Сергея Овчинникова, Андрея Дятеля, Владимира Гречнева, Владимира Долбоносова - младшего, Льва Березнера, Дмитрия Ульянова, Александра Швецова, Ваиса Енгуразова (играл в барнаульском «Динамо» в 1985 году). В качестве тренера старался привить своим воспитанникам вкус к умной, изящной игре и мягкой работе с мячом.

Окончил Московский авиационный институт в 1962 году и Барнаульский государственный педагогический институт в 1973 году.

Умер 2 июня 2014 года в Москве.

Семейная история

Родителями Геннадия Гусарова были преподаватели Московского авиационного института. Отец, Александр Филиппович Гусаров, дослужился до должности заместителя министра высшего образования СССР а затем и старшего референта Совета министров СССР по вопросам высшей школы. В МАИ он преподавал термодинамику, был секретарем парткома института. Мария Филипповна преподавала экономику. Оба были преданными членами партии, свято верили в ее идеалы, осознавали, что именно благодаря ей они -выходцы из бедных семей - сумели получить хорошее образование, достигли определенного положения в обществе.

Два их сына - Владимир, 1932 года рождения, и Геннадий, 1937-го, росли в атмосфере в чем-то даже пафосной, настроенной на большие свершения. Судьба детей, так казалось родителям, была определена заранее. После школы - учеба в МАИ, а дальше - работа на авиапредприятиях. Однако родители почти всегда были на работе, и большую роль в воспитании Гены сыграл его старший брат - Володя, увлекшийся, как все послевоенное поколение подростков, футболом. Владимир был ведущим нападающим сборной МАИ, которая по традиции играла на первенстве Москвы как третья клубная мужская команда «Динамо». Во время учебы в МАИ, на каникулах в летнее время он уезжал в Донбасс, где играл за производственные коллективы и получал серьезные деньги. Он подавал большие надежды, приглашался в дубль московского «Динамо» тренером Якушиным. Однако отец настаивал на своем, где футболу отводилась второстепенная роль. Владимир не стал перечить родителям и после окончания института стал работать инженером. Для Геннадия он остался в детстве первым тренером, и если бы не он, то Гена вряд ли стал профессиональным футболистом. К несчастью, Владимир трагически погиб в 26 лет от рук хулиганов.

Футбольный паспорт

По примеру старшего брата Гена начал заниматься футболом на стадионе «Юных пионеров» осенью 1948 года, после окончания начальной школы. Но так как старший брат болел и играл в МАИ за «Динамо», то Геннадий через несколько лет тоже пошел на просмотр в динамовскую команду 15-летних. Был принят условно, так как своими физическими данными не показался тренеру, скрыв истинный свой возраст в 14 лет. Понимая, что начал с обмана, хотя и сомнительного свойства, на тренировки юных динамовцев больше не пошел, а поехал в Сокольники вместе с приятелем, который уже занимался в ЦДСА. Так Гусаров стал армейцем в 14 лет, играл под руководством известного в те годы детского тренера Ивана Павловича Пономарева в футбол и хоккей с шайбой. Кстати, в одной тройке вместе с будущим двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира хоккеистом Вениамином Александровым.

Надо сказать, что когда Геннадий поступал в ЦДСА, то делал это вместе с ребятами на год старше его - 1936 года рождения, да так и остался в этой команде до 18 лет. Из юношеской команды ЦДСА Гусарова пригласили в ФШМ, где тренером работал Виктор Александрович Маслов, а затем его сменил Константин Иванович Бесков. Здесь наш герой и получил футбольный паспорт.

Геннадия привлекали к матчам сборной Москвы, костяк которой входил в состав юношеской сборной СССР. При выпуске из футбольной школы молодежи он был принят в дубль ЦДСА. В те годы ФШМ выпускала отличные кадры: таких интересных футболистов, как Николай Маношин, Александр Медакин, Игорь Численко, Александр Савушкин, Владимир Хомутов. Игра молодого Геннадия Гусарова заметно отличалась от других нападающих: он был необычайно подвижен, ловок, постоянно нацелен на ворота и владел сильным и точным ударом с обеих ног. С мячом он долго не возился и бил по воротам при любой возможности, даже из сложных положений. Однако из игры армейцев он выпадал, так как его манера действий не соответствовала канонам армейского футбола, где в чести были физически очень развитые футболисты, мощные и напористые, рослые. Сильных индивидуальных качеств в этом пареньке тренеры ЦДСА не увидели или не разглядели, и он засел в дубле.

Его величество случай

К тому времени, по примеру брата, Геннадий Гусаров учился в МАИ, который в шутку называли спортивным институтом с авиационным уклоном, настолько был популярен спорт среди студентов. Геннадий окончил школу без троек и сам прошел конкурс в МАИ, где он был очень высоким - шесть человек на место. Весной 1956 года он окончил второй курс института и играл в дубле ЦДСА, но в сентябре начались проблемы: тренеры поставили перед выбором -футбол или учеба. Утренние тренировки из-за учебы нужно было пропускать или не ходить в институт. Призвать в армию его не могли - студент. В октябре тренер ЦДСА Григорий Пинаичев поставил вопрос ребром и отчислил Гусарова. Выручил директор ФШМ Николай Никитин, разрешивший заниматься в группе Константина Бескова, поставил на ставку, хотя Гусаров являлся уже выпускником этой школы. А в мае 1957 года тренер московского «Торпедо» Виктор Маслов, заменивший на этом посту Бескова, взял в команду своего бывшего ученика. Кстати, в «Торпедо» оказались и другие его ученики из ФШМ - Медакин, Маношин, Савушкин, Фалин, Хромов и Хомутов. Сыграв всего три матча в торпедовском дубле, Геннадий Гусаров пробился в основную пятерку нападающих. Дед - такое футбольное прозвище было у Маслова - давал возможность проявить себя всем, и самые одаренные быстро прогрессировали. Его рокировка с Бесковым пошла явно на пользу «Торпедо», и в тот год оно взлетело, как никогда высоко - на второе место. Три партнера Гусарова по атаке - Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и Слава Метревели вошли в число 33 лучших футболистов страны. В тот год Гусаров все чаще появлялся в основном составе, сыграл десять игр и забил два гола.

Эпоха Стрельцова

В 1958 году под руководством Маслова торпедовцы уже способны были развить серебряный успех предыдущего сезона, так как к признанным солистам Иванову и Стрельцову добавились такие талантливые молодые ребята, как Гусаров, Маношин, Сергеев, Шустиков, Воронин.

Геннадий Гусаров на тот момент уже привлекался к играм сборной СССР. В феврале 1958 года во время турне по Китаю он в шести играх за второй состав забил девять мячей. Однако в число 22 игроков сборной СССР для участия в чемпионате мира в Швеции он первоначально не попал, как и торпедовец Слава Метревели: слишком велик был подбор классных нападающих - Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин...

Особенно сильна была связка торпедовцев Иванов - Стрельцов, забивавшая очень важные мячи. По сути, на них и держалась вся атакующая линия в «Торпедо» и сборной. На Гусарова они имели огромное влияние и по существу формировали его как футболиста. И если Валентин Иванов мог и прикрикнуть на молодого игрока, то Эдуард Стрельцов себе этого не позволял. Не случайно Стрельцов и Гусаров почти всегда жили в одном номере. На Геннадия всегда производило впечатление, как его кумир готовится к матчам, где не было мелочей: всегда отутюженная форма, белоснежные шерстяные носки, начищенные до блеска бутсы.

И вот накануне чемпионата мира в Швеции со Стрельцовым происходит беда, его отлучают от футбола на долгих семь лет. Сейчас сложно в полной мере оценить его значимость для советского футбола того времени. Но, наверное, для сборной Советского Союза это был футболист столь же важный, как Месси, Неймар, Роналду, Пеле, Круифф, Мюллер, Марадона для своих команд. Даже трудно представить, что бы было, если бы Стрельцов продолжал выступать и дальше. Наверняка он бы прочно играл на своей позиции долгие годы и не дал возможности в полной мере раскрыться в сборной своим современникам Понедельнику и Каневскому, а затем и Бышовцу. Ну если он после семи лет отсидки в лагере вернулся в «Торпедо» уже почти 30-летним, да с лишним весом, и еще дважды признавался лучшим футболистом СССР, то каким же неисчерпаемым был его талант!

Геннадий Гусаров все же поехал на тот шведский чемпионат мира вместо Стрельцова, но так ни разу и не вышел играть. Тогда замены игроков не разрешались, и стартовые составы команд играли от начала матча и до конца. Из 22 заявленных игроков сборной сыграли только 14 футболистов в пяти матчах. Из запасных игроков Гусаров был одним из самых молодых - 21 год.

До начала ЧМ-58 его родное «Торпедо» занимало второе место, но дальнейшее отсутствие Стрельцова не могло не сказаться на игре команды, и автозаводцы финишировали седьмыми.

Торпедовский стиль

Вспоминаю сейчас фильм «Застава Ильича» начала 1960-х и отчетливо понимаю, почему та молодежь так любила «Торпедо»: «Как сыграло «Торпедо»? - Выиграло - 2:0! - Порядок!». Это было время шестидесятников - созидающих энтузиастов, неравнодушных людей, тянущихся к знаниям, новаторов, студентов - физиков и лириков, геологов и строителей. Время великих свершений, надежд, веры в светлое будущее.

Тренер торпедовцев Виктор Александрович Маслов, конечно же, как и вся его команда, были потрясены случившимся со Стрельцовым, но от мысли создать команду своей мечты Дед не отказался.

«Торпедо» 1960 года у всех, кто его видел, запомнилось командой, игравшей с подчеркнутой щеголеватостью, командой, где все игроки были на месте, все были кстати. Они остались в памяти счастливо нашедшими друг друга, сознающими это счастье, не такое уж частое в футболе, и умеющими им пользоваться на радость себе и зрителям.

В 1960 году Геннадий Гусаров - один из ярчайших футболистов команды «Торпедо», ставшей чемпионом по всем статьям и обладателем Кубка СССР. Причем в победном финальном матче с тбилисскими динамовцами (4:3) он забил два мяча. А ведь в начале того сезона Гусаров даже в основной состав не проходил и играл в дубле, но сумел доказать Маслову, что он игрок основного состава. Больше всего он вспоминал гол в ворота Льва Яшина в дождливую погоду, когда в Лужниках на матч «Торпедо» - «Динамо» собрались сто тысяч зрителей. За три минуты до конца игры при счете 0:0 Борис Батанов, заметив маневр Гусарова к углу штрафной динамовцев, сделал тому передачу. Яшин, покинув свои ворота, ринулся на перехват мяча за пределы штрафной и, возможно, успел бы к мячу первым, если бы на пути мяча не оказалось лужи. Мяч, попав в нее, резко остановился, и Гусаров оказался к нему ближе, чем вратарь. Удар по пустым воротам с 18 метров под острым углом оказался точным - гол! А вслед мячу Яшин с досады запустил в сетку свою знаменитую кепку.

(Окончание в следующем номере).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle