Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Персоны

Автор: Бутаков Николай

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Профессиональный подход

С этим спортсменом мы хотели встретиться еще год назад, но как-то не сложились обстоятельства. Тем временем он второй раз завоевал титулы чемпиона России и мира по боевому самбо, набрав баллы для квалификации заслуженного мастера спорта. И вот наконец-то Мурад Керимов, первый номер в весовой категории до 82 кг, рассказал нам о своей жизни и карьере за завтраком в стильном и гостеприимном британском пабе Pub Daddy.

Мурад, всем известно, что ты двукратный чемпион России и мира по боевому самбо. Больше о тебе в интернете ничего не найти. Ты откуда родом?

— Я родился в Республике Дагестан в городе Каспийске, там начал заниматься дзюдо и спортивным самбо. Затем попробовал себя в боевом самбо. После победы на своем первом чемпионате мира переехал в Москву.

А когда ты занялся боевым самбо?

— В 2007 году мы с командой поехали на чемпионат по самбо Южного федерального округа. Я выступил в спортивном разделе, и на следующий день захотел попробовать себя в боевом. В итоге занял второе место и решил заняться боевым разделом самбо. В следующем году победил в чемпионате Дагестана, а потом и Южного федерального округа. Отобрался на чемпионат России, но выступления в течение первых двух лет у меня были неудачными. Только на третий год занятий боевым самбо, в 2010 году, я выиграл Россию и тогда же чемпионат мира.

Получается, ты специально ударную технику не изучал, но, тем не менее, стал чемпионом мира по боевому самбо?

— Да, мой конек — это борцовская техника. Я всегда стараюсь бросать и получать за приемы максимальное количество баллов. Кроме того, мне часто удается выигрывать борьбу за захват.

Ну а потом ты начал брать уроки бокса?

— Только когда переехал в Москву и перешел к Николаю Анатольевичу Елесину.

У него тренировки подстроены под боевое самбо и ММА, включая ударную технику. Но все равно в моей тактике борьба играет большую роль.

Федор Емельяненко тоже сначала боролся, а потом стал лоу-кики бить, Вячеслав Василевский — та же история.

— Всему свое время. Не забывай, что и Федор Емельяненко, и Вячеслав Василевский выступают по смешанным единоборствам, поэтому им просто необходимо иметь отличную ударную технику. Я тоже уделяю внимание ударке, но прекрасно понимаю, что это не мой конек. И хотя на тренировках у меня все получается, на ответственных соревнованиях применяю только выверенные приемы.

Я смотрел Кубок России по боевому самбо, у тебя в финале был противник — кандидат в мастера спорта Икрам Алискеров, твой земляк. Ты ему проиграл, что случилось?

— Это спорт, невозможно только выигрывать. Икрам тоже хороший самбист. Вроде бы все шло хорошо, я хотел зайти на бросок, но он меня законтрил, а потом я начал проигрывать по качеству.

Я посчитал — ты пять раз заходил на бросок со стопой.

— Это мой любимый бросок, к тому же делать «бедро» было неактуально. Но я же бросал его этим приемом два раза — на четыре балла и на балл.

БЛИЦ

Кто главный в семье? Мужчина

Какое у тебя хобби? Футбол

Веришь в приметы? Нет

Предпочитаешь работать вторым или первым номером? Всегда приходится быть первым

Девиз Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

Правильная девушка… понимающая и хозяйственная

Автомобиль мечты? Лексус

Посадка высокая или низкая? Высокая

Стиль в одежде? Кэжуал

Домашнее животное? Шотландский кот

Ты не любишь… рано вставать

Кто твой главный соперник в весе 82 кг?

Имя

Мурад Керимов

Родился

2 августа 1987 г. в г. Каспийске

Звание

Мастер спорта международного класса по самбо

Титулы

Двукратный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы по боевому самбо, победитель
чемпионата России по рукопашному бою 

В самбо

14 лет 

Клуб

Школа дзюдо и самбо г. Каспийска, школа «Самбо-70»

Тренеры

Тайгиб Джамбеков, Николай Елесин

Базовая техника

самбо

Образование

Филиал МГОУ им. В.С. Черномырдина в г. Махачкале, юридический факультет, специальность
«Юриспруденция»

Семейное положение

Холост

Кто твой главный соперник в весе 82 кг?

— В первую очередь Баир Омоктуев, заслуженный мастер спорта, очень опытный самбист — семь лет в сборной. Во вторую — тот же Икрам Алискеров и Сергей Яковлев. Возможно, Дмитрий Самойлов, но не знаю, в каком весе он будет выступать — в 82 или 90 кг. Алексей Иванов в этом году не участвует в чемпионате России.

А в мире?

— Долгое время считались очень сильными два брата из Болгарии Розен и Румен Димитровы. Они три-четыре года подряд занимали первые места на Европе и мире. Я должен был встретиться с одним из них в 2010 году, но он был травмирован, и бой не состоялся. В 2011 году на чемпионате Европы в Болгарии я победил Румена. Но последние два года они не выступали на чемпионатах. Есть еще украинский спортсмен Александр Туровский, последний поединок с которым мне дался не очень легко.

Ты переживаешь накануне турниров?

— Когда как. Например, перед чемпионатом России я так и не смог уснуть, а перед чемпионатом мира проблем не было.

Я спрашиваю, потому что финальные поединки на чемпионате России и мира по счету закончились вничью.

— И кубок России тоже!

В таких ситуациях очень сложно выигрывать, нужно иметь крепкую нервную систему. Ты как-то по особенному настраиваешься?

— Если я проигрываю, то никогда не впадаю в панику, не поддаюсь эмоциям. Стараюсь продолжать поединок по намеченному плану, только действовать быстрее, чтобы отыграть ситуацию.

На чемпионате мире в Санкт-Петербурге интрига сохранялась до последней минуты. Казалось, ты вот-вот проиграешь, потому что Туровский точнее и чаще бил.

— Я был уверен, что все равно его брошу, но не хотел это делать в начале встречи, чтобы он не начал отыгрываться.

Да и удерживать счет было бы психологически тяжелее. Моя ошибка была в том, что после замечания сопернику, я начал его быстрее атаковать, отпустил руку, и он заработал четыре балла. Если бы я подошел к поединку в обычном режиме, такого бы не случилось.

Ты часто бросаешь с упором стопы в живот через себя, причем даже в самых неподходящих ситуациях. Как тебе это удается?

— Это мой любимый прием, я на тренировках его постоянно отрабатываю, даже из самых неудобных положений. Главное, поймать соперника, тогда он или потеряет равновесие, или получится его бросить.

Ты изучаешь грепплинг, бразильское джиу-джитсу?

— Я ходил на грепплинг, делаю болевые на ноги, понимаю, что такое позиционная борьба, но не делаю акцента на партере. В боевом самбо партер не так важен, как, например, в ММА, где можно долго возиться в положении лежа. К тому же в боевом самбо сложно провести болевой прием, так как в куртке хороший самбист не даст ничего сделать.

Создается ощущение, что ты физически чуть сильнее соперников. Специально наращиваешь силу?

— Кроссфит в моих тренировках присутствует, но штангой не злоупотребляю. Возможно, такое ощущение создается, потому что немного переигрываю соперников в захватах. Ударники и рукопашники в захватах выглядят слабее.

Тебя когда-нибудь нокаутировали?

— Да, в 2012 году на чемпионате России по боевому самбо в борьбе за третье место. Я выигрывал у Сергея Яковлева 4:0, но на последней минуте он отправил меня в нокаут. Кстати, потом я взял реванш на чемпионате России, но не на эмоциях, которых от меня все ждали, а спокойно и грамотно. В итоге значение имеет только победа, а какой при этом будет счет, неважно.

В ММА не выступал?

— Нет, хотя меня все спрашивают об этом.

Вы же друзья с Али Багаутиновым?

— Да, но у него всегда была цель стать чемпионом в смешанных единоборствах, и теперь он выступает в самом известном промоушене UFC. А вот я никогда не хотел, не мое это.

Стратегическая перспектива на будущее намечена?

— Надо признать, что боевое самбо — это моя профессия, работа. И я планирую заниматься им еще минимум три-четыре года. Я уже выполнил норматив заслуженного мастера спорта, набрал 205 баллов при требуемых 150. Мои документы лежат в министерстве спорта.

Ты принимал участие в Арене Hip Show. Что это за проект?

— Это шоу — командные бои два на два или три на три. В свое время их показывал канал «Боец», а я был рефери, так как уже имел опыт судейства в Дагестане. Многим нравился этот формат, но, к сожалению, проект закрыли.

Какие у тебя отношения с Fight Nights?

— Дружеские, я хорошо знаю Камила Гаджиева и с другими ребятами общаемся. Один раз выступал у них по боевому самбо, но никаких контрактов у меня нет.

В каком кругу ты вращаешься?

— В основном друзья из моего родного города, которые работают в Москве, и, конечно, ребята из сборной Москвы по самбо. С ними я тренируюсь в одном зале в Строгино.

Чем ты занимался в провальном для тебя 2012 году?

— Он провальным был только в начале, а потом я выиграл несколько турниров. Например, чемпионат России по рукопашному бою. Все удивлялись, ведь там за удары тоже дают оценки, а за бросок максимум балл или два.

Достаточно ли стартов для квалифицированного спортсмена в году, чтобы о нем не забывали и чтобы показывать максимальный результат?

— В целом да, но если бы на некоторых этапах Кубка мира добавили в боевом самбо все весовые категории, было бы лучше. Мне пока везет с весом, но, например, на этапе Кубка мира в Казахстане не будет ни 82, ни 90 кг. На мемориале Харлампиева нет весов ниже 74 кг. Выигрывать кубки мира тоже психологически важно, чтобы получать стимул для дальнейших тренировок.

Ты же был в Венесуэле? Какие впечатления?

— Когда летел туда, смотрел фильм про Мексику. В Венесуэле все оказалось очень похоже: старые машины, приветливые люди, симпатичные девушки. Самбисты там не очень высокого уровня, но девушки сильные. Я выступил и по спортивному, и по боевому самбо, и дважды стал чемпионом.

Сейчас обсуждается вопрос о том, что в самбо нужно сократить количество весовых категорий, чтобы сделать чемпионат более зрелищным. Как ты к этому относишься?

— Я об этом ничего не слышал. Вообще, это создаст трудности в подгонке веса, думаю, многие первые номера могут потерять свой статус. Мне, например, сложно будет выступать в 90 кг, нужно ведь не просто набрать вес, а иметь чистую мышечную массу. Тот, кто борется в 90, должен весить как минимум 93 кг в обычной жизни, чтобы сгонять два-три килограмма.

Есть ли что-то в правилах боевого самбо, что ты хотел бы изменить?

— Удар в пах считается нокдауном, но я считаю, что лучше бы его запретили. Еще мне не нравится, когда при равном счете судья должен определить более пассивного борца. В таких решениях очень много субъективного и спорного. Лучше назначать дополнительное время до первого балла. Даже в дзюдо отменили мнения судей — дают дополнительное время до первого броска.

Готовишься к семейной жизни?

— Семья — залог стабильности, она организует даже в плане спортивного режима. У меня есть девушка, планирую в следующем году жениться.

Лучший совет в жизни?

— Совет моего тренера, который кардинально повлиял на мою жизнь, — попробовать себя еще раз на чемпионате России в 2010 году. Я хотел завязывать со спортом, так как больших успехов не было. Он убедил меня, что мне чуть-чуть не хватило для выигрыша. Я попробовал, победил и после этого все изменилось. 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle